链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 优惠政策
发布机构: 招商引资 发布时间: 2017/5/5
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于加快农村经纪人队伍发展的意见

来源:   点击次数:6513

内容概括

正文



 



敖政发〔201711



 



 



敖汉旗人民政府



关于加快农村经纪人队伍发展的意见



 



近年来,全旗农村经纪人在组织引导农民进入市场、搞活农产品流通、调整优化农业产业结构、实现助农增收、促进农村经济发展中发挥了重要作用,随着农牧业产业化进程的加快,农畜林产品受市场波动等因素的影响,经纪人队伍组织化程度低、综合素质低、管理不够规范、竞争力较弱等实际问题逐步显现。为促进我旗农村经纪人队伍健康、规范、有序发展,保障其发挥应有的作用,现提出如下意见:



一、充分认识加快农村经纪人队伍发展的重要意义



加快农村经纪人队伍的发展,有利于密切产销关系,搞活农产品流通;有利于加快实用技术的推广应用,提高农业生产的科技水平;有利于传递市场信息,带动农户面向市场调整优化产业结构;有利于促进农产品销售及增加效益,助力扶贫攻坚;有利于形成产销合作组织和专业协会,提高农民的组织化程度。因此,加快农村经纪人队伍发展,对促进农业增效、农民增收、农村经济发展、全面建成小康社会具有现实而深远的意义。



二、基本原则、工作目标及主要途径



(一)基本原则。按照市场引导、政府支持、突出优势、发挥特色、规范管理的原则,积极引导鼓励农村经纪人逐步发展成为市场主体,提高农民的组织化程度。



(二)工作目标。紧紧围绕农业增效、农民增收和农业市场竞争力增强的总体目标,加大引导和扶持力度,力争到2020年,全旗农村经纪人队伍发展到5000人,销售农产品占全旗农产品总量的70%以上。



(三)主要途径。一是与产业发展和产业结构调整相结合。实行专业化和系列化服务,打造产品品牌,做大做强优势产业,提高主导产业和优势产品的市场竞争力;二是与特色、绿色产品发展相结合。扩大特色、绿色产品生产规模,使资源优势转化为经济优势;三是与订单农业发展相结合。确定市场销路,组织农民生产,推行规范合同管理,确保各方利益;四是与电子商务发展相结合。筛选供求信息,根据客户的需求,提供针对性强的信息,并帮助客户选择交易对象,开展商业谈判,促成交易达成;五是与土地、林地流转相结合。收集和处理农村土地林地流转信息,并通过多种途径进行发布,促进土地林地流转,规范市场流转行为;六是与秸秆转化相结合。根据不同需求,组建销售网络,通过加工转化,提升产品市场竞争力;七是与龙头企业发展相结合。把一家一户分散生产组织起来,统一生产标准、质量要求,形成小规模、大群体的生产基地,与龙头企业建立互利互惠的稳定的供需关系,提高组织化程度;八是与脱贫攻坚相结合。引导有能力的贫困户从事经纪人工作,鼓励其他经纪人销售贫困户的农产品,切实提高贫困户收入。



三、加强管理,充分发挥农村经纪人队伍的作用



(一)加强对农村经纪人队伍的规范管理



1、规范农村经纪人队伍管理。各乡镇苏木街道办要抽调专人具体负责农村经纪人队伍管理。统一印制登记表,对辖区的农村经纪人进行调查登记,将经纪人姓名、家庭住址、从事行业、从业时间等详细情况调查清楚,重点包括杂粮、果菜、禽蛋、物流、牲畜、土地流转、职业介绍、信息介绍等,并汇总成册,为规范管理经纪人队伍提供依据。旗农业主管部门对全旗农村经纪人依法监督、管理、指导和服务,将工作经费列入旗财政预算。



2、规范农村经纪人的行为。符合个体、独资、合伙及公司条件的农村经纪人要及时按照《内蒙古自治区经纪人管理办法》到旗市场监管部门办理营业执照,依法进行经纪活动。旗农业主管部门要会同市场监管部门加强市场监管。对经纪人实行经济户口管理,依法查处和严厉打击利用虚假信息坑农害农的不法行为以及其他各类违法经纪行为,一经查实,吊销《经纪执业资格证书》及营业执照并列入黑名单



3、建立农村经纪人培训考核制度,持证上岗。把农村经纪人培训纳入专业技术培训计划,以确保农村经纪人队伍素质的全面提高。旗农业、市场监管部门要有计划、分批分层次地对农村经纪人进行法律法规、合同规范、市场营销、职业道德等方面的培训,每年计划培训500人。对经培训考试合格的人员,颁发《经纪执业资格证书》;每年分批次组织农村经纪人到经济发达地区开展商务考察和参观学习,促使农村经纪人的经纪活动向跨度更大、范围更广、质量更高、层次更深、效益更好方向发展。



(二)要充分发挥农村经纪人队伍的作用



1、发挥好农产品经纪人在扩大农产品销售、促进农业产业化经营、带动农民有效进入市场方面的作用。通过市场需求引导产业产品结构调整,组织农民进行标准化、集约化、规模化、无公害生产经营,不断树立诚信观念和品牌意识,解决好农产品的卖难问题。



2、发挥好农村经纪人信息服务的作用。充分利用信息网络资源,引导农民推进产业产品不断升级,大力发展优质、特色、绿色农产品,积极发展农产品加工业,提高农业的整体效益。



