链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0107000-2012-001 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2013/3/26
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2012年大事记

来源:   点击次数:45195

内容概括

正文

1 月



  14日,旗政府旗长黄彦峰到长胜镇走访慰问贫困群众。
  20日,旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长于宝君走访慰问工作在春节一线的干部职工。



2 月



  2~4日,旗委第二十四次组织副科级以上干部开展春节后集中理论学习活动。中共中央党校国际战略研究所赵磊、南京师范大学王恩宁分别围绕人际沟通与公关礼仪等方面知识,就如何加强沟通能力、注重公关礼仪等进行了讲座。
  11~12日,政协敖汉旗第八届委员会第六次会议召开。会议听取和审议了政协常务委员会工作报告、提案审查情况的报告。部分政协委员进行了大会发言。会议表彰了政协八届五次会议以来提案承办工作先进单位、优秀提案人和信息工作先进个人。会议还通过了相关决议。
  12~13日,敖汉旗第十五届人民代表大会第六次会议召开。会议听取、审议并通过了《政府工作报告》,以及人大常委会、法院、检察院的工作报告;通过了关于敖汉旗2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于敖汉旗2011年财政预算执行情况与2012年财政预算草案的决议;听取了代表议案审查处理情况的报告。
  16日,敖汉旗春运工作圆满结束。全旗春运工作自2012年1月8日开始,春运期间,敖汉客运站共发送旅客175011人次,开行班车6126次,其中省际累计加班包车227次,地、县际累计加班269次。
  23日,敖汉旗中蒙医院被评为自治区首批“二甲中医蒙医医院”,内蒙古自治区卫生厅为该院颁发了证书和牌匾,并由自治区统一命名为“敖汉旗中医蒙医综合医院”。



  3 月



  2日,我国首届中华农耕文化展在中国农业博物馆开幕,敖汉旗以世界独特的旱作农业系统被邀参展,是内蒙古唯一的参展地区。
  5日,全旗经济社会发展工作会议召开。总结了2011年全旗经济社会发展情况,安排部署了2012年全旗经济社会发展工作,并对全旗经济社会发展工作先进单位和先进个人进行了表彰。
  9日,全旗新一年富民党建6+6城乡党的基层组织结对共建工作启动。



4  月


  6日,全旗招商引资暨经济环境治理工作会议召开,对2009年以来7名优秀招商引资项目中介人进行了表彰奖励,奖金总额达148.9万元。
  11日,我旗首开全市春播第一犁。
  13日,旗政府与内蒙古金沟农业发展有限公司就75万只现代化蛋鸡养殖场、食品厂、有机杂粮加工厂建设项目进行了签约。
  18日,入驻我旗的内蒙古金沟农业发展有限公司开工建设。
  24日,全旗农村牧区危房普查工作结束。我旗有危房户1.5万户,4.8万人,占农业总户数的8%。



5  月


  1日,敖汉旗自行车运动协会成立。
  2~3日,赤峰市市长包满达到敖汉旗进行工作调研。
  5日,全旗春季造林工作结束。完成营造林面积31.5 万亩,其中,人工造林11.5万亩,封山(沙)育林15万亩,其他造林5万亩,共使用各类苗木1317.1万株,完成投资8241万元。
  17日,旗政府与内蒙古锦川集团举行签约仪式,双方签署总投资8.8亿元四星级国际酒店和生态经济林产业基地建设两大项目。
  24日,旗政府旗长黄彦峰会见美国华特希尔公司首席执行官、北京华特希尔种猪技术有限公司总裁麦克雷蒙先生,并就生猪产业发展事项进行了交流。



