链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0501000-2011-001 主题分类: 财政预决算
发布机构: 资金管理 发布时间: 2011/3/22
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告

来源:   点击次数:27199

内容概括

正文


 




关于敖汉旗2010年财政预算执行情况





和2011年财政预算草案的报告




 




——2011年3月15日在敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议上




敖汉旗财政局局长 杨福健




 




 




各位代表:
  我受旗人民政府的委托,向大会作全旗2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请旗政协委员和列席人员提出意见。
  一、2010年财政预算执行情况
  2010年1月17日,敖汉旗第十五届人民代表大会第四次会议批准全旗财政收入为45,000万元,比上年实际完成数38,800万元增加6,200万元,同比增长16%。按收入部门划分:国税部门安排14,000万元,比上年完成数8,809万元增加5,191万元,同比增长58.93%;地税部门安排27,000万元,比上年完成数23,407万元增加3,593万元,增长15.35%;财政部门安排4,000万元,比上年完成数6,584万元减少2,584 万元,同比下降39.25%。按现行分税制体制测算,收入项目划分为:一般预算收入21,188万元;上划上级收入23,812万元,其中:上划中央16,668万元,上划自治区7,144万元。
  财政收入按上述安排后,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2010年预计全旗可用财力为111,547万元。具体来源是:一般预算收入21,188万元、消增“两税”返还收入1,600万元、所得税返还475万元、成品油价格和税费改革税收返还收入521万元、原体制补助2,207万元、一般转移支付补助32,234万元、调资补助12,850万元、农村义务教育补助收入2782万元、税费改革转移支付补助3,309万元、取消特产税降低农业税税率转移支付补助2,637万元、缓解县乡财政困难转移支付4,272万元、结算补助1,399万元、上年结余(结转专项)30,073万元、上解上级支出4,000万元。
  在预算执行中,由于税制政策的调整、经济发展和上级下达专项及转移支付的影响,经旗第十五届人大常委会第23次会议批准:2010年全旗全口径财政收入由年初的45,000万元,调整为50,000万元。财政收入按上述安排后,按分税制财政体制算账,2010年全旗可用财力预计为207,162万元,(年初可用财力111,547万元,新增财力95,615万元。其中上级专项转移支付75,334万元;本级一般收入增加9,312万元(含金陶公司上缴收益5,000万元);上级一般转移支付资金增加10,969万元。上级一般转移支付资金增加的具体项目是:校安工程资金1,136万元、义务教育补助收入504万元、基层卫生单位绩效工资转移支付540万元、产油大县奖励资金149万元、均衡性转移支付增加4,992万元、生态功能区转移支付1,867万元、公共安全转移支付资金1,781万元)。
  (一)2010年财政收支执行情况
  2010年1-12月份全旗地方财政总收入完成50,818万元,完成年度预算的112.9%,与上年同期相比增加 12,018万元,增长31%。其中:地方一般预算收入完成26,404万元,完成年度预算的100.5%,比上年同期增加4,006万元,增长17.9%;上划中央税收收入完成19,289万元,完成年度预算的118.4%,比上年同期增加 6,379万元,增长49.4%;上划自治区税收收入完成5,125万元,完成年度预算的94%,比上年同期增加1,633万元,增长46.8%。
  2010年财政收支执行结果是:全旗可用财力为224,165万元,其主要资金构成是:地方一般预算收入26,404万元,上级补助收入172,92万元,上年结转30,118万元,上解支出5,249万元。全年财政支出194,178万元,财政收支相抵,滚存结余29,987万元,减除2010年结转的专项资金,实现财政收支平衡并略有盈余。
