链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0203000-2011-001 主题分类: 年度计划
发布机构: 规划计划 发布时间: 2011/3/22
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于敖汉旗2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告

来源:   点击次数:9208

内容概括

正文

关于敖汉旗2010年国民经济和







社会发展计划执行情况与2011年国民







经济和社会发展计划草案的报告






 






 






——2011年3月15日在敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议上






敖汉旗发展和改革局局长 杜景林






 






 






各位代表:
  我受旗人民政府委托,向大会作全旗2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案报告,请予审议,并请旗政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况
  过去的一年,在旗委的坚强领导下,旗政府带领全旗各族干部群众,锐意进取,真抓实干,较好地完成了年初确定的经济社会发展目标。
  (一)经济持续增长。2010年全旗地区生产总值完成92.6亿元,完成计划的100%,同比增长17.1%。其中:第一产业增长6.5%;第二产业增长30.2%;第三产业增长9.3%。
  从产业发展看,第一产业增加值完成26.4亿元,完成计划的107%。第二产业增加值完成40.3亿元,完成计划的100.5%。其中:规模以上工业增加值完成34.2亿元,完成计划的136%;第三产业增加值完成25.9亿元,完成计划的92.8%。三次产业结构进一步优化,达到28.5:43.5:28。
  从需求方面看,固定资产投资继续增长。全社会固定资产投资完成62亿元,完成计划的100.3%,增长25.3%。消费需求增长加快。社会消费品零售总额达到22.2亿元,完成计划的110%,增长19.5%;城镇居民消费价格总指数同比上升3.1个百分点。
  从收入水平看,地方财政总收入完成5.08亿元,完成计划的128.8%,增长31%。城镇居民人均可支配收入达到12400元,完成计划的100%,比上年增加1592元,增长14.7%。农牧民人均纯收入达到4746元,完成计划的98.8%,比上年增加586元,增长14.1%。
  (二)社会事业全面发展。稳步推进中小学布局调整,全面实施校安工程,进一步提高教育教学质量,初中毕业生升学率达93.66%,高考本科上线率达66%,同比提高7个百分点;加大科技推广力度,共引进新品种110个、新技术50项,培训农牧民15.7万人次;群众性文体活动丰富多彩,启动了“数字敖汉”工程建设,实施了广播电视“村村通”建设工程,广播电视综合覆盖率达到95%;完善合作医疗制度,户籍人口参合率达到90%。继续稳定低生育水平,人口出生率、人口自增率均在控制标准以内。
  (三)民生状况进一步改善。2010年农保总参保人数达到27万人,发放农保养老金6491万元;城镇职工养老保险参保人数达2.7万人,累计发放城镇低保资金1954万元;城镇居民医疗保险参保人数达2.6万人,职工工伤保险参保人数2.07万人,职工生育保险参保人数1.7万人。以扩大再就业为重点,新增就业1299人,下岗失业人员再就业1611人。开工建设经济适用房4200平方米、廉租房1.42万平方米,解决384户城市中低收入家庭住房困难问题;完成农村牧区人畜饮水安全工程49处,解决了2.9万人、3万头只牲畜饮水安全问题。积极发展残疾人事业,认真做好优抚安置工作。全面落实安全生产责任制,加强社会治安综合治理,认真开展矛盾纠纷排查处理,及时消除不安定隐患。加强民族团结,加快人才引进、培养,积极推进民政、红十字会、工商管理、技术监督、审计、物价、统计、档案、气象等各方面工作,促进了各项社会事业全面进步。
