链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/5/17
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

邵建国:赴潍坊市学习考察心得体会

来源:   点击次数:5254

内容概括

正文

赴潍坊市学习考察心得体会


——古鲁板蒿乡党委副书记、政府乡长  邵建国


 


412—416日,旗委组织部带领5个乡镇的乡、村两级负责人到山东省潍坊市学习考察产业结构调整工作,尽管往返只有5天的时间,但我们参观考察的看点很多、效果很好、受益颇丰,现将所思所想总结如下。


一、关于主导产业选择问题


潍坊地区的农村主导产业就是温室蔬菜,几天来所有的看点都是一样,只是技术标准不一样。整个产业的产、供、加、销形成了完善的产业链条,可谓一业兴百业旺。产业选择正确、执着、从一而终。反思我们的产业略显过多过乱,样样主导样样稀松平常,不能做精做细,广而粗、宽而松,缺少产业链条深而广且细的挖掘,忽视客观经济规律,一哄而上、一哄而散,缺少持之以恒的韧劲,多业主导等同无业主导。我们必须选对路、坚持住,咬定青山不放松,向高、精、尖、深方向迈进。


二、关于壮大村级集体经济问题


村集体经济的壮大,班子是关键,特别是选择一个懂经营、会管理、敢担当的领头人至关重要。可以说,选好一人带动全村。从我们考察的三元朱村、庵上湖村,都是选出了像王乐义一样的致富带头人,这些人穷则思变、敢为人先,大胆试、勇敢闯,探索出了发展之路。是生产力系统最为活跃的因素,村支部书记的选择必须是人品能力的结合。同时,村两委班子必须刻意培养年轻人,给其以发展进步的机会与平台,让事业后继有人,实现能者上、庸者下、劣者汰


三、关于资金整合投入问题


社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。多年来,我们有些部门在资金运用上各走各的道、各吹各的号,井水不犯河水。实事求是地讲,有些投入重复无效,撒了芝麻盐。去年以来,我们资金整合的力度加大,旗委政府多次强调资金整合的重要性。整合可以有容错机制,这是一个可喜的变化,多个部门的涉农涉牧资金一个池子蓄水,一个渠道投放,资金整合、各记其功,能收到立竿见影的效果。


四、关于吸取经验教训问题


我们现在热衷于争创一流、总结经验,这样能吸引上级的眼球,争取更多的投资。但是经济发展有其客观规律,大家都愿谈过五关、不愿谈走麦城。其实,我们多年来也有失败的教训,那也是可使我们进步的财富,应该把那些教训也进行归纳总结,深刻剖析,让我们在工作中少走弯路,少犯类似错误。


五、关于政绩观念转变问题


每个单位、每个地区的负责人都想在任期间有所成绩,既有为官一任、造福一方的职责所系,也有人过留名、雁过留声的儒家情怀。整个山东省当年也是一个穷省,当年也是默默无闻几十年,但山东各个地区因地制宜、大胆探索、小心求证,各地都趟了一条全新发展之路。我们乡镇基层工作也是一样,大家有穷有富,基础不一,只能宜农则农、宜工则工,不可能一个尺子量到底。切忌的是脱离实际、好高骛远,一定要把政治原则的坚定性和经济发展的科学性紧密结合起来,要把对上负责与对下负责结合起来,要把上级政策与基层实际结合起来。通俗地说,在有些事情、工作上,在不违反大原则的前提下,不可不听、不可全听,不可不做、不可全做,必须有大的智慧,扎扎实实地把人民群众的利益维护好、实现好。成绩的取得不可能一蹴而就,一口吃个胖子,多做些打基础、做铺垫、立长远的小事也是成绩。每一届有每一届的历史使命与责任,跑步进入共产主义那是空谈,跨越式发展也不是常态,又好又快、健康持续也是稳健的工作状态,这需要有正确的政绩观及考核标准加以引导。


六、关于科技人才引进问题


整个山东现在经济发展势头强劲,这不仅是体制机制问题,更是科技助推、人才引进问题,况且体制机制的创新也离不开人的规划设计。寿光蔬菜生产交易的每个环节都有高科技人才的影子,真正体现了科技是第一生产力,人才决定一切。反观我们,有许多值得反思深思之处,敖汉旗是教育大旗,每年考走的学子很多很多,而返回就少之又少,特别是精英少之甚少。当前,我旗人才的招录强调了公平,降低了门槛,但更要注重效率与效益,人才回流的绿色通道应该进一步拓宽和不断完善。


七、关于利益联结机制问题


从潍坊地区蔬菜产业链条来看,大家一荣俱荣、一损俱损,产业分工明确,利益连接紧密。我旗当前也初步形成了许多主导产业,且每个产业都有龙头企业带动。从近几年看,龙头企业初建时与基地、农户是合作蜜月期,两小无猜;一旦企业做大,资本的逐利性暴露无遗,动辄牺牲农户、基地利益,只能共患难、难以同富贵。有些企业你方唱罢我登场、各领风骚三五年。导致老百姓一朝被蛇咬、十年怕井绳。企业的实力不强,道德法制约束不强,造成了各个产业难以持续稳健发展。企业的诚信体系建设亟待加强,真的要实现像我们本土企业沙漠之花所宣传倡导的那样做人讲道德、产品讲良心