首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



在全旗“十个全覆盖”百日攻坚誓师大会上的动员讲话

点击次数:31337

正文

我旗召开“十个全覆盖”工程百日攻坚誓师大会

 

旗政府旗长于宝君在会上讲话

 

 

盯紧目标 坚定不移 抢抓进度


奋战三个月 大干100天

 

在全旗“十个全覆盖”百日攻坚誓师大会上的动员讲话

 

于宝君


(2016年4月29日)

 


同志们:
     今天,旗委、旗政府召开全旗“十个全覆盖”百日攻坚誓师大会,意图十分明确,就是动员全旗社会各界、各条战线广大干部群众,在“十个全覆盖”工程建设中“奋战三个月、大干100天”。一会儿,旗委邱文博书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面的意见:
      一、客观分析形势,增强紧迫意识,掀起“奋战三个月、大干100天”工作热潮
     近年来,自治区党委、政府实施了“四个一”重点惠民工程,其中2014年全面推开的“十个全覆盖”工程,既是一项改善农村居住环境、完善基础建设、缩小城乡差距的惠民生、补短板的德政工程,也是自治区成立70周年的献礼工程,更是一项必须完成的政治任务。就全旗而言,“十个全覆盖”工程点多、面广、线长:我旗农牧业人口有53.8万人,相当于锡林郭盟人口的1/2;全旗自然村1834个,占全市总量的1/6;贫困人口3.85万人,是全自治区贫困人口最多的旗县;现存土墙735万平方米,危土旧房、空心房约1万户。要完成所有工程任务,可以说是时间紧、任务重、压力大,这也是动员全社会力量参与工程建设的主要原因。
     (一)充分发挥优势,坚定工作信心
      一方面,动员全旗力量大会战我们有先例、有办法。大家众所周知,上世纪六、七十年代,由于受气候和人为活动的影响,全旗生态环境遭到破坏。为了改变生存环境,全旗几代人、几届班子几十年如一日,坚持不懈地进行植树种草、治山治沙大会战,实现了全旗有林面积572万亩、森林覆盖率43.8%的建设目标。2002年,联合国环境规划署授予敖汉旗“全球五百佳”荣誉称号。温家宝总理曾于1997年、2001年、2009年三次来敖汉旗视察工作,并对生态建设作出重要批示。我们能取得这样的生态建设成果,是全旗人民秉承“不干不行、干就干好”的敖汉精神,一铣一镐挖出来的、一山一坡种出来的。当时,由广大群众自己出工出劳,除了购买树苗旗财政没花一分钱。现在,有了资金投入的支持,全旗60万人民还要拿出当年生态建设的奋斗精神,拿出建设美丽家园的必胜信心,相信,我们一定有能力、有决心完成“十个全覆盖”工程建设。第      二,推进“十个全覆盖”工作的经验有了、办法多了。通过两年的工程建设,全旗党员干部深入基层,与广大群众工作在一起、吃住在一起,干部与群众的距离更近了、关系更密了,群众对“十个全覆盖”工程的认可度、参与度、支持度不断提高。旗、乡、村三级干部的工作方法、工作措施更加科学,比如:采取村民自治的方法拆除空心房、一次性成林的村庄绿化、冬季施工的石板墙、采取PPP模式实施街巷硬化等,使制约工程建设的瓶颈、缺少资金的难题得到有效破解。第三,全旗“十个全覆盖”工作有成效、有基础。2014—2015年,全旗累计投资14.46亿元,完成207个行政村、9个国有农牧林场和公路沿线101个自然村的建设任务,启动了2016年的15个行政村、9个国有农牧林场、545个乡级道路以上沿线和50户以上的自然村建设任务。2016年,全旗计划投资30.46亿元,实施1111个自然村建设任务,其中,对190个已完工的行政村提质达标,新开工行政村50个,力争完成除移民搬迁撤并之外所有剩余自然村的建设任务。在此,向大家通报一下年初以来工程进展情况。
     1、危房改造工程。计划投资2.7亿元,实施危房土房改造4200户,其中危房改造2622户(包括土房1967户)、非危房土房改造1578户,建设幸福大院43处、覆盖675户。目前,已拆除“空心房”5870户,改造危房715户、完工23户,土房加固1359户、完工1300户。全面启动了幸福大院建设工作。
