链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0107000-2010-001 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2011/6/17
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2010年大事记

来源:旗地志办   点击次数:51158

内容概括

正文

 




1 月





  1日,敖汉旗人民政府信息中心成立,“中国·敖汉”门户网站试运行。
  ▲是日,敖汉旗会议中心(行政服务中心综合楼)投入使用。
  16~17日,政协敖汉旗第八届委员会第四次会议召开。会议听取和审议了政协常务委员会工作报告、提案审查情况的报告,并通过了相关决议。
  17~19日,敖汉旗第十五届人民代表大会第四次会议召开。会议听取和审议了《政府工作报告》,以及人大常委会、法院、检察院的工作报告;审议了国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的报告;听取和审议了代表议案审查处理情况的报告。选举黄彦峰为敖汉旗人民政府旗长。选举王慧泽为敖汉旗人民检察院检察长。并作出了相应的决议。
  18日,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府举办2009年度敖汉旗重点企业纳税业绩新闻发布会,向全旗各家新闻单位通报全旗2009年度247家重点企业纳税情况。
  20~24日,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府分别在呼和浩特、北京、沈阳举行“挖掘敖汉人脉资源,再掀招商引资高潮”乡友联谊会,签订项目合同书7项。
  28日,在全区人口计生工作会议上,敖汉旗被内蒙古自治区人口计生委授予“全区计划生育优质服务先进单位”称号,并获得荣誉奖杯。
  1月27日~2月2日,敖汉旗几大班子领导带队分赴各乡镇苏木(办事处),对建国前老党员、老复员军人、农村重点优抚户和特困户开展了春节慰问活动。
  是月,在全区第四届乌兰牧骑评估中,敖汉旗乌兰牧骑继上届之后再次被内蒙古自治区党委宣传部、文化厅评为一类乌兰牧骑,在全区71支乌兰牧骑中脱颖而出。
  




2  月





  24~26日,中共敖汉旗委员会组织副科级以上干部开展春节后第二十二次集中理论学习活动。
  25日,在全区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会上,敖汉旗新惠林场被授予“全区三八红旗集体”荣誉称号。
  26日,在全市劳务输出工作会议上,敖汉旗被中共赤峰市委员会、赤峰市人民政府评为全市“劳务输出工作先进集体”。
  




3  月




  3日,在全市建设规划管理工作会议上,敖汉旗获得“城乡规划管理先进旗县区”和“公用事业管理先进旗县区”称号。
  6日,全旗经济社会发展工作会议召开。对2010年全旗经济社会发展工作进行了全面部署,对2009年度全旗经济社会发展工作先进单位和先进个人进行了表奖。
  15日,在全市供销合作工作会议上,敖汉旗供销合作社被赤峰市人民政府评为“全市供销合作工作先进单位”。
  16日,包商银行入驻敖汉签约。
  23日,四道湾子镇小河沿村卫生室医生王文玉被国家卫生部授予“2009年全国优秀乡村医生”荣誉称号。
  26日,敖汉旗“双百双千”(组织100个旗直机关事业单位、中区市直驻敖汉各单位与100个贫困嘎查村或相对后进嘎查村,1 000名旗直机关党员干部与1 000户贫困户结成共建对子)城乡党组织结对共建表彰暨动员会议召开。会议对2009年“双百双千”结对共建活动进行了总结,对优秀工作队和优秀工作队队员进行了表彰,安排部署了2010年“双百双千”城乡党组织结对共建工作。
  




4  月





  2日,中央电视台《新闻联播》播出新闻《薛志国—农民党员的“娘家人”》,报道敖汉籍人、北京保安服务总公司怀柔分公司总经理薛志国帮助敖汉人在京创业的事迹。
  20日,敖汉旗直属机关3 000多名干部职工到新惠镇城北绿化基地——石羊石虎山参加义务植树劳动。共植树200亩,栽植五角枫、柠条、文冠果等苗木14 000多株。
  28~29日,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰随中共赤峰市委员会、赤峰市人民政府赴辽宁省参加赤峰市投资合作对接洽谈暨重点项目推介会。
  29日,中国医学会理事长、民革中央原副主席、全国政协常委朱培康等一行8人,在自治区、市有关领导的陪同下,到敖汉旗视察工作。同时,举行了中国医学基金会“阳光绿道济困行动”扶持暨捐赠仪式,向敖汉旗捐赠价值500万元的医疗设备。
  




5  月





  5日,敖汉旗春季造林工作结束,共完成造营林29.5万亩。其中,完成上级下达的造林任务15.5万亩,补植造林11万亩,水保造林3万亩。
  13日,敖汉旗第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议,决定任命吴玉东为敖汉旗建设局局长,王泽民为敖汉旗人口和计划生育局局长。免去张学民敖汉旗建设局局长职务,吴玉东敖汉旗人口和计划生育局局长职务。
  18日,敖汉旗克力代矿业有限公司千吨金选厂、北票煤业有限责任公司兴建的宝国吐大青山油页岩采炼项目分别举行开工奠基仪式。
  20日,敖汉旗召开在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员会。
  




