链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1001000-2012-002 主题分类: 行政审批
发布机构: 依法行政 发布时间: 2012/10/25
文号: 敖党发〔2011〕1号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

旗委、旗政府关于加强全旗行政审批服务工作的实施意见

来源:   点击次数:806

内容概括

正文

敖党发〔2011〕1号









中共敖汉旗委员会





敖汉旗人民政





关于加强全旗行政审批服务工作的实施意见






(2011年9月22日)






  为全面贯彻落实自治区、赤峰市深化政务公开推进政务服务工作的各项要求,进一步加强和规范全旗政务服务工作,转变政府职能,提高行政效率,优化发展环境,推动科学发展,结合全旗实际,制定本实施意见。
  一、加强行政审批服务工作的重要意义和总体要求
  加强行政审批服务建设,对于推进行政体制改革、强化对行政权力的监督制约、从源头上防治腐败和提供高效便民服务,都具有重要意义。行政服务中心的建立是政府直接面对群众、企业开展服务的重要窗口,是密切党群干群关系的重要桥梁和纽带;是改善投资环境的重要举措;是推进依法行政、建设法制政府的重要平台。其便民、高效、廉洁、规范的服务是执政为民理念的具体体现,是强化和推进我旗行政审批服务工作的有效途径。
  全旗行政审批服务工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局。各部门要进一步转变观念、统一思想,从讲政治、讲大局、促发展的高度认真做好行政审批服务工作,把让群众方便、让企业方便、窗口部门提供高效便捷的审批服务作为行政审批服务工作的出发点和落脚点,为促进全旗经济发展和社会进步营造良好的社会环境。
  二、加强行政审批服务工作的具体措施
  (一)规范各部门审批程序,切实实现一站式办公
  1、突出重点抓进厅。各部门要将所有的行政审批收费事项全部进入旗行政服务中心办理,并充分向窗口下放行政审批权限,对各部门行政审批业务真正做到全覆盖,坚决杜绝各部门独立于政务服务大厅之外的审批行为,彻底解决办事群众“两头跑”的现象。特别是涉及招商引资项目和建设工程项目行政审批许可的职能部门必须进驻中心设立窗口,凡关联招商引资行政审批项目和建设工程审批项目必须在中心窗口一站式办理,使旗行政服务中心真正成为优化政务服务环境的中心枢纽和服务平台。
  2、要对审批业务量较大、审批项目较繁杂部门的审批职能进行整合。把分散在同一部门不同股室、由不同领导分管的行政许可、非行政许可审批和行政服务事项统一调整到一个股室。由旗编制部门为各相关单位内部增设一个股级机构—— 审批办。所有审批事项由审批办集中办理,部门其它内设机构不再承担审批服务职能。审批办主任由各单位主要负责人兼任,设一名副主任负责具体办理本单位的审批事项,副主任对应级别为正股级,副主任和审批办工作人员到中心窗口办公。
  3、区分审批权限,使用审批专用章。各窗口办理审批服务事项时属旗内运转的审批事项,统一使用部门“审批专用章”;上报市、区审批事项或对外事项盖单位公章;凡涉及上报市级以上的审批事项,各部门要实行全程代办,落实部门主体责任,并向办事群众及企业公开上报审批事项的办理时限。
  4、修定审批流程,强化并联审批。按照最大限度减少事项办理环节、简化办事程序、缩短办结时限、提高工作效率和服务质量的原则,强化并联审批。对进驻行政服务中心集中办理的行政许可、非行政许可审批事项和行政服务事项的设立依据、办理要件、办理时限、收费依据和标准等逐一进行审查和规范,制定各种规范流程,绘制每一个事项的审批流程图,明确每个办理环节的办理时限和岗位责任。重点归纳整理好以下两项办事流程:一是建设工程项目审批;二是招商引资项目审批。在此基础上,重点实施并联审批,力争将各种审批事项的审批时限在现有审批时限的基础上缩短三分之一以上。
  5、规范收费项目,确保收费标准公开透明。各部门要在认真清理收费项目、明确收费标准的前提下,向社会、向办事群众完全公开,对有收费幅度的收费项目要取其下限收取,对该取消的收费项目必须予以取消。
  (二)管理办法要科学化,监督手段要现代化
  1、强化对窗口单位行政审批服务工作的实绩考核力度。在年度实绩目标考核中,将窗口单位行政审批服务工作列入目标考核之内,其考核结果占各窗口单位领导班子年度实绩考核目标一定比例分值。旗行政服务中心在旗委组织部的统一组织下,参与对窗口单位行政审批服务工作目标的考核。同时,旗行政服务中心负责各单位窗口工作人员的年度考核评优工作,评优比例按20%掌握,评优指标由旗人事劳动部门直接划拨到旗行政服务中心。
  2、效能监察岗位前移,监管手段实现电子化。一是旗纪委(监察局)的行政效能监察室进驻旗行政服务中心,对各部门审批服务工作进行实时效能监察,对事项办理全过程进行监督,对超时限办理、违反程序办事等进行处理。二是建立行政审批管理系统、电子监察工作平台、效能监察视频监控系统,加强对审批事项办理的各个环节和事项办理全过程进行实时监察。同时,在每个审批窗口设置电子评议器,由办事群众对窗口工作人员现场评议。