6 月



  6日,中国人民建设银行敖汉旗支行恢复建立。1961年,中国人民建设银行敖汉旗办事处成立。2003年10月,中国人民建设银行敖汉旗支行整体撤销。
  12~14日,敖汉旗举行第十五届中学生田径运动会,共有来自全旗23所初中、3所高中的26支代表队、347名运动员参加了比赛。
  16日,敖汉远古生态农业科技发展有限公司举行开业庆典。该公司是一家集杂粮杂豆收购、深加工、销售于一体的农牧业产业化龙头企业,依托敖汉旗被联合国粮农组织授予“全球旱作农业系统重要文化遗产申报候选地”这一有利机遇,注册了“八千粟”杂粮品牌并投入使用。
  23日,是中国传统佳节端午节,敖汉旗在石羊石虎山公园举办了第二届“雪花啤酒杯”全民健身万人有奖登山活动。  
  29日,敖汉旗举行庆祝建党91周年暨创先争优活动表彰大会,对30个先进基层党组织、50名优秀共产党员、30名优秀党务工作者进行了表彰。
  


7  月
  


       1日,敖汉旗双峰矿业有限责任公司年产30万吨铁精粉的新选厂建成投产,总投资8000万元。
  6日,市委、市政府在敖汉旗召开兴隆沟红山文化遗址挖掘出土红山文化陶塑人像新闻发布会。这尊人像系泥质红陶捏塑而成,通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米,全身由65块破损陶片拼制而成。这尊人像距今约5300年,似属红山文化晚期的巫者或王者。这是中国目前首次发现的一件整身、盘坐、口呼状的陶塑人像。后被命名为“中华祖神”。
  7~8日,第二届中国草业大会在北京召开,旗政府旗长黄彦峰率团参加,并作典型发言。
  30日,全旗嘎查村“两委”换届选举工作全面展开。
  是月,统计数据表明,敖汉旗报考普通高校人数为4826人,其中,普通理科3180人,普通文科1327人,职高69人,艺术184人,体育66人,比2011年减少了512人。本科上线人数2747人,其中,本一436人,本二969人,本二C1138人,汉授艺术136人,汉授体育38人,高职对口30人。上线率为56.92%。全旗600分以上人数14人,理科最高分670分,文科最高分572分。新惠中学毕业生管美娜、林天雨分别以670分、655分的高考成绩被清华大学、北京大学录取。
  是月,敖汉旗物流产业园区敖汉振宇农机和敖汉双马农机正式营业。
  


8  月


  9日,旗博物馆举行“中华祖神”——红山文化陶塑人像展示厅开展仪式。
  12日,中央电视台“《寻宝》走进敖汉”大型公益鉴宝活动启动,拉开了敖汉旗举办的首届中国兴隆洼文化节活动的序幕。来自旗内以及辽宁、陕西、吉林、天津、内蒙古通辽市、兴安盟等地的1000多名收藏爱好者,现场参展亮宝。我国书画鉴定专家张如明、陶器鉴定专家杨静荣、青铜佛像鉴定专家金申、杂项鉴定专家王育成等国家级著名收藏专家现场海选鉴定,共有160件藏品入围。
  15日,首届中国兴隆洼文化节在敖汉旗开幕,举行了大型广场文艺晚会,邀请我国著名歌唱家蒋大为到现场演唱《牡丹之歌》、《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》。
  18~23日,敖汉旗举办“天威紫晨杯”首届全旗运动会。共有来自全旗43支代表队参加10余个项目的角逐。
  20日,有中国社会科学院考古研究所、北京大学、山东大学、辽宁大学等单位的专家学者参加的内蒙古敖汉兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会在敖汉旗召开,新华网进行了现场全程直播。
  29日,新州办事处滨河社区居委会成立。该社区原属于新州办事处新北街社区居委会管辖,系从新北街社区居委会分出。该社区地处新惠路北、新中街东、滨河小区以西,新城区北出口以南,共有12个组,辖6816口人。
  


