链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 政策法规
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/3/28
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府办公室关于开展清除电力线路保护区内违章建筑物和种植物工作的通知

来源:   点击次数:252

内容概括

正文

  
  各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处、旗政府各有关委办局,各有关企事业单位,中区市直驻敖汉各有关单位:
  为切实保障全旗电网安全稳定运行,彻底消除电网安全隐患,根据《中华人民共和国电力法》和《内蒙古自治区电力设施保护条例》等法律法规,旗政府决定对电力线路保护区内违章建筑物和种植物进行集中清理,现将有关事宜通知如下:
  一、要切实加强组织领导
  保护电力设施安全,对于促进经济健康发展,保障人民群众正常的生活秩序,维护社会稳定具有十分重要的意义。目前,违章建筑物和种植物已经严重影响了电力线路安全运行。为彻底消除安全隐患,确保电力设施安全稳定运行,旗政府成立清除电力线路保护区内违章建筑物和种植物工作领导小组(名单附后),负责统筹推进清除工作。各乡镇苏木办事处,各有关部门要将此项工作与安全隐患排查、日常监管监察执法相结合,切实加强组织领导,积极开展清理工作,确保全旗电力线路保护区违章建筑物和种植物清理工作取得实效。
  二、职责分工
  (一)乡镇苏木办事处职责
  各乡镇苏木办事处按属地管理原则,对辖区内的电力线路保护区内违章建筑物和种植物进行强制拆除、砍伐或者清除。加大宣传力度,让群众充分认识到电力线路保护区违章建筑物、构筑物和种植物(树木)、堆放易燃、可燃物的危害性。
  (二)相关部门职责
  旗经信局负责监督检查《电力法》、《电力设施保护条例》及有关规章的贯彻执行情况;开展电力设施保护的宣传教育工作;监督、检查电力生产企业、电力供应企业和电力使用企业的电力设施安全稳定运行情况;查处电力违法行为;协助公安机关查处电力供应与使用中发生的治安及刑事案件。
  旗公安局负责配合地方政府和国网敖汉旗供电公司加大对危及电力设施安全的违法行为执法力度,保障电力线路保护区清理工作顺利开展。         
  旗安监局负责所属区域电力工业安全监督检查,督促检查各乡镇苏木办事处、电力生产企业、电力供应企业和电力使用企业及时消除电力安全隐患。
  旗住建局负责严把规划审批和执行关。编制城乡规划,要结合电力工业发展规划,合理安排变电设施用地、输电线路走廊和电缆通道,不得占用变电设施用地、输电线路走廊和电缆通道。在电力线路保护区内不得审批危害电力设施安全的建筑物、构筑物。
  旗国土资源局负责审查办理电力线路设施保护区域土地征(占)用手续以及涉及电力设施安全的建筑用地手续;依法查处侵占电力建设用地的违法行为,从源头杜绝违章建筑出现。
  旗林业局负责线路保护区违章树木砍伐手续的办理工作。对砍伐面积较大,树木较多的林地,要配合种植户做好林木采伐手续办理。防止将电力设施保护区范围内规划为植树造林地块。
  旗公安消防大队负责配合各乡镇苏木办事处和国网敖汉旗供电公司做好线下保护区易燃、可燃物的清理工作。
  国网敖汉旗供电公司、中电投东北新能源敖汉风电有限公司、国电敖汉光伏发电有限公司负责组织所属部门建立和完善电力设施保护工作网络,加大资金投入,落实人防、技防措施,做好电力设施安全防范工作。对电力线路保护区内危及电力线路安全的建筑物、构筑物和种植物(树木)、堆放易燃、可燃物等危害电力设施安全的行为要及时制止,责令其拆除妨害物、恢复原状。积极配合各乡镇苏木办事处和相关部门开展电力线路保护区内违章建筑物和种植物清理工作,必要时申请司法机关处理。
  专用线路产权单位在所属乡镇苏木办事处领导下,负责产权线路保护区内违章建筑物和种植物清理工作,保障所属线路运行安全。
