链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1004000-2012-007 主题分类: 行政执法
发布机构: 依法行政 发布时间: 2012/10/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

社会保险局行政执法责任制度

来源:   点击次数:1069

内容概括

正文



社会保险局行政执法责任制





一、行政执法主体









法律授权机关:敖汉旗社会保险事业管理局





执法主体性质:事业单位





法律依据:





《社会保险费征缴暂行条例》第五条:县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门负责本区域的社会保险费征缴管理和监督检查工作。





《社会保险登记管理暂行办法》第三条:县级以上劳动保障行政部门的社会保险经办机构主管社会保险登记。





二、社会保险法律、法规、规章

















































































































































































类别





序号





名 称





制定机关





生效时间





法律





1





中华人民共和国劳动法





全国人大





常委会





1995 1 1





行政





法规





1





国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定





国务院





1997 7 16





2





社会保险费征缴暂行条例





国务院





1999 1 22





部门





规章





1





社会保险登记管理暂行办法





劳动和社会保障部





1999 3 19





2





社会保险费申报缴纳管理暂行办法





劳动和社会保障部





1999 3 19





3





社会保险稽核办法





劳动和社会保障部





2003 4 1









三、行 政 执 法 主 体 资 格 依 据 表





















































































































单位





名称





执法主





体性质





主要法律依据名称、





条款及主要内容





法律法规规章的制定机关





法律法规规





章生效时间





敖汉旗社会保险局





事业





单位





《中华人民共和国劳动法》第十一章第八十五条,“县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律法规的行为有权制止,并责令改正”。





全国人大





常委会





1995 1 1





《社会保险费征缴暂行条例》第五条“县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门负责本区域的社会保险费征缴管理和监督检查工作”。









劳动和社会





保障部





1999 1 22





《社会保险登记管理暂行办法》第三条“县级以上劳动保障行政部门的社会保险经办机构主管社会保险登记”。









劳动和社会





保障部





1999 3 19





《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》第三条“缴费单位进行缴费申报和社会保险经办机构征收社会保险费使用本办法。”





劳动和社会





保障部





1999 3 19













































































主要内容





制定





机关





生效时间













《社会保险费征缴监督检查办法》第三条:“劳动保障行政部门负责社会保险费征缴的监督检查工作,对违反条例和本办法规定的缴费单位及其责任人员,依法作出行政处罚决定,并可以按照条例规定委托社会保险经办机构进行与社会保险费征缴有关规定的检查、调查工作。





劳动保障部行政部的劳动保障监督机构具体负责社会保险费征缴监督检查和行政处罚,包括对缴费单位进行检查、调查取证、拟进行行政处罚书、送达行政处罚决定书、拟定向人民法院申请强制执行行政处罚决定的申请书、受理群众举报等工作。





社会保险经办机构受劳动保障行政部门的委托,可以对缴费单位履行社会保险登记,缴费申报、缴费义务的情况进行调查和检查,发现缴费单位有瞒报、漏报和拖欠社会保险费等行为时,应当责令改正。





劳动和社会保障部





1999 3 19









四、行政执法职权分解









(一) 敖汉旗社会保险局局长行政执法职权





敖汉旗社会保险局局长为行政执法工作第一责任人,对有关社会保险征缴工作的法律、法规以及规章的执行负全面责任。





1、对复杂行政执法案件和事项,组织有关负责人集体进行讨论,并依法作出决定。





2、建立健全行政决策机制,实行依法决策、科学决策、民主决策。个人不得擅自变更、修改或取消。





3、负责对行政执法考察监督,依法组织对行政执法过错行为进行责任追究,落实“一票否决”制度。





4、为行政执法工作提供财力、物力和人员保障。





(二)主管副局长行政执法职权





敖汉旗社会保险局主管副局长协助局长抓好分管范围的行政执法工作。





1、对起草的有关行政执法的文书进行审定、纠正与法律、法规、规章不一致或不适当的内容。





2、对办理的行政处罚、行政征缴、申请法院强制征缴等事项进行审核,纠正与法律、法规、规章不一致或者不适应的内容。





3、组织实施主要领导交办的其他行政执法事项。





(三)主要业务工作执法职权分解





.行政监管(共3项)
  (一)对社会保险费征缴的监督检查
  1、责任部门:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股
  2、责任部门职权分解:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股分别负责企业单位、机关事业单位、个体劳动者基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险参保费用核定等工作;居民医保股负责城镇居民参加医疗保险费用核定征缴工作;农村养老保险股负责农村农牧民养老保险费用核定和征收等监管工作;审计稽核股负责社会保险费缴纳情况的稽核工作。
  3、执法岗位:局长、分管副局长、城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股股长及相关工作人员。
  4、执法岗位职权分解:局长负责全面领导工作;分管副局长负责督促和协调工作;城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股分别负责制订相关工作计划,并负责组织和督促落实监管工作;各股相关工作人员负责做好监管的具体业务工作。
  (二)社会保险费申报缴纳监管
  1、责任部门:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股