6  月





  1~4日,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰随中共赤峰市委员会、赤峰市人民政府赴唐山、天津参加赤峰市投资合作对接洽谈暨重点项目推介会。
  7日,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议召开。敖汉旗人民政府旗长黄彦峰按键点击正式启动开通中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府门户网站——“中国·敖汉”。
  12日,被敖汉旗政府机关确定为“绿色出行日”。根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于组织开展绿色出行能源紧缺体验活动的通知》要求,敖汉旗政府机关全体干部职工乘公共交通工具、骑自行车或步行上下班,除安排必要的公务用车外,其余公务车及机关干部职工私家车停驶1天。
  17日,被敖汉旗政府机关确定为“能源紧缺体验日”。根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于组织开展绿色出行能源紧缺体验活动的通知》要求,敖汉旗政府机关办公区域除信息机房等特殊场所外,停开空调1天;原则上禁乘电梯1天。
  18日,在全国残疾人举重锦标赛上,敖汉籍运动员徐丽丽在女子75公斤比赛中夺得金牌,成为敖汉旗历史上第一个取得全国冠军的运动员。
  28日,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府印发《关于敖汉旗人民政府机构改革的实施意见》(敖党发〔2010〕19号文件),保留政府机构19个:政府办公室(挂法制办公室、人民防空办公室、信访局和金融工作办公室牌子)、发展和改革局(将工商行政管理局内设的物价检查所划归发展和改革局)、民政局(不再挂老龄工作委员会办公室牌子)、财政局(不再挂农业综合开发办公室牌子,其职能整体并入财政局)、卫生局(挂爱国卫生运动委员会办公室牌子)、食品药品监督管理局(按内蒙古自治区编委会文件精神,单独设立)、水利局(不再挂水务局牌子)、科学技术局(不再挂科学技术协会牌子)、教育局、人口和计划生育局、国土资源局、环境保护局、统计局、林业局、公安局、司法局、审计局、安全生产监督管理局、农牧业局(挂扶贫开发办公室牌子,不再挂农业局、畜牧业局牌子,农牧业产业化领导小组办公室整体并入)、监察局(与纪律检查委员会机关合署办公,不计入政府工作部门机构个数)。组建机构1个:人力资源和社会保障局(将人事局、劳动和社会保障局和就业服务局整体并入)。更名机构5个:建设局更名为住房和城乡建设局、交通局更名为交通运输局(不再挂交通战备办公室牌子)、文化体育广播电视局更名为文化体育广播电影电视局(挂旅游局牌子)、民族事务委员会更名为民族宗教事务局、经济贸易局更名为经济和信息化局(挂商务局、粮食局和中小企业局牌子)。敖汉旗人民政府机构改革后,设置上述25个工作部门。
  




7 月





  6日,敖汉旗召开第六次人口普查动员会议,安排部署人口普查相关工作。
  9日,内蒙古自治区党委书记胡春华到敖汉旗萨力巴乡、黄羊洼草业有限公司、新惠镇工商所、银河公园、四家子镇万亩生态农业试验示范区、四家子镇政府、内蒙古金陶股份有限公司金选厂、贝子府镇,分别就生态建设、工业经济、节水农业、社会发展、基层党建等工作进行了实地考察调研。
  10~12日,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰带领敖汉旗政府办、敖汉旗招商局负责人到辽宁省鞍山市进行考察招商。
  13~14日,北京市设施农业投资考察团到敖汉旗考察设施农业。考察地点:木头营子乡青山村、羊场办事处黑山设施农业小区、新惠镇工业园区、物流园区、喇嘛蒿村食用菌种植户和敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社。
  14日,兴安盟政府采购考察团到敖汉旗考察政府采购工作。
  22日,国家环保部原副部长祝光耀到敖汉旗视察生态建设工作。视察地点:敖润苏莫苏木牧民鲍永新家庭治沙林场、马头山林场樟子松基地。
  23日,新惠镇扎赛营子村、长胜镇榆树林子村被全国妇联分别授予首批“全国妇联基层组织建设示范村(社区)”称号。
  




