链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/3/13
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

我旗工业经济运行情况调研

来源:旗委办公室   点击次数:2474

内容概括

正文

按照年初政研工作安排,政研室于近期对我旗工业经济运行情况进行了深入细致的调研,形成调研报告,供领导参阅。


一、  规模以上经济运行情况


    (一)生产情况


一是工业经济保持增长。110月份,规模以上工业企业累计完成现价产值68.1亿元,同比增长2.22%。二是产销衔接基本稳定,实现销售产值66.53亿元,同比增长2.0%,工业产品产销率达97.69%,同比下降0.25个百分点。三是主要产品产量有增有降。黄金完成5094kg,同比下降7.5%;发电量23079万千瓦时,同比增长1.46%;海绵锆3710吨,同比下降0.8%;糠醛4467吨,同比下降5.6%;新型建材30.56万立方米,同比下降8.6%;白酒(商品量)完成990千升,同比下降15.7%;鲜冷冻肉完成6282吨,同比增长26.1%


(二)行业运行情况


       110月份规模以上工业行业产值完成情况


                         单位:亿元







































     数量


 


行业


企业


户数


现价产值


增长


速度%


拉动现价产值增长点数


占规模以上工业比重%


冶金矿


产业


34


49.29


1.0


0.8


72.4


建材业


4


1.47


9.2


0.2


2.2


能源化


工业


9


8.84


5.1


0.6


13.0


农副产品加工业


11


8.49


5.7


0.7


12.5


()乡镇运行情况


规模以上工业58家企业中,旗直2家,乡镇56家,旗直规模以上工业企业110月份累计完成现价产值9.0亿元,同比增长4.5%,乡镇规模工业企业110月份累计完成现价产值59.1亿元,同比增长1.9%


110月份乡镇规模以上工业累计完成现价产值


                                   单位:亿元


















































































       指标


 


地区


企业户数


本年实际


完成现价产值


上年同期


完成现价产值


增长%


新惠镇


13


9.33


9.02


3.4


四家子镇


16


18.11


18.92


-4.3


长胜镇


4


2.45


1.96


24.9


贝子府镇


11


11.23


10.93


2.8


四道湾子镇


3


4.62


4.26


8.4


下洼镇


2


2.81


2.69


4.6


金厂沟梁镇


2


2.6


2.55


1.8


兴隆洼镇


2


1.64


1.79


-8.2


牛古吐乡


1


0.59


0.53


11.5


古鲁板蒿乡


1


1.35


1.30


3.8


玛尼罕乡


1


4.38


4.04


8.2


乡镇企业合计


56


59.1


57.99


1.9


二、  存在问题


一是工业经济下行压力较大。全旗58家规模以上工业企业中有35家属于冶金企业,但2/3企业处于停工状态。2015年,全旗工业增加值完成59.8亿元,仅占全市工业增加值的8%;全旗工业增加值占GDP的比重为36.7%,比全市低3.4个百分点。工业发展仍然没有从根本上摆脱以量取胜的外延式经济增长方式,不少企业仍热衷于传统产业的低端扩张。


二是产业集聚度不高。产品市场销售分散,集中度偏低,主导产业、拳头产品未能形成一定规模,优势产品没有占有足够的市场份额。主导产业缺乏核心企业群和产品群,产业间密切度低,配套不衔接,市场竞争优势不突出。“小而散”企业数量多,形不成规模效应,中小企业间缺乏专业化协作,导致产业结构趋同化、低档化,企业效益不高。


三是农业基础薄弱。农业基础设施落后、老化陈旧,抵御自然灾害的能力减弱,地下水、地表水严重缺乏,降水量少又不平衡,干旱是制约我旗农业发展的瓶颈;大多数农产品仍以初级产品出售,附加值不高,精深加工产品少,产业链条不长,农产品品牌效应不明显;农牧业生产组织化程度低,农户大多分散经营。龙头企业数量少、规模小,带动能力不强,土地集约化、规模化种植经营格局尚未形成。


四是筹资难制约工业企业发展。基础设施投入不足,配套设施及政银企经济信息沟通平台还不够完善,企业受经营规模、风险承受能力、信贷抵押能力等影响,在获取资金渠道上受到不同程度的制约,导致企业在建设中工程进度慢,效益不高,成效不显著。我旗规模以上企业基本是民营小微企业,其中70%面临资金短缺问题,大部分企业建厂后即面临资金严重缺乏的窘境。