  (二)2010年主要工作及特点
  2010年,全旗财政工作在旗委的坚强领导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实“保增长、保民生、保发展”各项政策措施,坚持依法理财治税,深化财政改革,创新理财思路,扎实推进各项财政工作,较好地完成了十五届人大四次会议通过的财政收支预算任务。2010年财政工作主要表现在:
  1、财政收入快速攀升。2010年全旗地方财政总收入实现历史性新突破。全年完成50,818万元,完成年度预算的112.9%,与上年同期相比增加12,018万元,增长31%,增幅位居全市第一。
  2、财力保障不断增强。2010年全旗财政一般预算支出完成194,178万元,完成调整预算的87.78%,比上年同期增加43,233万元,增长28.6%。财政支出做到了应保尽保,较好地推进了全旗各项事业的发展。
  3、民生工程扎实推进。一是确保离退休、行政事业编内人员工资按时足额发放,确保“低保”资金及时足额到位,确保下岗职工各项优惠政策的兑现。二是我旗义务教育绩效工资已全面启动。24个旗直学校及乡镇学区被列为调整范围之内,涉及在职教师5235人,退休教师1612人,截止到2010年5月14日,所涉资金全部到个人工资账户。三是保证老干部医疗费及时兑现。四是教育、医疗卫生、社会保障投入力度加大,全年教育支出完成45,045万元;社会保障和就业支出44,330万元;确保了农村城镇低保、优抚等民政方面资金的支出。五是多方筹集资金及时补发了津贴、补贴,2009-2010年1.5亿元津贴已经顺利发放,这次津贴发放,包含了46个旗直机关,15个乡镇、2个办事处,76个二级单位,总计13999人。六是惠农资金充分体现便民、利民的原则,保证了粮食直补、综合直补资金11,247万元;大中型水库移民资金3,625万元;家电下乡、汽车、摩托车下乡补助资金1,422万元的顺利发放。
  4、服务发展的功能逐步增强。一是争取项目。抓住国家拉动内需和对贫困旗县扶持等机遇,加强项目谋划和编报,完成了2010年中小企业发展专项资金等19个项目的申报工作。当年争取到位各类项目资金10.9亿元,为全旗的经济和各项社会事业建设提供了有力保障。二是积极打造融资平台,支持企业发展。使鑫桥担保公司注册资金达到2000万元,有效缓解了中小企业融资难题。三是支持城镇建设。加快市政工程项目建设,确保了工业园区征地补偿、环城路建设、城镇供水设施改造的需要,改善了城区面貌和投资环境,提升了城市品位。
  5、惠农机制不断完善。一是规范惠农惠牧补助资金发放行为,惠农惠牧资金一卡通发放顺利。完成了城镇居民一卡通信息采集录入工作,完成了一卡通电子签章工作,2010年通过“一卡通”发放对种粮农民直接补贴共17大类28小项,资金达到2.8亿元,惠及农牧民924800人次。二是完成了一事一议项目规划和项目库建设工作。2010年完成一事一议财政奖补项目134个。其中小型农田水利40处,道路硬化49处,村容村貌建设1处,生产生活实施28处,人畜饮水工程8处,其它公益性项目8处,项目总投资4199.26万元,其中村民筹资1681.74万元,出劳折资149.8万元,村集体出资113.8万元,整合资金41.89万元,企业捐助114.93万元,乡镇出资55.48万元,财政奖补资金1837万元,受益人口179642人。2010年6月份全国九省区一事一议现场会到我旗参观一事一议项目建设情况,并给予高度评价。
  6、财政管理改革稳步推进。一是稳步推进乡镇财政管理体制改革。实行了新一轮乡镇财政体制,稳步推进乡财旗管改革,不断提高乡镇财政科学化精细化管理水平。2010年进一步完善了乡镇资金调度计划,通过远程票据传输系统,远程调阅凭证3850万元,发现不合理支出825万元,通过停止拨款等措施,避免了资金损失;设立了补助村级及村级集体资金专户,将涉及补贴村级和补助农牧民资金进行了专户管理专账核算。二是深化预算管理制度改革。继续推行细化预算、综合预算和“收支两条线”管理,加强非税收入网络化建设,旗直单位非税收入收缴系统已稳步运行,通过改革杜绝了超标准收费、乱收费以及坐收坐支现象,彻底解决了资金滞留问题,减少了缴费环节,缩短了资金间隔周期,提高了资金使用效率。2010年全旗预算外资金专储额实现7932万元,完成年度预算的264%,比上年同期增加1539万元,增长24%。三是国库集中支付改革稳步推进。全旗122个预算单位纳入国库集中支付改革范围,财政资金直接支付力度大大增强。全年共拨付资金11.2亿元,其中:直接支付资金8.8亿元,授权支付资金2.4亿元,直接支付金额占总拨款金额的78.6%。从根本上解决了财政性资金的积淀、闲置和调度困难问题,同时解决了资金层层拨付、支付环节繁多的状况,确保了财政资金使用的安全高效。