     2 、安全饮水工程。计划投资1644万元,实施饮水安全巩固提升工程32处,解决1.66万人安全饮水问题。目前已开工10个,完成投资232万元。
     3、街巷硬化工程。计划投资12.1亿元,实施街巷硬化4566.95公里,全部采取PPP模式建设,目前已完成招标工作,有8家企业中标,马上组织队伍施工,我旗是全市第一个完成PPP模式建设招标的旗县。同时,今年在贝子府镇、金厂沟梁镇建设石板路48公里,现已全面开工。
     4、村村通电和农网改造工程。计划投资2504.5万元,改造升级农村电网165.22公里。目前,已完工37公里,其它工程已完成招标,正在储备施工材料。
     5、村村通广播电视通讯工程。计划投资677万元,实施广播电视户户通工程5000户,建设广播“村村响”应急平台240处。
     6、校舍建设及安全改造工程。计划投资3070万元,改扩建村级幼儿园52所,其中新建31所、改建21所,对其它村级幼儿园全面改造。目前,45所公办幼儿园正在做工程预算和财政评审,7所民办公助幼儿园中的5所已开工建设。
     7、标准化卫生室建设工程。计划投资606万元,在行政村卫生室全部达标的基础上,为全旗每个行政村标准化卫生室配备健康一体机一台。目前,202台一体机设备全部到位,近期厂家将派专家培训操作人员,安装调试后投入使用。
     8、文化室建设工程。计划投资1711.16万元,完成169个文化活动室改造提档任务,现已开工150个、完工96个。计划年内完成精品线路行政村便民服务室与旗乡政务服务中心联网工作,现已完成了国道111和305沿线28个行政村摸底工作。
     9、便民连锁超市工程。计划投资1263.6万元,新建、改造和提档升级便民连锁超市80家,其中新建16家、改造39家、打造样板店25家;新建6460平方米的日用品配送中心1个,购置配送车辆5台,实现精品线路沿线的所有便民连锁超市与日用配送中心连网。目前,便民连锁超市已经开工80个,完工40个,日用品配送中心项目正等待自治区批准项目计划,有关建设的准备工作已经就绪。
     10、农村常住人口养老医疗低保等社会保障工程。计划投资9408万元对84844人的城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月85元增加到90元;计划投资1086.12万元,将9041名80周岁以上没有固定收入的老人纳入高龄津贴享受范围。目前,基础养老金从1月份已经执行每人每月90元标准。1至3月份,全旗参加农村养老保险239953人,参保率98.5%,领取待遇人数77285人,发放养老金1071万元;农村低保对象38808户40376人,占农业人口的7.6%,发放低保资金1780.6万元;享受高龄津贴老年人7705人,发放高龄津贴231.33万元。
     11、环境整治工程。计划投资9.08亿元,改造土墙735万平方米;投资5340万元,建设文化广场175个。现已改造土墙200.78万平方米,建设文化广场75个,清运垃圾208.5万吨。
     12、村庄绿化工程。全旗绿化工作走在了全市各旗县区的前列,也得到了市委、市政府领导的认可。目前,完成造林9.86万亩,使用苗木792.5万株。其中“十个全覆盖”工程植树86.7万株,完成工程总量的115.6%。
      (二)认清工作形势,增强紧迫意识
      两年来,“十个全覆盖”工程已取得重要的阶段性成果。但是,我们也要清醒地看到,当前工作任务十分繁重、工作时间十分紧迫,工程建设中既存在不利因素,也存在有利条件。
