链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/4/25
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

政务信息 第一期

来源:   点击次数:10165

内容概括

正文


 


 


1期   总第380


 


敖汉旗人民政府办公室主办           201746


  


    旗政府副旗长国华就2017年全旗金融工作部署强调几点意见。一是要充分把握上级有关政策,圆满完成工作任务。各金融系统部门要掌握好国家政策及整个经济发展形势,尤其是针对经济发展起重要调节作用的货币政策,实行稳健中性的货币政策,力争全旗实现贷款规模62亿元,存款规模125亿元,农牧业贷款规模38亿元,中小微企业贷款规模20亿元,存贷款比例50%,提高金融对全旗内需增长的拉动力度。二是要积极对接,全力以赴推进直接融资。加强对黄羊洼草业、金沟农业等三家企业的支持、帮扶力度,力促其尽快完成上市,同时助推其他企业到多层次资本市场进行融资,加快内蒙古股权交易中心工作站到敖汉挂牌,相关金融部门要规范工作,做好对接。三是要优化信贷资金流向,为全旗重点项目提供资金支撑。紧紧围绕2017年全旗脱贫攻坚、招商引资、民生工程、社会事业建设等重点项目,对这些项目予以全方位支持,保证资金跟着全旗经济社会发展重点项目走,为全旗重点项目实施提供资金支撑。四是要加强金融监管,维护秩序稳定。夯实监管责任,规范金融秩序。加强内部管理,保证监管到位,防治职务犯罪,打击非法集资等违法行为。抓好存款,放好贷款,不断降低金融风险,维护全旗金融秩序稳定。五是要加大敖汉信用建设力度,建设诚信敖汉。建设敖汉社会诚信体系,各商业银行要牢固树立服务群众理念,企业要牢固树立诚信为本理念,建设诚信敖汉。六是要不断推出新险种,注重发挥保险业在金融工作中的作用。保险公司要适应经济发展需要,不断推出有利于脱贫攻坚、助推中小微企业发展的保险新品种,积极拓展保险市场,充分发挥其在社会保障中的应有作用。


 


 


 


我旗冬季攻坚行动重点项目推进做到四结合一是项目推进与结构调整相结合。依托农牧业资源,注重推进杂粮种植、果蔬基地养殖基地以及农畜产品深加工项目,实现一二三产融合发展。投资35.2亿元的正邦集团200万头生猪全产业链扶贫项目、投资3亿元的敖汉旗中加抗盐碱和沙漠化新耕作技术应用项目、投资2.8亿元的敖汉旗设施农业果蔬生产基地建设项目、投资6200万元的敖汉惠丰种禽有限责任公司蛋鸡产业化建设项目稳步推进。二是项目推进与改善民生相结合。围绕补短板、惠民生,努力推进中校舍、幼儿园、医院、中蒙医院、安居工程等项目建设,总投资14.4亿元的旗医院易址新建、城区道路、体育场馆、新惠中学、第八小学5个项目已与中国十七冶集团签订深度合作协议。三是项目推进与扶贫攻坚相结合。围绕产业扶贫,稳步健康扶贫、光电扶贫等产业富民项目,确保如期实现脱贫目标。投资4亿元的汇升新能源科技有限公司秸秆生产生物天然气项目,日产沼气4.4万立方米、提纯天然气2万立方米,已进入开工阶段。投资8亿元的敖汉旗光电扶贫项目、投资1亿元的长胜光伏新村项目正开展前期。四是项目推进与完善基础设施相结合。积极谋划实施通用机场、国省干线、城市供水、污水处理、农网改造等项目,为旗域经济发展提供保障。计划投资1亿元的新惠城区污水处理厂二期工程完成招投标工作。投资10亿元的辽西北调水敖汉支线工程正在编制可研报告,设计年供水量0.26亿立方米投资7.6亿元的农网改造工程,通过积极协调,增加敖汉旗投资1.1亿元,已预下达2017年农网改造投资计划投资3.7亿元的国道305线玛尼罕至玉田皋段公路工程,设计建设二级公路,路线长47.6公里,已完成立项投资3.4亿元的省道210线高日罕至羊场段公路工程,设计建设二级公路,全长48.7公里,已经完成初步设计投资1.04亿元的敖汉旗通用机场项目,已完成立项。                                  (发改局)