  7、科学理财水平逐步提高。一是加强了专项资金管理。检查经建资金项目5个,检查资金额1400万元。及时偿还到期国债转贷资金本金55万元,利息131万元。利用德国促进贷款1200万欧元进行城区基础设施建设项目进展顺利,2010年3月,德方与财政部签订贷款协议,资金申请报告于4月获国家发改委批复。2010年全旗报帐资金额达1.9亿元。二是政府投资评审审减额突破5000万。针对政府投资评审运行中存在的问题,进一步完善评审程序,改进了评审办法,扩大评审范围,使投资评审管理更加规范,节支效果明显。2010年共评审政府投资工程项目193项,评审资金4.6亿元,核减4711万元,核减率为10.3%。三是国有资产管理水平不断提高。2010年拍卖国有资产17宗,金额4113万元,划转国有资产10宗,有效地防止了国有资产流失。四是政府采购工作实现了“双突破”,即:采购预算突破4个亿,当年节支突破5000万。2010年共组织政府采购152批次,完成采购预算4.17亿元,实现采购资金达到3.63亿元,节约资金5378万元,资金节约率达到12.9%。五是加强了财政监督。制定了财政监督检查办法,对预算、人员编制实行财政内部监督,对重点建设项目派驻了财务监理,实行全过程监督。与纪委监察局、审计等有关部门对五个旗直单位、四个乡镇开展“小金库”治理“回头看”,对上述单位国有资产处置、政府采购、招待费使用、车辆运行进行了严格检查;按上级统一要求,开展了社会团体、国有及国有控股企业“小金库”治理工作。财政管理逐步走向法制化、规范化、精细化、信息化的发展轨道。
  8、会计队伍建设不断加强。以全旗“金财工程”建设为契机,开展了“会计素质工程”建设,全面推进会计电算化水平,促进了全旗会计队伍整体素质的全面提高。
  9、阳光财政建设取得明显成效。以政务公开示范点建设为契机,全面实行政务公开和办事公开,完善了政务公开和办事公开的内容和程序,建立了政务查询、政务公示、服务评价、政务公开网站等四套政务公开系统,进一步完善了机关各项制度,使财政工作做到了公开透明。
  2010年预算执行取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:地方一般预算收入占整个财政收入的比重仍然偏低,可用财力增长十分有限;财政保障能力虽然有所增强,但由于财政供养人员过多,相当一部分可用财力用于人员支出,刚性支出大,可用财力少,限制了财政公共职能的发挥和财源建设的投入。对此,我们将采取有效措施,着力加以解决。
  二、2011年全旗及旗本级财政收支预算(草案)
  2011年全旗财政工作的具体目标是:全旗财政收入完成6.2亿元,同比增长22%;实现“五个确保”,即确保收支平衡、确保工资发放、确保专项到位、确保重点支出和民生支出。
  按上述工作目标,考虑我旗经济发展状况,本着量入为出、收支平衡、吃饭与建设并举、民生与发展并重、财权与事权相统一的原则,编制了2011年全旗财政预算草案。请代表们审议。
  (一)财政收入
  按全市财政收入增幅要求,2011年全旗财政收入计划安排62,000万元,比上年实际完成数50,818万元增加11,182万元,增长22%。按收入部门划分:国税部门安排22,000万元,比上年完成数16,996万元增加5,004万元,增长29.4%;地税部门安排34,000万元,比上年完成数28,343万元增加5,657万元,增长20%;财政部门安排6,000万元,比上年完成数5,479万元增加521万元,增长10%。按现行分税制体制测算,收入项目划分为:一般收入28,688万元;上划上级收入33,312万元,其中:上划中央26,250万元,上划自治区7,062万元。
  (二)可用财力
