链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1004000-2012-003 主题分类: 行政执法
发布机构: 依法行政 发布时间: 2012/10/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗城管局行政执法公示制度(试行)

来源:   点击次数:3172

内容概括

正文



敖汉旗城管局行政执法公示制度




(试 行)




为确保公开、公平、公正执法,保护国家、集体、社会团体和公民的合法权益,接受社会公众的监督,进一步规范行政管理行为,特制定行政执法公示制度:




一、行政执法主要内容期限公示制度




1、运用行政的、法律的、技术的手段,对城市市容市貌和环境卫生、园林绿化、城镇公交车进行全方位管理。




2、执法人员执行公务时按上级要求着装佩带标志持证件执行公务。对违法行为进行检查处罚时,应向当事人说明作出行政处罚决定的事实、理由、依据,依照法律程序予以处罚。同时,告知当事人享有陈述权、申辩权和申请行政复议或提起行政诉讼等法律权利。




3、对于违法事实清楚,情节简单,依据有关法律、法规和规章应当给予处罚的违法行为,可以在违法行为发生现场进行现场处罚并对公民处以五十以下,对法人或其他组织处以一千元以下的罚款。




4、对案件比较复杂,情节严重或当场无法认定的,依据法律、法规进行立案查处,罚款数额在二万元以上的属听证范围,依法按听证程序组织听证。




5、立案案件的承办人员应及时将案件调查结果和听证情况提请局务会议集体审议,依据事实和听证情况做出行政处罚。




6、行政执法人员在实施行政处罚时必须出据财政部门统一印发的罚款收据,并按有关规定交缴罚款。




二、城管综合执法及环卫监察管理行政执法内容期限公示制度




1、综合执法队负责辖区内的各种违法违章行为的查处。




1)对辖区内店外店,沿街摆(堆)放物品等违章行为进行查处。




2)对辖区的各类户外广告牌匾标识和风档等私设乱建违章行为进行查处。




3)对辖区内乱倒建筑垃圾、生活垃圾、乱泼污水等违章行为进行查处。




4)管理辖区内乱贴乱画乱挂和沿街散发传单广告宣传品行为。




5)管理辖区内进城畜力车不戴粪兜、车辆带泥上路、随意占路装卸货物、沿街遗撒(漏)行为。




6)负责辖区内各类临时摊点的设置及日常管理工作。




7)处理辖区内流动商贩及各类违章案件。




8)负责辖区内园林绿化监察工作,主要是对损坏城市绿地、花草、树木、园林设施、广场、公园公共设施等方面的违法违章行为进行查处。




2、环卫作业队负责城区清扫保洁管理工作。负责垃圾点设置及规范管理,垃圾清运及垃圾场管理,查处城区周边乱倒垃圾行为,负责建筑垃圾管理,负责城市规划区内施工工地的外环境管理及临街外墙墙体广告设置审批管理。




3、对单位、个人因建筑、摆摊等经批准发给《临时占道证》,不收工本费,使用期二年,须按内价费字(951号规定标准收取临时占道费。




4、对临街商户、机关单位、施工工地,按赤发改费字[2004]765号文件规定收取卫生费。




三、受理投诉、举报内容期限公示制度




为保护公民、法人(组织)合法权益、正确、及时处理违反管理法规案件,特制定本公示制度。




(一)受理投诉、举报的原则




1、调解或处理必须客观、公正、合理、合法、以事实为依据,以法律为准绳。




2、保护当事人合法权益。




3、廉洁高效的便民原则。




(二)受理投诉、举报范围




单位或个人违反市容、环卫、园林等方面管理法规行为的。




(三)受理投诉举报要求




1、对投诉举报者反映的内容全面详细填写,并由反映人签字或盖章。




2、对不属于受理范围的投诉举报,及时将不受理原因及依据告知投诉举报者。




(四)处理投诉举报期限




1、凡接到投诉或举报,是否受理、当场做出答复,对案情简单的案件当日内解决。




2、对于复杂案件,在接到举报或投诉提供的书面材料之日起7日内处理完毕。




四、行政执法违法追究公示




1、凡不按国家或自治区规定的收费标准收费的。




2、凡未按本公示制度规定的期限予以办理各种事宜的。




3、凡对违法违章行为应予以查处而未查处和处理不恰当或违反法定程序造成错案的。




4、对单位或公民合法权益应予以保护而未予保护造成不良后果的。对举报人应予保密而未保密的。




5、接待办事人员态度生硬、语言冷横、有意刁难、推脱、与来办事人员发生纠纷造成不良后果的。




6、凡不按规定程序进行执法的。




五、举报电话公示




敖汉旗城管局办公室电话4337948 43833344