9  月
 


     2日,首届中国兴隆洼文化节在敖汉旗闭幕。
  5日,联合国粮农组织授予敖汉旗旱作农业系统为全球重要农业文化遗产,敖汉旗同时也成为全球重要农业文化遗产保护试点地区。
  13日,敖汉旗举办救助优秀贫困大学生仪式,旗政府筹资40万元,救助100名优秀贫困大学生,每人现场领到4000元助学金。
  13~14日,根据赤峰市气象局预报,我市最低气温在4℃以下、地面最低温度在0℃以下,可能发生霜冻灾害。我旗开展农作物霜冻预防工作,未发生霜冻灾害。
  14日,我旗召开科级以上领导干部大会,传达了全市第八次精神文明建设经验交流会精神,通报了敖汉旱作农业系统被列为全球重要农业文化遗产情况及敖汉红山陶人考古及发掘情况。
  15日,敖汉德润化工有限公司年产4.2万吨水性树脂、5000吨异氰脲酸三缩水甘油脂项目,一期工程已经完工,进入试生产阶段。
  26日,首届中国兴隆洼文化节节徽评选结果揭晓。云南省瑞丽市范春宏设计的作品“旦”,被确定为本届中国兴隆洼文化节节徽。
  是月,敖汉旗工业园区新香食品厂70万公斤糕点加工项目建成投产,总投资1588万元,占地20亩。
  


10 月


  12日,赤峰市委书记王中和到敖汉旗就经济社会发展情况进行视察。
  20日,丰收乡一辆家用面包车,在行至敖汉旗新惠镇呼仁宝和村即305国道520公里+110米弯道处时,车辆冲下路基,造成翻覆,车内共11人,造成6人死亡、5人受伤的重大交通事故。
  26日,我旗人大、政府、政协换届选举工作启动。
  同日,我旗2012年廉租房公开摇号,分配廉租住房395套。
  是月,敖汉旗工业园区内蒙古敖汉华海酒业有限责任公司5000吨纯粮固态白酒、3000吨杏仁沙棘饮料项目建成投产,总投资3130万元,占地20亩。                          
  


11 月



  10~11日,敖汉旗普降50年未遇罕见大到暴雪,全旗平均降水量(雪融为水)达35毫米,平均积雪深度达50厘米。敖汉旗气象局发布了暴雪黄色预警。
  16日,旗政府原副旗长纪桂莉调任喀喇沁旗政府副旗长。
  26~29日,政协敖汉旗第九届委员会第一次会议召开。会议听取并通过了政协敖汉旗第八届委员会常务委员会工作报告、政协八届一次会议以来提案工作情况的报告,审议并通过了政协敖汉旗第九届委员会第一次会议关于提案审查情况的报告、政协敖汉旗第九届委员会第一次会议政治决议。会议选举王华(女)为政协敖汉旗第九届委员会主席,方兴安、李明玉、吴海军(蒙古族)、杜景林为政协敖汉旗第九届委员会副主席,马新华为政协敖汉旗第九届委员会秘书长,并选举产生了政协敖汉旗第九届委员会常务委员。
  27~30日,敖汉旗第十六届人民代表大会第一次会议召开。会议听取并通过了旗政府工作报告,以及旗人大常委会、旗法院、旗检察院的工作报告,并通过了选举办法。审议了国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况与预算草案的报告。听取了议案审查处理意见的报告。会议选举张希生(蒙古族)为敖汉旗第十六届人大常委会主任,刘柱、王凤岐、李丽(女)、杨福健为敖汉旗第十六届人大常委会副主任,并选举产生了敖汉旗第十六届人大常委会委员;选举黄彦峰为新一届旗政府旗长,于宝君、赵国华、邢和平、滕海魁、李雨时、田国瑜、黄双燕(女)为新一届旗政府副旗长;选举戴成春为旗法院院长,选举王慧泽为旗检察院检察长;并选举产生了出席赤峰市第六届人民代表大会的代表。会议还作出了其它相应的决议。
  是月,敖汉旗物流产业园区玉龙汽贸城项目试运营。完成投资3200万元,完成建筑面积11000平方米。
  是月,敖汉旗正大农资配送中心加工车间开始生产复合肥。
  