     第一,不利因素主要表现在三个方面。一是群众发动难。多年来,群众集体大会战等活动几乎没有,特别是在农业税取消之后,多数农牧民群众的组织意识、集体意识逐步淡化,甚至的有人信仰滑坡、道德失范,片面地追求个人利益最大化,对涉及村容村貌改善、村民集体活动缺少参与意识;二是群众投工难。部分群众认为“十个全覆盖”工程,是村里的事、乡里的事、旗里的事,与自己没有任何关系,存在干部干、群众看的现象,个别群众房前屋后的卫生自己都不搞。同时,大部分青年劳动力外出打工,村里多数是老人和孩子,即使出工劳动能力有限;三是群众筹资难。“十个全覆盖”工程投资本身就包括群众自筹资金,但是除了“一事一议”的建设项目外,群众没有自筹资金用于工程建设的意识。主要是我们的宣传发动工作不到位,要借鉴和推广贝子府镇群众共同捐款整治村庄环境的作法。
      第二,有利条件主要表现在三个方面。一是各级领导高度重视。在国家层面,2015年的新闻联播、焦点访谈连续播出“十个全覆盖”工作,对内蒙古改善农村基础条件的做法充分肯定。在今年全国“两会”上,中央领导在参加内蒙古代表团讨论时,对“十个全覆盖”工作给予充分认可;在自治区层面,自治区党委、政府多次安排部署,王君书记主抓并亲自督查此项工作,重视程度之高、推进力度之大前所未有。在4月9日自治区党委王君书记主持会议过程中强调,大家必须统一思想、全力推进,要实现行政村、大的自然村(由盟市委把握)、贫困村全覆盖,这充分体现了自治区党委、政府推进此项工作的决心;在赤峰市层面,市委、市政府也是逐级夯实责任、环环紧扣推进,特别是在3月26日至3月28日到通辽市、锡林郭勒盟学习考察“十个全覆盖”工作之后,市委、市政府召开会议,孟宪东市长在讲话中强调:今年的任务要按会议口径去落实,我们要放手一搏、没有选择、丢掉幻想、决一死战。且国山组长在讲话中强调:要坚定目标,做到四个100%:牧区、行政村、50户以上自然村、贫困村100%覆盖,要发动群众,做到三个100%:群众的知晓率、参与率、投入率达到100%。毕力夫书记在讲话中强调:一是我们此项工作一定要排队,各旗县区要找正自己的位置,各旗县区的乡镇也要排队。二是以“十个全覆盖”为抓手,所有任务都要上墙,制定任务卡、明白卡,乡镇与处级班子成员一人一卡。旗县区四个班子要全上手,这是一场人民战争,务必做到上下齐动。三是“十个全覆盖”工程是一把手的责任,要抓实抓细,要沉下去,采取点名批评、诫勉谈话等有效措施,所有工作就向一把手说,看一把手的水平、信心、能力。四是今年是特殊年份,市、旗、乡三级换届,我们要以干事为标准,旗级干部来源是乡镇,乡镇换届的标准,就是三项重点工作,如果出现问题,要严格问责,要下来换人。二是有强有力的组织保障。为推进此项工作,自治区成立了驻盟市、驻旗县工作组,核心处长等三位领导长期在敖汉监督指导工作;赤峰市成立了驻旗县、驻村工作组,确定了联系各村的责任单位,旗委、旗政府在成立领导小组的基础上,分别由处级联系各乡镇、各单位联系各村、干部长期驻村,全力推进“十个全覆盖”工作。形成了层层有人抓、处处有人管的工作格局。三是经济发展的有力支撑。全旗经过多年的发展,地区生产总值持续增长,财政收入逐年增加,产业结构不断优化,经济总体实力不断提升,已经具备了集中力量推进农村基础建设的条件,尤其是在水、电、路等基础设施方面,正在逐步实现城镇与农村的均衡、协调发展,推动城乡差距逐步缩小,为“十个全覆盖”工程建设奠定了坚实基础。
     (三)盯住任务目标,铆足干劲攻坚
     今年“十个全覆盖”目标任务已经明确,从5月1日开始,使用水泥等土木工程进入了黄金施工季节,到10月20日左右结束,最多就5个半月的时间。但是,自治区要求在8月末之前对各地检查验收、打分排队,有效工作时间仅有近3个月时间,既100天左右,对于我们来讲,工程建设的时间有限,可以说是已经十分紧迫。按照市里的要求和旗委邱书记的指示,在6月末全旗要完成总工程量的60%,在7月份进行集中提升,在8月份迎接自治区、赤峰市检查验收。因此,各乡镇苏木办事处、各部门,包括这次会议动员参与工程建设的所有单位,必须结合工作实际,看看哪些工程能够达标、哪些工程通过努力可以完成、哪些工程完成难度较大,对照目标找出差距,逐项提出解决措施,及时补齐工作短板,这也是对各级干部执行力的现实考验,不能将任何理由作为完不成任务的托辞。“十个全覆盖”工作是当务之急、重中之重,我们要把工作紧抓在手、紧盯不放,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在全旗迅速掀起新一轮工程建设热潮。
