链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 两办文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/4/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府办公室关于印发《敖汉旗精准健康扶贫工作台账任务》的通知

来源:   点击次数:8267

内容概括

正文



敖政办发〔2016121


 


 


敖汉旗人民政府办公室


关于印发《敖汉旗精准健康扶贫工作


台账任务》的通知


 


各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗直各有关单位:


《敖汉旗精准健康扶贫工作台账任务》已经旗政府同意,现印发给你们,请各责任部门、各责任领导结合工作实际,对照工作任务和时间节点要求,采取有效措施,认真抓好落实。


 


                        


                         敖汉旗人民政府办公室


2016617日    




敖汉旗精准健康扶贫工作台账任务


 











































































































































牵头单位


序号


台账任务


时间节点


配合责任单位


责任领导







1


针对贫困地区和人群,每年安排传染病和慢性病防治知识、蒙中医药科普知识、妇幼健康知识的宣传普及,针对不同患病人群通过开展讲座、健康咨询、发放资料、指导合理用药等方式,提高防病治病能力和健康知识知晓率,逐步养成良好健康的生活方式。


20174月末


科协


吴玉东


李秀波


2


加强贫困人口的基本公共卫生管理,老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、0—6岁儿童、艾滋病、重性精神疾病等重点人群的管理率要达100%


201712月末


 


吴玉东


3


开展心血管病和脑卒中高危人群早期筛查与综合干预。实施自治区心血管病和脑卒中高危人群早期筛查与综合干预项目,5年内充分争取利用项目资金1000万元以上,优先对符合条件的全旗贫困人口心血管病和脑卒中高危人群实现早期筛查与综合干预全覆盖。


2020年末


 


吴玉东


4


利用国家宫颈癌筛查项目,由旗妇幼保健计划生育服务中心为女性贫困人口随时进行免费筛查,对阳性患者给予及时转诊治疗。对贫困孕产妇住院分娩在合作医疗报销和项目补助400元的前提下,对个人自付费用部分进行适当减免。


2020年末


 


吴玉东


5


旗内医疗机构要对精准健康扶贫对象中的因病致贫和返贫人口,每月至少提供一次上门服务,每年至少提供一次免费健康体检,对于不住院治疗的长期慢性病贫困人口适当提供免费药品,并帮助解决疾病诊治问题。


2020年末


 


吴玉东


6


组织旗乡40家医疗卫生单位,发挥行业优势、集中技术力量、集聚项目资金开展免费义诊活动,通过有针对性的改善服务方式、适当减免医疗费用、送医送药下乡等多种形式,对因病致贫的贫困人口实施有效医疗救助。


2020年末


 


吴玉东


7


由旗级医疗卫生机构根据因病致贫人口的病种需要,指派专门医生与各基层服务团队签约,指导基层医疗服务团队,有针对性的开展诊疗服务和转诊服务;由乡镇苏木办事处卫生院、社区卫生服务中心医务人员和乡村医生组成服务团队,对精准扶贫对象全部实施一对一、面对面签约服务,根据贫困人口健康现状和需求,有针对性地为其提供适宜基本医疗卫生服务,使签约服务率达100%


2020年末


 


吴玉东







8


201671日起,各级各类医疗机构要为贫困人口开通就医绿色通道,建立双向转诊机制,保证危急重症患者得到及时救治。对突发事件和三无人员的疾病救治,实施先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续和交费。参加新农合的贫困人群住院,免交住院押金,出院时即时结报、补齐自费费用。


201671日前





吴玉东


宋庆明


9


完成旗120急救分中心指挥平台升级改造任务,与市120急救中心及乡镇卫生院联网,抓好120网络医院建设。进一步完善旗内急诊急救网络医院建设,将120绿色救援通道延伸到乡村。


2020年末





吴玉东


李爱华


10


全面落实计划生育免费基本技术服务项目。进一步完善计划生育利益导向政策体系,继续实施计划生育三项制度。广泛开展卫生计生关怀关爱行动,重点向贫困人口倾斜,对符合条件的计划生育特殊家庭参加城乡居民基本养老保险的,给予每年100元的参保补贴。


