链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0202000-2009-010 主题分类: 专项规划
发布机构: 规划计划 发布时间: 2009/12/21
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗“十一五”教育事业建设专项规划

来源:   点击次数:3694

内容概括

  根据赤峰教育局《关于组织编制教育"十一五"项目专项建设规划的通知》精神,结合《敖汉旗2006-2010年中小学布局调整规划》和敖汉旗撤乡并镇的实际情况,为进一步优化农村教育资源配置,实现集中规模办学,进一步提高农村中小学办学效益和教育教学质量,特编制敖汉旗教育事业专项建设规划。

正文

  根据赤峰教育局《关于组织编制教育"十一五"项目专项建设规划的通知》精神,结合《敖汉旗2006-2010年中小学布局调整规划》和敖汉旗撤乡并镇的实际情况,为进一步优化农村教育资源配置,实现集中规模办学,进一步提高农村中小学办学效益和教育教学质量,特编制敖汉旗教育事业专项建设规划。
  一、基本情况
  敖汉旗现有中小学幼儿园及教学点共300所(个),其中小学164所,小学教学点76个,初中32所,幼儿园23所,高中4所,职业教育中心1所,全旗有11483名高中生,初中生29282名,小学生39291名。2006年初升高入学率51.89%。全旗基础教育面广、点多、线长的特点十分明显。
  二、敖汉旗教育的总体思路原则及重点建设项目
  总体思路:以"三个代表"重要思想为指导,坚持全面协调、可持续的科学发展观,着眼教育公平,统筹城乡教育均衡发展。从我旗人口和经济发展的现状和趋势出发,实施联乡分片办初中、每乡镇办一到二所小学,逐步形成现有乡镇政府所在地办一所初中,每一至二万人口有一所小学的义务教育格局。促进基础教育资源的合理整合和有序调整,使中小学布局渐趋合理。
  规划原则:敖汉旗基础教育项目建设规划坚持"统筹规划、兼顾长远与当前、充分利用现存教育资源、紧密结合中小学布局调整、先初中后小学"的原则,力求使有限的资金投入发挥出最大的效益。
  规划建设项目(共三类21项):
  (一)基础教育校舍建设项目(14项):1、羊场初中教学楼项目;2、贝子府镇初中综合楼;3、四道湾子初中教学楼项目;4、新惠镇初中教学楼项目;5、新惠镇新城区内新建一所初中项目;6、丰收初中教学楼项目;7、古鲁板蒿初中教学楼项目;8、宝国吐中教学楼项目;9、牛古吐初中教学楼项目;10、下洼初中宿舍楼项目;11、新惠第三小学教学楼项目;12、长胜初中宿舍楼项目;13、长胜初中餐厅项目;14、四家子小学教学楼项目,共十四个项目。
  (二)职业教育校舍建设项目(3项):1、敖汉旗职业教育中心教学楼;2、敖汉旗职业教育中心实验楼项目;3、敖汉旗新惠现代职业中专学校教学楼项目。
  (三)民族教育校舍建设项目(4项):1、萨力巴中心校教学楼项目;2、木头营子初中教学楼项目;3、木头营子小学新建和维修校舍项目;4、敖润苏莫中心校校舍维修项目。
  三、规划项目的背景
  敖汉旗初中和小学共有校舍515591平方米,其中32所初中现有校舍250927平方米,其中危房8990平方米,共有教学楼8幢、41479平方米,宿舍楼3幢、6839平方米;164所小学现有校舍264664平方米,共有教学楼5幢、16248平方米,其余均为平房;教室设计标准低,大多数的使用年限已在二十年以上,由于平房占87.5%,每年校舍维修费占204万元;校舍平房多使得供暖分散,导致取暖费用增加,2006年在义保经费支出中取暖费支出占全部支出的30%以上。鉴于上述情况,延长校舍的使用年限,降低取暖费用支出,保证国家投资效益,是编制本规划的出发点和落脚点。项目建设将严格执行国家规定的中小学校舍建设标准,避免低水平的重复投入;另外,要对原校舍通过维修改造后得以充分利用。譬如,学校新建教学楼后,可将原教室改造成宿舍或餐厅,以充分利用现有的办学资源。