     二、突出工作重点,把握关键环节,落实“奋战三个月、大干100天”主要任务
     未来三个月是完成“十个全覆盖”工作的关键阶段,我们必须坚定信心、突出重点、紧扣目标、全力以赴,确保完成“十个全覆盖”工作任务。
     (一)转变观念,强化社会各界的责任意识
      “十个全覆盖”是一项社会工程,必须动员团委、妇联、工会、工商联等团群组织,公安、司法、武装、公路管理工区等各条战线,全旗所有企业等社会力量参与工程建设,这也是旗委、旗政府作出的一项重要部署。大家要充分认识到,参与"十个全覆盖"建设,就是为家乡建设添砖加瓦,这既是我们的责任、更是我们的义务,每个人都责无旁贷,应该树立三种意识:一是大局意识。我们要以"十个全覆盖"工程建设为中心,坚决杜绝"与己无关"的思想,要牢固树立"工程建设、人人有责"的全局观念,以饱满的热情投身到工程建设中去。二是拼搏意识。参与“十个全覆盖”建设要与群众打成一片,有时会长期坚守在工程现场,有时会遇到难以解决的问题,要继续秉承“不干不行、干就干好”的敖汉精神,主动克服困难、努力破解难题,以充沛的活力去推进各项工作。三是奉献意识。参与家乡建设绝不能有任何畏难情绪,把思想和精力放在干事创业上,要牢固树立“任劳任怨、无私奉献”的责任观念,在工程建设中比进度、比质量、比贡献、比实绩。
     (二)广泛宣传,营造全民参与的工作氛围
     今天的大会既是一次誓师会、动员会,也是一次鼓劲会、宣传会。从今天开始,正式拉开“大干100天”的工作序幕,新闻宣传部门等要做好舆论宣传,把握好三个工作重点。一是突出对外宣传。充分利用手机微信、政府网站等各种媒体以及高速公路、行政边界等关键位置,全方位、多层次地宣传敖汉做法,让上级党委、政府了解敖汉工作情况,争取获得更多的优惠政策支持。二是突出内部宣传。旗级宣传部门、各乡镇苏木办事处要利用各种媒体,开辟专题栏目,多渠道、多形式宣传报道,进行宣传造势、营造氛围、凝聚合力。一方面,及时报道工作动态、先进典型,在全旗形成比、学、赶、超的工作氛围。另一方面,对阻碍工程建设的人和事,作为反面典型公开曝光,并进行严肃处理,旗公安部门要严厉打击私自发布虚假信息、编造谣言等行为。三是突出宣传效果。通过大张旗鼓地宣传发动,把全旗上下的思想和行动统一到旗委、旗政府的决策部署上来,动员社会各界力量投身于“大干100天”中来,形成“人人关心、人人支持、人人参与”工程建设的工作格局。
     (三)挂图作战,破解攻坚工作的各类难题
     对需要强力推进的关键性工作,各乡镇苏木办事处要制定路线图、列出时间表,要倒排工期、责任到岗、任务到人,确保天天有进展、一天一个样,专项推进四项难点工作。一是空心房拆除工作。据初步统计,全旗空心房近8000户,拆除工作总体上看进度不平衡,个别乡镇还没有找到打开工作局面的有效方法。首先,各乡镇苏木办事处要准确统计空心房数量,然后借鉴贝子府镇“村民自治、先易后难”的方法,对空心房有计划、有步骤地进行拆除。这项工作以村两委班子为主、乡镇党委政府协助,只要找到工作突破口,就会快速推进,对个别钉子户依法强制拆除。在这方面,检验工作的唯一标准,就是全部消除空心房。二是危土旧户改造工作。这项工作任务量较大,旗住建局正在实施危房鉴定工作,近几天就能确定鉴定结果。关于危土旧户改造工作,旗政府已经下发了《敖汉旗2016年农村牧区危土旧房改造工作实施方案》(敖政办发〔2016〕16号),各乡镇苏木办事处要按照方案要求全力推进,需要强调的是必须尽量往前赶,无论采取哪种方式,确保在7月底之前将危土旧房全部改造完。三是环境卫生整治工作。一方面是治理难,几十年甚至更长时间堆积的垃圾柴草,集中清理任务量较大,群众多年形成的生活习惯,短时间内不会全面转变。