2020年末





吴玉东


宋庆明


11


主动开展京蒙对口帮扶对接工作,每年开展各种学术交流活动30次,派专业技术人员赴京进修20人次,邀请专家到敖汉做手术500例,开展远程医疗服务100人次;强化旗二级医院帮扶乡镇卫生院的目标责任落实和效果考核,采取签订责任书、组团式帮扶,通过专家坐诊、讲课,传帮带提高乡镇卫生院管理水平和医务人员的业务能力,以推进全旗卫生技术水平的整体提升


2020年末


 


吴玉东





12


以高层次专业人才为引领,以实用型人才为基础,以创新型管理人才为重点,营造一支结构优化、素质优良的卫生计生人才队伍,形成合理的年龄梯度和学科结构。推进高层次人才培养工程,培养10-20名市级重点学科学术与技术带头人,培养100名青年优秀人才。开展乡级卫生院招聘执业医师工作,继续定向培养农村牧区医生,着力解决农村人才不足的局面。到2020年,基层医疗机构的全科医学知识岗位培训率、全科护理岗位培训率分别达到95%90%


2020年末


卫生计生局、


教育局


龙国生


吴玉东


葛学文


13


建立和完善乡村医生退休(退出)机制,通过支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险,探索建立乡村医生退休(退出)补偿保障制度,合理提高乡村医生薪酬待遇,做到优绩优酬。探索乡镇卫生院从乡村医生中招聘符合条件工作人员的机制


2019年末


卫生计生局、


财政局


龙国生


吴玉东


李爱华





14


完成旗医院易址新建、中蒙医院门诊楼改扩建和妇幼保健与计划生育服务中心、疾控中心整体搬迁项目建设,旗120指挥中心与市120急救中心联网,2020年建成覆盖全旗的半小时救援圈;新建或改扩建5-8所卫生院门诊病房楼,完成3个区域性血液透析室建设。积极开展建设群众满意的乡镇苏木卫生院活动,到2020年所有的乡镇苏木卫生院都达到标准。巩固十个全覆盖工程标准化村级卫生室项目建设成果,积极开展农牧民满意的嘎查村卫生室示范达标活动,2020年所有卫生室要达到示范标准


2020年末


卫生计生局、


住建局、


财政局


刘树国


吴玉东


于封云


李爱华





15


将农村牧区贫困人口全部纳入新农合保障范围,严格落实《内蒙古自治区新型农村牧区合作医疗管理办法》,将贫困残疾人康复项目纳入新型农村合作医疗给予保障。


2020年末


残联、财政局


宋庆明


  


李爱华


16


建立起基本医保、大病救助、大病扶贫爱心基金、医疗救助、疾病应急救助和商业健康保险的衔接机制,推行一站式服务,方便农牧民就医结算,最大限度的解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。


2020年末


财政局、民政局


宋庆明


李爱华


  


17


制定《敖汉旗大病扶贫爱心基金管理办法》,确保基金最大限度的发挥扶贫救助效力。


2020年末


财政局、民政局、残联


宋庆明


李爱华


  


  





18


要对精准健康扶贫对象全部建立居民健康档案,建档率达100%。建档由村级卫生室登记造册,并在贫困人口中筛查出因病致贫、因病返贫对象和病种;由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)汇总统计后交旗卫生计生和扶贫部门联合审核,建立起村、乡、旗级精准健康扶贫对象档案;由旗卫生计生部门为精准识别后建档立卡的贫困人口统一制做并发放健康扶贫卡,识别人口信息一律使用公安部门认定的身份证号。要对健康档案做到单独管理,主动加强与贫困人口的沟通联系,认真履行服务内容,做到贫困人口底数清、居民情况明、档案信息全、服务管理优、健康扶贫实


201691日前







杨子强


吴玉东


红十


残联


19


认真落实残联、红十字会等部门的减免治疗费项目,集中组织救治贫困白内障、骨关节病、甲状腺结节、前列腺增生等疾病患者,到2020年,符合手术指征的患者全部治愈


2020年末


卫生计生局


王胜恩


  


吴玉东





20


旗财政每年注入资金500万元,并吸引社会各界慈善捐助建立大病扶贫爱心基金,切实减轻贫困人口重特大疾病医疗费用负担。


2020年末


医保局


李爱华


宋庆明



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


  抄送旗委办,人大办,政协办。


  敖汉旗人民政府办公室                    2016617日印发