链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 规范性文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/4/28
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗设施农业建设工作实施方案

来源:   点击次数:222

内容概括

正文


敖政办发〔20178


 


 


敖汉旗人民政府办公室


关于印发《敖汉旗设施农业建设工作


实施方案》的通知


 


各乡镇苏木人民政府,各街道办,旗政府各有关委办局:


《敖汉旗设施农业建设工作实施方案》已经旗政府2016年第13次常务会议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。


 


附件:1.2017年设施农业资金扶持标准


      2.敖汉旗设施农业推进工作领导小组成员名单


 


                         敖汉旗人民政府办公室


                            201728日 


 


 


 


 


 


 


 


敖汉旗设施农业建设工作实施方案


 


“十三五”期间,市政府把设施农业作为农业结构调整和促进农民增收的重要产业来抓,计划5年新增设施农业面积100万亩,到“十三五”期末,全市设施农业面积达到230万亩。为落实上级产业发展政策,抢抓机遇,加快推进我旗种植业结构调整,实现农业持续增效、农民持续增收目标,特制定本实施方案。


一、指导思想 


深入贯彻落实全市和旗委、旗政府农牧业产业发展和产业结构调整工作部署,适应现代农业发展新常态,着力推进设施农业建设,立足当前,着眼长远,因地制宜,科学规划,将发展设施农业与脱贫攻坚工作相结合,以促进贫困人口稳定脱贫和农民持续增收为目标,以提高棚室建造质量为重点,统筹抓好宣传发动、任务落实、建设标准、资金筹措、技术服务与指导、结构调整、市场营销等各项工作,确保全旗设施农业健康稳步向前发展。


二、工作目标


(一)“十三五”期间工作目标。“十三五”期间,全旗计划新增设施农业面积7.5万亩,其中新增日光温室5万亩、拱棚2.5万亩,到“十三五”期末,全旗设施农业面积达到9万亩。


(二)2017年工作目标。2017年,按照“十三五”规划要求和《敖汉旗农牧业产业发展和产业结构调整工作方案》总体部署,以沿“111”国道的新惠镇、萨力巴乡、四道湾子镇及长胜镇、玛尼罕乡为发展重点,辐射带动其他地区的发展;巩固完善老棚区,扩大发展新棚区,提高规模效益。日光温室建设要向有水源条件的坡耕地、旱平地发展,把设施农业建设与坡耕地治理和中低产田改造结合起来,提高土地利用效率。全旗计划发展设施农业1.5万亩,其中日光温室1万亩,拱棚0.5万亩。重点发展日光温室相对集中连片4000亩。


三、基本原则


(一)坚持科学规划原则。摆布设施农业小区建设时要坚持科学规划,注重与温室蔬菜、休闲观光农业、食用菌等产业发展规划相衔接。要科学合理利用土地,推进设施农业节约化、集约化、规模化发展,确保一次性建设,持续长久利用。


(二)坚持突出重点、集中发展的原则。旗政府重点在群众有积极性的乡镇,通过资金引导和群众自愿,集中连片整村、整乡镇推进设施农业产业园区建设。在区域布局上,以旱坡地、旗政府所在地近郊城乡结合部和主要公路沿线的乡镇所在地四周为重点发展区域。在建设形式上,坚持专业化生产、规模化经营的方向,以生产小区建设为重点,创特色、创品牌。


(三)坚持群众自愿、稳步推进原则。各相关乡镇街道办要坚持正确的舆论引导方向,充分尊重群众意见,坚持群众自愿原则,杜绝大包大揽。结合地区实际,稳步推进设施农业建设。


(四)坚持基地与市场同步建设、生产与销售同步推进的原则。要把产品生产与销售放在同等重要的位置,基地与市场同步规划建设、产品生产与销售同步安排实施,使二者相互适应、相互促进。鼓励各类农村新型合作组织积极参与小区建设。优先选择基础条件好、发展实力强的合作社予以扶持,增强小区可持续发展能力。


(五)坚持建造类型规范化、建造结构多元化的原则。主要规范日光温室的建造标准。在建造类型的选择上,要突出增温保温性能,注重提高土地利用率和室内空间,并具有较强的耐久性。在建造结构上,要讲求建造成本低、农户能承受、效益最大化,因地制宜地选择建造结构和材料,重点国省干道沿途周边的小区建造标准要适当提高,注重景观效果。


(六)坚持当年建设、当年投产见效的原则。要早规划、早开工、加快施工进度,新建日光温室要在当年11月末前建成使用;新建塑料大棚要在当年发挥“春提前、秋延后”的作用。新建日光温室和塑料大棚当年投产利用率力争达到100%


四、工作要求


(一)加强组织领导,实行目标责任制。各乡镇苏木街道办要学习借鉴先进地区设施农业发展经验,充分认识设施农业在促进农民持续增收的重要作用,进一步解放思想,切实增强发展设施农业的信心,结合全旗设施农业发展实际,做好本地区设施农业的组织宣传发动工作,调动群众发展设施农业的积极性。旗政府成立发展设施农业工作领导小组,由政府旗长任组长,旗委、人大、政府、政协分管领导和组织部长任副组长。实行县处级领导包乡镇,重点部门包小区的推进机制,各乡镇苏木街道办要安排专人推进此项工作,确保责任到人,确保设施农业发展各个环节扎实推进,形成全社会齐抓共管、全民参与的氛围。