8  月





  5日,敖汉旗第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议决定任命:白春生为敖汉旗人力资源和社会保障局局长;付守平为敖汉旗农牧业局局长;李全运为敖汉旗经济和信息化局局长;郭晓光为敖汉旗民族宗教事务局局长;吴玉东为敖汉旗住房和城乡建设局局长;李凤清为敖汉旗交通运输局局长;许景泉为敖汉旗文化体育广播电影电视局局长。
  8日,中央电视台“朝闻天下”栏目报道了敖汉旗贝子府镇徐家北沟村村民刘树兴,在十年西部大开发中从乡村移居到城镇生活的变化情况。
  15日,根据国务院的决定,敖汉旗举行对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的哀悼活动,当天应升国旗的场所、机构和单位均下半旗志哀,并停止公共娱乐活动。8月8日,甘肃省舟曲县突发特大山洪泥石流,造成1700多人遇难或失踪。
  ▲是日,新惠第六中学(蒙古族中学)建成,同时完成新生招收工作,共招收高一新生20个班,共计1 120名学生。
  18日,新惠第六小学开工建设。学校位于新惠镇河东新区新化路东段北侧。根据规划,学校占地面积47亩,投资2 500万元。设置3个教学班,年招生能力300人。
  27日,敖汉旗人民政府召开全体会议。总结回顾了1~7月的工作情况,对今后5个月的工作进行了安排部署。
  




9  月





  3日,敖汉旗救助优秀贫困大学生仪式在箭桥中学举行,敖汉旗人民政府筹资40万元,救助了100名优秀贫困大学生。
  10日,敖汉旗人民政府原副旗长薛德凯调任克什克腾旗委常委、统战部部长、旗政府副旗长。
  16日,敖汉旗第十五届人大常委会第二十一次会议决定接受薛德凯辞去敖汉旗人民政府副旗长职务,任命张希生为敖汉旗人民政府副旗长、杨祥林为敖汉旗人民政府办公室主任。
  18日,全旗首届青年运动会暨全旗第十四届中学生田径运动会开幕。来自全旗各地中学30支代表队的471名运动员,进行了24个项目的比赛。
  27日,敖汉旗第六届老年运动会开幕,来自全旗35个代表队的680名运动员参加了10个项目的角逐比赛。
  




10  月





  9日,中共敖汉旗委书记吉玉龙作为全国林改试点县的10个典型代表之一,作客中国林业网《书记县长谈林改》栏目,向全国广大网友推介了敖汉旗林改的成功经验和做法。
  10日,全国集体林权制度改革百县经验交流会在北京召开,中共敖汉旗委书记吉玉龙代表敖汉旗以《林改是再造秀美山川的不竭动力》为题作了典型发言,成为内蒙古自治区唯一在会上发言的全国16个典型代表之一。
  13日,小井子至白斯朗营子段50公里三级油路铺装完成。至此,敖汉旗境内5条410公里县级公路全部实现黑色化。
  14日,反映敖汉旗集体林权制度改革的新闻,在中央电视台《新闻联播》节目中播出。
  23日,内蒙古中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目,内蒙古华海酒业有限责任公司年产5 000吨白酒、3 000吨饮品项目,沙漠之花公司年产20 000吨饮料项目,分别举行开工奠基仪式。中共赤峰市委书记杭桂林、中共敖汉旗委书记吉玉龙、敖汉旗人民政府旗长黄彦峰等市、旗领导参加了奠基仪式。
  25日,在全国劳动力转移就业工作示范县评比中,敖汉旗被国家  人力资源和社会保障部评为“全国劳动力转移就业工作示范县”。
  28~29日,赤峰市投资合作对接洽谈暨重点项目推介会在北京举行,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰带领敖汉旗招商局和有关乡镇负责人参加了推介会。
  30日~11月3日,敖汉旗人民政府旗长黄彦峰带队分赴江苏省南通市和河南省新乡市进行考察招商和项目推介。
  




11  月





  1日,是全国第六次人口普查入户登记日,敖汉旗全面开展这项工作。
  ▲是日,敖汉旗公安局公开考试录用50名文职人员。全旗事业单位公开考试录用50名大学本科以上毕业生。
  1~18日,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府组织全旗部分科级以上领导干部,分两批赴胶东半岛乳山市、文登市、威海市进行为期一周的考察学习。
  12日,敖汉旗被内蒙古自治区人民政府评为“内蒙古自治区2010年度旗县级人民政府教育工作优秀旗县”。
  23日,敖汉旗榆树林子矿业有限公司年产40万吨煤炭扩建工程、赤峰吉隆矿业有限责任公司500吨/日金选厂扩建项目,分别举行竣工庆典仪式。
  




12  月





  6日,新惠第六中学(蒙古族中学)举行落成典礼暨首届校园艺术节开幕式。
  19日,在中国计划生育协会第七次全国会员代表大会暨先进表彰会议上,敖汉旗计划生育协会被评为全国计划生育协会先进单位。
  27日,敖汉旗第十五届人大常委会第二十三次会议决定任命:
  北京市海淀区民政局副局长张燕辉为敖汉旗人民政府副旗长,标志着北京市海淀区对口帮扶敖汉旗工作正式启动。





