链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/5/4
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗生态林业建设情况调研

来源:   点击次数:977

内容概括

正文

 






 






为进一步了解我旗生态林业建设情况,为旗委领导决策部署提供参考,按照调研计划,对我旗生态林业建设情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下。






一、全旗生态林业建设情况






生态建设是我旗的一张名片,几十年来,我旗坚持生态立旗战略不动摇,大搞生态建设,取得了举世瞩目的成就。进21世纪,我旗以退耕还林、京津风沙源治理等国家林业重点工程为龙头,以全面深化林业改革为动力,以改善生态环境、促进群众增收为目标,推进生态建设由生态效益主导型向生态效益、经济效益兼顾型转变。2001年至2015年以来累计完成营造林301.79万亩,占全旗总土地面积1245万亩的24.2%,其中:京津风沙源治理工程完成193.15万亩(人工造林92.66万亩,沙源项目飞播造林5万亩,封山(沙)育林95.49万亩),完成投资24059万元;退耕还林造林完成66万亩(退耕地造林35.5万亩,荒山匹配造林30.5万亩),完成建设投资3300万元,退耕还林补助资金59660万元;对外合作造林工程完成27.64万亩;其它造林15万亩。重点实施了经济林建设工程、樟子松基地建设工程、沟道治理工程和重点区域绿化工程。截目前,全旗有林面积达到572万亩,森林覆盖率达到43.8%。与2000年比较,有林面积增加58万亩,森林覆盖率增加6.69个百分点。572万亩有林地中,杨树为190万亩,油松90万亩,樟子松32万亩,山杏105万亩,山竹子32万亩,柠条45万亩,沙棘15万亩,其它如黄柳、榆树等63万亩。全旗生态环境进一步优化,农牧业发展条件得到根本改善。2015年,全旗粮食总产量达23.3亿斤,较2000年增加19.3亿斤,第三次被国家农业部评为全国粮食生产先进县,农牧民人均纯收入也从788元增加到8780,其中农牧民来林业的人均收入达到950元。






二、存在问题






虽然我旗在生态建设方面做了大量的工作,取得一定的成绩,但我们也清醒的认识到,全旗林业生态建设还面临一些问题和困难。






(一)生态系统仍然脆弱。在全旗572万亩有林面积中,天然林仅22.7万亩,其余549.3万亩都是人工林,并且以纯林为主,形成了南松北杨的树种格局。我旗以人工纯林为主体的生态系统稳定性差,极易受到自然灾害影响。1999年以来的持续干旱,导致部分中幼林枯死和林分退化,据统计,全旗枯死半枯死的退化林分近200万亩。致使我旗林分质量不高,生态系统脆弱。






(二)生态建设资金投入不足。我旗高效节水经济林、樟子松基地建设工程投资标准高,平均每亩达到1500元左右,而现在高效节水经济林整合项目后补贴为800/,樟子松基地享受京津风沙源乔木造林300/亩的补贴策,无法满足建设需要。如果“十三五”期间52万亩退化林分全部改造为樟子松基地、文冠果基地、经济林基地,按照目前投资标准,至少存在3.6亿元资金缺口。同时,由于后期管理缺少资金扶持,影响了建设成效。






(三)林业产业发展滞后。林业产业发展与建设脱节,未形成完善的林业产业链,林业直接经济效益较低,仍然以木材生产为主,林业潜能未得到有效开发,灌木资源利用水平低下,林下资源被大量闲置。同时,全旗现有的林业产业化龙头企业带动作用有限,产品影响力低,这些都影响了林业效益的发挥。目前,仅以杏仁、沙棘等为主要原料的林果饮品加工业发展较有规模。2015年全旗林业产值5.5亿元,仅占第一产业增加值41亿元的13.4%






(四)生态保护压力大。随着经济社会发展,我旗资源开发和环境保护的矛盾日益突出。再加上,近年来以木材为主的林产品价格始终走低,而我旗杂粮价格一路走高,导致农牧民的皆伐地不及时更新造林越来越严重,毁林种地、蚕食林地、违规放牧等现象时有发生,给生态保护造成巨大压力。仅2015年,全旗就查处各类涉林案件473起,行政处罚452人。