  (一)基础教育校舍建设项目
  1、羊场初中教学楼项目:种羊场位于敖汉旗北部,是国家级重点种畜场,公路、铁路纵横贯通,是敖汉旗北部的交通枢纽和经济文化重心之一。由于原双井乡已撤并,该中心校的初中生源少,仅有学生427名。而小学和小学教学点9所分布在9个自然村,小学集中办学势在必行。根据联乡分片办初中的思路,在羊场初中新建4700平方米教学楼,该教学楼完成后,可将邻近的双井初中并入羊场初中,届时这所初中将容纳1400名初中生入读。利用原双井初中校舍可集中办一所寄宿制小学。
  2、贝子府初中综合楼项目:贝子府初中,目前有教学楼4300平方米,宿舍楼2400平方米。按照全旗中小学布局调整规划,年内计划将克力代初中、王家营子初中并入,届时学生将达2106名,住宿 生达1899名。目前,贝子府初中只能容纳960学生住宿,尚缺少餐厅办公用房和学生宿舍共计4500平方米。另外,2006年该校新建的2400平方米宿舍楼,缺少学生用床、取暖设备。利用原克力代初中、王家营子初中校址分别成立一所覆盖原乡的寄宿制小学。
  3、新惠第三小学教学楼项目:新惠第三小学占地6817平方米,建筑面积2120平方米,现有学生891名,是新惠镇内四所小学中唯一没有教学楼的小学,校舍陈旧,由于周边乡镇学生的涌入,使得班型过大,教室非常拥挤。2006年,高速公路修建时征占校园2317平方米,又征占校舍720平方米,现在教师缺少办公室,学生无活动场所,严重影响了教育教学工作的正常开展,因此,急需征地25200平方米和新建4000平方米教学楼。项目完成交付使用后,可容纳1500名学生就读。
  4、新惠镇初中教学楼项目:新惠镇初中,现有126名教职工,1542名学生,占地面积52850平方米,校舍建筑面积6465平方米,有学生宿舍楼一幢、3039平方米,教室全部为七、八十年代建成的平房,有危房510平方米。根据中小学布局调整规划,应将高家窝铺初中并入,另外为缓解农村学生向城区初中迁入,而造成的城区初中班型过大、教室拥挤的局面,计划在新惠镇中新建能容纳2000名学生的教学楼5400平方米。
  5、新惠镇内新建一所初级中学项目:目前,我旗普通高中(含民办)共计四所,初升高的入学率为51.89%,在全市升学率最低,特别是赤峰实验学整体迁入市里后,给我旗初中毕业生就读高中带来了很大困难,为了提高初升高的入学率,为广大青少年接受高中教育提供更多的机会,实现赤峰市"十一五"规划提出的全市升学率达到75%的目标。因此,急需将高中和初中混合在一起的蒙(二)中建成一所普通高中,利用原有初中部师资等教育资源,在新城区内新建一所初级中学,使该初中可容纳2400人住读,这样需新建教学楼6400平方米,学生宿舍楼6000平方米。
  6、四道湾子初中教学楼项目:四道湾子初中,现有学生911人,其中住宿生745人,有校舍6232平方米,全部为平房,其中危房达1200平方米,占19.2%。根据十一五规划,2008年应将四德堂初中并入,现在四德堂乡中有595人,2008年两校合并后在校生将达到1400人,其中住宿生1200人,缺少校舍4348平方米,计划新建教学楼4348平方米,将原教室改造成学生宿舍、餐厅和食堂。
  7、古鲁板蒿初中教学楼项目:古鲁板蒿初中现有学生790人,住宿生576人,有校舍5410平方米,均为平房,其中危房500平方米。合乡并镇后,原康家营子乡并入古鲁板蒿乡,按规划2008年将康家营子初中并入,将有在校生有1700人,其中住宿生1500人,届时将缺少校舍5980平方米,计划新建教学楼5000平方米,餐厅980平方米。康家营子初中校址改建成寄宿制小学。
