链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0501000-2009-007 主题分类: 财政预决算
发布机构: 资金管理 发布时间: 2009/12/21
文号: 公开时限: 动态公开
公开类型: 主动公开

关于2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

来源:   点击次数:24574

内容概括

关于2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

正文

2008年3月6日在敖汉旗第十五届人民代表大会第二次会议上
敖汉旗财政局局长 杨福健




各位代表:
  我受旗人民政府的委托,向大会作全旗2007年财政预算执行情况和2008年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请旗政协委员和列席人员提出意见。
  一、2007年财政预算执行情况
  2007年1月30日,敖汉旗第十四届人民代表大会第四次会议批准我旗财政收入为32000万元,比2006年执行数增加7512万元,增长31%。按收入部门划分:国税17500万元,比上年增加5800万元,增长50%;地税12500万元,比上年增加2994万元,增长31%;财政部门2000万元,比上年减少1341万元,下降40%。按收入项目划分:一般预算收入12696万元;基金收入1100万元;上划上级收入18204万元,其中:上划中央15600万元,上划自治区2604万元。
  财政收入按上述安排后,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2007年全旗可用财力为65858万元。具体资金来源是:一般预算收入12696万元;消增“两税”返还收入1660万元;所得税返还475万元;原体制补助2207万元;一般转移支付补助11824万元;调资补助12851万元;农村义务教育补助1908万元;税费改革转移支付补助3466万元;取消特产税降低农业税税率转移支付补助2332万元;结算补助1312万元;上年结转17327万元;上解支出2200万元。
  在预算执行中,由于税制政策的调整、经济发展和上级下达专项及转移支付的影响,经旗第十五届人大常委会第二次会议批准:2007年全旗全口径财政收入由年初的32000万元,调整为33600万元。财政收入按上述安排后,按分税制财政体制算账,2007年全旗可用财力为76835万元(不包括2007年下达的一次性专项29000万元),比年初预算增加10977万元,其中:一般收入增加2270万元,一般转移支付资金增加7326万元,激励性转移支付增加1381万元。
  2007年财政收支执行情况:
  全旗财政总收入完成3.37亿元,完成年度预算的105%,同比增加9178万元,增长37.6%。其中:地方一般预算收入完成15002万元,完成年度预算的118%,同比增加3965万元,增长35.9%;政府性基金收入完成1431万元,完成年度预算的130%,同比增加121万元,增长9.2%;上划中央税收收入完成14661万元,完成年度预算的94%,同比增加4180万元,增长39.9%。上划自治区收入完成2572万元,完成年度预算的98.8%,同比增加912万元,增长54.9%。
  财政收入分部门完成情况:国税局组织的收入完成17200万元,比上年同期增加5559万元,增长47.8%。地税局组织的收入完成12625万元,(不含社会保险基金收入),比上年同期增加3119万元,增长32.8%;财政部门组织的非税收入完成3841万元,比上年同期增加500万元,增长15%。
  2007年全旗财政总支出完成96868万元(包括一次性专项24589万元),同比增加26120万元,增长36.9%。其中:一般预算支出完成90729万元,同比增加21011万元,增长30.1%;基金预算支出完成6139万元,同比增加5109万元,增长496%。
  2007年财政收支执行结果是:全旗可用财力为107059万元,其主要资金构成是:地方一般预算收入15002万元,上级补助收入77295万元,上年结转17520万元,上解支出2758万元。财政收支相抵,加上上级财政专项拨款和2006年结转的必须支出的专项资金,实现财政收支平衡并略有盈余。
  (二)2007年财政工作的主要特点
  经过全旗上下的不懈努力,2007年全旗财政收入继上年高速增长后又创历史新高,与上年同期相比增加9178万元,增长37.6%,全面完成了年初制定的各项工作目标。2007年财政主要工作是:
  ——财政收入再上新台阶。2007年全旗财政收入达到3.37亿元,这是有史来增幅最大、增量最多的一年。这主要得益于全旗经济较快增长,征管工作进一步加强。
  ——财源建设迈出新步伐。一是扶持工业园区培植新兴税源成效显著。二是全年共争取各类资金3.8亿元,促进了经济发展。
  ——支持“三农”取得新成效。严格落实“两免一补”、农村大病救助、劳动力培训转移、农村低保等惠农政策。全旗共发放政策性补贴10627万元,使全旗农牧民人均政策性增收210多元。