  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,经济社会发展中还面临许多困难和问题:一是结构性矛盾仍然比较突出,农牧业基础设施比较薄弱,第三产业、中小企业和民营经济发展相对滞后;二是工业经济缺乏大项目支撑,对财政的贡献率低;三是民生状况有待进一步改善,城乡居民收入水平还比较低;对于这些矛盾和问题,我们将采取有力措施,逐步加以解决。
  二、2011年国民经济和社会发展主要任务
  今年全旗经济社会发展工作总体思路是:全面贯彻落实旗委十三届八次全委(扩大)会议精神,认真践行科学发展观,围绕“富民、强旗”两大主题,以促进“群众增收、财政增收”为目标,以推进工业化、农牧业现代化、城镇化进程为主线,以提高“三个转变”层次为重点,更加注重招商引资、项目建设、产业提升、抗旱节水、科技创新、基础建设,加快实施民生工程,全面构建和谐社会。
  主要奋斗目标是:地区生产总值达到109亿元,同比增长18%。其中,第一产业增加值达到28.8亿元,同比增长9.1%;第二产业增加值达到49亿元,同比增长21.6%;第三产业增加值达到31.2亿元,同比增长20.5%;财政收入完成6.2亿元,增长22%;全社会固定资产投资达到75亿元,同比增长21%;社会消费品零售总额达到26.5亿元,同比增长19.4%;农牧民人均纯收入实现5500元,增加754元;城镇居民人均可支配收入实现14300元,增加1900元;人口自然增长率控制在6‰以内。
  实现上述目标,主要采取以下几方面措施:
  (一)调整种养结构,积极发展现代农牧业
  强力推进高效节水工程,年内完成膜下滴灌20万亩;建设绿色杂粮基地80万亩;在保障粮食生产安全的前提下,积极发展设施农业、甜菜、烤烟等高效经济作物,年内新增设施农业1万亩,发展以甜菜、烤烟、制种为主的“千元田” 60万亩;扩大青贮饲料种植面积,完成专(兼)用饲料12万亩。
  按照“小规模、大群体”的模式,突出发展肉牛、肉羊产业,加大基础母牛引进力度,推进肉牛养殖专业村建设,牧业年度肉牛存栏达到13万头;建设和完善肉羊专业村(小区)38个,肉羊存栏达到130万只。按照抓大户、建小区的模式,加快发展生猪产业,完善生猪养殖专业村54个,新发展养殖专业村5个,牧业年度生猪存栏达到80万头。发展壮大鸡产业,建设和完善蛋鸡养殖重点乡镇7个,新发展蛋鸡专业村(小区)5个,蛋鸡年饲养量达到1250万只;新发展肉鸡小区32个、大户400户,肉鸡年出栏2000万只。培育肉驴、肉鹅新兴产业,新发展肉驴专业村15个、养殖大户50户,牧业年度肉驴存栏15万头;发展肉鹅养殖户500户,10万羽以上专业养殖小区3处,年肉鹅饲养量达到100万羽。发展壮大中介组织,年内全旗农村牧区经济合作组织稳定在200个以上,经纪人队伍稳定在5200人。
  (二)推进重点项目建设,突出发展工业经济
  继续开展矿产资源勘查大会战,加快金陶公司、吉隆矿业外围探矿步伐;加大鑫瑞恩矿业、克力代金矿等黄金企业探矿增储力度;完成众鑫铁矿探矿并转为采矿,查清嘉金矿业和赤峰远联公司勘查区域铁资源储量并进行开发;加大萨力巴铜钼、丰收铅锌资源勘查力度;年内全旗勘查面积达2000平方公里,力争20个勘查项目实现由探矿转为采矿。立足我旗的黄金、铁、铜、铅、锌、硅石、石灰石等资源,积极谋划立旗大项目,努力打造我旗的支柱产业。加快重点项目建设,全力推进金陶公司和吉隆矿业的上市步伐,促进克力代矿业1000吨/日金选厂、鑫瑞恩矿业500吨/日金选厂达效;推进万华公司日提纯8000吨铁精粉、年产60万吨铸件和惠通公司60万吨球团项目建成投产,开工建设万华公司200万吨球团、60万吨水泥粉磨站项目和蒙中矿业10000吨/日磷铁选厂;加快永强矿业2000吨/日铅锌选厂扩建进度,确保年内投产,开工建设聚鑫矿业10000吨/日铜钼选厂一期5000吨/日工程。确保北煤集团年产15万吨页岩油项目一期工程投产,启动二期工程,推动北京富达中亿年产10万吨页岩油项目和黄羊洼10万千瓦风电项目开工建设;加快银亿公司年产3万吨氢氟酸项目和润德化工一、二期工程建设进度,年内投产达效;力争中敖集团年屠宰10万头肉牛、10万头肉驴项目年内投产;开工建设吉敖牧业年屠宰1.2亿只肉鸡、华海酒业年产5000吨白酒、3000吨饮品和沙漠之花公司年产2万吨沙棘、杏仁系列饮料及永丰鲜蛋加工项目;加快大连远东公司年产280万平方米隔热材料项目、远和公司年产2.5万吨耐磨材料项目建设进度;确保百合、大森年产300万件服装项目投产。加大全旗矿产资源整合力度,向优势企业集中。加快工业园区建设步伐,对各园区的功能定位、产业选择、项目布局、基础设施进行科学规划,提升项目入驻的承载能力。