12 月


 
  2日,内蒙古中敖食品有限公司10万头肉驴屠宰加工项目投产。
  17日,赤峰天意彩印包装有限公司彩印包装项目,田恒(唐山)塑业集团有限公司PVC管材、PE管材、内镶式和单翼式滴灌带项目在敖汉旗签约落户,分别计划投资1亿元。旗政府旗长黄彦峰分别与企业负责人签订项目建设合同书。
  27日,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司举行成功上市揭牌暨新闻发布仪式。该公司包括全资子公司赤峰吉隆矿业有限公司(原敖汉旗撰山子金矿)和华泰矿业有限责任公司在内,现股份数量2.83亿股,注册资金人民币2.83亿元,有职工近1800人。
  28~29日,中央电视台《寻宝》栏目组在敖汉旗拍摄的《寻宝走进敖汉(一、二集)》节目在中央电视台播出。
  是年,敖汉旗隆重举办首届中国兴隆洼文化节,历时一个月,以兴隆洼文化遗址被誉为“华夏第一村”为背景,以“神奇兴隆洼,魅力新敖汉”为主题,充分地展示敖汉旗独特的文化魅力。在文化节开幕前夕,敖汉旗文化馆在“非遗”成果展品搜集中,发现了古老的乐器“古石琴”,应为夏家店下层文化时期的遗物,也是目前所知中国最早的琴类打击乐器。开幕式上,我国著名歌唱家蒋大为第一次来到敖汉旗,现场演唱《牡丹之歌》、《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》。中央电视台“《寻宝》走进敖汉”栏目第一次到敖汉旗录制了节目,著名收藏专家对入围的收藏品进行了权威鉴定和精彩点评。召开招商引资洽谈会与9家企业签约,签约金额9.75亿元。举办了非物质文化遗产专场、家乡大学生专场、赤峰京剧团专场、少儿专场、老年合唱团专场、教育系统专场、家庭才艺专场、业余剧团专场等10余个专场演出。举办了兴隆洼文化专题讲座。举办了名小吃展销。“天威紫晨杯”首届全旗运动会开幕,43支代表队、1200名运动员参加了10余个项目的比赛。举办了兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会,中国社科院考古所、北京大学、东北师大、山东大学、辽宁大学、浙江文物考古所、安徽文物考古所、内蒙古文物考古所等20多家学术研究机构的知名专家学者莅临敖汉进行学术发言,新华网进行了直播。举办了第三届草原那达慕大会。
  是年,敖汉旗被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产地。
  敖汉旗文化遗址出土的距今8000年的黍和粟碳化颗粒标本,经加拿大、英国和我国的研究机构用C14等手段鉴定论证后,认为是人工栽培形态最早的谷物,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。2011年,全球重要农业文化遗产动态与适应性管理会议在北京召开,敖汉旗向该项目中国管理办公室提出了口头申请,申请将敖汉旗旱作农业系统列为全球重要农业文化遗产(简称“申遗”)。之后,敖汉旗向中国项目办汇报并递交了书面申请报告,应邀参加了联合国粮农组织在北京举办的全球重要农业文化遗产国际论坛,正式被列为全球重要农业文化遗产主要候选地。在历时两年多的时间里,联合国粮农组织驻中国、蒙古、朝鲜办事处代表,农业部、中科院的官员和专家多次来敖汉考察,给予了充分肯定。因此,受到了国内外评审专家的一致青睐和一次通过。2012年9月5日,联合国粮农组织在人民大会堂授予敖汉旗旱作农业系统为全球重要农业文化遗产,敖汉旗同时也成为全球重要农业文化遗产保护试点地区。
  是年,敖汉旗遭受特大雪灾,受灾农户达2700多户,经济损失达4892万元。其中,设施农业受灾315户,直接经济损失达1292万元;全旗未收割农经作物7.2万亩,受灾农户达2400余户,直接经济损失达3600万元。
  是年,全旗为事业单位考录大学本科以上毕业生50人,为交通运输系统考录专业技术人员2人,为农村小学考录教职工60人。
  是年,敖汉旗交通运输局荣获“2012年度全区农村牧区公路管理养护先进旗县交通运输局”称号。
  是年,敖汉旗被市政府评为“民政工作先进地区”。
  是年,敖汉旗农牧民人均纯收入达到6749元,创历史新高。