  ——支持民生的力度进一步加大。筹措资金1000多万元,推进低保与就业政策的有效衔接;筹措100万元资金保证了全旗农民白内障“复明”工作、农村医疗救助大病统筹工作和百名优秀贫困大学生救助工作的顺利开展;争取上级资金1400万元,旗财政筹资800万元,保障了全旗农村牧区新型合作医疗有效运行;筹资43万元,并由旗财政全部贴息,建立下岗职工再就业贷款担保机制,使下岗职工贷款难问题得到有效缓解;筹资50万元保证农村计生家庭奖励扶助试点工作正常运转。筹集资金7400万,将2006年7月-2007年12月共18个月调资补发,从2007年7月份起普调工资已正式打入个人工资卡。筹资910万元,解决了教师历年陈欠工资未补发部分,基本上解决了欠发工资这一历史遗留问题。
  ——财政保障能力实现新突破。一是实现年初的保工资、保重点、保专项、保收支平衡的四保目标。二是政权建设、科学文化、教育卫生、社保、就业、民政等公共支出得到有效保障。
  ——财政管理改革取得新进展。一是专项资金使用效率明显提高。二是针对2006年政府投资评审运行中存在的问题,出台了新的补充意见,从而使投资评审工作更加规范,节支效果明显。2007年共评审政府投资工程项目预决算33项,核减1868万元。三是继续完善全旗国有资产管理办法,顺利完成全旗行政事业单位资产清查工作。通过清查,我旗181户行政事业单位2006年12月31日净资产总额清查值为5亿元。四是深化预算管理制度改革。继续推行细化预算、综合预算和“收支两条线”管理。五是在相关部门的支持下,加大了政府采购的管理力度,2007年共组织开展政府采购活动70批次,完成采购预算18985万元,实现采购资金达到15221万元,节约资金3700多万元。六是深化农村综合改革。经过全旗上下的共同努力,我旗化解债务工作得到自治区和市里的充分认可,被自治区列为化解“普九”债务工作试点旗,经过对全旗教育“普九”时期债务的核查,目前已兑现债务四批,兑付金额达4210多万元,全旗教育“普九”时期乡镇和各学校的债务已基本得到化解。七是2007年已全面完成国库集中支付、乡财旗管改革的各项准备工作,并进行了试点。八是化解乡镇债务效果显著,2007年共化解乡镇债务2900万元。九是加强会计队伍建设。为适应全旗“金财工程”建设、乡财旗管改革和部门预算改革,开展了“会计素质工程”建设。对全旗财会人员进行了集中培训。十是加强了财政监督。制定了财政监督检查办法,对预算、人员编制实行财政内部监督,对专项资金使用实行全过程监督。财政管理逐步走向法制化、制度化、科学化的发展轨道。
  2007年预算执行取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:财政收入虽然增长较快,但上划中央收入高,非税收入比重高,可用财力增长有限;财政保障能力虽然有所增强,但相当一部分乡镇苏木财政依然困难,消赤减债的任务非常艰巨;财政资金损失浪费现象时有发生,资金使用效益仍有待提高。对此,我们将采取有效措施,着力加以解决。
  二、2008年全旗及旗本级财政收支预算(草案)
  2008年全旗财政工作的具体目标是:财政收入必保完成4.25亿元,同比增长26%;力争完成4.4亿元,同比增长30.6%;实现“四个确保”,即确保收支平衡、确保工资发放、确保专项到位、确保重点支出和民生支出。
按上述工作目标,考虑我旗经济发展状况,本着量入为出、收支平衡、吃饭与建设并举、财权与事权相统一的原则,编制了2008年全旗财政预算草案。请代表们审议。
  (一)财政收入
  2008年全旗全口径财政收入计划安排42500万元,比上年完成数33666万元增加8834万元,增长26%以上。按收入部门划分:国税23500万元,比上年增加6300万元,增长36.6%。其中:增值税20000万元、消费税1500万元、所得税2000万元;地税17500万元,比上年增加4875万元,增长38.6%;财政部门1500万元,比上年减少2341万元,下降156%。按收入项目划分:一般预算收入17472万元;基金收入1100万元;上划上级收入23928万元,其中:上划中央20100元,上划自治区3828万元。
  (二)可用财力
  全旗财政收入安排42500万元,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2008年预计全旗可用财力为79883万元。具体资金来源是:一般预算收入17472万元;消增“两税”返还收入1672万元;所得税返还475万元;原体制补助2207万元;一般转移支付补助19152万元;调资补助12850万元;农村义务教育补助1901万元;税费改革转移支付补助3309万元;取消特产税降低农业税税率转移支付补助2637万元;激励性转移支付补助1381万元;缓解县乡财政困难补助3202万元;结算补助1295万元;上年结转16330万元;上解支出4000万元。
  (三)财政支出预算
