链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0902000-2011-072 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2011/10/11
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

校园安全问题及防范建议

来源:《敖汉党政干部论坛》   点击次数:70006

内容概括

正文

陈鹤东



  学校安全工作是社会安全工作的重要组成部分,它直接关系到青少年学生的能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定,因此,校园安全问题已成为社会各界关注的热点问题。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的竟外事故减少到最低限度,已成为中小学教育和管理的重要问题。
  一、常见的校园安全问题
  校园常见安全问题归纳起来有下列一些情况。
  一是不当活动事故。学生在课余时间相互追逐、戏耍、打闹时不掌握分寸和方式方法,使用石块、小刀、玩具等物品造成的伤害。
  二是挤压踩踏事故。放学和下课时由于楼道、门口黑暗和狭窄等而使学生拥挤而发生挤压和踩踏事故,此类事故近年来多有发生。去年10月25日晚,四川省巴中市通江县一寄宿制小学晚自习结束后,在下楼梯时发生拥挤踩踏事故,造成8名学生死亡,45名学生受伤。
  三是校舍安全事故。由于校园设施老化,有些危房在带病使用,造成房屋坍塌而引起师生死伤事故。
  四是交通事故。不走人行道,随意横空马路、强行超道,高速骑车等造成的交通事故。很多家长接送学生的车本身就是:“无车辆、农用车,报废车等,不少学生乘坐两轮“摩”的,“三轮车”等,存在极大的安全隐患。
  五是体育活动事故。体育活动或体育课上不遵守纪律或注意力不集中,活动随意,体育器械使用不得要领而造成的伤害。
  六是校园暴力事故。由于学校安保制度不健全,防范措施不得力,学生受到校外不法之徒的侵害。哥们义气拉帮结伙,为小摩擦而使用武力;盲目消费导致偷盗,甚至抢劫行为,少数教师体罚学生行为等。
  七是消防事故。学生取暖用电不当而造成火灾,触电等事故。由于学校经费不足,加之侥幸心理严重,导致老化的供电线路和设施仍在凑合着使用,再者消防器材不足,大多数师生缺乏消防知识,发生火情不知如何处理。还有一些学生随便使用电器、煤气,蜡烛等易燃易爆物品。
  八是学生身体特殊事故。因学生患有特殊疾病、特殊身体素质及异常心理状态等受到意外冲击而造成的伤害。
  九是自然灾害事故。学生自救自护能力差,遇到暴风雨、地震、洪水等自然灾害无法有效防卫造成的伤害。
  十是食品卫生事故。由于有些学校食堂基础设施落后,卫生条件差而造成食物中毒等伤害。
  综上述可见,危害学校安全的事件归纳起来有两大类:一类是校内安全事件,例火灾,食物中毒、运动伤害、拥挤踩踏、各类摔伤,财物被盗、酗酒滋事,打架斗殴、自杀他杀以及突遇然自然灾害等;另一类是校园外安全事件,例交通事故、溺水事故、治安事件、财物被骗被盗被抢恶性伤害事故等。就其成因分析不外是客观隐患和主观疏忽两方面造成的。
  二、引发校园安全问题的原因
  1、安全教育不到位,对安全工作重视不够。一些学校只注重教学质量,升学率、竞赛成绩、比赛名次等显性指标。对校园安全很多规定只是规定,没有狠抓落实,很多设置只是摆放,投入注意力不多。宣传教育不及时不到位。想到了甚至出问题了才来处理。