  8、宝国吐初中教学楼宿舍楼项目:宝国吐乡位于敖汉旗东南部,既是全旗15个乡镇苏木中距旗政府所在地最远的乡镇,也是一个人口较多的农业大乡,宝国吐初中现有学生790人,住宿生565人。计划在2009年将大甸子初中并入,届时在校生将达1350人,住宿生1200人。目前宝国吐乡共有7所小学,6个教学点,小学中地面积最多的宝国吐中心小学仅为11320平方米,校舍2204平方米,该中心校师资不足,学校布局分散,布局调整势在必行。为了充分利用现有教育资源,计划易地新建新建宝国吐初中,利用原校舍改建为宝国吐寄宿制小学,这样需新建教学楼4000平方米,宿舍楼3600平方米,其他生活用房1440平方米。
  9、丰收初中教学楼项目:丰收初中现有学生629人,住宿生500人,有校舍3280平方米,均为平房,其中危房552平方米,占17%。按中小学布局调整规划,2009年将南塔中学并入后,学生可达1100人,其中住宿生900人。缺少校舍4120平方米,需新建教学楼3300平方米,餐厅820平方米,将原教室改造成学生宿舍。
  10、牛古吐初中教学楼项目:牛古吐初中现有学生869人,住宿生430人,有校舍4570平方米,全部为平房。按规划2009年将敖吉中学并入,届时在校生达 1600人,其中住宿生1300人,共需校舍10800平方米,应新建5000平方米教学楼,建生活用房1250平方米。
  11、下洼初中宿舍楼项目:下洼初中于2005年被列为"农村寄宿制学校建设工程项目",同年投入国债资金100万元、地方资金110万元新建了2600平方米的教学楼,教学楼面积总计达到5500平方米。现有1149学生,有住宿生841名。2008年将敖音勿苏初中444名学生并入,届时将有在校生1600余名,其中住宿生1300名。目前该校学生宿舍全部是七十年代建成的平房,年久失修,急需改造。计划新建宿舍楼4000平方米,将部分宿舍改造成学生餐厅。
  12、长胜镇中餐厅项目:长胜初中于2005年被列为"农村寄宿制学校建设工程项目",同年投入国债资金100万元、地方资金200万元新建成4300平方米的教学楼,将原长青初中和马架子初中并入后。现有1455名住宿生缺少餐厅,学生在宿舍内就餐,因此,急需新建学生餐厅1130平方米。
  13、长胜镇中宿舍楼项目:长胜初中于2005年被列为"农村寄宿制学校建设工程项目",同年投入国债资金100万元、地方资金200万元新建成4300平方米的教学楼,将原长青初中和马架子初中并入。现有学生1745名,住宿生1455名。目前该校学生宿舍一部分是由教室临时改建而成,且全部是七十年代建的平房,年久失修,急需改造。计划新建宿舍楼4000平方米,将部分宿舍改造成学生餐厅。
  14、四家子小学教学楼项目:四家子镇现有小学3所,小学教学点12个,有学生2864名,其中寄宿制小学2所,寄宿生1076名,由于校点多,致使师资不足,为此应加大布局调整的力度,实行高年级集中办学,需新建教学楼一幢6000平方米。2006年旗镇两级财政及个人捐资已投入资金180万元,在四家子镇二小建起了教学楼主体,但项目建设缺少后续资金,急需将该项目列入规划。另外教学楼建成后,学生住宿条件差,尚需新建学生寄宿楼3000平方米。项目建成后可容纳2200名小学高年级学生就读。这样在镇政府所在地有两所小学,就形成了全镇有三所小学的较合理的教育布局。
  (二)职业教育建设项目
  1、敖汉旗职教中心是全旗唯一一所公办职业学校,现有校舍17000平方米,有30个教学班,能容纳1500人住宿。由于敖汉旗是国家级扶贫开发工作重点旗,是赤峰市的人口大旗,现有人口60万人,剩余劳动力众多。每年有近3000名初中毕业生和1500名高中毕业生走向社会,为提高劳动者素质,2007年国家将大力实施职业技术教育,按要求敖汉旗职业高中将扩招3400人,住宿生增加3000人,需要新建教学楼8000平方米,综合实验楼4000平方米。