  三、清除工作时限和步骤
  (一)调查摸底阶段(2016年2月15日—2月29日)
  国网敖汉旗供电公司配合各乡镇苏木办事处组织开展调查摸底,准确掌握辖区内电力线路保护区内违章建筑物、构筑物和种植物(树木)、堆放易燃、可燃物基本情况及危害程度。
  (二)清理整治阶段(2016年3月1日—5月20日)
  各乡镇苏木办事处对所辖区内电力线路保护区内违章建筑物和种植物进行全面清除。国网敖汉旗供电公司要做到清理整治与电力重点建设项目相结合;与农网改造相结合;与2016年春检相结合;消除电力运行安全隐患,确保电力行业安全。
  (三)检查验收阶段(2016年5月21日—6月10日)
  旗政府组织相关部门对全旗电力线路保护区进行全面检查验收。 
  四、电力线路保护区违章建筑物的处理
  (一)电力线路保护区的划定范围
  1、架空线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:
  (1)1~10千伏:边线两侧各5米;
  (2)35~110千伏:边线两侧各10米;
  (3)154~330千伏:边线两侧各15米;
  (4)500千伏:边线两侧各20米。
  2、电力电缆线路保护区:地下电缆为电缆线路地面标桩两侧各0.75米所形成的两平行线内的区域。
  (二)电力线路保护区内建筑物、构筑物、种植物(树木)及堆放易燃可燃物的解决原则
  1、因建设引起建筑物、构筑物与供电设施相互妨碍,需要迁移供电设施或采取防护措施的应按建设先后原则,确定双方责任。如供电设施建设在先,建筑物、构筑物建设在后,由后续单位负担供电设施迁移防护所需费用;如建筑物、构筑物建设在先,供电设施建设在后,由供电设施建设单位负担建筑物、构筑物的迁移所需费用;不能确定建设先后者,由双方协商解决。供电企业需要迁移用户或其他供电企业设施时,应按照上述原则办理。
  2、新建架空电力线路建设工程需穿过林区时,应当按照国家有关电力设计的规程砍伐出通道,通道内不得再种植树木;对需砍伐的树木由架空电力线路建设单位按国家规定办理手续,与其签订不在通道内种植树木的协议。
  3、在依法划定的电力设施保护区内,任何单位和个人不得种植危及电力设施安全的树木或高杆植物。在依法划定的电力设施保护区内种植的或自然生长的可能危及电力设施安全的树木,电力企业应依法予以修剪或砍伐,并不予支付树木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。
  五、工作要求
  (一)高度重视,落实责任。各乡镇苏木办事处,各有关部门要高度重视电力线路保护区内违章建筑物和种植物的清除工作,立即对清除工作进行安排部署,明确工作责任,注重协调配合,严格按照工作步骤和时限高质量完成此项工作。
  (二)突出重点,全面清理。清除工作要突出可能导致人员伤亡事故发生的违章建筑物和种植物,坚决防止伤亡事故发生。各有关部门要加强沟通协调,密切配合,全面排查清理,做到排查不留死角,整治不留后患,工作不走过场。
  (三)加大宣传,广泛发动。充分利用广播、电视、报纸等媒体加大对清除电力线路保护区内违章建筑物和种植物工作的宣传力度,动员群众积极参与、配合清除工作,保障此项工作顺利推进。
  敖汉旗人民政府办公室
  2016年2月3日    
  敖汉旗清除电力线路保护区内
  违章建筑物和种植物工作领导小组
  组  长:曹景东(旗政府副旗长)
  成  员:张永福(旗政府办副主任,旗政府督查室主任)
  康吉慧(旗经信局局长)
  陶国辉(旗公安局副局长)
  于  文(旗安监局局长)
  于封云(旗住建局局长)
  鲍亚军(旗国土资源局局长)
  侯悦龙(旗林业局局长)
  俞永涛(旗公安消防大队大队长)
  贾志军(国网敖汉旗供电公司总经理)
  领导小组下设办公室,办公室设在旗经信局,办公室主任:康吉慧(兼)。
  此项工作结束后,领导小组自行撤销。