链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0202000-2009-009 主题分类: 专项规划
发布机构: 规划计划 发布时间: 2009/12/21
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗“十一五”文化事业专项建设规划

来源:   点击次数:2497

内容概括

敖汉旗“十一五”文化事业专项建设规划

正文

  一、敖汉旗基本情况
  敖汉旗位于赤峰市东南部,地处科沁沙地南缘和燕山山脉向松辽平原的过渡地带,地理坐标为北纬41°42?-43°02?,东经119°30-120°53?,东临通辽市奈曼旗,西与赤峰市松山区翁牛特旗隔老哈河相望。全境东西约112公里,南北长176公里,总面积8300公里,全旗辖15个镇苏木,总人口59.3万人。2006年国内生产总体达到 38.5亿元,财政收入2.45亿元,农牧民人均纯收入3053元,城镇居民人均可支配收入达到6922万元。
  二、敖汉旗文化事业发展现状
  全旗现有旗级文化馆、图书馆、博物馆、乌兰牧骑、电影公司(院)、新华书店、体育活动中心、体校各一个,以青泉谷为主要景区的敖汉南线旅游线路正式启动。乡级文化站15个,电影放映队43支,业余剧团8个,皮影团4个,图书室126个,文物馆藏、展厅面积1200平方米,图书馆藏书7万册,阅览室面积1000平方米。乡级文化站房舍面积696平方米,乡级文体站有电视机18台VCD16台,音响设备8套,电子琴等乐器91件,照相机8台。有文化广场5个,体育活动场地 910处。全旗文体旅游从业人员216人,专业文化演出团体一个,业余文化演出团体8个,皮影团4个。社区秧歌队7支,健美操队2支,业余网球、乒乓球、门球队各一支。虽然敖汉文体设施落后,但我们还是积极调动社会各方面力量,开展了丰富多彩的文体活动,取得了"全国体育先进县"、"全区文化先进旗"的荣誉称号。近年来,我旗专业文艺演出团体乌兰牧骑常年活跃在旗内外演出,深受群众喜爱。2004年创作演出的草原评剧《大漠绿海》在全国评剧大赛中荣获金奖,在全区文艺调演中荣获银奖。在全国平剧票友大赛上,我旗选送的两名选手双双荣获铜奖,敖汉独有的最早蒙古歌舞剧《好德歌沁》,搬上了中央电视台《走遍中国》栏目。2003年,我旗的全民健身活动获得自治区奖励,全国体育场地普查获得国家级奖励。旗图书馆、博物馆全天向读者和观众开放,全旗文艺创新大赛、歌舞大赛、书画艺术作品展、农牧民运动会、机关职工篮球、乒乓球、网球、棋类等文化、体育赛事不断,群众文化体育活动非常活跃。
  二、存在的问题
  1、基础设施薄弱。旗文化馆、影剧院已多年失修,房屋墙体、门窗破损严重,水暖电照设施老化,文化馆已成危楼,缺乏开展群众文化活动所必需的舞台音响、乐器等设备,每次活动都要租用设备,费用高且不便。乡镇文体站没有独立的办公室,与广播电视差转台合署办公,缺乏摄像机、照相机、音响、乐器、体育健身器材等必要的设备和活动场地。
  2、文体工作者队伍人才匮乏。由于机制问题,文体工作者缺乏合理的流动,造成演员和辅导员队伍老化,青黄不接,给文体活动的开展带来一定的影响。同时,缺乏必要的知识更新和业务培训,致使文化创作、文艺演出缺乏新意。
  三、发展思路、目标
  以敖汉丰厚的人文资源为依托,确立一个优势,打造两个品牌,提升三个基础水平,不断加强基础设施建设,为丰富广大人民群众的文化生活提供有力的保障,促进和谐社会的发展。
  一个优势:即敖汉独有的历史文化优势。全面加强境内文物资源的保护、利用、研究论证,明确敖汉旗在我国乃至东北亚地区人类社会发展史中的重要地位,是我国北方文明史研究工作的重要一环,通过确立敖汉在我国古代文明发展史中的重要地位,提高敖汉知名度,带动文化、体育、旅游等各项事业的发展。
