链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作报告
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/2/24
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

2017年敖汉旗政协常委会工作报告

来源:   点击次数:12777

内容概括

正文






 






中国人民政治协商会议
敖汉旗第九届委员会常务委员会工作报告(摘要)
 ——(2017年2月13日 在政协敖汉旗第九届委员会第六次全体会议上)
王华







     一、 2016年工作回顾
      (一)切实履行职能,为建设全面小康敖汉献计出力
      1、以政协例会为平台,政治协商成效显著。如政协九届五次会议围绕政府工作报告和“十三五”规划,以界别为单位分组对种植业结构调整、民营企业发展、城乡一体化建设等重大问题和重点工作进行了协商讨论,以编印《委员意见和建议》简报的形式提出意见和建议260余条。
      2、充分发挥政协职能优势,民主监督工作有效推进。一是发挥政协常委会专题议政职能作用,推动了监督工作深入开展;二是分别组织各有关界别委员,以听取工作汇报、实地查看、收集意见等形式,开展专题视察,提出工作意见56条;三是充分发挥政协委员担任特邀监督员的作用,通过反映社情民意信息、参加行风测评和考评听证等形式提出工作意见。
      3、 深入开展调查研究,参政议政质量明显提升。一是组织相关界别委员,深入到有关乡镇、社区和单位,以听取工作情况介绍、询问有关群众、共同协商讨论等形式开展专题调研;二是协调有关部门和乡镇,配合区内外政协和有关单位来我旗开展的调研考察等活动15次。三是由政协领导带队广泛开展走访委员活动。期间召开座谈会18次,收集经济建设和社会事业发展方面的意见建议171条。
     (二)加强经常性工作开展,努力提高协商议政水平
     1、提案工作成效斐然。政协九届五次会议以来,共收到委员提案86件,经审查、归纳和整理,立案62件。旗政府将提案办理工作列入重要议事日程,将62件提案转交给29个部门和单位进行办理。目前,62件提案,已经解决或者基本解决的提案53件,占提案总数的85.5%;正在解决或者列入计划解决的提案7件,占提案总数的11.3%;受政策等因素限制暂时没有条件解决的提案2件,占提案总数的3.2%。经民主测评,重点提案的满意率为91.4%、基本满意率为100%,一般提案的满意率为74.3%、基本满意率为100%。
      2、信息工作成绩突出。政协九届五次会议以来,旗政协进一步完善了反映社情民意信息工作有关制度和《政协特邀信息员管理办法》,及时充实了政协特邀信息员骨干队伍,全年编报《政协信息专报》45期,上报《社情民意专报》10期。
      3、文史和书画院工作成果丰硕。为充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,全年深入挖掘整理了史料20余篇24万余字。编印《文史》报12期。 “张履谦奖学金”累计发放100万元,救助优秀贫困大学生50名。新州书画文学院作品百花齐放,全年出版《新州书画摄影报》4期;编印《新州文学》4期,编印《敖汉书画摄影作品选》。在2016年全旗“两会”期间举办了庆两会书画摄影展,展出作品60余件。组织院士开展创作采风活动5次;拍摄的抗战微电影《起灯儿》,点击量突破23万人次,产生了很好的社会反响。
      4、外宣影响力不断增强。对政协组织的重要会议、重大活动、重点工作以及委员服务经济建设和社会发展的先进事迹等进行了广泛宣传,全年在全国和区市旗四级各类媒体发表稿件103篇,营造了良好的协商氛围,扩大了敖汉政协的对外影响力。
      (三)结合“两学一做”学习教育,自身建设得到加强
      1、机关建设进一步规范。严格按照旗委有关要求,认真组织党员干部开展“两学一做”学习教育。制定出台了《旗政协机关“两学一做”学习教育实施方案》和《旗政协机关学习教育计划》等文件;同时加强制度建设,进一步完善了机关财务等管理制度。
      2、 改革工作创新开展。一是出台了《敖汉旗贯彻落实〈内蒙古自治区党委办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的贯彻落实意见〉工作任务分工方案》;二是制定了《敖汉旗2016年度协商工作计划》;三是在所开展的各项工作调研、视察等活动中,组织相关界别委员参加,提出了更加切合实际的工作意见和建议。
      3、帮扶工作扎实推进。在全旗开展的“十个全覆盖”、脱贫攻坚、重点项目建设等工作中,旗政协累计协调资金1115.8万元。佛祖寺作为全旗20个重点项目之一,已由全国佛教协会接管,后续工作正在有序推进。
      二、 2017年工作安排
      (一)围绕中心工作,切实履行职能
      1、立足大局,着力提高政治协商成效。要在继续开展全委会议广泛协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商的基础上,针对不同层次的问题,探索新的协商方式,采取大范围协商讨论、小范围协商座谈等灵活多样的形式,使政治协商更加经常有序,取得更好的实际效果。要着力关注“脱贫攻坚”“招商引资”“项目建设”“生态环境建设与保护”以及“文化旅游品牌建设”等方面的工作情况,选准角度,重点协商。要加强联系,深入联谊,筹备台胞招商引资项目推介会,促进我旗招商引资工作的开展。
