首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



全旗集体林权制度改革现场会召开

点击次数:1689

正文

 

 

 

 

  10月27日,全旗集体林权制度改革现场会议在金厂沟梁镇召开。会议总结了前一阶段我旗集体林权制度改革工作开展情况,分析了存在的问题,并对下步集体林权制度改革工作进行了部署。旗委书记吉玉龙、旗委副书记马占国、旗人大副主任刘柱、旗政府副旗长张希生、旗政协副主席王凤岐出席了会议。旗委书记吉玉龙作了重要讲话。旗委副书记马占国主持了会议。
  会上,旗委书记吉玉龙指出,集体林权制度改革,是我国继农村家庭联产承包责任制改革后的又一重大产权制度改革,是对林业生产力的极大解放,是保护生态、发展林业的迫切需要,是造福百姓的德政之举。事关林业经济的可持续发展,事关农民增收致富,事关社会政治稳定。深入推进林改,具有重大的历史意义、政治意义和现实意义,要提高认识,站在政治高度对待改革。要理顺关系,站在全局高度推进改革。一是正确处理集体与农民的关系。二是正确处理进度与质量的关系。三是正确处理分林到户与规模经营的关系。四是正确处理民主决策与行政推动的关系。五是正确处理推进改革与维护稳定的关系。吉玉龙强调,要高位推动,站在历史的高度完成改革。一是要高度重视全旗集体林权制度改革工作。各乡镇苏木(办事处)要明确“一把手”为第一责任人,要真正把集体林权制度改革工作放在重要工作日程,切实抓细,抓好。二是要根据实际,因地制宜,研究探索做好集体林权制度改革的新方法、新模式。三是要加强宣传,使全旗集体林权制度改革工作家喻户晓,人人皆知,引导广大群众参与到集体林权制度改革工作中,提高群众的积极性,主动性和能动性。四是要切实把握做好集体林权制度改革的标准,高效完成集体林权制度改革工作。要做到改革必须按要求操作到位,改革中把历史遗留问题解决到位,引导群众对生态建设的认识到位,生态建设的模式进一步科学化,林业生产经营体系更健全,更富有生机。“三效”进一步统一,经济效益进一步优化。吉玉龙最后指出,集体林权制度改革是当前农村经营体制的变革,大家要引起高度的重视,积极研究探索先进模式,确保今年年底完成主体改革任务。
  旗政府副旗长张希生在会上就下一步林改工作强调了两方面的内容:一、肯定成绩,查找不足,充分认清林改工作面临的形势。他从成立组织机构、部门间协调配合共同推进、提供必要的资金保障、加大督察力度几个方面总结了前一段时间工作的开展情况,同时他要求要正视工作中存在的领导认识不充分、林改宣传不到位、工作经费不明朗、工作程序不规范、村级方案不具体、档案资料不健全等问题,稳步推进集体林权制度改革工作。二、真抓实干,攻坚克难,圆满完成林改工作的各项任务。一要切实加强组织领导,确保强势推进。二要严格工作程序,确保规范操作。三要多渠道筹措资金,确保工作经费。四要注重纠纷调处,确保社会稳定。五要加强统计调度,确保档案健全。六要深化配套改革,确保机制完善。
  会上,与会人员参观了金厂沟梁镇集体林权制度改革工作档案。金厂沟梁镇、新惠镇、敖润苏莫苏木、木头营子乡、林业局等乡镇部门负责人就集体林权制度改革工作进行了发言。各乡镇苏木(办事处)主要负责人、分管副职和林工站站长,旗直有关部门负责人、林改工作队队长参加了会议。