  根据我旗的财力情况及事业发展的要求,财政总支出安排80437万元。按资金的性质和特点划分,旗本级一般预算支出总体安排情况:上年结转专项16330万元;工业商业金融等事务安排1343万元;列收列支项目安排2200万元,其中:行政性收费500万元,罚没收入1200万元,教育费附加100万元,排污费等400万元;行政事业单位项目支出安排5050万元,比上年增加1436万元;旗乡两级支出预算按标准计算安排31667万元,比上年增加9381万元,其中:工资福利和对个人和家庭的补助25392万元,商品和服务支出6275万元;预留项目经费安排23846万元。按支出功能分类,主要科目预算支出情况是:
  1、一般公共服务支出安排28581万元,比上年增加10933万元。
  2、教育支出安排22063万元,比上年增加9222万元。
  3、文化体育与传媒支出安排618万元,比上年增加179万元。
  4、社会保障和就业支出安排1809万元,比上年增加334万元。
  5、医疗卫生安排支出2510万元,比上年增加429万元。
  6、农林水事务支出安排8316万元,比上年增加789万元。
  2008年共安排预算支出80437万元,与2008年可用财力79883万元相比,当年缺口553万元,我们将努力通过超收和争取上级财力性转移支付,予以弥补,以确保当年收支平衡。
  三、创新思路,科学管理,积极努力完成2008年各项财政预算任务
  2008年,全旗财政工作将以党的十七大精神为指导,贯彻落实旗委十三届三次全委(扩大)会议精神,以促进我旗经济社会协调发展和可持续发展为目标,以深化财政改革、加强财政管理为手段,以关注民生构建和谐敖汉为切入点。加快发展,科学生财,依法聚财,有效用财,阳光理财。为社会全面进步提供有力的财力支持。
  (一)树立科学发展观,做大“蛋糕”强实力
  一是运用财税激励政策,支持招商引资工作,尤其是对拉动力强,无环境污染,对财政贡献大的富民富旗项目给予更大的支持。二是积极争取国家投资,打捆使用财政资金,促进经济发展。三是采用金融手段进行融资,如放大担保公司资本金,拓展中小企业、产业化经营等担保业务,支持农牧民信用担保协会、金融协会的发展,解决农民及中小企业融资难的问题,迅速做大经济总量。四是创新机制,充分调动各方面发展经济的积极性。建立促强扶弱机制,激励和约束机制,风险监控机制。五是盘活国有资产,整合财政资源,推动经济发展。
  (二)树立民生财政观,润泽百姓促和谐
  按照“保证重点、严控一般、优化结构、提高效益”的指导思想,合理安排支出。着力解决群众关心的热点,难点问题。保障财力做好以下几项民生工程
  一是保障财力支持建设全旗“救助工程”。保障落实就业和再就业的财税优惠政策;保障落实敬老院院民安居改善资金,生活标准提标资金;保障落实农村低保、合作医疗配套资金、残疾人康复资金、大学生资助资金、农民工外出打工维权资金。
  二是保障财力支持建设全旗“素质工程”。保障教育布局调整、教师培训、寄宿制学生生活费补助、“两免一补”政策经费,加大投入,提高初升高比例;支持职业教育、民办教育,保障农牧民培训经费,确保每户有一个掌握一门实用科学技术的明白人。
  三是保障财力支持建设全旗“畅通工程”。加大乡村通油路建设资金的投入,解决群众出行难的问题。同时支持村村通电话、通网络、通有线电视工程,解决群众教育培训和信息畅通问题。
  四是保障财力支持全旗农牧民的“健康工程”。加大基层卫生院的投入,解除医务人员的后顾之忧。降低农牧民医疗成本,提高农村合作医疗资金的使用效益,保障农村合作医疗配套资金足额到位,支持卫生部门搞好常见病、多发病、传染病、地方病的预防和普查工作。
  同时筹集资金解决乡镇遗留的欠发工资问题,乡村债务问题,提高预算单位经费保障水平,建立债务台账,制止新债的发生。力争用三年时间化解全旗乡村两级债务。
  (三)树立依法聚财观,应收尽收活财源
  一是落实税收责任制,加大各级领导管税的力度。二是实行纳税公示制,提高纳税的透明度。三是建立漏税举报奖励制,提高税负的公平度。四是推行收缴分离制,均衡使用预算外资金。
  (四)树立规范理财观,深化改革促管理
  一是进一步完善预算管理制度改革。推进部门预算、综合预算。二是加快国库集中支付改革步伐,扩大集中支付面。三是扩大政府采购范围,规范采购程序,做到“逢买必采”。四是全面推行乡财旗管,村财乡管。五是国有资产处置,土地出让,探矿权采矿出让做到“逢卖必拍”。六是加大政府投资评审力度,严格控制预算超概算,决算超预算。七是下大力气清理财政吃空饷人员。八是加强预算执行监督检查,增强预算的约束力;加大支出的控管力度,开展项目支出绩效评价工作。
  (五)树立阳光财政观,提高素质服好务
  坚持“以人为本、从严治队、内强素质、外树形象 ”的财政管理理念,强化为民理财意识,持之以恒地抓好自身建设。通过推行预算公开、专项资金公开、指标追加公开、财政监督公开、资金拨付公开、政府采购公开,实现“阳光”理财,不断提升服务质量。进一步加强党风廉政建设,把勤政和廉政结合起来,建设一支政治过硬、作风优良、业务精通、服务高效的财政干部队伍。
  各位代表,新的一年,财政工作任务十分艰巨,我们要解放思想,振奋精神,求真务实,开拓创新,为全面完成各项预算任务而努力工作。