首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会在京召开

点击次数:2375

正文

2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会在京召开

 

赤峰市市长孟宪东致辞

 

旗委书记邱文博致辞

 

旗政府旗长于宝君作题为《农耕文明传承万年,敖汉小米悉出天然》的主题报告

 

旗委副书记钟佳阳主持会议

 

        9月17日,由农业部食物与营养发展研究所、敖汉旗委、旗政府主办,主题为“创新、品牌、健康”的2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会在北京召开。

        全国各有关方面的领导、专家、学者、企业界和新闻界的代表齐聚一堂,积极探索敖汉小米区域品牌建设,推动小米产业和消费行业的升级,促进中国·敖汉小米品牌化建设。《敖汉小米食用指南》在会上发布,从国家层面给予了敖汉小米最权威的综合认证,推动敖汉小米走向全国,助力敖汉小米走向世界。

        农业部农产品质量安全中心主任张华荣,农业部食物与营养发展研究所所长王小虎,市政府市长孟宪东出席会议并致辞。

        我旗领导邱文博、于宝君、王华、钟佳阳、叶秀丽、王凤岐、田国瑜、曹景东等出席了发布会。旗委书记邱文博致辞、旗政府旗长于宝君作主题报告。旗委副书记钟佳阳主持会议。

        市政府市长孟宪东在会上致辞。他指出,赤峰盛产杂粮,其中谷子种植面积稳定在300万亩左右,年产小米近14亿斤。近年来,敖汉旗依托“全球重要农业文化遗产”、“全球500佳”、“世界小米之乡”这三张靓丽名片,强势发展小米产业,取得了积极的突破和进展,已经成为全国县级最大优质谷子生产基地,荣获“世界小米之乡”等诸多称号,获批国家地理标志证明商标。此次2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会的召开,标准着敖汉小米由简单的农业种植向精深开发和品牌建设又迈出了实质性的一步,是促进小米产业转型升级、促进一二三产业有机融合的必要举措,必将对推动敖汉小米产业的建设健康快速发展产生深远影响。

        孟宪东表示,我市将以这次会议为契机,进一步亮出文化特色,深入挖掘品牌优势,加快把敖汉旗小米产业培育成富裕当地百姓、支撑一方经济的龙头产业,努力将这张世界级名片打造得更加亮丽。并衷心地希望专家、学者和企业界朋友,一如既往地关心支持敖汉小米产业发展,一如既往地关心支持赤峰现代化事业,对我市各项工作多提宝贵意见和建议。

        旗委书记邱文博在致辞中指出,近年来旗委、旗政府立足旗情,深入推进农业供给侧结构性改革,以提高农业供给质量为主攻方向,不断调整优化产业结构,做好旱作农业文章,做大做强“敖汉小米”品牌,着力打造小米百亿元产业,把小品种做成了带动农民致富增收的大产业。今年2月,敖汉小米发展论坛作为中国三农发展大会的一个内容在北京会议中心举行,与会的国家部委领导和相关领域的专家学者共话敖汉小米产业发展,有力地提升了敖汉小米品牌的影响力和产品的公信力。这次敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会的召开,不仅全方位的展示了敖汉小米的品牌,而且为国人选择敖汉小米提供了平台,为大家健康饮食提供了样板。邱文博表示,今后我们将按照标准化生产、品质化保障、品牌化运作的要求,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做大做强,不断延伸产业链条,拓展产业内容,完善产业功能,实现一二三产融合发展。像种药材一样种谷子,像做艺术品一样做小米,努力把敖汉小米打造成为国家级的优势特色区域农产品品牌。

        旗政府旗长于宝君在会上作了题为《农耕文明传承万年,敖汉小米悉出天然》的主题报告,他指出,敖汉小米见证了史前文化变迁,在8000年前就摆上了史前先民的餐桌,并通过北方草原通道自东向西传至欧洲。敖汉小米传承了农耕文明,我们现在依然保留着古老的谷子耕种方式,更奠定了敖汉旗是世界旱作农业起源地的重要历史地位。敖汉小米聚焦了世界目光,连续举办了三届世界小米起源与发展会议,确定敖汉旗是“世界小米的发源地、自成体系的独立起源地、延续万年的传承种植地”。2015年5月,敖汉小米在意大利米兰世博会参展,登上了国际经济的舞台,向世界展示了8000年的农耕文明。敖汉小米悉出天然,旗内丘陵起伏、山坡地和沙地居多,赋予了谷子得天独厚的生长环境,造就了小米悉出天然的优质特性。敖汉谷子基地规模不断扩大,中国作物学会粟类作物专业委员会授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”称号。敖汉小米获得多项殊荣,国家质检总局批准“敖汉小米”为国家地理标志保护产品,敖汉小米加入《全国地域特色农产品普查备案名录》,入选农业部《2015年度全国名特优新农产品目录》,并获批“国家地理标志证明商标”。小米产业助力脱贫攻坚,组建了366家种植专业合作社,采取“农户+基地+合作组织+龙头企业”模式,让农牧民更多分享产业链和价值链增值收益。

        农业部食物与营养发展研究所副所长孙君茂发布了《敖汉小米食用指南》报告。

        中国科学院院士匡廷云,中国生产力促进中心协会副理事长、北京志起未来营销集团董事长、著名品牌专家、教授李志起,中国二维码注册认证中心主任张超,国家谷子产业技术体系试验站站长、研究员李明哲,中国农业大学食物与营养工程学院教授李全宏,万象聚合县域电商运营事业部经理刘德海先后发表了题为《农业产业化发展与健康》、《敖汉小米区域品牌建设思考》、《追溯体系建设与区域品牌保护》、《产业化背景下谷子发展趋势》、《小米深加工与营养开发》、《互联网+敖汉小米品牌营销战略》的主题演讲,与与会人员分享了自己的观点和建议。

        会上,内蒙古禾为贵农业发展(集团)有限公司、内蒙古金沟农业发展有限公司分别与北京首农电商科技有限公司、北京农润东方大数据科技有限公司进行合作签约。

        农业部、科技部、国务院国资委等相关部门负责人,中国县镇经济交流促进会、中国科协、国家食品行业生产力促进中心、中国药文化研究会等相关领导,中国科学院、中国社会科学院、中国农科院、中国农业大学等院校知名专家,中国汇源集团、国家开发投资公司、安华农业保险公司、首创集团等企业负责人及国内众多新闻、媒体记者两百余人参加了会议。

 

农业部农产品质量安全中心主任张华荣致辞

 

农业部食物与营养发展研究所所长王小虎致辞

 

中国科学院院士匡廷云发表题为《农业产业化发展与健康》的主题演讲

 

中国生产力促进中心协会副理事长、北京志起未来营销集团董事长、
著名品牌专家、教授李志起发表题为《敖汉小米区域品牌建设思考》的主题演讲

 

中国二维码注册认证中心主任张超发表题为《追溯体系建设与区域品牌保护》的主题演讲

 

国家谷子产业技术体系试验站站长、研究员李明哲
发表题为《产业化背景下谷子发展趋势》的主题演讲

 

中国农业大学食物与营养工程学院教授李全宏
发表题为《小米深加工与营养开发》的主题演讲

 

万象聚合县域电商运营事业部经理刘德海
发表题为 《互联网+敖汉小米品牌营销战略》的主题演讲

 

农业部食物与营养发展研究所副所长孙君茂发布《敖汉小米食用指南》报告

 

合作签约

 

发布会会场

 

发布会会场