链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0501000-2009-006 主题分类: 财政预决算
发布机构: 资金管理 发布时间: 2009/12/21
文号: 公开时限: 动态公开
公开类型: 主动公开

关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

来源:   点击次数:18310

内容概括

关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

正文

2007年1月30日在敖汉旗第十四届人民代表大会第四次会议上
敖汉旗财政局局长:杨福健




各位代表:
  我受旗人民政府的委托,向大会作全旗2006年财政收支执行情况和2007年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请旗政协委员和列席人员提出意见。
  一、 2006年财政收支执行情况
  (一)2006年财政预算执行情况
  2006年3月14日,敖汉旗第十四届人民代表大会第三次会议批准我旗财政收入为22,500万元,比2005年执行数增加5,472万元,增长32%,其中:地方财政固定收入安排11,076万元,与上年相同。其中一般预算收入安排9,970万元,比2005年增加1,004万元,增长11%;基金收入安排1,100万元,比2005年减少 1,004万元,下降48%。上划中央收入安排9,580万元,比2005年增加4,750万元,增长98%;上划自治区收入1,844万元,比2005年增加1,844万元。
  财政收按上述安排后,按分税制财政体制算账,全旗可用财力(不含基金)为42,841万元,主要资金来源是:地方一般预算收入9,976万元;上级补助25,538万元;上年结余8,927万元;上解支出1,600万元。
  在预算执行中,由于自治区调整财政体制,根据财政厅要求,上划自治区收入不统计在地方收入之内,经旗第十四届人大常委会第二十次会议批准: 2006年全旗全口径财政收入由年初的22,500万元,调整为23,000万元,除上划自治区收入外,收入结构基本不变。财政收入按上述安排后,按分税制财政体制算账,2006年全旗可用财力为73,336万元,比年初预算增加30,495万元,其中:地方一般预算收入不变,上级补助增加11,223万元(转移支付资金7,574万元,奖补资金3,649万元),专项补助增加19,272万元。
  2006年财政收支执行情况:
  按照新体制计算,2006年全旗财政收入全口径完成32,553万元,剔除社会保险基金收入9,725万元,则完成22,828万元,完成年度预算的111%;按照旧体制计算则完成2.5亿元,完成年度预算的109%,与上年同期相比,同口径增加7,460万元,增长44%。其中:地方一般预算收入完成11,037万元,完成年度预算的111%,比上年同期同口径增加3,725万元,增长42%;基金收入完成1310万元,完成年度预算的119%,比上年同期减少794万元,下降37%;上划中央税收收入完成10,481万元,完成年度预算的109%,比上年同期增加4,529万元,增长76%。上划自治区收入完成1,660万元。
  财政收入分部门完成情况:
  国税局组织的收入全口径完成11,641万元(含民贸、宣传企业退税),完成年度预算的106%,其中:增消两税完成11,271万元,比上年同期增加5,000万元,增长80%。企业所得税完成33万元。个人所得税完成337万元;地税局组织的收入完成9,506万元,(不含社会保险基金收入),完成年度预算的100.1%,比上年同期增加2,254万元,增长31%;财政部门组织的非税收入完成3,341万元,完成年度预算的167%,比上年同期减少164万元,下降5%。
  全旗财政支出完成80,473万元,剔除社保基金支出9,725万元,则为70,748万元,同比增加7,568万元,增长12%。其中:一般预算支出完成69,718万元,比上年同期增加8,446万元,增长14%;基金支出完成1,030万元,比上年同期减少878万元,下降46%。
  2006年财政收支执行结果是:全旗可用财力为87,045万元,其资金构成是:地方一般预算收入11,037万元,上级补助收入67,441万元,上年结余8,927万元,调入资金1,500万元,上解支出1,860万元。财政收支相抵,加上上级财政专项拨款和2005年结转的必须支出的专项资金,剔除补发2000年以前年度部分工资因素,实现财政收支平衡。
  (二)2006年财政工作的主要特点
  经过全旗人民的不懈努力,2006年全旗财政收入继上年高速增长后又创历史新高,财政收入达到2.5亿元,完成年度预算的109%,与上年同期相比,同口径增加7,460万元,增长44%。公共财政支出基本做到了应保尽保,对科技、教育、文化、社保、城建、卫生、民政、就业等公共财政领域的财政支持力度不断加大。
  2006年财政工作的主要特点是:
  ——财政收入再上新台阶。2006年全旗财政收入达到2.5亿元,这是有史来增幅最大、增量最多的一年。这主要得益于全旗经济较快增长,征管工作进一步加强。
  ——财源建设迈出新步伐。一是扶持工业园区培植新兴税源。二是争取上级支持和自筹低保资金、养老保险金、下岗失业资金 1000多万元,推进了国有企业的改组改造工作,促进了经济发展。三是安排100万元专项资金,支持建立中小企业信用担保体系,推动中小企业发展。四是向上争取资金成效显著,全年向上争取资金达3亿元,增加了可用财力。
  ——扶持“三农”取得新成效。严格落实“一降两补”、“两免一补”、农村大病救助、劳动力培训转移等惠农政策。全旗共发放政策补贴9,000万元,使全旗农牧民人均政策性增收200多元。
  ——救助社会弱势群体取得新进步。筹措资金1000多万元,推进低保与就业政策的有效衔接;筹措100万元资金保证了全旗“复明”工程、农村医疗救助大病统筹工程和百名优秀贫困大学生救助工作;争取上级资金1,078万元,旗财政筹资755万元,保障了全旗农村牧区新型合作医疗有效运行;筹资259万元,并由旗财政全部贴息,建立下岗职工再就业贷款担保机制,使下岗职工贷款难的问题得到有效缓解;筹资50万元保证农村计生家庭奖励扶助试点工作正常运转。
  ——财政保障能力实现新突破。一是实现年初的保工资、保重点、保专项、保收支平衡的四保目标。二是政权建设、科学文化、教育卫生、社保、就业、民政等公共支出得到有效保障。三是支出2,100多万元,解决了旗直和乡镇职工3个月的欠发工资,使全旗2001年前形成的欠发工资问题得到有效解决。
  ——财政管理改革取得新进展。一是制定了专项资金管理办法,专项资金使用效率明显提高。二是制定出台了政府投资评审管理办法,加强了国债资金和政府性投资建设评审工作的管理。三是制定出台了全旗国有资产管理办法,从源头上杜绝了腐败现象的发生。对旗直行政事业单位国有资产占有、使用情况进行了全面检查,集中收缴行政事业单位房屋所有权证,规范了全旗国有资产管理及出售行为。四是深化预算管理制度改革。继续推行细化预算、综合预算和“收支两条线”管理。五是加大政府采购的管理力度,全年完成政府采购金额5,753万元,节约资金1,309万元。六是加强了财政监督。制定了财政监督检查办法,对预算、人员编制实行财政内部监督,对专项资金使用实行全过程监督。财政管理逐步走向法制化、制度化、科学化发展轨道。
  2006年预算执行取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:财政收入虽然增长较快,但上划中央收入高,非税收入比重高,可用财力增长有限;财政保障能力虽然有所增强,但相当一部分乡镇苏木财政依然困难,消赤减债的任务非常艰巨;财政资金损失浪费现象时有发生,资金使用效益仍有待提高。对此,我们将采取有效措施,着力加以解决。
  二、2007年全旗及旗本级财政收支预算
  2007年全旗财政工作的具体目标是:财政收入突破3亿元,实现“四个确保”,即确保收支平衡、确保工资发放、确保专项到位、确保重点支出。
  按上述工作目标,考虑我旗经济发展状况,本着量入为出、收支平衡、吃饭与建设并举、财权与事权相统一的原则,编制了2007年全旗预算草案
  (一)财政收入
  2007年全旗全口径财政收入计划安排32,000万元,比上年完成数24,488万元增加7,512万元,增长31%。按收入部门划分:国税17,500万元,比上年增加5,800万元,增长50%。其中:增值税16,000万元、消费税1,500万元;地税12,500万元,比上年增加2,994万元,增长31%;财政部门2,000万元,比上年减少1,341万元,下降40%。按收入项目划分:一般预算收入12,696万元;基金收入1,100万元;上划上级收入18,204万元,其中:上划中央15,600万元,上划自治区2,604万元。
  (二)可用财力
  全旗财政收入安排32,000万元,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2007年预计全旗可用财力为65,858万元。具体资金来源是:一般预算收入12,696万元;消增“两税”返还收入1,660万元;所得税返还475万元;原体制补助2,207万元;一般转移支付补助11,824万元;调资补助12,851万元;农村义务教育补助收入1908万元;税费改革转移支付补助3,466万元;取消特产税降低农业税税率转移支付补助2,332万元;结算补助1,312万元;上年结转17,327万元;上解支出2200万元。
  (三)财政支出预算
  根据我旗的财力情况及事业发展的要求,财政总支出安排65,858万元。按资金的性质和特点划分,旗本级一般预算支出总体安排情况是:上年结转专项17,327万元;工业商业金融等事务安排993万元;列收列支项目安排2,942万元,其中:城市维护费392万元,行政性收费500万元,罚没收入1,200万元,教育费附加700万元,排污费100万元,矿产资源补偿费50万元;行政事业单位项目支出安排3,612万元;旗乡两级支出预算按标准计算安排22,286万元,其中:工资福利和对个人和家庭的补助17,427万元,商品和服务支出4,859万元;预留项目经费安排19,482万元。