  两个品牌:即敖汉独有的文化品牌和旅游品牌。文化品牌以兴隆洼"华夏第一村"为主,旅游品牌以注入人文内涵的绿色为主,围绕这两个品牌加强宣传塑造和建设,力争"十一五"期间形成敖汉特有的、在全区乃至全国享有一定知名度的文化品牌和旅游品牌。
  三个基础:即一是提升文化基础设施建设水平。根据自治区文化先进旗建设标准,不断加强文化馆、站、室建设,满足人们日益增长的精神文化生活需求。二是提升体育基础建设水平。按照国家体育先进旗建设标准,不断完善场地和设施建设,十一五期间全旗体育场地每年新增15片,至2010年全旗体育场地总数达到1000片以上。三是提升旅游基础建设水平。加快旅游资源开发步伐,完善重点景区、景点的基础配套建设,优化服务环境,建立旅游服务中介机构,促进旅游市场的形成。
  四、规划项目:
  本次规划建设项目两个,一个是乡镇文化站建设,一个是旗文化馆建设。
  (一)旗文化馆建设项目
  敖汉旗文化馆的建成于1984年,至今逾二十二年,属混凝土盖板式建筑,面积1172平方米。由于当时建设粗糙,质量较差,建成使用不久就成了危楼,现在已是门窗腐烂、楼板裂缝、楼顶漏水、雨搭断裂,暖气多次爆裂,并且不热,原有的水井抽水机多次修理,水箱多次修补。现文化馆由于楼房陈旧、暖气不热,水箱漏水,经常造成无暖无水,并且有随时坍塌的危险,给群众文化活动的开展造成很大的隐患和影响。
  敖汉旗文化馆近年来工作业绩突出,先后被评为"自治区级文化先进单位"和"赤峰市群文工作先进集体",2005年又被推荐为"全国先进文化馆"的评选,群众对文化活动及场所更新的要求越来越迫切,建设新文化馆是建设社会主义新农村的需要,同时也是建设文化大旗和构建和谐社会的需要,改造文化馆的原有设施势在必行。
  根据自治区人民政府(2005)160号文件《自治区文化馆管理办法》"县级文化馆新建馆舍面积不低于1500平方米。扩建各新建馆舍,应纳入当地重点建设和城镇建设总体规划"的要求,我们决定建设一座1500平方米的新馆舍,需投资280万元。
  (二)乡镇社区综合文化站室建设
  按自治区对乡镇文化站站舍面积的要求,每个乡镇文化站应建有30平方米以上的综合文化活动室,并配备相应的活动器材,而我旗现在的15个乡镇文化站,除四道湾子镇和下洼镇是中央文明办资助的"百县千乡宣传文化工程"项目,面积达到标准外,其它13个乡镇均未能达到要求面积。大部分乡镇文化站与广播电视站合署办公,没有单独的文化活动室,这给群众通过综合文化活动室查看资料、阅览图书、了解相关科学文化知识、参加文化活动带来了诸多不便。一个乡镇有一个标准的文化活动室,已成为建设社会主义新农村、构建和谐社会急需。因此,我们建议将乡镇和城市社区综合文化建设列入"十一五"社会性发展规划的重点项目,争取尽快实施。全旗急需投资建设的乡镇社区文化站室19个,每个站活动室及配套设备投资需55万元。
  五、建设规模及资金来源
  1、旗文化馆建设项目:建设规模为1500平方米,建设内容为土建及部分设备,需总投资280万元,资金来源为申请国债200万元,自筹80万元。
  2、乡镇文化站建设项目:建设规模为17个乡镇设区文化室,每个活动室及设备需投资55万元,需总投资935万元,资金来源为申请国债资金850万元,自筹85万元。
  3、社区综合文化活动室项目:1200平方米,需总投资300万元,资金来源为申请国债资金300万元。
  4、村级文化室建设项目:需总投资1760万元,申请上级扶持1200万元,地方配套及自筹560万元。
  六、效益分析
  项目建成后,将有效地改善我旗文化基础建设,提高服务质量和水平,为丰富广大人民群众的文化生活提供有力的保障,进一步促进我旗和谐社会的发展。