    旗深入推进农业供给侧结构性改革一是加快种植业结构调整。努力调优种植业结构,坚持两压缩、两增加战略,压缩玉米、高粱20万亩,增加谷子等杂粮杂豆10万亩、经饲作物10万亩。做好旱作农业文章,发展以谷子为主杂粮面积180万亩。壮大以设施农业为主的蔬菜产业,其中设施农业1.5万亩,露地蔬菜8万亩。发展中药材、甜菜等特色种植48万亩。二是实施品牌发展战略。发挥生态环境全球500”“全球重要农业文化遗产”“世界小米之乡等品牌优势,借助2国家地理标志保护产品7国家地理标志证明商标太空育种契机,在传承与保护农业遗产的基础上,重点打造敖汉小米、敖汉荞麦等特色农产品品牌,提高产品知名度和影响力,全面提升产业竞争力和综合效益。三是发展适度规模化经营。培育新型职业农民200人以上,培训农村实用人才300人以上。大力培育种养大户、农庭农牧场、专业合作社,认定家庭农牧场50家、推荐申报市级示范社20家、省级示范5家、国家级示范社2家。四是推进休闲农业发展。以乡村景观和主导产业为依托,全面推进乡村特色旅游,创建循环农业示范点1个,休闲观光农业示范点3个,农家乐15家。在四家子、新惠镇、四道湾子、古鲁板蒿乡镇延公路沿线种植油菜、万寿菊等观光农作物,打造农业景观田。以全球重要农业文化遗产为依托,打造以四家子为中心、清泉谷至热水汤一线万亩农耕文化休闲旅游观光区。五是强化农畜产品监管。争创国家农产品质量安全县。三品一标农产品12个,其中认证无公害农产品5个,认证绿色农产品3个,认证有机农产品2个,病虫害统防统治55万亩以上,建设有机农产品生产基地5000亩。六是推动农村土地有序流转。全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,年内完成土地确权面积381.7万亩。依法、有偿、有序推进农村土地流转,计划流转面积75万亩。     (农业局)


贝子府镇强化镇域环境卫生整治巩固小城镇建设成果一是强化宣传引导。针对少数群众卫生意识较差,乱扔垃圾问题,镇政府组织人员到镇区沿街商户、镇域各村庄,通过广播宣传、发放宣传资料、粉刷宣传标语等多种方式,营造环境卫生人人有责的良好氛围,引导广大群众积极参与小城镇建设。二是强化环卫管理。镇城管所加强对环卫人员和车辆的管理督查,对环卫工人的工作标准提出明确要求,细化责任区域,严格落实奖惩措施。督查环卫车辆每天按时清运垃圾,确保每天一清运。三是强化以点带面。在镇区主干道新增垃圾箱20个,保证镇区垃圾集中收集。在治理镇区卫生的同时,在各行政村自然营子设置垃圾池,配备卫生保洁人员,配套保洁设施,保障村屯垃圾及时清运,实现城乡环卫一体化全覆盖。四是强化机制建设。建立环境卫生治理长效机制,完善考核机制,把环境卫生治理工作纳入各片区、各村年终考核重要内容,实现环卫工作制度化、规范化、常态化。


                                        (贝子府镇)


黄羊洼镇多措并举扎实开展清明期间防火工作一是加强组织领导,强化责任落实。镇政府实行领导带班24小时值班制度,认真落实防火责任制,完善《黄羊洼镇扑救森林草原火灾应急预案》,加大防火工作力度。二是加强宣传,提高防火意识。通过重要路口悬挂横幅、发放防火明白纸、微信群发防火警示语等多种途径向群众进行护林防火知识的宣传。严禁一切野外用火,加强对特殊人群的监护,引导群众文明祭扫,提高全民防火意识。三是备足物资,健全扑火队伍。各村(居)积极发动群众成立义务扑火队,坚守工作岗位,履行工作职责,确保手机24小时开机,保证信息渠道畅通,备足备齐铁扫帚、灭火机、灭火弹等防火物资,组成防扑火中队10支,出动人员140余人,配备铲车2台,充分做好应急扑火各项准备工作。四是积极行动,加强监管巡查。防扑火中队、派出所和各村义务扑火队、护林员联合行动全面开展督查巡查工作,充分发挥巡护员作用,每天不定时,不间断地检查火险患,一旦发生火情能随时出动快速出击,全力保障镇森林资源和人民群众生命财产安全。    (黄羊洼镇)