      2、深入视察,着力提高民主监督实效。要准确把握中共中央关于人民政协民主监督的性质和内涵,以创造良好的经济建设环境为主要目标,以提出切实可行的建设性建议为主要形式,不断创新民主监督的形式和载体,拓展民主监督的领域和渠道,进一步提高民主监督的质量和实效。在会议方面,要努力营造更为宽松、和谐的氛围,鼓励委员敢于讲真话、讲实话,勇于发表不同意见;在视察方面,围绕全旗脱贫攻坚工作开展常委会视察,围绕全旗“司法行政工作”“幼儿教育工作”“蒙古族文化传承工作”和“政协委员企业管理”等情况开展专题视察。
      3、广泛调研,着力提高参政议政质量。围绕推进“‘4662’工程加快土地流转和种养业结构调整”,围绕推进“‘4151’工程加快脱贫攻坚工作开展”,围绕推进“‘十三五’发展规划的有效落实”等一些全局性、战略性的重大问题开展专题议政。要通过召开专题议政会、调研座谈会等形式多献务实之策。要采取跟踪、督促等形式,不断促进专题议政和专题调研成果的有效转化,努力提高议政实效。今年将着力围绕全旗“乡村特色旅游”“种植业结构调整”“敖汉旗蒙古语言使用和传承”等情况进行深入调研,同时还要针对这些课题,分别组织有关界别委员到浙江、山东、西部省区进行考察。
      (二)坚持工作创新,推动工作开展
      1、提案工作。要紧紧围绕具有战略性、全局性、前瞻性的重大问题和经济社会中的突出问题,组织委员搞好提案调研,形成有价值有份量的提案。要在总结提案工作经验的基础上,不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制。把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,拓宽提案来源渠道。到呼伦贝尔市等政协提案工作先进单位考察学习提案工作机制建设,进一步完善旗政协提案的征集、审查、交办、办理、督办、反馈等环节的制度建设。建立和完善政协常委会议、主席会议、专委会督办提案制度,继续开展提案办理民主测评工作,促进提案工作更有成效,力争使重点提案和一般提案的满意率均达93%以上。
      2、信息工作。要加强信息网络渠道建设,通过座谈、走访、调研、培训等多种形式,加强与旗政协参加单位和政协委员之间的联系,不断拓展和延伸社情民意信息的汇集渠道。认真把握旗委旗政府的重大决策部署和社会关注的问题,及时了解党政决策的信息需求,研究信息收集报送的重点选题,加强综合分析,提出更有见解、更有深度的社情民意信息。到乌兰察布市等政协信息工作先进单位学习信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送等程序,进一步提升旗政协反映社情民意信息工作水平。建立健全社情民意信息的跟踪和反馈机制,加强与各级党政机关和部门的沟通联系。对于一些重要的社情民意信息,要跟踪了解批示办理情况,及时向信息反映者反馈有关领导批示及相关部门处理意见。进一步健全反映社情民意信息工作的激励机制,认真办好《政协信息专报》和《社情民意专报》,力争取得更好成绩。
      3、文史和书画院工作。进一步加强文史工作队伍建设,组织开展文史通讯员培训,到北京、上海等地政协交流学习文史工作经验。加强与有关部门、各界人士的沟通联系,组织召开文史资料征集座谈会。重点挖掘整理敖汉义勇军抗日的史料,整理、编辑、出版文史资料《义勇军誓词歌》专辑,编印《文史》报12期;刊印2016-2017年《文史》合订本。加强新州书画文学院工作,组织好各个节日的专题书画摄影展,组织院士开展参观、学习及采风活动,编印《新州文学》期刊和《新州书画摄影》报。
      4、 宣传工作。要深入宣传党的统战工作方针政策,大力宣传政协的重要工作和活动成果,及时宣传政协委员的先进事迹和工作业绩,进一步营造良好的工作氛围。
      (三)加强学习实践,提高履职水平
      1、加强政协常委会建设。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》对协商民主作出了全面部署,对政协工作提出了新要求。常委会组成人员要加强对《意见》的学习,深刻认识人民政协面临的新形势、新任务,不断增强履行职能的紧迫感和使命感。要积极参加旗政协组织的各种会议和活动,做履职的表率;要主动与委员交朋友、做诤友,做团结的模范;要加强自身修养,自觉保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风,以奋发有为的精神状态做好各项工作。努力把政协常委会建设成有效履行政协职能,有力促进我旗经济建设和社会事业发展的领导集体。
      2、切实抓好委员队伍建设。要按照“围绕中心、服务大局”的工作原则,着力引导委员围绕“脱贫攻坚”这一全旗中心工作议政建言。为此,要对全体委员开展一次以“扶贫开发”为主题的集体培训,使他们知“上情”明“下情”,做到知情议政。同时以委员界别为单元开展针对性较强的专题培训,助力全旗各项事业的发展。努力发挥政协委员联系广泛的优势、智力密集的优势、经济优越的优势,为全旗脱贫攻坚等工作拓人脉、引项目、筹资金,全力促进脱贫攻坚等工作开展。积极开展“委员帮扶年”活动,通过观摩实习、外出考察,协调金融、科技等部门向委员经营的企业提供资金、技术支持,促进企业发展。
      3、继续抓好政协机关建设。要进一步巩固“两学一做”学习教育成果,增强机关干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和服务意识,努力培育团结民主、求实创新、奋发有为、廉洁高效的机关精神。造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关工作队伍。着力提升办事效率和工作质量,为政协工作提供优质服务。
      4、做好政协换届组织工作。做好政协换届工作是推进人民政协事业不断向前发展的需要,是更好地完成政协各界代表人士新老交替的需要。要严把政治关、素质关和程序关,真正把那些政治上有影响、技术上有专长、群众中有威望、社会上有贡献的优秀人士吸引到政协组织中来,为全旗人民政协事业的发展提供坚实基础。