  2、敖汉旗新惠现代职业中专学校于2006年8月新成立的一所职业中专学校,通过招投标形式被敖汉旗政府及赤峰市扶贫办、市农业局确定为农村劳动力及城镇下岗人员转移就业培训基地。学校占地面积46200平方米,总建筑面积3500平方米,教学设施现有专业齐全,办学总投资为1000多万元。
  学校现有教职工45人,兼职教师25人,其中大学本科学历占72%,高级职称11人,中级职称17人,中高级教师所占比例为62%,是一支既能从事理论教学又能熟练指导学生实践操作的"双师型"教师队伍。
  学校秉承市场化办学理念,开设了汽车运用与维修、计算机网络、计算机应用、幼师、空港服务与管理、电子与电器、电工、广告设计与制作、电气焊9个专业。并与企业联合开办农村劳动力转移、下岗再就业技能培训。目前共计有12个教学班,在校生人数为610人。
  自建校以来,坚持以就业为导向,以服务为原则,狠抓教学管理、加快办学发展步伐,为强化内部管理机制,先后制订出台了《学校内部管理方案》、《学校后勤管理方案》、《教学与学生管理责任制》、《职称评聘操作规范》等一系列配套管理方案及制度,并进行了组织实施,使教育教学取得了显著成效。
  计划建设项目:"十一五"期间,学校将进一步完善办学基础设施,完成基本建设,投资870万元,开工兴建以下二个工程项目:
  (1)兴建教学楼5000平方米,投资450万元。
  (2)兴建一幢学生公寓楼,建筑面积5000平方米,投资450万元。
  (三)民族教育建设项目
  1、萨力巴九年一贯制学校教学楼项目
  萨力巴乡是我旗民族乡之一,现有民族初中一所,民族小学四所,有初中生731人,初中住宿生406人;小学生1262人,小学住宿生810人。计划在萨力巴初中新建面积为5000平方米的教学楼一幢,将全乡三年级以上1603名学生集中到乡政府所在地,成立一所九年一贯制学校。
  2、木头营子初中教学楼项目
  木头营子中心校现有初中一所,小学一所。初中现有学生428人,有校舍3709平方米,均为七十年代修建的平房,年久失修,危房面积达1564平方米,急需进行校舍维修改造。又由于新窝铺初中按中小学布局调整规划,2009年应并入木头营子初中,两校合并后,将有学生1450名,有住宿生1260名,为了充分利用现有资源,计划新建教学楼4000平方米,将现有的平房进行维修改造建成学生宿舍等生活用房。 
  3、木头营子小学新建和维修校舍项目
  木头营子小学现有学生621人,有校舍3347平方米,为台湾影光集团援建的平房项目。合乡并镇后,周边村组的学生到该校入读,使得校舍不足,为适应寄宿制学校建设要求,2006年末,乡政府将原乡政府办公室划给该小学,但需要对2034平方米房舍进行维修改造,另外新建400平方米的教室,共需资金60万元。
  3、敖润苏莫中心校校舍维修改造项目
  敖润苏莫中心校是我旗成立最早的寄宿制九年一贯制学校。现有学生415人,住宿生285人,有校舍4344平方米。2000平方米的校舍需要维修改造,共需资金80万元。 
  四、项目规划标准及建设规模(见附表)
  五、投资估算及资金来源
  经测算,我旗"十一五"教育项目建设需投入资金总计9845万元,由于我旗是国家级扶贫开发工作重点旗,旗级财政收入低,无力承担如此巨额的投资。所以申请中央资金7840万元,申请地方政府配套资金1485万元,学校自筹520万元。
  六、效益分析
  到2010年,上述项目完成后,将有效地解决目前中小学校布局点多、面广、线长、资源浪费的局面,合理配置教育资源,极大地改善我旗中小学的办学条件,提高教育教学质量,为广大适龄儿童少年提供接受良好的教育环境和条件,不但对促进教育的公平发展将起到十分重要的作用。而且将使我旗的基础教育、民族教育和职业技术教育跨上一个新台阶。