首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



于宝君在全旗秋冬季重点区域绿化暨森林草原防火会议上讲话

点击次数:20165

正文

全旗秋冬季重点区域造林绿化暨森林草原防火工作会议召开

 

旗政府旗长于宝君结合当前工作实际,就秋冬季重点区域绿化、森林草原防火、
生态成果保护、“十个全覆盖”工作等四个方面做了重要讲话

 

旗委常委、旗委办主任、统战部部长孙广通主持会议

 

旗政府副旗长李雨时宣读了《实施方案》,并结合当前实际做了安排部署

 

  10月10日,全旗秋冬季重点区域造林绿化暨森林草原防火工作会议在旗会议中心召开,旗政府旗长于宝君、旗政府副旗长李雨时、政协副主席武玉占出席会议,旗委常委、旗委办主任、统战部部长孙广通主持了会议。
  会上旗政府副旗长李雨时宣读了《敖汉旗2015年秋冬季及2016年重点区域绿化实施方案》并结合当前实际做了安排部署;旗林业局局长侯跃龙通报了2015年春季森林草原防火工作开展情况;李雨时代表旗政府与各乡镇苏木、办事处及有关单位签订了防火责任状。
  于宝君结合当前工作实际,就秋冬季重点区域绿化、森林草原防火、生态成果保护、“十个全覆盖”工作等四个方面做了重要讲话。
  关于秋冬季重点区域绿化工作,于宝君从国家、自治区、市、旗四个层面详细的分析了秋冬季重点区域绿化的重要意义。并强调,严格按照《绿化实施方案》实施,把握关键环节,抓好贯彻落实,细化了村庄内部、村庄连接线、厂矿矿区及周边、机关单位、校园、城区等重点区域绿化分工和责任,要求林业部门要做好预算,对进村道路绿化组织林场职工、技术骨干进行施工,各乡镇苏木按照方案中规定的时间解决造林用地,所有参与绿化的单位要夯实责任,坚持包栽、包活、包管原则。
  关于森林草原防火工作,于宝君强调,秋冬季森林防火工作我们要高度重视、周密安排、狠抓落实,坚决做到“稳控好、发现早、处置好、控制住、查处实”。相关部门要加大宣传力度,增强广大群众的防火意识,尤其要做好特殊人群中小学生防火、避火的知识教育,稳控一切有可能野外用火的人员。各地护林员要加强巡查巡护力度,落实管护措施,做到一有火情及时发现,避免小火灾引发大火情。相关部门要维修更新防火设备,对防火预案进行演习,重点村、作业区、管护点要组建一支召之即来、来之能战、战之能胜的扑火队伍。秋冬季防火期间,相关部门要细化分工、落实责任,确保领导组织、机具装备、扑火队伍、值班备勤全部到位。
  关于生态成果保护工作,于宝君指出在绿化造林期间,所需要移栽的山林树苗要严格审批手续,林业公安、交警部门要加大巡查力度,坚决遏制借机盗采破坏生态行为发生。严禁工矿企业违规占用林地草地,乱堆乱放矿渣行为,相关部门做好监督,并督促完成矿区植被恢复工作,植被恢复不达标绝不允许复工生产。农业、畜牧、农机等相关部门要落实有利措施指导、协助农牧民将秸秆转化为饲料、肥料、燃料,坚决杜绝野外焚烧秸秆现象。
  关于“十个全覆盖”进行了再部署,于宝君强调,“十个全覆盖”是自治区启动的民生工程、德政工程,通过一段时间的实施,农牧民生活水平有了较大的提高,也得到了群众的认可,虽然取得了一定成绩,但我们的任务依然艰巨,不容懈怠。根据现在工作的实际情况我们要抢抓工期,利用不到一个月的时间,抓好土房和危房的改造、断壁残垣院落的组织修缮、“四室”建设要全面开工建设。相关部门要调度建设用材保证后勤供给、交通运输部门要对旗内新修道路路肩进行统一设计施工、各林场要加强组织落实加快施工进度、乡镇苏木要积极探索引资、集资、融资的新途径、宣传部门要全方位的宣传,让“十个全覆盖”工程深入民心,营造良好的社会氛围、施工中要始终坚持质量是第一生命线、要强化责任,做到事事有人管,层层抓落实。
  各乡镇苏木办事处主要负责人、分管副职、林工站站长、畜牧站站长及旗防指成员单位负责人参加了会议。

 

会议会场