3、发挥好农村经纪人提供科技服务的作用。依法依规搭建优良品种引进、实用技术推广应用、生产技术指导、市场营销服务的桥梁,提高农业科技含量。



四、多方扶持,为农村经纪人队伍的发展创造良好环境



为加快全旗农村经纪人队伍的发展,旗直各有关部门要结合部门工作实际,将各项优惠政策向经纪人队伍倾斜,为农村经纪人队伍的发展创造良好环境。



(一)放宽准入条件。对申请办理注册登记的农村经纪人,旗市场监管部门应给予简便、快捷的登记服务。鼓励农村经纪人跨地区、跨省市开拓农产品市场,对需异地经营的,所在地市场监管部门应及时提供异地经营证明。



(二)加大财税金融支持。对符合条件的农村经纪人实行税收减免或享受其他税收优惠政策。各金融机构要加大贷款支持力度,鼓励金融机构开展农村经纪人信用等级评定工作,对具备条件的农村经纪人授予信用额度,在各种贴息、低息贷款项目上向农村经纪人倾斜。鼓励农村经纪人与农产品加工企业联合建立信用联保机构,设立担保基金,解决经营资金贷款难的问题。



(三)开通鲜活农产品绿色通道对合法整车运输鲜活农产品的车辆,继续坚持不扣车、不卸载、不罚款,涉及超限超载的,可将信息通报给车辆注册地有关部门依法处理,确保鲜活农产品运输畅通。对农村经纪人运输各类新鲜蔬菜、瓜果、活畜禽、水产品鲜肉、蛋奶等鲜活农产品的车辆,免收路桥通行费。



(四)鼓励参与农产品连锁经营。支持从事农产品流通的经纪人到城市开办农产品连锁超市或发展便利店,逐步把网络延到城市社区。支持具有较大规模,从事农产品物流配送的农村经纪人建设以冷藏和低温仓储、运输为主的农产品冷链系统。对纳入农产品连锁经营试点的农村经纪人连锁企业,取得增值税一般纳税人资格的,鼓励其取得小规模纳税人农产品生产单位开具的普通发票,或从农产品生产者收购农产品自开农产品收购发票,作为增值税进项税额抵扣凭证;对其购进免税农产品按13%的税率计算进项额抵扣。



(五)鼓励参与农业综合开发。对于确有能力带动农民致富的农村经纪人,鼓励其扩大生产经营规模,积极申报农业综合开发产业化经营项目。凡取得项目资格的,采取有偿无偿投入相结合、投资参股、贷款贴息等方式予以扶持,财政要按相关政策规定及时落实扶持资金。符合国家产业政策和行业发展要求,预期经济效益好,有较强抗风险能力的储藏保鲜、产地批发市场等流通设施项目,鑫桥贷款担保公司应优先提供贷款担保。



(六)建立经纪人队伍发展的激励机制。制定优秀经纪人评选标准和先进单位考核办法,每年结合各乡镇苏木街道办经纪人工作开展情况进行考核,评选先进单位和优秀经纪人,对促进当地经济发展、守法经营、业绩突出的优秀经纪人的典型进行宣传推介、表彰奖励。旗财政每年预算100万元用于奖励优秀经纪人



(七)切实加强组织领导。各乡镇苏木街道办、各有关部门要统一思想、提高认识,把发展农村经纪人队伍作为当前及今后一个时期转变职能、强化服务的大事来抓,切实摆上重要日程,制定规划,强力推进。要加强对农村经纪人的信息服务,为农村经纪人建立起便捷、全面的信息通道,增强市场反应能力。涉农部门要加强调查研究和检查指导,总结推广经验,宣传先进典型,不断提高农村经纪人队伍的整体素质和服务水平。



 



附件:敖汉旗农村牧区经纪人奖励标准



 



    



 



 



 



                             敖汉旗人民政府



                                 201732    



 



 



 



 



 



 



 



附件



 



敖汉旗农村牧区经纪人奖励标准



 















































































经纪人类别



奖励标准



考核依据



土地林地



流转经纪人



1、年流转土地1000亩以上,奖励10/亩;在此基础上,对土地流转后调整产业结构、引进新品种、新技术,再增加1/亩奖励。



2、年流转林地1000亩以上,奖励1/亩;在此基础上,对林地流转后调整产业结构、引进新品种、新技术,再增加0.5/亩奖励。



以签订土地流转合同为依据



电子商务



经纪人



年销售收入200万元以上,奖励1万元,每增加100万元,奖励1万元。



以网上交易额为依据



杂粮经纪人



年销售额300万元以上,奖励1万元,每增加100万元,奖励1万元。



以纳税标准为依据



蔬菜经纪人



年销售额200万元以上,奖励1万元,每增加100万元,奖励1万元。



以基地种植面积及销售合同为准,并经基地村组认可。



订单农业



经纪人



年签订合同2000亩以上,奖励1万元。每增加1000亩奖励1万元。



以订单合同及销售量为依据。



畜禽经纪人



年销售额500万元以上的奖励1万元,每增加200万元,奖励1万元。



依据动物卫生监督站检疫票核算交易额



林业经纪人



年林果销售额200万元以上,奖励1万元,每增加100万元,奖励1万元。



以基地栽培面积及销售合同为准,并经基地村组认可。



秸秆转化



经纪人



一个作业季销售秸秆转化产品3万吨以上,奖励1万元,每增加1.5万吨,奖励1万元。



以销售合同、作业面积为准,并经作业地村组认可。