2、责任部门职权分解:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股分别负责企业单位、机关事业单位、个体劳动者基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险参保资格审核、缴费基数申报核定等监管工作;城镇居民医保股负责城镇居民参保资格审核、缴费核定等监管工作;农村养老保险股负责农牧民养老保险参保资格审核和缴费核定等监管工作;审计稽核股负责社会保险费申报缴纳的稽核工作。
  3、执法岗位:局长、分管副局长、城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股股长及相关人员。
  4、执法岗位职权分解:局长负责全面领导工作;分管副局长负责督促和协调工作;城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股、审计稽核股股长分别负责制订相关工作计划,并负责组织和督促落实监管工作;各股相关工作人员负责做好监管的具体业务工作。
  (三)社会保险基金管理和运营监管
  1、责任部门:基金结算中心、基金监察股
  2、执法岗位:局长、分管副局长、基金结算中心、基金监察股主任股长及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责全面领导工作;分管副局长负责督促和协调工作;基金结算中心主任负责制订相关工作计划,组织和督促落实社会保险基金征收、支付、运营等监管工作;基金监察股负责基金内部审计,对基金收支全过程监督,保证基金安全。基金结算中心、基金监察股相关工作人员负责做好社会保险基金监管的具体业务工作。
  Ⅱ.行政确认(登记)(共1项)
  一、内设执法机构及执法岗位执法职权分解
  (一)社会保险登记及定期验证和换证
  1、责任部门:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股





2、执法岗位:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股、城镇居民医保股、农村养老保险股股长及相关人员。
  3、执法岗位职权分解:城镇职工医疗保险股、养老保险股、工伤生育保险股股长分别负责企业单位、机关事业单位、个体工商户社会保险登记工作的领导和审定;城镇居民医保股、农村养老保险股股长负责城镇居民医疗保险和农保登记工作的领导和审定,各股相关工作人员负责做好社会保险登记的受理、审核以及案卷归档工作。
  二、执法责任(如有违法,按照下列条款追究责任)
   按照本局《行政执法责任制追究办法》及相关制度追究责任。
  Ⅲ.行政给付(共3项)
  一、内设执法机构及执法岗位执法职权分解
  (一)基本养老金给付
  1、责任部门:退管股、稽核股、基金结算中心
  2、执法岗位:局长、分管副局长、退管股、稽核股、基金结算中心股长主任及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;退管股、稽核股、基金结算中心股长主任主任负责具体组织、督促给付工作;退管股、稽核股、基金结算中心相关工作人员负责做好相关业务工作。
  (二)参保人员退休后死亡待遇的给付
  1、责任部门:退管股、稽核股、基金结算中心
  2、执法岗位:局长、分管副局长、退管股、稽核股、基金结算中心股长主任及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;退管股、稽核股、基金结算中心股长主任负责具体组织、督促给付工作;养老保险部相关工作人员负责做好相关业务工作。





(三)医疗保险待遇给付





 1、责任部门城镇职工医疗保险股、城镇居民医疗保险股、基金结算中心
  2、执法岗位:局长、分管副局长、城镇职工医疗保险股、城镇居民医疗保险股股长、基金结算中心主任及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;城镇职工医疗保险股、城镇居民医疗保险股股长和基金结算中心主任负责具体组织、督促给付工作;城镇职工医疗保险股、城镇居民医疗保险股、基金结算中心相关工作人员负责做好相关业务工作。





(四)、工伤生育保险待遇给付
  1、责任部门:工伤生育保险股、基金结算中心
  2、执法岗位:局长、分管副局长、工伤生育保险股股长、基金结算中心主任及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;工伤生育保险股股长和基金结算中心主任负责具体组织、督促给付工作;工伤生育保险股相关工作人员负责做好相关业务工作。





(五)、农保待遇给付





 1、责任部门:农保股、基金结算中心
  2、执法岗位:局长、分管副局长、农保股股长、基金结算中心主任及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;农保股股长和基金结算中心主任负责具体组织、督促给付工作;农保股相关工作人员负责做好相关业务工作。





