链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 党政文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/4/25
文号: 敖政发〔2017〕5号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于贯彻落实去库存政策促进房地产市场平稳健康发展的意见

来源:   点击次数:6184

内容概括

正文


 



敖政发〔20175


 


 


敖汉旗人民政府


关于贯彻落实去库存政策促进房地产


市场平稳健康发展的意见


 


根据《赤峰市人民政府转发<内蒙古自治区人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见>的通知》(赤政发〔201552号)和《赤峰市人民政府关于贯彻落实<内蒙古自治区人民政府关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的意见>的通知》(赤政〔2016101号)、《赤峰市人民政府关于进一步实施购房优惠政策推进房地产去库存工作的意见》(赤政发〔201694号),为进一步加快推进我旗房地产去库存工作,按照2016年第十三次旗政府常务会议要求,现提出以下意见。


一、加大调整力度,优化市场供应结构


(一总量控制房地产供应结构。充分考虑非住宅商品房市场销售情况,开发用地出让前,规划部门要合理确定商住比,适当控制商业地产、地下车库(地下停车位除外)等非住宅商品房开发建设,控制商业(综合体项目用地出让规模。


(二)允许已出让土地的非住宅房地产开发项目调整转型。对已出让未开工的非住宅房地产开发项目可根据市场情况进行规划调整,允许商住混合用地项目中商业等非住宅调整为服务型公寓。在符合规划、消防要求的前提下,允许在建未售、建成未售的非住宅项目进行业态转型,用于建设国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目。需调整规划的由规划部门重新确定。对按照新用途或新规划开发建设的项目,规划、国土、住建等主管部门应及时重新办理相关手续。


(三)加大棚户区改造力度,积极推行棚改货币化安置。将户型合适的存量商品住房纳入安置房房源,鼓励棚改居民自主购买存量房进行安置,引导居民选择货币化安置方式,增加市场刚性需求。政府通过使用政策性资金的信贷支持和集中支付,鼓励开发企业给予适当优惠折扣出售存量商品房。


(四)鼓励将商业、办公等非住宅商品房转化为开发企业自持物业。支持房地产开发企业从商品房销售向“租售并举”投资模式转变。鼓励开发企业成立专业房屋租赁公司,开展房屋租赁业务,运营库存商品房,盘活资产。


二、强化政策支持,积极引导居民住房消费


(五)全面落实购房落户政策。农牧民在城镇购买住宅、公寓、商业、办公等各类商品房(含二手房)的,持房屋所有权证(不动产权证书),可申请办理本旗城镇户籍登记和户口迁移手续,也可自主选择在原籍落户,原享受的医疗、集体经济收益等权益不变;申请城镇常住户口的,其配偶、未婚子女以及共同居住的父母、祖父母可随迁进城办理城镇居民常住户口,并保留原有宅基地。


(六)房屋被征收人以货币化安置补偿款购买商品住宅的,凭购房合同和房屋征收部门出具的货币化安置证明办理户口迁入手续,并可按教育部门相关规定办理子女入学和转学等手续;自货币化安置协议签订之日起2年内,被征收人子女仍可在原被征收住宅片区内学校入学,学校应视同片内生源接收其入学。


(七)按要求合理确定住房公积金贷款条件,优化审批流程,落实亲情贷款、异地贷款政策,加大住房公积金贷款支持力度。


(八)落实购房契税补贴政策。对201691日至2017831日期间,居民(包括进城农牧民)购买一手商品房(包括住宅和非住宅)的,按交纳契税比例的50%由旗财政按照先征后返的方式给予补贴,并按季拨付到房管局账户,发放给享受契税补贴的购房户。购买新建商品住房的以开发企业与购房人在“内蒙古商品房管理系统”中网签合同时间为准。


(九居民以房屋征收补偿款重新购置房屋(包括非住宅商品房),购房成交价不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税,购房成交价超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。


三、给予房地产开发项目土地增值税优惠政策


(十)房地产开发项目土地增值税实行先预征、后清算、多退少补。按《内蒙古自治区地方税务局关于认真落实“三去一降一补”五大任务有关税费优惠政策的通知》(内地税字〔2016136号)规定:自2016215日起,普通住宅、非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率在原标准基础上分别降低50%执行,调整后预征率低于1%的按1%执行。


 


 


 


 


                        敖汉旗人民政府


                            2017112日    


 


 


 


  抄送旗委办,人大办,政协办。


  敖汉旗人民政府办公室                    2017112日印发