  (三)加快发展服务业,壮大服务业规模
  优化布局、因地制宜地建设物流园区、大型综合超市、连锁店和专业批发市场,完成物流园区基础设施建设和综合服务中心建设,企业入驻率达到50%以上,启动二期工程建设。继续实施“万村千乡”市场建设工程,新建日用品农家店50家;加快富成日用品公司、正大生产资料公司的物流配送中心建设,增强其服务职能和辐射功能;开工建设万强商厦二期工程,对旗宾馆开发改造,建设商业综合体。开工建设华夏第一村温泉旅游度假区二期工程,加快佛祖寺旅游区建设步伐,完成新州文苑主体建设及布展,积极筹建兴隆洼文化旅游产业园,开发青泉谷等文化旅游项目。加强住宿餐饮业、邮电通讯业、交通运输业基础设施建设,进一步提高服务水平;继续加强社区公共服务设施、残疾人综合服务设施建设。
  (四)强化基础设施建设,改善经济发展条件
  加大生态建设和保护力度,以低产低效林改造为重点,实施经济林、生态能源林、灌木饲用林和防护用材林四大林业生态工程。年内完成营造林27万亩,其中人工造林19万亩、封山育林8万亩,新建和改造高效节水经济林4万亩;完成小流域治理面积26平方公里;推进林业产权制度改革,坚决打击乱开、乱垦、乱挖行为,切实巩固和保护好生态建设成果。
  完善农牧业基础设施建设,提高抗御自然灾害的能力,实施巩固退耕还林成果工程、粮食增产工程,建设高标准基本农田,年内新增高效节水灌溉面积20万亩;完成老虎山界河治理5.48公里;开工建设老哈河小河沿防洪堤建设项目;实施好山洪灾害防治非工程措施项目建设;完成山湾子灌区续建配套与节水改造工程年度建设任务。加快实施饮水安全、农村沼气建设工程,年内新建人畜饮水工程55处,解决2.7万人饮水安全问题,新增农村用户沼气1000户。加强农畜产品质量安全检验监测体系和动物防疫体系建设,确保农畜产品质量安全。
  加强交通基础设施建设,完成赤朝高速朱家窝铺出口至扣河林段6.75公里二级油路工程;实施国道111线喇嘛蒿至齐家窝铺48公里油路、省道205线敖汉境内10公里油路翻修改造工程;新建省道205线老虎山大桥;力争开工建设新惠汽车客运站。积极协调做好巴新铁路、赤锦铁路敖汉段建设工作,在长胜、四家子开工建设铁路客货两用站。
  加快推进城镇化建设步伐,加大新惠城区外环路建设力度,更新改造城区部分道路,治理背街小巷10000平方米;拓宽沙沟桥和火箭桥,并征收改造两侧棚户区;开工建设孟克河城区段上下游河道治理工程,建设橡胶坝1座;完成石羊石虎山和架子山美化绿化规划设计工作;完成银河金座、吉祥家园、银河花都二期、富润商城、农电仓储库、新州街东侧和原交通局院内等地块开发,年内新惠城区新开发房地产面积50万平方米以上;完成新惠中学东侧、滨河花园北侧棚户区改造和计划完成1000户农村牧区危房改造任务。
  改善电力基础条件,完成66千伏兴隆洼、闫杖子送变电工程,新建和改造10千伏线路174公里,改造340个低压台区,全面提高对周边地区企业的供电可靠率。确保金厂沟梁220千伏送变电工程投入运行,为中南部地区增加供电能力36万千瓦,使全旗电网布局更加合理。
  (五)突出环境治理,努力推进节能减排
  完善新惠污水处理厂后续工程,确保稳定运行,完成化学需氧量减排指标;积极争取贝子府化工园区污水处理厂项目、羊场工业集中区污水处理厂项目、中敖集团污水处理厂项目。完成新惠垃圾处理厂续建工程,开工建设新惠城区污水再生利用工程;加快建设大热源,整治使用非环保认证锅炉,切实解决粉尘、二氧化硫污染问题;加强污染减排管理工作,清理不符合国家产业政策的在建项目,淘汰落后产能;加大重点流域、重点企业水污染治理力度,大力推进循环经济项目建设。以金陶公司尾矿库开发和工业废渣利用为重点,加快实施资源综合利用项目。
  (六)多渠道争取投资,增强发展动力