  二、执法责任(如有违法,按照下列条款追究责任)
  1、《社会保险费征缴暂行条例》第二十七条、第二十八条;
  2、《内蒙古自治区职工基本养老保险条例》第四章;
  3、《工伤保险条例》第五十六条;
  4、按照本局《行政执法责任制追究办法》及相关制度追究责任。
  Ⅳ.非行政许可审批(共2项)
  一、内设执法机构及执法岗位执法职权分解
  (一)参加基本养老保险职工到达法定退休年龄办理退休审批
  1、责任部门:退管股
  2、执法岗位:退管股股长及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:退管股股长负责领导,并对受理资料的实质性审查意见进行复核;相关工作人员负责受理、资料初审(形式性审查)、对受理资料进行实质性审查以及案卷整理归档。
  (二)企业工伤保险费率审定
  1、责任部门:工伤生育保险股
  2、执法岗位:局长、分管副局长、工伤生育保险股股长及相关工作人员
  3、执法岗位职权分解:局长负责领导;分管副局长负责督促、协调工作;工伤生育保险股股长负责具体组织、督促和复核工作;工伤生育保险股相关工作人员负责具体核定及案卷归档工作。
  二、执法责任(如有违法,按照下列条款追究责任)
  1、《社会保险费征缴暂行条例》第二十七条、第二十八条;
  2、《内蒙古自治区职工基本养老保险条例》第四章;
  3、《工伤保险条例》第五十六条;
  4、按照本局《行政执法责任制追究办法》及相关制度追究责任。









五、行政执法评议考核办法及评分标准









敖汉旗社会保险局成立社会保险行政执法领导小组,局长任组长,主管副局长任副组长,综合业务股、办公室主任、为成员(名单附后)。领导小组每年对执法及相关工作进行评议考核,以保证行政执法工作的落实。





一、评议考核办法:





(一)建立行政执法评议考核制度。行政执法评议考核工作由行政执法领导小组负责。





(二)行政执法领导小组对执法监察及个人每年按照行政执法职权进行评议考核,并将考核结果作为重要内容纳入年度目标责任制。





(三)行政执法评议考核坚持公开、公平、公正的原则,充分听取公众意见,把行政管理相对人的评议意见作为评议考核行政执法工作的重要依据。





(四)评议考核主要内容:





1、行政执法工作目标责任制落实情况。





2、社会保险局行政执法有关规范性文件的备案、审查和清理情况。





3、行政执法职权执行情况。





4、行政执法复议和行政应诉工作情况。





5、行政执法违法行为追究情况。





6、行政执法的其他情况。





(五)评议考核的主要形式:





1、听取行政管理相对人的意见。





2、听取社会团体的评议意见。





3、上级或同级人大代表或政协委员的评议意见。





4、特邀社会监督员的评议意见。





5、科室的评议考核实行自查自评与组织互评、考核相结合的办法。





6、根据评议考核结果,每年对行政执法工作先进人员进行奖励,对评议考核中发现的突出问题根据情节不同给予通报批评、以有关人员给予行政处分,直至追究法律责任。





二、行政执法责任制考核评分标准





()依法履行职责(50)





有下列123项情形之一的,扣30分;有456项情形之一的,扣20分。





1、在行政诉讼中发生败诉案件的;





2、在行政复议中被撤销或改变具体行政行为的;





3、执法活动受到通报批评的;





4、执法违反实体法的;





5、执法违反法定程序的;





6、执法案卷不规范,影响当事人权益,或可能在行政诉讼及行政复议过程中造成“败诉”后果的。





()执法的社会效益(30)





1、有下列12项情形之一的,扣15分;有下列34项情形之一的,扣15分。





1、没有完成年度行政执法目标的;





2、公众满意率不足70%的;





3、由于执法违法发生行政赔偿案件的;





4、由于不依法实施管理,发生影响的违法案件,给公共利益或相对人造成损害的。





()廉洁从政(20)





有下列情形之一的,扣20分。





1、向当事人索要财物的;





2、野蛮执法、侵害当事人权益的;





3、因违反廉洁自律规定受到党纪政纪处分的。





(四)奖励加分





有下列情形之一的,加10分。





1、因执法活动取得优异成绩受到上级有关部门表扬的;





2、创造的经验被上级或有关部门采纳、推广的。









六、行政执法过错责任追究制度









(一)社会保险局行政执法过错是指社会保险局及其工作人员在行政执法过程中,违反法律、法规、规章的规定,给参保单位及参保人员的合法权益造成损益,但尚未构成犯罪的具体行政行为。





(二)社会保险局行政执法过错责任追究坚持实事求是、有错必纠,及时、公开、公正,过错与责任相当,教育与处理相结合的原则。社替保险局工作人员在行政执法中玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿造成严重后果的,应依法从重处理。





(三)社会保险局及其工作人员在行政执法过程中有下列情形之一的,应予追究责任:





1、经人民法院审查判决,具体行政行为被裁定撤销或变更的。





2、经同级政府审查、复议,行政执法行为被撤销或纠正的。





3、违反法律、法规规章的规定,越权管辖的。





4、违反行政执法权限,作出违法行政行为的。





5、利用职务之便,擅自制作、提供虚假文书,造成不良影响的。





6、趁职务之便,涂改、隐匿、销毁证据或者指使他人伪证的。





7、依法应当作为而不作为的。





8、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿,使案件不能得到公正处理的。





9、瞒报、虚报有关社会保险费统计数据的。





10、因故意或过失导致社会保险局行政赔偿的。





11、其他违反法律、法规、规章有关规定,应当追究执法过错责任的。





(四)社会保险局行政执法过错由行政执法责任制工作领导小组确定。





(五)有下列情形之一的,应当从重追究责任。





1、以权谋私、徇私枉法、打击报复、索贿受贿而导致行政执法过错的。





2、发生两次同样错误的。





3、故意违法实施行政行为,或者明知有过错而不采取补救措施的,造成不良影响及后果的。





4、由于行政执法过程导致社会保险局行政部门作出的处理决定在行政复议或行政诉讼过程中,被撤销或改判的。





5、对上级纠正其行政执法过错拒不服从的。





6、行政执法后果严重或造成恶劣影响的。





(六)有不列情形之一的,可以从轻或减轻追究责任。





1、主动消除或者减轻过错后果的。





2、由于过失造成过错,危害不大的。





3、积极配合组织处理有立功表现的。





(七)社会保险局行政执法过错责任按下列原则划分:





1、社会保险局违法作出的具体行政行为造成的过错,该部门的主要负责人承担主要责任,案件承办人承担次要责任。





2、社会保险局行政执法人员在执法活动中擅自作出具体行政行为出现过错的,相关行为人承担责任。





3、案件承办人隐匿证据、提供虚假情况,导致主要负责人决策失误,造成过错的案件承办人承担全部责任。





4、经过行政复议的案件,提议机构改变具体行政行为造成过错的,行政复议机构承担改变部分的责任。





(八)过错责任人,应当视情节给予以下处理。





1、批评教育。





2、责成写出书面检讨,通报批评。





3、限期改正。





4、取消当年度评先资格。





5、给予行政处分。





6、因行政人员故意或重大过失行为给参保单位造成损失引起赔偿的,视情节令其部分或全部支付赔偿费用。





7、触犯刑律的,交司法机关依法追究刑事责任。





(九)被追究过错责任的当事人对处理决定不服的,可在接到处理决定之日起15日内,向作出处理决定的机关或有关机关提出申诉,申诉期间处理决定不停止执行。









七、行政执法公示制度









第一条 为了树立廉洁、高效、勤政、为民的局风,规范行政执法行为,确保公开、公平、公正执法,增强行政执法的透明度,接受社会群众监督,结合我局实际情况,制定





本制度。





第二条本制度适用于局属各执法科室和执法人员。





第三条本制度所规定的公示,是指各执法科室对本科室的职责范围、工作流程、行政执法决定(重点是行政许可决定)以及监督途径、举报电话等,采用一定形式向社会公开。





第四条涉及以下行政执法行为的执法依据、法定标准、执法流程、执法决定应予公开:(一)行政许可;(二)行政收费;(三)行政检查;(四)行政处罚;(五)其他应予公开的行政执法行为。涉及行政许可的,应当依法公示许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。





第五条公示的载体,局以网站为主,各执法科室以规范性文件和图板的形式为主。积极推行电子政务公开,在网站、电子终端上进行公示。





第六条执法依据、法定标准、执法流程、执法决定发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。





第七条各执法科室均应按要求建立和实施公示制度。应当公示而未按规定予以公示的,按责任追究制度的规定追究执法责任。





第八条本制度由局办公室负责解释。





第九条 本制度自2009 1 1 日起实施。









八、行政执法协调制度





第一条 为充分发挥部门联动机制,促进与公安、工商、监察、建设、商贸、地税等部门的协调配合步入规范化、制度化轨道,完善行政执法体系,提高综合执法效能,共同打击社会保险违法行为,保障用人单位和劳动者双方的合法权益,根据行政执法实际,制定本制度。





第二条 执法中遇到阻碍执法、暴力抗法、群体性应急案件时,及时联系公安部门参与处理;





第三条 对拖欠社会保险费造成群体性上访的,联系商贸等相关部门配合处理;





第四条 对不按规定参保缴费的,联系工商、监察、地税部门共同处理;





第五条 对拒不配合稽核审计的,联合工商、监察等部门开展联合执法检查,形成长效管理机制。





第六条 本制度自颁布之日起施行。









九、行政执法责任制工作领导小组名单





组 长:李守军





副组长:王新宇





郑仕轩





钟志文





宋庆明





成 员: 董晓学





张伯良





于国元