  全旗财政收入安排62,000万元,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2011年预计全旗可用财力为122,744万元。具体来源是:一般预算收入28,688万元;上级补助收入70,569万元(消增“两税”返还1,700万元、所得税返还475万元、成品油价格和税费改革税收返还收入521万元、原体制补助2,207万元、一般转移支付补助39,093万元、调资补助12,850万元、农村义务教育补助收入3,816万元、税费改革转移支付补助3,309万元、取消特产税降低农业税税率转移支付补助2,637万元、缓解县乡财政困难转移支付2,520万元、结算补助1,441万元);上年结余29,987万元,上解上级支出6,500万元(含玉米膜下滴灌工程上解1,300万元)。
  (三)财政支出预算
  根据全旗的财力情况及事业发展要求,全旗财政支出按可用财力122,744万元安排,具体项目是:
  1、上年结转专项29,987万元;
  2、工业商业金融等事务安排800万元(主要是企业退税);
  3、列收列支项目安排1,750万元,其中:行政性收费600万元;教育费附加、排污费等其它专项收入1,150万元。
  4、行政事业单位项目支出安排7,222万元;
  5、旗乡两级支出预算按标准计算安排56,691万元,其中:工资福利和对个人和家庭的补助48,691万元,商品和服务支出8,000万元;
  6、预留项目经费安排26,294万元,其中:
  ⑴ 工资津贴等8,150万元,其中:增人增资等1,500万元、事业单位绩效工资6,000万元、卫生院差额补助650万元;
  ⑵ 义务教育阶段寄宿生生活费600万元;
  ⑶ 离休干部医疗费300万元、离休干部公用经费15万元、离休干部住房补贴1,155万元、福利费20万元、工会经费30万元;
  ⑷ 农村合作医疗地方配套1,250万元、城镇居民医疗保险30万元、公共卫生建设80万元、卫生体制改革500万元;
  ⑸ 社会保障2,250万元,其中:编内合同制工人养老保险金1,000万元、农村养老保险800万元、贫困大学生救助40万元、生源地大学生贷款贴息40万元、城镇低保配套120万元、应急资金50万元、医疗救助50万元、失地农民补偿70万元、残疾人保障金50万元、就业担保贷款贴息30万元;
  ⑹ 会议费及各类培训费100万元、专项接待费50万元、2010年度综合奖50万元、行政赔偿20万元、法律援助10万元、信访基金30万元;
  ⑺ 归还贷款本息3,253万元,其中:城镇供水25万元、污水厂66万元、西部干线公路541万元、结核病项目6万元、西部扶贫本金27万元、世行贷款还贷准备金58万元、通村油路建设贷款本息1,700万元、校安工程贷款利息830万元;
  ⑻ 节能降耗专项资金50万元、德贷项目前期费50万元;
  ⑼ “一事一议”财政奖补资金配套500万元、农牧民增收项目500万元、养殖业贷款贴息200万元、农业保险70万元、农产品安全监测10万元;
  ⑽ 公路养护费用500万元、成品油价格改革收入返还基数521万元;
  ⑾ 城市维护费1,000万元;
  ⑿ 乡镇收入分成3,500万元;
  ⒀ 化解乡村债务1,000万元;
  ⒁ 总预备费500万元。
  以上6项共安排支出122,744万元,年初预算安排收支平衡。但由于受财力限制,尚有部分项目未能安排或安排不足。这就要求我们在实际工作中,需要进一步加强收入征管和争取上级转移支付,严控财政支出,提高财政保障能力,确保当年收支平衡。
  三、创新思路,科学管理,努力完成2011年各项财政预算任务
  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是加速发展、培育新的增长动力的关键之年,是机遇和挑战并存的一年,特别是各项支出增多,支出压力进一步加大,保财政收支平衡的形势依然严峻。当然,我们更应看到,“十一五”经济发展为财政增收铺下厚重的基石。新的一年,在旗委、旗政府的坚强领导下,在宏观经济已步入复苏的背景下,通过财税部门的艰苦努力,我们有信心实现收入持续、较快增长,确保完成全年财政各项收支任务。
  (一)依法组织征管,做大财政蛋糕。一是严格税收政策,进一步强化和完善各项征管措施,坚持依法治税,确保财税收入稳定增长。二是认真摸排税源。规范非税收入管理,全面实施非税收入收缴改革,将本级非税收入全部纳入财政预算管理;切实加强对重点企业、重点税源监管,确保税收及时足额入库。三是健全激励机制,加强考核调度。严格收入任务目标考核,完善奖惩制度;加强财税日常工作协调,坚持财税收入定期通报制度,促进财政收入均衡入库。四是创新机制,充分调动各方面发展经济的积极性。建立促强扶弱机制、激励和约束机制,风险监控机制。五是盘活国有资产,整合财政资源,推动经济发展。
