链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0701000-2009-009 主题分类: 优惠政策
发布机构: 招商引资 发布时间: 2009/12/21
文号: 敖政发〔2009〕1号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于扶持工业企业恢复生产的意见

来源:   点击次数:12959

内容概括

针对当前经济形势,为迅速启动全旗工业生产,促进全旗经济发展,根据赤峰市人民政府《关于支持我市工业企业应对当前困难的意见》(赤政发〔2008〕69号)的有关规定,结合全旗实际,制定如下意见。

正文

  针对当前经济形势,为迅速启动全旗工业生产,促进全旗经济发展,根据赤峰市人民政府《关于支持我市工业企业应对当前困难的意见》(赤政发〔2008〕69号)的有关规定,结合全旗实际,制定如下意见。
  一、强化组织领导,加强协调调度
  为切实加强对全旗工业企业恢复生产工作的组织领导,旗政府决定成立以旗政府旗长为组长、有关副旗长为副组长、各有关部门负责人为成员的敖汉旗工业企业恢复生产工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由旗政府分管旗长兼任,副主任由旗政府办公室一名副主任兼任,从有关部门抽调人员进入办公室,办公地点设在旗政府办公室。工业企业恢复生产办公室负责全旗工业企业恢复生产的协调调度,及时通报全旗工业企业恢复生产的有关情况;协调解决工业企业恢复生产中的各种困难和问题;协调有关部门为企业办理相关手续。
  二、落实优惠政策,加大扶持力度
  从2009年4月份开始,全旗所有工业企业(金矿除外)实现的税收,所得税地方留成部分全部返还给企业;矿产品深加工及化工企业实现的税收除所得税地方留成部分全部返还外,其他税金地方留成部分按50%返还企业(上述税收政策何时终止根据上级政策及具体情况而定);旗政府在旗鑫桥贷款担保公司的基础上,组建旗中小企业贷款担保公司,为符合贷款条件、有资金困难的企业提供贷款扶持,并视企业贡献大小给予一定数额的贷款贴息。
  三、杜绝收费罚款,优化企业环境
  从现在开始,对涉企行政事业性收费严格执行市政府《关于支持我市工业企业应对当前困难的意见》的规定,即市与旗两级收费项目,除社会保险费(养老、失业、医疗、工伤、生育保险,对有特殊困难企业经旗政府批准可缓交一个季度)外一律免收。对企业进行罚款(除安监和税务机关外),必须在旗经济环境治理办公室初审后,由旗工业企业恢复生产领导小组办公室审核,经分管工业副旗长签字后方可罚款。要进一步规范涉企的各种检查,杜绝对企业进行评比、达标活动。
  四、采取有力措施,迅速启动生产
  全旗各矿山企业在3月15日前必须启动生产。对市场形势好、企业有效益而不按时启动生产的企业,将采取强制措施进行治理。对已有采矿证的不予延续;对已停产6个月以上的矿山企业,要按照赤峰市人民政府整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案要求,吊销其采矿许可证;对有探矿证无采矿证的停止办理采矿手续;对无立项、环评、安评手续的予以关闭;并从4月份起收取企业基本电费。
  五、明确责任分工,加快手续办理
  要高度重视并全力做好项目手续办理工作。对符合产业政策的项目,在旗工业企业恢复生产领导小组办公室的协调下,实行项目手续包办制,推行零障碍服务,建立项目手续办理的绿色通道。旗发改部门要牵头办理好立项手续;旗环保部门要牵头办理好环评手续;旗国土部门要牵头办理好土地手续;旗安监部门要牵头办理好安评手续;其他各有关部门要根据各自职责切实做好相关手续办理工作。




 




                                                              敖汉旗人民政府
                                                                           二〇〇九年二月十六日       




 





主题词:经济管理  工业  意见
 抄送:旗委办,人大办,政协办。
 敖汉旗人民政府办公室                                                     2009年2月16日印发
                                                                                                    共印240份