  2、安全经费不足,安全监管不到位。有此学校因办学经费不足,一些年久失修的教室和宿舍及其它教辅场所还在继续使用;有的学校消防安保器材未按规定配足;有的学校从事安全保卫人员的配比不够,从而导致技防和人防都不到位。在安全监管方面,学校相关部门对教学、生活各个环节监管不力。如后勤、膳食部门对学校卫生和食堂监管不到位会导致学生因受污染而致病,因食用过期变质食物而中毒;又因对建筑施工场地监管不到位,致使师生误入施工场地而发生伤亡事故,还因对教学设备监管不力,致使设施设备损坏而引发伤亡等。
  3、心理疏导不到位,心理失衡。因现在学生大多是独生子女,部分学生存在不能适应新的学习生活环境、或受家庭环境影响,有的学生性格狐辟,不愿意与同学相处等引起的心理疾患,这些心理疾患如不及时加以疏导,就会导致心理失衡,达到一定程度往往会发生意想不到的事件,例自杀、他杀、打架斗殴。蓄意破坏公私财物等。
  4、基层地方政府对校园环境管理乏力,甚至管理缺位,造成网吧、游戏厅、社会闲杂人员对校园安全产生影响,致使假冒伪劣及“三无”商品、食品纷纷涌进校园。很多现实表现都显示校园周边环境对校园安全的影响至关重要。也是产生校园安全问题的主要因素。
  三、解决校园安全问题的对策建议
  鉴于校园安全问题的种种表现及对其产生原因分析,笔者认为消除校园安全隐患,加强校园安全应采取如下一些对策。
  1、加强管理,明确责任
  地方各级教育行政部门要按照“属地管理,分级负责”的原则,切实担负起学校安全管理职责,将行政区域内所有中小学校和幼儿园的安全工作纳入监管范围。
  一要进一步落实管理工作机构,配备专门人员负责中小学安全和管理工作。
  二要将加强学校管理和安全工作纳入各地教育事业“十二五”发展规划,加大投入,加强力量,健全制度,从思想上、组织上和制度上形成更为有力的保障。
  三要建立安全预警机制和防险救灾应急预案,明确学校各部门责任,落实安全防范措施。
  2、加强教育,提高认识
  各级教育行政部门和中小学校要与当地公安机关、共青团等组织密切配合,围绕“珍爱生命、安全第一”的主题,深入组织学生开展以生命教育、生存教育和生活教育为主要内容的“三生教育”活动,各学校要通过举办专题讲座、开展知识竞赛,组织观看录像,发放安全手册,制作宣传板等多种形式,生动形象地对学生进行安全教育。同时要经常面向全体学生组织开展一些例如紧急疏教,逃生自救等演练活动,以提高全体教职工和学生应对突发事件的能力。
  各级教育行政部门要继续分级分批组织开展中小学校长和幼儿园园长等安全管理培训,要联系实际制定培训计划,将安全管理纳入校长园长培训内容,通过远程教育和集中培训等多种形式,不断提高学校管理人员的安全意识和管理水平。同时要定期组织学校法制副校长和安全管理人员进行安全管理专门培训,培训内容为有关中小学安全的法律法规、政策、常见事故的预防、突发事件的处置等。中小学还要经常组织全体教职工,特别是班主任学习安全知识,开展应急演练,提高教职工的责任意识和保护能力。
  3、加强检查,消除隐患
  学校要在春秋开学前,普遍开展一次校园安全大检查,消除各类安全隐患。教育行政部门和有关督导部门要通过明察暗防,专项检查,互检互查等形式定期或不定期对校园建筑、设备设施、活动场地、周边环境等进行检查,要及时把督导检查情况身当地政府反馈,同时在行政区域内进行通报。并督促安全问题学校及时整改。要把督导检查结果和学校安全工作情况作为评价教育行政部门和学校整体工作的重要指标。
  4、加强合作,齐抓共管
  各级行政教育部门要加强与公安、安监、卫生、文化、交通等有关部门的联系,密切配合,齐抓共管,及时沟通情况,解决重点问题,在当地政府的统一领导下,共同做好中小学安全管理工作。把中小学及周边环境综合治理、打击违法犯罪活动等各项任务和措施落到实处。要会同卫生部门切实做好学校传染病防控制与食品安全工作,有效控制学校突发公共卫生事件发生。
  校园安全是一件忽视不得的大事,校园安全工作是各级领导时刻要关注的工作,是一项社会工程,只有群防群治,加强管理,才能营造充满生机的校园环境,让孩子们健康地成长,让整个社会更加和谐、稳定。
  (作者单位:中共敖汉旗委党校)