  以上6项共安排支出66,642万元,与2007年可用财力65,858万元相比,当年缺口784万元,我们将努力通过超收和争取上级财力性转移支付,予以弥补,以确保当年收支平衡。
  三、确保完成2007年预算任务
  为努力完成2007年财政预算任务,我们将重点做好以下几项工作:
  (一)牢固树立科学发展观,支持经济发展,做大财政“蛋糕”
  进一步发挥财政职能作用,积极支持“工业兴旗”战略的实施。一是在夯实财源基础。运用财政激励政策,通过招商引资,积极争取国家投资,扩大投资,培育项目,动用金融手段进行融资,迅速作大经济总量。二是创新机制,建立促强扶弱机制,激励和约束机制,风险监控机制。三是摒弃部门分割,合理整合财政专项资金,用在对经济拉动大,财政贡献大的地方。四是盘活国有资产,整合财政资源,推动经济发展。五是运用财政贴息政策,发挥财政资金的引导作用,鼓励企业创新投入,促进经济增长方式转变。六是进一步加大财政支农力度,支持加快建设社会主义新农村。加大对农业的投入力度,提高支农资金使用效益。将资金重点投入农业产业化建设、农业综合开发和农业基础设施建设,改善农业生产环境,支持提高农业科技含量,促进农业生产结构调整和农村产业结构升级。严格落实粮食直补、良种补贴和农业机械购置补贴等各项惠农政策,实行补贴资金“一卡通”的发放方式,加强监督检查。同时积极配合有关部门,积极向上争取项目和资金。
  (二)牢固树立以人为本的思想,合理安排支出,切实保障重点支出需要
  全力保障行政事业单位职工工资发放和机关正常运转。按照“保证重点、严控一般、优化结构、提高效益”的指导思想,合理安排支出,在支出预算上将用于个人的部分打足,根据财力状况逐步提高公用经费标准。
  大力支持社会保障体系支出。积极落实中央关于就业和再就业的财税优惠政策;积极支持做好解困工作,维护社会和谐稳定。
  大力支持教育事业发展。进一步增加对教育的投入,认真落实“两免一补”政策,确保九年制义务教育经费得到保障;建立责任明确、保障有力的义务教育经费长效机制。
  大力支持公共卫生体系建设。建立和完善突发公共卫生事件医疗救助体系建设,加大对新型农村牧区合作医疗的资金保障力度。
  在加大重点支出保障力度的同时,要严格控制一般性开支,大力压缩会议费、招待费、差旅费、培训费,严格控制各项举债建设行为。
  (三)牢固树立有财才有政的思想,加强收入征管,不断增强财政实力
  贯彻“依法征税,应收尽收”的组织收入原则,落实加强税收征管工作的各项政策措施,确保税收收入稳定增长。进一步加强减免税的管理,建立纳税公示制,提高纳税的透明度,开展减免税的清理整顿,严厉打击偷逃骗税等涉税违法犯罪活动。
  继续加强政府非税收入管理。既要规范收费管理,又要努力挖掘非税收入增收潜力,确保政策法规规定的各项非税收入应收尽收,并及时足额上缴国库或财政专户,严肃查处隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用政府非税收入的行为。
  结合财税体制改革,建立促强扶弱机制、考核奖励机制、创新分配机制,鼓励乡镇经济发展,重点培养经济强镇。努力提高财政收入占GDP的比重,税收占财政收入的比重,乡镇收入占全旗财政收入的比重。
  (四)牢固树立科学理财的思想,深化财政改革,提高理财水平
  进一步完善预算管理制度改革。严格预算编制程序,确保预算编制质量;加强预算执行监督检查,增强预算的约束力;加大支出的控管力度,开展项目支出绩效评价工作,增强预算的透明性。
  加强政府采购管理。认真贯彻《政府采购法》,全面推进政府采购预算编制、批复制度和政府采购资金国库集中支付;进一步扩大政府采购规模,逐步将项目资金、专项资金全部纳入政府采购范围;进一步完善政府采购规程,加快采购制度的体系建设。
  继续深化收支两条线改革。加强非税收入管理,推行政府非税收入收缴制度改革,进一步抓好收缴分离、罚缴分离,将所有行政事业性收费、罚没收入、政府性基金都按规定全额上缴国库或财政专户。
  加强财政监督管理,提高财政资金分配使用的规范性、安全性、有效性和公开性。加强财政法制建设,完善财政收支监督、会计监督、内部监督等规章制度,促进依法行政,依法理财。加强国有资产管理工作,严格审核国有资产的转让、出售、出让、租赁等行为。
  加大“金财工程”建设力度,提高财政信息化管理水平。推进财政政务公开工作,将所有财政专项资金都纳入政务公开范围。
  坚持“以人为本、从严治队、内强素质、外树形象 ”的财政管理理念,强化为民理财意识,持之以恒地抓好自身建设。通过推进政务公开,实行“阳光”理财,提升服务质量。进一步加强党风廉政建设,把勤政和廉政结合起来,建设一支政治过硬、作风优良、业务精通、服务高效的财政干部队伍。
  各位代表,新的一年,财政工作任务十分艰巨,我们要解放思想,振奋精神,求真务实,开拓创新,为全面完成各项预算任务而努力工作。