  今年国家将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据国家的投资政策,重点抓好粮食增产工程、京津风沙源治理工程、巩固退耕还林成果工程、山湾子灌区续建配套与节水改造工程、以工代赈工程、饮水安全、水库移民、农业综合开发、扶贫开发、土地治理、动物防疫体系建设、农村沼气、城乡电网改造、公路建设、小城镇建设、城市基础设施建设、种子工程、中小学校舍安居工程、农村危房改造、廉租住房、基层文化站建设、旗医院及基层卫生院建设、计划生育服务体系建设、公检法司基础设施建设以及服务业等项目的立项与实施工作,争取国家无偿建设项目资金工作力争取得新突破。
  加大招商引资力度,转换招商理念,积极策划特色产业项目和科技含量高、能源消耗低、产业链条长、环境污染小的环保型项目。实施“一对一”目标招商,力促意向投资项目签约落地;盯紧有投资意向的重点企业集团,促成合作,着力引进几个产值、技术、税收上规模、上档次的大项目。加大宣传力度,强化工作调度,采取多种形式,做好后期服务。进一步完善和落实招商引资政策,年内力争引进外埠资金52亿元。
  积极引进各类商业银行来我旗增设网点开展业务,努力推进农村合作银行和村镇银行建设步伐;加快信用担保、融资平台和农牧民信用互助协会建设,有效解决贷款难、难贷款问题;利用鑫汇投资有限公司、赤峰金融办担保平台及鑫桥担保公司为小城镇建设、中小企业和农牧业产业化融资;清理、整顿和规范我旗寄卖行及投资公司,引导寄卖行业及各类投资公司健康、有序发展。大力支持民营经济发展,发挥龙头企业的示范带动作用,年内新增个体工商户1000户。
  (七)着力改善民生,促进社会和谐进步
  实施积极的就业政策,努力增加就业岗位,城镇新增就业1300人,新开发公益性岗位350个;扩展劳务市场,推动劳动力转移就业,年内完成劳动力转移就业11万人,实现劳务收入9亿元。
  提高社会保障水平,年内力争新增城镇职工基本养老保险参保500人;城镇职工基本医疗保险新增参保500人;工伤保险新增500人;生育保险新增参保1000人;城镇居民医疗保险新增参保1000人。大力实施保障性安居工程,年内新建廉租住房1.7万平方米,解决391户低收入家庭住房困难。
  调整中小学教育布局,全面实施中小学校舍安全工程。力争开工建设新惠第七中学,启动新惠三中移址新建工程,确保新惠第六小学、特殊教育学校、青少年宫投入使用。积极发展职业教育、民族教育和幼儿教育;大力实施素质教育,提高教学质量;强化学校安全管理,净化校园周边环境;进一步完善教育资助体系,切实解决城乡经济困难家庭子女就学问题。
  推进医药卫生体制改革,落实国家基本药物制度,降低药品价格,切实减轻群众医疗负担;加强社区卫生服务中心、社区卫生服务站和村级卫生室建设,年内改扩建乡镇卫生院1—2所,在新城区新建旗医院;进一步完善公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,着力解决“看病难、看病贵”问题;继续深化大病统筹和门诊统筹相结合的新型农村牧区合作医疗工作,户籍人口参合率达90%以上;切实保障食品药品质量安全,扎实做好各种传播传染病和地方病防治工作。
  严格执行现行生育政策,稳定低生育水平,提高人口素质;采取有力措施,控制出生人口性别比;年内符合政策生育率达92%以上。
  深入开展科技推广工作,年内举办各级各类科技培训班800期,培训农牧民15万人(次)以上,引进新品种120个、新技术30项、新产品40个以上。
  促进文体事业繁荣发展,年内举办全旗第三届农牧民文化艺术节、第一届全旗智力运动会;抓好百日消夏广场和“送文化下乡”活动;推进兴隆沟遗址出土的粟和黍世界农业文化遗产申报工作;开工建设敖汉旗内蒙古史前文化博物馆和全民健身馆,力争开工建设体育公园,完成13个乡镇苏木文化站建设任务;以“扫黄打非”和“网吧”治理为重点,加强文化市场管理,严厉查处违法经营行为,维护文化市场秩序。推进有线电视旗乡联网工程,年内新增有线电视用户2000户。
  加大劳动保障监察力度,保障劳动者合法权益。积极发展残疾人事业,认真做好优抚安置工作。全面落实安全生产责任制,严防重特大安全事故发生。加强社会治安综合治理工作,及时消除不安定隐患。加强民族团结,加快人才引进培养,积极推进红十字会、工商管理、技术监督、审计、物价、统计、档案、气象等各方面工作,促进各项社会事业全面进步。







  各位代表!今年是“十二五”的开局之年,开好头、起好步对全面完成“十二五”规划任务具有十分重要意义,让我们在旗委的坚强领导下,在旗人大的监督下,克难攻坚,团结奋进,为圆满完成今年全旗经济社会发展目标而努力奋斗!