链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0504000-2011-001 主题分类: 招投标
发布机构: 资金管理 发布时间: 2011/3/22
文号: 敖政办发〔2010〕78号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗政府投资建设工程招投标评标办法

来源:旗政府办   点击次数:20100

内容概括

正文

敖汉旗政府投资建设工程招投标评标办法



 



  为进一步规范旗政府投资建设工程招标评标活动,保证评标的公平、公正,维护招投标当事人的合法权益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《敖汉旗政府投资工程招投标暂行办法》的规定,结合全旗实际,制定本办法。
  第一条 敖汉旗政府投资建设工程招标采用合理定价评审抽签法。
  合理定价评审抽签法是指招标人将包括合理价(财政评审中心应委托具有相应资质的工程造价咨询机构编制,根据招标文件工程量清单、工程概况、设计图纸、工程预算等,综合分析工程特性、施工难易,测算出不低于成本的工程合理价格,含单价和与单价相符的总价)(定标价或抽签价)为主的内容载入招标文件,投标人响应并按规定要求参加投标,依据准入抽签办法和抽签入围标准,采用抽签方式确定中标人。
  第二条 适用范围:在本旗行政区域内政府投资依法必须招标的房屋建筑、市政基础设施、交通运输、水利防洪、河道疏浚、农业设施、土地平整、生态治理等工程(以下简称为建设工程)施工招标项目的评标活动适用本办法。
  本办法所称房屋建筑工程,包括各类房屋建筑物或构筑物的新建、扩建、修缮装修及其附属设施工程。
  本办法所称市政基础设施工程,包括城市道路、供水、排水、园林绿化、环卫、污水处理、垃圾处理、防洪、地下公共设施工程。
  第三条 本办法所称评标活动是指评标委员会根据招标文件规定的评标办法和标准对投标文件进行系统地评审和比较,采用合理定价评审抽签法确定中标候选人。评标活动应遵循公平、公正、科学、择优的原则。
  第四条 评标活动在公开的情况下进行,任何单位和个人不得非法干预或影响评标过程和结果。
  第五条 受招标人的委托,政府采购中心负责组织资格预审文件、招标文件的编制,在旗财政部门指定的媒体上发布招标公告,组织资格预审和开标、评标会议,对中标结果进行公示;旗建设部门负责招标人招标申请备案,招标信息发布备案,招标文件备案,招标答疑纪要备案,建筑工程资质证件审查备案和管理,招投标过程的监督及投标人投诉处理;旗交通部门负责通村油路招标信息发布备案、招标文件备案、招标答疑纪要备案、资质证件审查、备案和管理,招投标过程的监督及投标人投诉处理;旗财政部门负责建设单位工程项目的预算评审,审核工程造价(应委托具有相应资质的工程造价咨询机构编制),提交招标委员会审定,确定工程项目合理定价(定标价或抽签价),载入招标文件,审批招投标方式,制定评标办法,管理专家库,监督招投标程序,招投标情况书面报告备案及签订合同备案,监督采购资金的合理节约;旗纪检监察部门对招投标全过程实施监督、检查。
  第六条 本评标办法采用合理定价评审抽签法,已审定的合理工程造价应在招标文件中载明。
  第七条 招标委员会的组成和职责
  (一)确定招标委员会的人数和人员构成。招标委员会由单数组成,其成员为建设单位、政府采购中心、住建局、交通运输局、财政局、纪检监察局主要负责人和分管负责人,政府投资工程财务总监,其他参加会议的人员不列入招标委员会。
  (二)招标委员会履行下列主要职责:召开招标委员会会议;研究安排招标工作;审定资质预审文件和招标文件;审定合理工程造价;审查投标人资格;确定中标人。
  第八条 评标委员会的组成和应履行的义务。根据《中华人民共和国招标投标法》规定,评标委员会由招标人的代表和技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。
  评标委员会应履行的义务:严格执行国家有关法律、法规,对投标文件的完整性、响应性、工程技术标准、技术规范进行检查和评审;客观、公正地履行职责,独立承担评标任务;遵守职业道德,不徇私舞弊;遵守保密规定,不泄露与评标有关的任何情况;对所提出的评审意见和所签字的评标报告,只有通过实质性要求和条件检查的投标人,方可进入公开抽取程序;承担相应的法律责任;法律、法规规定的其他义务。
  第九条 评标专家的抽取。评标专家统一打乱顺序编制号码,在招标委员会的监督下,由招标人随机抽取。
  第十条 本办法自发布之日起施行。