五是工业项目结构不尽合理。多数项目都是以资源开发为依托,技术含量低,经济拉动力不强。后续项目储备不足,缺乏大企业、大项目的支撑。


三、对策建议


(一)着力抓好项目建设。项目建设是工业发展的重要支撑。要坚持激活内资、招商引资、争取国家投资一起抓,在全旗形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。引进一批适合我旗发展的重点项目,从“招商引资”向“择商选资”转变,从“项目招商”向“产业招商”转变,围绕工业园区、战略性新兴产业等产业链延伸、上下游产品开展精准招商。依托资源优势和产业优势努力打造本地品牌。加快工业项目的建设进度,加大项目跟踪推进力度,缩短项目建设投产周期,及时为工业经济提供有效的支撑。


(二)打造“两大集群”。充分发挥新惠工业园区“自治区农畜产品加工示范区”优势,着力打造国家级食品加工园区。加快建设两个检测中心(杂粮检测中心、玉石检测中心)和一个培训中心(玉石人才培训中心),着力推动全旗农畜产品加工和玉石加工两大特色产业集群发展。


(三)提升产业层次。突出发展绿色食品加工业,打造小米、肉驴、沙棘、文冠果四个百亿元产业,使绿色食品加工业成为未来我旗工业经济发展的新支撑。深度推进资源整合,变资源企业的萧条期为转型升级的机遇期。积极淘汰落后产能,采取“腾笼换鸟”方式清理“僵尸企业”,盘活现有资产。同时,科学布局光伏发电和风电开发项目,实现新能源和现代农业的多元共赢。


(四)积极培育小微企业。小微企业是推动经济发展的重要力量,是工业发展的潜力所在。优化小微企业经营发展的政策环境,落实好扶持小微企业发展的政策,破解企业的融资困难,加强信息提供和技术指导。鼓励骨干企业上台阶,充分挖掘现有企业发展潜力,积极培育小微企业做大做强,为工业经济发展提供新的动力。力争“十三五”期间,规模以上工业企业达到100户、小微企业达到2000户、市场主体达到2万户,均比现有水平翻一番。


(五)开展调结构行动。深入贯彻落实市委毕力夫书记在调研赤峰东部工业走廊时的重要讲话精神,把推进工业集中、集聚、集群发展作为工业转型升级的主攻方向,依托我旗资源优势和现有产业基础,用先进技术改造提升传统产业,大力培育新兴产业,主动承接发达地区产业转移,着力构建“4+3”新型工业产业体系,逐步实现传统产业新型化、新兴产业规模化、产业支撑多元化。努力在“十三五”期间把我旗基本建成三大基地(“环渤海”地区绿色有机农畜产品生产加工基地、蒙东辽西重要的有色和黑色金属生产加工基地、赤峰市重要的清洁能源保障输出基地)。


(六)做好运行监测。强化运行调度,推进目标工作落实。围绕旗委、旗政府年初制定的规模以上工业增加值增长8%的目标任务,督促进一步强化措施、落实责任,确保年度目标任务完成。加强与税务等部门的衔接协调,做好指标情况预警。突出抓好新增长点跟踪服务工作,掌握新增长点项目进度,促进企业及时投产达效。


(七)推进“两化(工业化和信息化)融合”。对接“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,以推进数字化、网络化、智能化制造为抓手,推进生产过程智能化,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,培育制造业新模式、新业态、新产品。在有色金属冶炼加工、新能源等领域开展“智能工厂”、“机器换人”行动,组织实施流程制造关键工序智能化,推动大数据在工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,分析感知用户需求,提升产品附加价值,打造智能工厂。在农畜产品加工领域开展试点示范,培育智能检测、全产业链追溯等工业物联网新模式。同时,在规模以上工业企业中推广普及“两化”融合管理体系,建立健全“两化”融合评估工作机制。年内启动“智能工厂”试点企业1家,“智能车间”试点企业1家,规模以上企业参加“两化融合”评估诊断和对标企业数达规模以上企业的30%以上。