首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



敖汉旗党建精神文明建设工作会议在旗会议中心召开

点击次数:1875

正文

 

 

 

    3月18日上午8时30分,敖汉旗党建精神文明建设工作会议在旗会议中心召开。旗委书记吉玉龙出席会议并作重要讲话。旗委副书记马占国主持会议。
    会上,旗委常委、旗委组织部部长陈朝辉,旗委常委、旗委宣传部部长王华,旗委常委、旗委统战部部长贾广君分别就2009年组织、宣传、统战工作进行了简要回顾,并对2010年组织、宣传、统战工作进行了安排部署。
    旗委书记吉玉龙作了重要讲话。吉书记在对2009年党建精神文明工作开展情况进行总结的同时,对2010年工作提出了具体要求。他指出,刚刚过去的2009年,是我旗积极应对金融危机、严重干旱挑战,各项工作取得明显成效的一年,也是党建工作取得丰硕成果的一年。一年来,全旗广大党务工作者忠于职守、甘于奉献、勇于开拓,展示了良好的精神风貌和过硬的政治素质,为推动经济社会又好又快发展做出了积极贡献,呈现出党建工作与经济建设同步发展的良好局面。
    吉书记在充分分析了当前总体形势基础上,指出,2010年,是我们全面实现“十一五”规划目标的最后一年,也是继续应对金融危机、保持经济平稳较快发展的关键之年。他提出三方面要求,做好今年的党建工作。
    第一,顺时应势、深化认识,增强党建工作责任感。只有大力加强党的建设,才能提高各级班子的执政能力,更好地承担起崛起跨越的重任;只有大力加强党的建设,才能不断统一全旗广大干部群众的思想意志,昂扬精神,凝聚崛起跨越的强大动力;只有大力加强党的建设,才能强化提升干部队伍素质,提高贯彻执行上级和旗委决策的能力;只有大力加强党的建设,才能创造有利于奋力崛起的党风政风环境,为实现加快发展提供保证;只有大力加强党的建设,才能充分调动和激发各个层面、各个层次、各支队伍的创造性、积极性,形成加快发展的强大合力。
    第二,找准定位、把握关键,提升党建工作科学化水平。一是突出统筹推进,进一步加强党的组织建设。既要围绕发展配干部,又要围绕发展强基础,还要围绕发展聚人才。二是突出鼓劲造势,进一步深化宣传思想建设。三是突出标本兼治,进一步推进党风廉政建设。四是突出凝心聚力,进一步巩固统一战线建设。
    第三,加强领导、落实责任,开创党建工作新局面。一要切实强化领导。各级党组织的领导成员,特别是“一把手”,要认真履行党建工作“第一责任人”的职责,既要扎实抓好经济工作,又要潜心抓好党的建设;既要全力推进发展,又要努力管好班子;既要把握发展大局,又要把握思想动态。二要坚持求真务实。各级领导干部要坚持工作精力向一线倾斜、工作重心向基层倾斜,经常带着课题深入基层,了解情况,总结经验,研究对策,积极探索行之有效的管党手段和办法。三要形成工作合力。全体党员干部特别是领导干部要做到讲政治、讲党性、讲团结,严于律己,坚决同旗委保持高度一致,维护集体领导的权威,确保政令畅通,重事业兴衰,轻个人得失,不搞名利之争,以事业为重、以大局为重,加强团结,相互包容,和谐兴业,共同营造和谐、包容、开明、开放的敖汉形象。四要优化党建队伍。全旗各级党务工作者要努力增强党性修养,不断提高素质。要保持良好的精神状态,积极创新,踏实苦干。要带着责任抓党建,要满怀激情抓党建,要改进方法抓党建,不断探索研究新形势下党建工作的新思路、新方法、新措施。要发挥表率作用,在一言一行、一点一滴中体现共产党员的先进性,切实在全旗各项工作中发挥先锋模范作用。
    吉书记最后强调,党的建设是经济社会发展的坚实保证,做好党建工作,责任重大,任务艰巨。全旗上下要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,以更加务实的作风,更加创新的活力,更加扎实的措施,全力做好各项工作,为推进新时期党的建设新的伟大工程而努力奋斗。
    会议通报了2009年度科级领导班子和领导干部实绩考核结果,并对2009年度党建工作先进党委和先进个人、2009年全旗精神文明建设工作先进单位先进个人及创建自治区文明旗县城工作先进单位、2009年旗级文明单位标兵和文明单位进行了通报表彰。
    旗级班子成员出席会议并在主席台就座。旗人大主任冯云亭,旗政协主席鲍杰峰,旗委副书记付居周,旗委常委、旗纪检委书记丛培智,旗委常委、旗委办主任张希生,旗委常委、旗人武部部长王辉在主席台前排就座。
    各乡镇苏木(办事处)党(工)委书记,分管党建精神文明建设工作副书记,组织、纪检、宣传、统战委员,旗直机关、企事业单位党政主要负责人,旗直机关党委副书记、纪检组长、党务工作者,各人民团体党支部书记,中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部)书记,分管精神文明建设领导,旗委各部委办副科以上干部参加了会议。