链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 一案三制
发布机构: 应急管理 发布时间: 2017/4/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

山东平邑“12·25”石膏矿坍塌事故救援工作纪实

来源:中国应急管理    点击次数:257

内容概括

正文


   2015年12月25日7时56分,山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿发生坍塌,29名作业人员被困井下。经全力救援,截至2016年1月29日,已有15人获救,均无生命危险,1人确认遇难,仍有13人失联。特别是2016年1月29日2l时21分至22时48分,被困井下36天的4名矿工成功升井,这是世界第三次、国内首次大口径钻孔救援成功范例,比2010年智利圣何塞铜矿场事故救援提前33天,在我国矿山救援方面具有里程碑意义。
  险情就是命令 各方迅速行动

  事故发生后,张高丽、马凯、杨晶、王勇等国务院领导同志高度重视,分别作出重要批示,要求制定科学方案,千方百计全力抢救被困人员,严防发生次生灾害,保持社会稳定。山东省委书记姜异康、省长郭树清第一时间赶赴现场部署救援,此后每天调度进展情况、及时指导救援。救援第20天,郭树清和国家安监总局局长杨焕宁赶赴现场指导工作,慰问救援人员,与井下被困幸存矿工通电话,并连夜召开会议,对救援工作进一步提出要求。山东省常务副省长孙伟两次代表省委、省政府赶赴救援现场慰问指导。省委、省政府于事发当日中午成立事故救援指挥部,由副省长张务锋任总指挥,统筹调集全省力量,统一组织救援工作。安全监管总局副局长徐绍川先后4次到现场指导救援。临沂市委、市政府迅速启动应急预案,主要负责同志靠前指挥、分工负责,集中人力、物力、财力,全力以赴组织开展救援。各方面救援力量迅速集结,事发当日,现场救援力量就达500多人,最多时达近千人,其中专业救援人员和机电专家480余人,省军区、武警山东总队官兵和公安、消防干警约300人,医护人员90余人,通信、电力等保障人员50余人,同时调集大小口径钻机、生命探测仪等各类救援设备600余台(套),有效保障了救援需求。

  实行统一指挥 有序展开救援

  救援指挥部下设现场救援、伤员救治、家属安抚、新闻发布、后勤保障、事故调查6个组,建立救援进展报告、随机处置、工作任务落实单、救援人员交接班记录等方面的制度,推动救援工作有力有序开展。指挥部领导深入一线了解情况,并于每天早、中、晚各召开一次例会,同技术专家、一线施工队伍负责人等一起调度情况、研判形势、会商对策。成立事故救援专家组,协调国家安全监管总局,从全国调集地质、水文、勘探、机电、钻井等方面一流专家60余人,并邀请德国专家参加,及时制定、完善救援方案和应急预案,指导解决技术难题。同时,成立由国务院安委会专家咨询委员会秘书长王晋中、国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟任组长的技术指导组,全程参与集体会商,严格技术把关。救援过程中,所有救援队伍和人员一切行动听指挥,不折不扣落实指令,确保了救援工作同心同向、步调一致。

  抢抓黄金时间 争分夺秒救援

  时间就是生命。事故发生后,当地党委、政府火速组织人员全力施救,事发当日9时30分救出1人,12时又成功救出3人。指挥部成立后,第一时间了解人员被困数量、井下作业地点、巷道坍塌等方面情况,紧急安排救援人员对井下巷道进行全面探查,集中力量快速搜救被困人员。按照指挥部的指令,临矿和枣矿救护大队于当日12时50分和13时20分先后到达救援集结地1号井口,立即对I号井下11路方向巷道和5路通往4号井底的通道进行勘察,发现6名被困矿工,即刻组织施救,于23时10分救出6名被困矿工,26日0时15分又救出1名被埋矿工。至此,距事发仅16个小时,发现的11名被困矿工全部升井获救。

  情况复杂多变 救援困难重重

  事发矿区地质、水文、空气等情况错综复杂、瞬息万变,救援困难大,危险程度高。一是巷道持续塌方。井下巷道冒落严重,到处是危岩悬矸,且垮落不断,有的落石重达几十吨,严重威胁救援人员安全。同时,由于巷道狭窄,施工条件异常恶劣,生命救援通道每掘进一米都需要几个小时甚至十几个小时的艰苦人工作业,随着矿压动能的不断显现,通往被困人员的井底巷道被完全堵死,已掘进清理的巷道也重新冒顶堵塞达200多米,井下抢险救援难度巨大。二是地质结构复杂。该矿区从地表至井下巷道顶板约215米,依次为表土层、灰岩层、砂岩层和石膏层,除表土层外,其它三层均夹杂着石灰岩,并有两个含水层,不时出现钻头卡住、井孔涌水现象,严重影响救援施工进度。三是井下涌水量大。巷道发生透水,井底水位上升,井下救援基地被淹,并且周边废弃采空区存水近百万方,所处位置标高比被困矿工所处位置高出60米,一旦发生大面积透水,后果不堪设想。四是空气成分变化。随着救援工作推进,井下一氧化碳浓度上升,氧气含量减少,对救援人员和被困矿工的生命安全造成威胁。此外,救援第三天矿主跳井溺亡、被困矿工家属情绪激动、网络上的负面信息等各种因素也给救援工作带来诸多困难。

