链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2016/12/29
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

建设美丽乡村的思考

来源:   点击次数:6980

内容概括

正文

 



  党的十八大报告明确提出了要大力改善农村人居环境,建设美丽乡村。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确提出:要建设各具特色的美丽乡村。建设美丽乡村是新农村建设的需要;是改善农村环境,提高农民幸福指数的需要;是缩小城乡差距的需要。 针对美丽乡村建设,旗委组织部就此组着我们赴江苏干部管理学院、全国文明村—蒋巷村、旺山村、核雕村、陆巷村进行了为期一周的学习和考察, 通过学习和考察,对比敖汉旗美丽乡村建设值得我们学习借鉴的经验很多,如何发展和建设敖汉旗美丽乡村已经成为我们大家深刻探讨的课题。
  一、搞好美丽乡村建设要有一个好的发展思路
  思路决定出路,蒋巷村把“发展集体经济,走股份合作”作为村发展总体思路,实施了土地流转统一规划,集体移民整合利用土地资源,发展产业拉动村集体经济的发展战略,走出了一条成功的美丽乡村建设之路。利用区位优势和得天独厚的资源优势发展乡村旅游和建设一村一品是旺山村、核雕村、陆巷村建设美丽乡村的发展思路。分析苏州各村从一个个破落村发展成为全国有名的美丽乡村的成功之路,起到决定作用的就是有一个好的发展思路,有了思路就找到了出路,确定了发展目标,村民就有了发展的方向,也就有了奔头。
  二、搞好美丽乡村建设要有一个好的带头人
  人无“头”不走,鸟无“头”不飞。这已是多年来总结出来的硬道理。万事开头难,蒋巷村在发展中也同样经历了创业开头难这一关,而他们之所以能够发展起来还一个不容忽视的因素就是蒋巷村有一个好的带头人。蒋巷村党委书记常德盛以"天不能改,地一定要换"的豪情壮志,44年如一日,一心为民、无私奉献,带领蒋巷村民脚踏实地、艰苦创业,治“穷根”、铺“富路”,使蒋巷村从贫困村发展成为令人羡慕的幸福家园,焕发出科学发展的无限生机与活力,树立起社会主义新农村建设的一面旗帜.走出了一条中国特色美丽乡村之路,获得全国文明村、国家级生态村、全国民主法治示范村、全国新农村建设科技示范村等30多项荣誉。
  三、搞好美丽乡村建设要有一个好的管理机制
  蒋巷村在发展美丽乡村建设上已经形成了一整套的完整的管理机制。村建制和股份公司建制融为一体,一套人马两块牌子,其目的就是要解决村集体发展和发展产业化融为一体,解决了一个发展核心一个发展思路的问题。同时让村民融入到产业发展当中,村民以资产以及所有权成为产业的股东,形成了一个合力。村民福利、养老保险社会化管理,实现了老有所养老有所托。
  四、搞好美丽乡村建设要有一个好的产业
  产业发展是立村的根本,产业是村集体经济发展的血脉。江苏各村充分利用各自的资源,依托区位优势确定各自的产业发展。蒋巷村以观光农业发展旅游业,陆巷村以其特有的古村落资源传承着历史文化积淀,核雕村发扬民间艺术创作技巧发展工艺品,形成了一村一品一特色。土地资源不足的村,创造条件发展周边产业。这些都是外向型产业,具有一定的竞争力。
  五、搞好没乡村建设要找准突破口
  一是转思想、换观念培养社会主义新型农民。目前,敖汉旗村民普遍存在认清不了农村发展的新形式,不了解国家政策,因循守旧,故步自封,小农意识、自我意识较浓。随着农村新型合作组织的推进和现代农业建设的需要,这种意识已经阻碍了生产力的发展。在资源整合以及土地流转上最大的制约瓶颈就是村民的观念需要转变。培养敖汉新型农民是我们发展村集体经济加强美丽乡村建设的当务之急。2013年农业综合开发办曾向旗政府提出借助国家现代农业园区试点项目建设,利用金沟农业科技有限公司龙头企业牵动,在下洼镇八旗村打造美丽乡村建设试点。自治区农发办丛建华主任就此试点项目前来敖汉旗考察。试点项目在旗委旗政府领导下进行了总体规划,多次召开现场会,并到达拉特旗进行了实地考察。在土地流转上征求八旗村民意见,金沟农业以每年每亩土地租赁费500元-800元的价格流转到公司生产经营,但是并没有得到村民的认可。因此,现代农业园区试点项目宣告无终而果。这说明了一个道理,就是村民的观念亟待更新和转变。
  村民也应走出去看社会发展,开发思路拓展视野,使村民了解股份合作经营抗风险能力大大增强,增加社会竞争力;实施土地流转,集中经营有利于促进产业结构调整和提高农产品附加值;通过学习考察使村民尽快接受农村改革新形式,转换身份参与农业生产经营。
  二是强化政府组织程度,推进农村改革。建设美丽乡村是政府的职责。加强规划,政策扶持,确定工作机构,制定严密的美丽乡村建设方案和实施计划,实施专门推进,才能收到很好的效果。
  三是加快土地流转,农民实施股份合作制,实施产业化经营,社会化管理。
  四是抓典型求突破强化示范引领。敖汉旗历史文化悠久,史前文化不断层,抓“华夏第一村”品牌发展文化旅游产业;利用得天独厚的热水资源建设热水新村;利用金沟农业科技有限公司拉动建设美丽八旗村,实施借船出海。
  五是创品牌打出敖汉拳头产品。敖汉旗是农业大旗,杂粮是敖汉地方标志性产品,做大做强敖汉杂粮品牌,形成敖汉特色。近年来,敖汉的小米、荞面、已经获得了国家地理标志性产品证书,2012年9月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产;2014年10月,中国粮食行业协会授予敖汉旗为“中国小米之乡”。敖汉旗委旗政府连续多年组织世界小米大会在我旗召开 ,提高了敖汉小米以及杂粮的知名度,为敖汉小米产业以及杂粮规模化发展奠定了有力的基础。但是,敖汉旗小米以及杂粮难以形成地方拳头产品和驰名品牌。究其原因是经营理念和生产方式上存在问题,一是认识程度不一,组织化程度不高;二是农业生产还是分散经营,品牌纷繁复杂;三是缺乏统一管理和集约经营。面对这些问题的存在需要加强监管措施,成立行业协会,制定行业标准,统一品牌,利用地理标识等无形资产的使用权监管和控制产品的质量和品牌的使用,真正形成地方拳头产品。
  六是建设美丽乡村是一个综合工程需要统筹规划合力推进。规划先行先导,部门合力推进,政策和产业相融合,项目和发展相对接,既扶贫攻坚,又实现美丽乡村建设宏伟蓝图。


 


  敖汉旗农业综合开发办公室主任   冯跃武