另一方面是维护难,个别群众不珍惜来之不易的环境治理成果,如果不建立长效保洁机制,环境卫生治理可能会反弹。针对农村环境卫生治理工作,旗政府已经下发了《敖汉旗2016年农村环境卫生整治工作方案》(敖政办发〔2016〕17号),以后旗财政每年从每个村的村级转移支付经费中增设环境卫生整治保洁经费4000元,用于村级环境卫生整治,每个村依据人口数量设置1-2个公益性岗位、每个幸福大院设置1个公益性岗位,从事村级卫生保洁工作。四是街巷硬化工作。今年全旗实施街巷硬化4566.95公里,在原来的会议上给大家讲过,街巷硬化总里程接近去10次北京的路程。经过复杂、艰难的谈判,全旗的街巷硬化工程,全部采取PPP模式建设,已经完成招标工作。需要强调的是,各乡镇苏木办事处必须为施工企业创造良好的外部环境,严格坚持“三个凡是”原则:凡是不搞卫生环境整治的村不实施街巷硬化,凡是不拆除私搭乱建的村不实施街巷硬化,凡是不建立长效保洁机制的村不实施街巷硬化,坚决不允许因为临时占地、违章建筑拆除、环境卫生整治等原因而影响施工进度。
     (四)各司其职,形成协调推进的工作合力
     推进“十个全覆盖”工程建设是我们的共同责任,大家既要各负其责、各司其职,又要积极配合、协调沟通,在全旗形成“干事业一条心、抓工作一盘棋”的工作合力。妇联部门要组织广大妇女同志发挥“半边天”的作用,动员所有家庭做好庭院卫生清理工作,并积极参与工程建设;团委部门要充分发动团员青年,特别是在校学生,在宣传动员和卫生整治方面发挥优势;武装部门号召基层民兵,并组织带领广大群众,在“十个全覆盖”建设中出工出力;工会部门要动员全旗干部职工,为工程建设方面奉献力量、尽职尽责;交通部门组织公路管理工区、公路段人员,协助建设企业做好街巷硬化的经营、维护工作;工商联要动员各个企业有钱的出钱、有车的出车、有人的出人,协助当地加快工程建设进度;公安、司法部门及时解决各类矛盾纠纷,坚决打击无理取闹、影响工程建设等各种行为,为“十个全覆盖”工程建设创造良好的外部环境。
      三、层层传递压力,强势组织推进,确保"奋战三个月、大干100天"取得实效
     当前,工作任务已经明确,关键在于狠抓落实,各个部门、各线战线、各个企业必须真正做到压力上肩、行动上手,坚持高标准、严要求、快节奏,确保圆满完成各项目标任务。
     (一)夯实责任抓落实。“十个全覆盖”大干100天的工作任务将分解到各乡镇苏木办事处、各部门。会后,各乡镇苏木办事处、各部门要立即对目标任务进行再研究、再分解、再细化,让大家个个肩上挑担子、人人身上担责任,做到齐抓共管、共同参战、加快进度,确保8月底前完成既定目标任务。
      (二)领导带头抓落实。今天在座的大多都是各部门、各单位的“一把手”,大家的工作态度怎么样、工作力度怎么样,对整体工作开展起着至关重要的作用,大家要带头扑下身子抓工作,深入一线促落实。特别是旗级领导干部要树榜样、做表率,深入联系乡镇和工程现场,督促工作进度,解决各种难题,以实际行动带动全旗上下形成良好的抓落实风气。
     (三)提高效能抓落实。现在到工程检查验收,满打满算就三个月时间。所以,从现在开始,大家都要积极行动起来,强化时间观念和效率意识,以只争朝夕的工作紧迫感、责任感,以超常规的工作措施和工作力度,全力以赴推动工作往前赶,高效率、快节奏地落实。
     (四)强化督查抓落实。旗委、旗政府督查室和旗纪检监察部门要采取有力措施,加大工作力度、加大督查密度,对工作进展缓慢、成效不明显的单位,要下发督办通知,限时整改。对整改不力的,要在全旗范围内进行通报批评,单位主要领导要向旗委、旗政府作出检查,真正做到每件事情有回音、每项工作有落实、每个部署有结果。
      同志们,推进全旗经济社会发展,勇当“十个全覆盖”工程建设排头兵,是党和人民赋予我们的光荣使命和历史责任。“奋战三个月、大干100天”的冲锋号角已经吹响,我们一定要秉承“不干不行、干就干好”的敖汉精神,发扬“连续作战、吃苦耐劳”的工作作风,争分夺秒、鼓足干劲、攻坚克难,确保全面完成“十个全覆盖”工程建设任务!