  坚持科学施救 提高救援效率

  面对各种艰难险阻,救援指挥部始终坚持“生命至上、救人第一”的原则,准确研判形势,利学决策,精准施救。救援过程中做好多手准备,同步推进井下井上救援,集中力量、加快打通五条生命救援通道(其中井下3条、井上2条),切实提高保险系数。井下救援方面,采取“先掘进后支护再救援”的方法实施巷道掘进,将专业救援人员分为6个小组,每组配备10名掘进队员、6名救护队员和2至3名后勤人员,每4小时一轮换,24小时昼夜奋战。截至1月3日13时,累计修复掘进救援通道354.5米。此后,由于4号井南部地表突然发生大面积坍塌,多个废弃矿井内超大面积采空区积水水位快速下降,井下已挖掘的通道重新垮落堵塞,救援巷道面临突水和大面积坍塌的风险,指挥部决定暂停井下救援,实施排水和观测。井上救援方面,由于4号井筒严重变形、井底完全堵塞、罐笼下不到底,被迫放弃下放罐笼施救方案,转而实施钻井打孔施救方案。先在井下矿工所处位置打通小口径“保命孔”,联系到被困矿工后,随即开钻大口径“救命孔”,下放消防吊带施救。事发以来,先后成功打通4个小口径救生孔,其中l号和6号未发现被困人员;2号救生孔于2015年12月30日打通,发现4名被困矿工,立即投放电话、食物等,与其保持联系、提供给养;后因2号孔井下平巷内堆满深达1.7米的稀泥,距离顶板只有0.8米左右,被困人员无法取到投放的食物,又重新开钻7号救生孔,及时输送营养液、食物、水、保暖内衣、工具等物资。同时,集中钻井设备和专家,全力以赴加快打通两个大口径救生孔,最终通过5号大口径救生孔,成功将4名被困井下36天的矿工救出。

  强化监测预警 杜绝次生灾害

  指挥部高度重视次生灾害防范工作,加强对地质、水文、空气等情况的监测,提前制定应急预案,适时落实应对措施,确保人员安全。在石膏矿坍塌区域及周边村庄,开展塌陷情况巡查和房屋、道路损毁排查,对18户房屋受损较重的居民实施搬迁,加紧修整其他受损房屋,并在塌陷区周围设立警示标志、落实监控人员;邀请矿压专家宋振骐院士到现场,对矿井坍塌区域动压显现情况及南部老采空区积水威胁程度进行论证后,果断命令井下救援人员升井避险;在塌陷矿区周边布设16个地质水位监测点,每天两次向指挥部报送监测信息,情况最紧急时每五分钟一报;在1号井底布设4台水泵、4号井井筒内安装2台水泵抽水,防止井下水位上升;在矿区北部巷道的积水区布设5个抽水孔组,在地面安装3台抢排水工程稳车和两台排水能力550立方米每小时的潜水泵,做好强排水准备,防止井下涌水量急增。整个救援过程中,救援人员未发生伤亡,地下水位保持稳定,为钻井救援赢得了时间。

  人人心怀大爱 赤诚无私奉献

  广大救援人员顾大局、听指挥,抢时间、争速度,全身心投入紧张救援。救援指挥部领导和国家安全监管总局有关领导专家始终坚守现场,每日工作至深夜。各专业救援力量不讲条件、不畏艰险,冒着数九严寒,昼夜奋战,时刻战斗在救援一线。指挥部办公室24小时值守,全力做好上传下达、综合协调等工作。省、市应急办及时上报救援信息46件,为上级领导及时了解情况、有针对性指导救援提供了第一手资料。新华社、中央电视台、中央人民广播电台等多家新闻媒体及时、客观、全面报道救援情况,始终坚持正确舆论导向。相关企业和广大群众积极捐款捐物、建言献策、支持救援,累计捐款捐物33宗、价值100余万元。

  在国务院领导同志的高度重视、省委省政府的正确领导和救援指挥部的有力指挥下,经过救援人员昼夜不停艰苦努力,救援工作取得阶段性重大成果。国家安监总局和山东省委、省政府领导同志在现场指导救援时评价:这次救援有一流的组织领导、一流的专业救援队伍、一流的技术专家、一流的施工设备、一流的后勤保障,各项决策符合科学规律和实际,救援工作经验值得认真总结。下一步,指挥部将继续搜寻井下被困人员,只要有一线希望就尽百分之百的努力,全力做好事故救援工作。