链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1105000-2012-001 主题分类: 应急模拟
发布机构: 应急管理 发布时间: 2012/9/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府突发公共事件应急预案管理办法

来源:   点击次数:2403

内容概括

正文

  第一章 总则

  第一条 为进一步健全全旗突发公共事件应急预案体系,实现对应急预案的动态、科学和规范化管理,根据《敖汉旗突发公共事件总体应急预案》制定本办法。
  第二条 应急预案管理遵循“分类分级建设,属地为主管理,专业指导负责”的原则。

  第二章 应急预案体系的构成

  第三条 应急预案体系构成应“横向到边、纵向到底”。横向涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等各类突发公共事件,纵向延伸到全旗部门、乡镇、街道及村场、社区、学校、企事业单位等。
  第四条 全旗应急预案分为三大类:总体应急预案、专项应急预案和基层单位应急预案。


  第三章 应急预案的基本要素

  第五条 应急预案的要素原则上包括总则、应急指挥体系及职责、预防预警机制、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理、附则、附件等。
  (一)总则。包括编制目的、编制依据、适应范围、工作原则等。
  (二)应急指挥体系及职责。包括应急指挥机构、成员单位及工作机构、工作职责等。
  (三)预防预警机制。包括预防预警信息、预防预警行动、预警支持系统、预警级别发布等。
  (四)应急响应。包括应急响应级别、应急响应行动、信息报送和处理、指挥和协调、应急处置、信息发布、应急结束等。
  (五)善后工作。包括善后处置、社会救助、后果评估等。
  (六)应急保障。包括人力资源、财力保障、物资保障、通信保障、交通运输保障、医疗卫生保障、人员防护、技术装备保障、治安维护等。
  (七)监督管理。包括预案演练、宣传和培训、奖励和责任等。
  (八)附则。包括名词术语解释、预案管理与更新、预案解释部门、预案实施时间等。
  (九)附件。包括工作流程图,有关人员和单位通讯录等。

  第四章 应急预案的管理责任

  第六条 旗政府督查室统筹指导全旗应急预案体系建设工作,负责旗级应急预案体系的综合管理。
  第七条 各专项应急领导小组(指挥部)和相关旗直部门单位结合各自职责,负责建立和完善相关专项应急预案体系。
  第八条 各乡镇、村场(企业、学校)负责本乡镇、村场(企业、学校)的应急预案编制和综合管理,按照旗政府督查室的要求,建立和完善相关应急预案。旗直相关部门要加强指导和检查工作。
  第九条 各专项应急预案要明确预案管理工作的主管领导和具体负责同志,并提供必要的经费保障。

  第五章 应急预案的起草

  第十条 应急预案的起草应符合下列要求:
  (一)符合国家法律法规和本地实际;
  (二)基本要素齐全;
  (三)与上级及同级相关应急预案做好衔接;
  (四)文字简洁规范,符合《国家行政机关公文处理办法》。
  第十一条 旗政府督查室负责组织全旗总体应急预案的起草,旗直相关各部门负责组织专项应急预案的起草,乡镇、村场(企业、学校)负责本乡镇、本村场(企业、学校)应急预案的起草。
  第十二条 各类大型活动应急预案由主办单位按照“谁主办、谁负责”的原则,依据各类大型活动相关管理规定,结合活动特点及实际情况负责起草。

  第六章 应急预案的审查与批准

  第十三条 旗总体应急预案由旗应急管理委员会审查。
  第十四条 旗级专项应急预案的审查与批准,按下列程序办理:1、由各预案牵头单位向旗政府督查室报送应急预案送审稿;2、旗政府督查室审核后,提请旗应急管理委员会组织专家评审;3、评审后,按程序由旗政府分管旗长审定。
  第十五条 旗政府督查室和旗直相关部门负责指导检查乡镇、村场(企业、学校)编制修订应急预案,必要时组织审查。
  第十六条 旗委、旗政府主办或承办的大型活动应急预案由旗应急管理委员会审查批准,各乡镇苏木、旗直各部门主办或承办的大型活动应急预案,旗政府督查室初审后,由旗政府分管旗长审查批准。

  第七章 应急预案的印发、备案与发布

  第十七条 旗总体应急预案以旗人民政府名义印发,各专项应急预案以旗政府办公室名义印发,乡镇、村场(企业、学校)和各类大型活动应急预案由各乡镇、各单位自行印发。
  第十八条 旗总体应急预案报市政府备案,各专项应急预案和基层单位应急预案报旗政府督查室备案。旗政府督查室要明确专人管理各类应急预案,备案工作由各应急预案起草单位负责。
  第十九条 旗总体应急预案、各专项应急预案应及时向社会公众发布。对确需保密的应急预案,按有关保密规定执行。

  第八章 应急预案的动态管理与实施

  第二十条 旗应急管理办公室(设在旗政府总值班室)是突发公共事件处理的综合协调机构,负责接收和办理向旗政府报送的紧急重要事项。
  第二十一条 突发公共事件发生后,事发地人民政府在立即采取措施控制事态发展的同时,在半小时内要向旗应急管理办公室报告相关情况,来不及形成材料的先以电话方式上报。旗应急管理办公室接到有关情况后,根据旗政府领导工作分工,马上报告分管主任和分管旗长,根据突发事件的种类、严重程度和可控性,由分管旗长决定是否启动相应应急预案。
第二十二条 如果启动相应应急预案,旗应急管理办公室根据旗政府分管旗长的指示和预案中应急指挥机构人员构成情况,通知相关部门负责人,保证通信、医疗、治安、资金、物资等后勤保障到位并马上实施应急救援,相应应急预案由旗政府督查室及时提供。
  第二十三条 各应急预案编制单位应针对应急管理工作中情况的变化和发现的问题,及时修订应急预案。修订中涉及工作职责、工作流程、预警和事件等级指标变化时,按本办法审查和批准的相关程序办理,其它修订由应急预案编制单位报旗政府督查室按程序审定。
  第二十四条 旗总体应急预案、各专项应急预案至少每三年修订一次。
  第二十五条 旗直相关部门要适时组织旗级各专项应急预案的演练工作,熟悉各项行动计划、工作机制及流程,不断检验和完善应急预案。原则上每年应组织2-3次应急预案演练。