  3、旗政府将制定出台关于对进驻旗行政服务中心各部门及人员的管理办法、考核细则和窗口办件并联审批实施办法,进一步规范对中心的监管。
  (三)各有关部门要积极支持行政审批服务工作
  1、加大对行政审批服务工作资金投入的力度。开发运用行政审批管理和电子政务监察系统,实现行政服务中心日常管理与效能监察部门监督手段的现代化。
  2、科学设置旗行政服务中心的内设机构,适当增加人员编制。按照新进窗口和人员的实际需求,充实行政服务中心工作人员,保证旗行政服务中心内设机构适应新形势下的管理工作。
  3、各单位必须选派优秀年轻干部到中心窗口工作,行政服务中心将表现突出的人员推荐给旗委组织部门列入科级后备干部管理,并优先予以任用。
  4、适度提高窗口人员考核补贴标准,落实好窗口工作人员的绩效考核奖励机制。
  三、建立做好行政审批服务工作的保障机制
  (一)提高认识,进一步加强对行政审批服务工作的组织领导
  行政服务中心建设是推进政务公开、方便企业和群众办事、规范行政权力运行的重要平台,具有服务优质、规范高效、阳光操作、公开透明的特点,是展示政府良好形象、推进政府职能转变的重大举措。各地各部门务必把认识统一到旗委、旗政府的重大决策上来,进一步提高加强行政审批服务建设的重要性和紧迫性,大力支持和配合行政服务中心的工作,把行政服务中心建设作为转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作,纳入议事议程,认真研究、精心组织、全力推进。各部门主要领导作为本部门行政审批服务工作建设的第一责任人,要亲自抓、负总责,有针对性地完善本部门、本系统加强行政服务中心窗口建设的措施,定期研究解决窗口工作中存在的问题。要对窗口充分授权,选派有培养前途的后备干部和业务骨干到窗口工作,从政治上、工作上、生活上关心窗口工作人员,把服务中心窗口作为联系基层群众、改进机关作风、培养锻炼优秀干部的重要场所。
  (二)明确职责,为搞好行政审批服务建设提供有力保障
  旗纪委监察机关在行政服务中心派驻人员现场办公,采取督查通报、限期改正、电子监察等多种形式,加强对各部门行政审批事项办理情况的监督检查,切实解决办事效率低下、工作作风不实、服务质量不高的问题;坚决纠正搞形式主义、走过场、授权不力的问题;认真查处项目和收费应进不进、两头受理、吃拿卡要、弄虚作假以及擅自设定行政审批项目、擅自增加行政审批条件和申报材料、擅自将项目和人员撤出行政服务中心的问题。对情节严重、造成恶劣影响的,要对相关部门主要负责人进行组织处理并给予纪律处分。
  旗政府法制办要加强对行政审批项目实施的指导和检查,定期清理公布现行的行政审批项目,研究制定相对集中行政许可权以及行政审批项目联合办理的方案,每年开展两次法制宣传和行政许可、审批检查。
  旗组织人事部门要把行政服务中心作为培养、锻炼优秀年轻后备干部的阵地,研究制定加强行政服务中心干部队伍建设的政策措施。
  实绩目标考核部门要制定出对窗口部门行政审批服务工作年度目标考核办法。
  旗委、旗政府督查室要定期组成督查组开展督导检查,对窗口单位服务事项办理情况进行督查。行政服务中心要履行好日常管理工作,不断完善各项制度建设,促进工作的规范化,进一步提升服务水平。
  各新闻媒体要加大对行政审批服务工作的宣传力度,弘扬先进,积极营造良好的行政审批服务工作舆论环境,展示各部门为群众服务、为社会服务、为企业服务、为基层服务的良好形象。
  (三)强化管理,进一步加强行政服务中心自身建设
  旗行政服务中心作为直接服务群众、服务社会的重要窗口和平台,岗位特殊,责任重大。中心要牢固树立宗旨意识和服务意识,充分发挥保障、规范、监督行政权力运行的职能,切实承担起对各部门行政审批工作的协调和监督职责。
  加强组织建设。要建立健全党组织和工青妇等群团组织,所有窗口工作人员的组织关系要按规定程序转入行政服务中心党支部。
  健全规章制度。旗行政服务中心要进一步完善项目管理、学习培训、投诉处理、办件通报、考核评比等规章制度,引入办事群众评价和绩效考核奖励机制,充分发挥政务服务行风监督员、办事群众、新闻媒体对政务服务工作的监督作用。
  完善服务功能。要不断加强电子政务建设,开展网上咨询、查询、预审等业务,逐步实现网上受理、网上审批。
  推进行政服务中心文化建设。要把文明办公、规范办公作为加强文化建设的重要内容。中心工作人员要统一着装、统一挂牌、统一标识、统一文明用语和工作规范等。要通过张贴画、开辟宣传栏、专题文化活动专栏、人生格言标志牌、中心网站开辟文化专栏等形式,创新教育载体,拓展教育形式,不断增强文化的吸引力、渗透力和影响力。要通过开展“党员先锋岗”、“服务标兵”、“巾帼建功”先进个人、“红旗窗口”等评比竞赛活动,用榜样的力量引导人,用先进的事迹鼓舞人。要通过学习培训、座谈讨论、交心谈心等形式,搭建沟通和交流的平台。要建立完善图书阅览室、文体活动室等各类文体活动场所,为活跃中心文化生活提供物质保障。要通过开展丰富多彩的集体活动,不断增强凝聚力。
  加强对乡镇苏木(办事处)便民服务站的指导。认真搞好调查研究,不断总结完善,逐步实现旗乡两级行政审批服务网络的联动,形成覆盖全旗、高效便捷的行政审批服务网络,为实现全旗经济社会又好又快发展做出积极的贡献。














主题词:行政审批工作 实施意见