链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 一案三制
发布机构: 应急管理 发布时间: 2017/4/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

北京四大燃煤热电厂全部停机 北京发电进入无煤时代

来源:中国证券网    点击次数:259

内容概括

正文


  3月18日9时30分许,位于高碑店的华能热电厂一期5台燃煤机组全部停机备用。这是北京市四大燃煤热电厂中最后停机的一座,标志着北京本地发电从此进入无煤时代。
  据北京日报3月20日报道,近年,为了“碧水蓝天”,北京市开始大规模压减燃煤。按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,2014年7月高井热电厂关停,2015年3月,京能石景山热电厂、国华燃煤热电厂相继关停。三个燃煤电厂的关停,已实现压减燃煤680万吨。
  上周,北京市政府提出,该市今年将压减燃煤300万吨,把燃煤降到700万吨以内,确保基本实现东西城燃气锅炉全部低氮排放、城六区和南四区平原地区“无煤化”。3月18日,华能热电厂一期的最后五台燃煤发电机组(一台为备用机组)停机备用后,一下子压减了近176万吨燃煤。
  为了满足城市用电需求,在关停四大燃煤电厂的同时,北京市在2012年便启动了四大燃气热电中心的建设,其中西南、西北、东北热电中心已相继建成投运。按照规划,新建的四大燃气热电中心供电能力是720万千瓦,是以前的2.6倍。目前,北京市本地电厂共27座,全部为清洁能源发电,总装机能力达到1126.8万千瓦。
  未来,北京不再新建大型电厂,将加快建设外受电通道,优化网架结构,提高安全供电水平。据了解,北京市的用电保障一直以电力输入为主,外地输入电力已经超过全市用电量的六成。下一步,北京地区500千伏外受电通道将增加到14通道30回路,送电能力由1700万千瓦增至3700万千瓦,进一步增大外调电比例,满足北京市供电需求。
  为了替代华能一期燃煤发电、满足北京东部电源支撑,电力公司已提前安排对安定、昌平两座500千伏变电站共6台主变压器进行增容改造,目前正在紧张施工中,确保年内完工。