萨力巴乡多举措铺设群众致富路一是大力发展专业合作社。把专业合作社的发展作为农村经济提速、农民致富的重要途径,激发农民的致富积极性组织化程度逐步提高。目前,全乡成立各类农民专业合作社86,其中种植35,养殖4,农机合作社7家(市、旗级示范社2家),家庭农场8家,全乡就新增种养殖大户74户,户均增收1.4万元。二是充分发挥草原书屋效用。8个行政村都已建立草原书屋,并配备了管理员。全乡书屋累计藏书20000余册,每天阅读群众达到100人以上。累计开展农牧民种养殖技术知识培训5场次,覆盖农牧民630余人次。通过培训,很多农牧民走上了致富之路。三是加大科普知识下乡。充分发挥乡农技人员的技术指导作用,以现场授课、定期培训、菜单式服务等形式,帮助解决问题,增强农民致富信心、能力、水平。目前,乡共有科普文明户160户,科技示范户230户,为农民增收致富起到了积极地示范作用。四是重视现代远程教育网络。利用远程教育网络播放致富技能、实用技术等课件对农民进行实时培训。从网上学到新技术新本领,得到新机遇,成为农民致富的加油站至目前,已开课6场次,通过远程教育网络学习种养技术的群众达1200余人次。      萨力巴乡


   牛古吐乡以产业发展助力脱贫攻坚一是不断壮大龙头企业。把发展龙头企业作为牵动全乡农牧业产业化发展的一项重要举措,通过培植壮大龙头企业,积极为农牧业发展注入活力。累计培育、创建农牧业龙头企业20家,其中种植业1家,养殖业7家,农产品深加工8家,培育牛古吐农贸市场、敖吉牲畜交易市场等4家,基本形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的产业新格局。二是基地建设初具规模。通过龙头企业带动,全乡建成杂粮种植基地8万亩,反季西瓜种植基地0.36万亩,树莓种植基地0.12万亩,甜菜种植基地1.2万亩,中药材种植基地3.6万亩,烤烟种植基地0.3万亩,黄金谷种植基地0.45万亩,蛋鸡养殖基地10处,存栏245万只,肉羊养殖基地8处,存栏1.5万头,肉鸡养殖基地2处,存栏23万只,生猪养殖基地6处,存栏8万口,肉驴养殖基地3处,存栏1.5万头。三是组织化程度稳步提升。鼓励种养殖大户、乡村能人、返乡成功人士等带头创办各类专业合作组织,并在政策、资金上给予扶持,为各类专业合作组织的发展提供方便。全乡农村经济合作组织发展到159个,涉及种植、养殖、农畜产品加工、农机等多个领域,吸纳会员8070余人,辐射带动农户1.1万户,占全乡农户的73%四是农畜产品销售模式不断创新。借助互联网+”和农村电商平台,与电商龙头企业开展战略合作,提高农畜产品销售价格,推动农业产业化发展,助推脱贫进程。目前,全乡已有10村小二电商网店开业运营,其中6家已经把本地特色农产品挂在网上销售,月交易额达100余万元,为脱贫攻坚注入了新动力。    牛古吐乡


 


 


 


年产900吨滴灌带项目落户敖汉项目总投资818万元,建设地点长胜镇计划20175月开工建设, 12月底建成并投产,投产后年可实现销售收入700万元,实现税金40万元,带动当地100余名劳动力就业。                        (发改局)


 


旗农业支持保护补贴资金将近期发放到农牧民手中补贴涉及全旗152194名农牧户,补贴资金12960.68万元,资金近期将通过财政“一卡通”发放到农民手中,较往年早3个月。


                                          (财政局)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


发至:各乡镇苏木人民政府,旗政府各街道办,旗政府各委办局,中区市直驻敖汉各单位。


抄送:旗委办,人大办,政协办,武装部,法院,检察院。


责任编辑:姜大伟                            联系电话:4321700