(二)把握工作重点,保证工作顺利推进。各乡镇苏木街道办,各有关部门要切实把握工作重点,抓好设施农业棚区规划、棚室建设质量和标准,抓好棚区的水电路配套建设,要深入细致的研究设施农业用地问题,采取有偿流转、返租倒包、户间置换、合作经营等形式,妥善解决好设施农业用地问题。要抓好棚区的新品种新技术和管理的宣传指导与服务工作,抓好茬口安排与市场最高价位期的对接和产品的销售工作。调动群众发展设施农业的积极性,确保各项工作顺利推进。


(三)加大政策扶持力度,确保资金投入。2017年,全旗在确保完成设施农业工作年度任务的基础上,要以集中连片设施园区建设为重点,全力完成好占地面积4000亩(净生产面积1000亩)的设施农业园区建设。要求每个设施园区集中连片面积不小于200亩(净生产面积50亩)。旗政府根据日光温室、食用菌、拱棚的建设规模和建设标准,旗财政列入设施农业预算资金2000万元,对新发展集中连片日光温室净生产面积在50亩以上的、新发展集中连片食用菌面积在30亩以上的、新发展集中连片拱棚面积在100亩以上的,旗政府在棚体建设、水电路基础设施建设、工作经费、技术员聘用等方面按一定标准予以扶持(具体扶持标准见附件1),低于以上面积的,旗政府不予补贴。旗政府对各有关乡镇苏木街道办在新品种、新技术引进、技术指导与推广以及农民培训等方面有突出贡献的科技人员和对带动能力强、示范效果好的先进农民专业合作组织及种植大户进行奖励。各有关乡镇苏木街道办要结合实际,整合相关涉农项目资金发展设施农业,并积极争取金融部门扶持政策向小区建设倾斜。积极吸引社会资金,鼓励农产品生产、加工、流通企业和经纪人、专业协会等投资建基地、建园区,多渠道组织资金投入,促进发展。旗农业部门根据建设进度进行验收,严格扶持资金发放程序,主体工程完成后,经验收合格拨付40%的扶持资金,架子和棚膜等基础设施完工后(即能投入使用),经验收合格拨付40%的扶持资金,第一茬产品产出后,经验收合格再拨付20%的扶持资金。


(四)助力脱贫攻坚,促进贫困人口稳定脱贫。各有关乡镇、街道办要将发展设施农业与脱贫攻坚工作相结合,积极引导龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体发展设施农业,并鼓励引导贫困户以地入股、以“三到村三到户”资金等资产或资金入股,按一定比例进行分红,确保入股贫困户有稳定收益。按照项目资金有偿使用的原则,旗政府自设施农业投入使用第二年开始,每年按建棚、水电路补贴资金总额的6%向种植户提取扶贫基金,连续提取5年,重点纳入贫困人口大病爱心基金。各有关乡镇街道办,各有关部门要深入研究基金提取办法和使用办法,确保基金提得出、用得好、有成效。


(五)加强技术服务体系建设,引领产业健康持续发展。各有关乡镇街道办要全力配合旗农业部门抓好棚区规划、建设质量、茬口安排、新品种、新技术的宣传指导工作。旗乡两级技术人员要深入一线,采取包村包小区的形式,做好施工技术指导和种植技术的服务,保证设施农业工程建造质量和生产效益,带动产业健康持续发展。旗农业部门要设立专门的信息服务工作站,定期发布各类信息,有效地指导各有关乡镇设施农业的生产、管理及市场销售等环节。旗直各有关部门要加强沟通协调,进一步完善销售网络,培育产地交易市场,开拓外埠市场,加强龙头企业的引进与培育,大力发展农民专业合作组织,壮大农民经纪人队伍,促进产销有效对接。


     


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


附件1


 


全旗2017年设施农业资金扶持标准


 























































内容


建设


规模


建棚补贴


水电路补贴


乡镇经费补贴


技术员


补贴


日光温室


50-99


20000/


150000/50


50000/50


聘请技术员年薪50000/名,平均每50亩地聘请一名。


100-199


25000/


300000/100


100000/100


200亩以上


30000/


600000/200


200000/200


食用菌


30-49


20000/


100000/30


30000/30


50-99


25000/


150000/50


50000/50


100亩以上


30000/


300000/100


100000/100


拱棚


100-199


3000/


150000/100


20000/100


200亩以上


4000/


300000/200


40000/200


 


 


附件2


 


敖汉旗设施农业推进工作领导小组成员名单


 


 长:于宝君(旗政府旗长)


副组长:钟佳阳(旗委副书记)


        李雨时(旗委常委、旗政府常务副旗长)


        殷秀文(旗委常委、旗委组织部部长)


        王凤岐(旗人大副主任)


        武玉占(旗政协副主席)


 员:傅晓林(旗政府办公室主任)


          健(旗委办公室副主任、旗改革办副主任)


        祁英飞(旗政府办公室副主任)


        付守平(旗农牧业局局长)


          华(旗农牧业局党组书记、副局长、农业技术


                服务中心主任)


        侯悦龙(旗林业局局长)


        曹树军(旗市场监管局局长)


        刘树国(旗发改局局长)


        李爱华(旗财政局局长)


        鲍亚军(旗国土资源局局长)


        朱久昌(旗水利局局长)


        杨子强(旗扶贫办主任)


        马新华(旗商务局局长)


          君(旗金融办主任)


        邹吉祥(旗鑫桥贷款担保公司经理)


        韩恩元(旗农业技术服务中心副主任)


领导小组下设办公室,办公室设在旗农业技术服务中心,办公室主任:辛华(兼),副主任:韩恩元(兼)。


领导小组办公室工作职责:负责对全旗设施农业发展的总体调度。负责对重点地区的发展意愿进行调查统计,督促有关乡镇、街道办落实地块,指导设施农业小区编制好规划设计,对种植作物进行技术指导,及时提供市场供求信息以及完成领导小组交办的其它事项。