链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0000000-2011-022 主题分类: 机构职能
发布机构: 机构职能 发布时间: 2011/10/25
文号: 敖政办发〔2011〕105号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于印发敖汉旗司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源:政府办   点击次数:8747

内容概括

正文

 


敖政办发〔2011105


 


敖汉旗人民政府办公室


关于印发敖汉旗司法局主要职责


内设机构和人员编制规定的通知


 


各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:


《敖汉旗司法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


 


 


敖汉旗人民政府办公室


一一年十月十四日       


 


敖汉旗司法局主要职责


内设机构和人员编制规定


 


根据《中共赤峰市委办公厅、赤峰市人民政府办公厅关于印发<敖汉旗人民政府机构改革方案>的通知》(赤党办发201014号)精神,设立敖汉旗司法局,为敖汉旗人民政府工作部门。


一、职责调整


(一)取消国家、自治区、赤峰市政府取消的行政审批事项。


(二)增加指导管理社区矫正工作的职责。


(三)加强监督管理法律援助工作的职责。


二、主要职责


(一)贯彻执行国家、自治区、赤峰市关于司法行政工作的方针政策、法律法规,研究制定全旗法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;检查、指导各乡镇苏木(办事处)、各部门、各行业开展依法治理工作。


(二)负责监督、管理、指导全旗律师、公证员工作;管理、指导全旗律师机构、公证机构工作。


(三)指导和管理人民调解、民间纠纷排查、社会矛盾化解工作。


(四)负责司法行政系统法制建设、队伍建设和思想政治工作,组织基层司法所开展工作。


(五)负责司法行政系统的警务管理工作。


(六)组织实施、监督管理全旗法律援助工作。


(七)组织、指导全旗社区矫正工作,负责刑满释放和解除劳动教养人员的安置、帮教工作。


(八)协助上级司法局完成国家司法考试工作。


(九)完成旗人民政府和赤峰市司法局交办的其他事项。


三、内设机构


根据上述职责,旗司法局内设5个股室、下设15个司法所。


(一)办公室


协助局领导处理机关日常工作;负责机关政务、事务性工作;负责司法系统队伍建设、应急指导和协调工作。


(二)基层工作管理股(社区矫正管理办公室)


负责基层司法所建设工作;组织实施人民调解、民间纠纷排查、社会矛盾化解工作;组织开展基层法律服务工作;负责全旗基层法律服务所和基层法律服务工作者年检、注册工作。


拟订全旗有关社区矫正的政策、制度和工作规划并组织实施;组织、指导刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作;负责对社区矫正对象进行教育、走访和培训工作;指导、督促基层司法所开展社区矫正工作。


(三)法制宣传教育股


拟订全旗普法和依法治理工作规划、年度计划并组织实施;对地区、行业、单位依法治理工作进行指导、检查、考核;负责日常性法律宣传和新颁布的法律、法规以及专项法制宣传工作;指导全旗法制新闻、法制文艺工作。


(四)法律援助股(律师公证工作管理办公室)


组织、监督全旗法律援助方面的法律、法规、政策的执行工作;拟订全旗法律援助工作发展规划并组织实施;承担法律援助案件的审查、指派和督办工作。


指导、监督有关律师、公证的法律法规和政策的执行工作;负责对全旗律师事务所、律师、公证处、公证员的指导、监督、注册、年检工作;负责律师、公证员队伍建设和执法执纪工作,贯彻有关法律法规情况的监管工作。


(五)法制管理股


对司法行政工作及有关法律、法规、政策进行调查研究,参与有关规章制度的起草工作;负责局发规范性文件的合法性审核工作;指导全旗司法行政系统行政复议和行政应诉工作;负责本系统执法监督检查工作。


(六)15个司法所:新惠司法所、四道湾子司法所、四家子司法所、玛尼罕司法所、长胜司法所、木头营子司法所、古鲁板蒿司法所、金厂沟梁司法所、贝子府司法所、宝国吐司法所、下洼司法所、丰收司法所、牛古吐司法所、萨力巴司法所、敖润苏莫司法所。


负责法律宣传、法律服务、人民调解、民间纠纷排查、社会矛盾化解工作;组织、开展社区矫正工作;组织、指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置、帮教工作。


四、人员编制


敖汉旗司法局共有司法行政专项编制63名(局机关19名,基层司法所44名),其中:科级领导职数4名(1正、3副)。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


主题词:司法  机构  编制  通知


抄送:旗委办,人大办,政协办。  


敖汉旗人民政府办公室              2011年10月14印发 


                                              共印120