  (二)积极统筹财力,服务经济发展。一是统筹预算内外资金,加大对经济建设投入。加强城镇基础设施建设及招商引资优惠政策兑现。二是积极争取政策和项目支持,壮大财力。牢牢把握国家财政政策,加强项目谋划和编报,争取更多的项目资金加大基础设施投入。三是加大融资力度,借助财力,完善融资平台,放大担保公司资本金,拓展中小企业、产业化经营等担保业务,支持农牧民信用担保协会、金融协会的发展,解决农民及中小企业融资难的问题,迅速做大经济总量。四是整合资金,聚合财力。加大支农资金的整合力度,发挥合力作用,加快形成政府引导、稳定多元的筹资渠道,提高财政支农资金的使用效率。
  (三)优化支出结构,支持社会事业发展。积极压缩一般性支出,继续坚持财力向社会事业发展倾斜。提高义务教育经费保障水平;深化基层医疗卫生体制改革。严格执行政策,继续做好抚恤社救和农村低保补助等资金的发放工作。继续加大农业、水利等基础设施的投入,加大农业产业化和农村经济合作组织的奖补力度。
  (四)实施民生工程,促进城乡统筹发展。把实施民生工程作为保障和改善民生的重要抓手,一是保障落实就业和再就业的财税优惠政策;保障落实敬老院院民安居改善资金,生活标准提标资金;保障落实农村低保、合作医疗配套资金、残疾人康复资金、大学生资助资金、农民工外出打工维权资金。二是保障财力支持全旗“素质工程”。保障教育校安工程、教师培训、寄宿制学生生活费补助、“两免一补”政策经费,加大投入,提高初升高比例;支持职业教育、民办教育,保障农牧民培训经费,确保每户有一个掌握一门实用科学技术的明白人。三是保障财力支持全旗“畅通工程”。加大乡村通油路建设资金的投入,解决群众出行难的问题。同时支持村村通电话、通网络、通有线电视工程,解决群众教育培训和信息畅通问题。四是保障财力支持全旗农牧民“健康工程”。加大基层卫生院的投入,提高医疗人员待遇,解除医务人员的后顾之忧。降低农牧民医疗成本,提高农村合作医疗资金的使用效益,保障农村合作医疗配套资金足额到位,支持卫生部门搞好常见病、多发病、传染病、地方病的预防和普查工作。同时筹集资金解决乡村债务问题,提高预算单位经费保障水平,建立债务台账,制止新债的发生。力争两年内全部化解全旗乡村两级债务。
  (五)深化农村综合改革,强化财政监督。深化财政补贴和支付方式改革,扩大一卡通覆盖范围,完善服务机制;加强一事一议财政奖补项目库建设,完善运行规程,确保各项惠农政策有效落实。深化预算管理改革,确保新一轮旗乡财政管理体制平稳运行。继续推进部门预算改革,完善公共支出改革、国库集中支付改革,不断强化政府采购工作和政府投资评审工作。完善国有资产监管制度、管理体制和管理方式,严防国有资产流失。以建立“小金库”治理长效机制为突破口,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,加大财政违规违纪资金查处力度,不断提升依法理财水平。完善专项资金管理办法,探索建立财政支出绩效评价机制,不断提高财政资金使用效益。
  (六)加强队伍建设,促进科学精细管理。围绕“推进科学理财、促进科学发展”主题,扎实开展“创先争优”活动,着力营造爱岗敬业的良好氛围。推进以“平台一体化”为重点的“金财工程”建设,促进改善服务,提高财政工作质量和服务效能,全面提高财政科学化精细化管理水平。坚持“以人为本、从严治队、内强素质、外树形象 ”的财政管理理念,强化为民理财意识,持之以恒地抓好自身建设。通过推行预算公开、专项资金公开、指标追加公开、财政监督公开、资金拨付公开、政府采购公开,实现“阳光”理财,不断提升服务质量。加强财政干部学习、培训和实践,强化廉政建设和职业道德教育,提高财政干部服务改革与发展大局的观念,造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的财政干部队伍。





  各位代表,2011年是 “十二五”发展规划的开局之年,全面完成各项财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在旗委的正确领导下,在旗人大的依法监督和旗政协民主监督、支持下,着眼大局、主动作为,科学理财、服务发展,圆满完成2011年各项财政目标任务。