三、下一步工作建议






当前,我旗已基本实现绿化,但“绿色银行”富民效果不够明显大面积林分退化的现实,标志着我旗生态建设已经进入提质增效、提档升级的攻坚阶段。






(一)全面落实生态立旗战略。几十年来,生态建设已经成为敖汉旗的立旗之本、发展之基。全旗生态环境明显好转,但我旗生态环境脆弱的问题还没有根本解决,生态建设与保护的任务依然十分繁重。按照“五位一体”总体布局的部署和我旗实际,为保障全旗经济社会的可持续发展,我旗必须高举生态文明大旗,坚持生态立旗战略不动摇,全力推进生态建设与保护工作。要坚持建设与保护并重,积极向上级争取项目资金支持,加大财政资金投入力度,强化科技支撑,深入推进“五大工程和一个基地”建设,着力推动全旗生态建设提质增效,为建设美丽敖汉、富裕敖汉奠定坚实基础。






(二)全面优化生态建设格局。按照地域、气候、经济等因素,因地制宜选择生态建设模式,加快退化林分改造速度,提高生态建设成效扭转生态系统脆弱的局面。南部山区以水土保持为重点,开展小流域综合治理,同步推进坡面、沟道、梯田等综合治理工程,重点营造乔灌草相结合的水源涵养林,提高南部地区水土保持能力。中部黄土丘陵区,采取带、网、片相结合,针阔混交的方式,营造以乔木为主的农田草牧场防护型用材林,完善农田牧场防护林建设体系,为全旗粮食生产和畜牧业提供生态保障;北部以治沙为重点,建设灌木饲料林和乔灌结合的防风固沙林,筑牢我旗北部生态安全防线。






(三)全面抓好重点生态工程。今后全旗要重点抓好经济林工程、樟子松基地建设工程、重点区域绿化工程等工程建设,努力促进全旗林业提质增效。一是经济林工程,在南部地区重点发展水果类经济林,重点推广新苹红苹果、寒红梨等新品种;在中北部地区以发展干果类经济林为主,重点推广文冠果经济林。同时加快山杏改造和沙棘改良步伐,不断提高经济效益。二是樟子松基地建设工程,在退化林分改造和防护林建设中,增加樟子松栽植比重,逐步建立起以樟子松为主的农田牧场防护林体系。推广林苗一体化建设模式,以育代造,营造樟子松混交林。三重点区域绿化工程,加大公路沿线、城镇周边、村庄、厂矿园区等重点区域的绿化力度,高标准完成村庄绿化任务,营造高质量的人居生态环境。






(四)全面深化林业改革。深化集体林权制度改革,推进森林、林木、林地使用权有序规范流转。加强林权管理服务中心标准化建设,形成林权管理、流转交易、社会服务“三位一体”的管理服务体系。积极培育新型林业经营主体,坚持“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,以及允许继承、转让和长期不变的政策,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。凡有能力的农户、城镇居民、科技人员、私营企业主、外国投资者、企事业单位和机关团体的干部职工等,都可单独或合伙参与林业开发,从事林业建设。引导农民林业专业合作社、林业大户、家庭林场、股份合作林场规范发展。根据国家、自治区、赤峰市关于国有林场改革的有关要求,稳步推进国有林场改革。






(五)全面加强生态成果保护。坚持把生态保护放在更加突出的战略位置,坚持没有保护就没有发展,保护就是最大发展、最好发展的理念。牢固树立林业生态底线思维,划定林地和森林保护红线,确保全旗林业用地面积不少于600万亩。要严格执行《森林法》等林业法律法规,严格管控林地征占行为,严格控制公益林、有林地转为建设用地;加强采伐更新管理,降低采伐强度,严格控制生态脆弱区采伐。严厉打击处毁林种地、蚕食林地、更新不及时等违法行为,达到刑事立案标准的坚决立案查处。认真落实森林草原防火责任制,完善林业有害生物预测预报和综合防治体系,减少森林资源损失。构建生态保护诚信体系,将破坏生态环境的企业和个人列入黑名单,不再为其办理相关行政审批,不再享受国家项目补贴政策。






(六)全面加快林业产业发展。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展理念,积极争取上级项目支持,加大招商引资力度,研究制定政策措施,培育名牌产品和龙头企业,推广“公司+合作社+农户”的经营形式,合理利用林草资源,大力发展经济林、林果加工业、绿化种苗、林下经济、森林旅游业,推动林业产业规模化、集约化发展,着力培育我旗经济新的增长点,促进群众增收。例如,在土壤适宜区域推行樟子松“以育代造”模式,打造“山地苗圃”,造林地5年即可产出1米高的樟子松绿化苗,产值将是投入的2-3倍,经济效益十分可观。


 


课题责任人:刘桂猛