  是年,敖汉旗完成了集体林产权到户的改革任务。在514.06万亩集体林地中,确权到户501.72万亩,确权到户率97.6%。其中,以家庭承包经营方式确权到户364.62万亩,家庭承包率72.7%。发放林权证10.2万本,发证面积381万亩,占已确权面积的75.9%。敖汉旗被中宣部和国家林业局确定为全国5个重点宣传推介典型之一,敖汉旗林改工作走在了全国前列。
  是年,敖汉旗地方财政总收入完成50 818万元,比2009年增加12 018万元,历史上首次突破了5亿元大关。
  是年,敖汉旗粮食产量达到16.15亿斤,比2009年的6.9亿斤增加9.25亿斤,创历史新高。
  是年,敖汉旗被农业部授予“全国粮食生产先进县”荣誉称号。
  是年,敖汉旗荣获“2010年度中国农村信息化先进县”年度大奖。
  是年,敖汉旗公安局交警大队车辆管理所被公安部评为“全国优秀县级车辆管理所”。
  是年,敖汉旗被内蒙古自治区评为“全区家电下乡工作先进县”。
  是年,敖汉旗被赤峰市人民政府评为“全市2010年度招商引资工作先进地区”。
  是年,敖汉旗被赤峰市人民政府评为“2010年度全市就业工作先进地区”。
  是年,敖汉旗人民政府被赤峰市人民政府授予“十一·五”主要污染物减排目标完成奖”。
  是年,敖汉旗人民检察院分别获得“全市先进基层检察院”和“全区先进基层检察院”称号。
  是年,中共敖汉旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君被赤峰市人民政府分别评为“'十一·五'期间环境保护工作先进个人”和“2010年落实全市消防工作责任状先进个人”,被中共赤峰市委、赤峰市人民政府评为“全市防范和处理邪教工作先进个人”。





  是年,敖汉旗人民政府年初向群众承诺办理的10件实事基本办结:
  1.开工建设新惠城区外环路。外环路全长22.1公里,完成11公里的道路土方清理工作。投入资金3 200万元,其中,设计、勘查等投入资金300万元,征地投入资金2 900万元。
  2.经济适用房建设属续建项目,开工建设4 200平方米,60套。完成投资300万元,楼房主体已封顶。廉租住房开工建设14 260平方米。项目总投资1 930万元,其中,中央预算内补助资金713万元,地方配套资金1 217万元。工程主体已完工。
  3.开工建设新惠第六小学。投入资金520万元,整体一层已浇筑完毕。
  4.建设敖汉旗社会福利院。完成投资600万元,中心主楼主体、中心附属二层楼主体已完工。
  5.建设人畜饮水工程30处,解决2万口人、2.6万头(只)牲畜饮水困难问题,这项工作全部完成。建设饮水安全工程49处,打配机电井49眼,建设井房49座,建蓄水池11处,完成管路铺设540公里,架设输电线路710公里。能够解决28 541人、3万头(只)牲畜饮水困难问题。
  6.完善城乡社会救助体系,继续提高五保对象和在乡老复员军人供养补助标准,救助贫困家庭大学生,改善残疾人住房条件,这项工作全部完成。为全旗2 895名五保对象发放1至12月份五保供养经费636.5万元,为1 568名在乡老复员军人发放补助865.5万元。为300名贫困大学生发放救助金50万元,为3 002名大学生办理生源地助学贷款1 722.41万元,自治区开发银行已将全部贷款打入学生所在高校账户。依托农村牧区危房改造项目,投入资金25万元,为109户残疾人新建住房6 540平方米,109户残疾人全部迁入新居。
  7.开展好全国新农保试点工作,为全旗60周岁以上符合政策的农牧民发放基础养老金,这项工作全部完成。全旗新农保参保人数272 576人,农保基金收入10 612万元,为享受农保养老金人员发放养老金6 491万元,累计结余2.8亿元。
  8.完成21个行政村、2 200户有线电视入户和144个自然村、4675户无线电视覆盖工程,逐步实现村村通电视,这项工作全部完成。有线电视完成9个乡镇、19个行政村、135个自然村的网络建设任务,共发展有线电视用户5 003户。无线电视覆盖工程完成了163个自然村、4 675户的设备安装、调试、信息录入工作,使每一个用户都能收听到10余套广播、收看到48套清晰的卫星节目。
  9.建设村级公路通达工程300公里,这项工作全部完成。尽管由于政策调整,上级主管部门2010年下达给敖汉旗建设村级公路的指标仅95公里,敖汉旗人民政府多方争取和筹集资金,最终完成了村级公路通达工程303.2公里的建设任务。
  10.提高财政供养人员住房公积金缴存比例,这项工作全部完成。全旗10 445名财政供养人员的住房公积金缴存比例由个人工资总额的6%提高到了10%。