链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急动态
发布机构: 应急管理 发布时间: 2016/9/9
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

旗抗旱防汛指挥部启动抗旱Ⅲ级应急响应

来源:   点击次数:575

内容概括

正文

  鉴于我旗出现的严重旱情及持续发展趋势,根据《敖汉旗防汛抗旱应急预案》的规定,旗抗旱防汛指挥部从2016年7月18日0时起在全旗范围内启动了抗旱Ⅲ级应急响应。同时发出通知:要求各乡镇苏木办事处、各有关部门要加强抗旱工作的组织领导,把抗旱救灾作为当前工作的重中之重来狠抓落实。牢固树立防大旱、抗大灾的思想,充分估计可能出现的各种不利因素,认真分析当前抗旱工作中存在的困难和问题,积极主动组织干部群众抗大旱、救大灾。
  通知指出:各地区要按照“先生活、后生产”的原则,把保障城乡居民生活用水放在抗旱工作的首位。进一步加强城乡用水情况的收集、分析,对可能出现供水短缺问题的城镇、村庄要及早落实应对措施,制定用水计划,充分发挥各级抗旱服务组织的作用,做好为重旱区缺水群众的送水工作,满足旱区群众生活用水需求。
  通知还指出:要强化抗旱水源统一管理和调配,落实各项应对措施,科学调配水源,积极有效开展抗旱灌溉工作。要加强重点水源工程、水库除险加固、抗旱应急水源工程等水利基础设施建设,抓好水毁工程修复、机电井维修配套、渠道清淤等工作。发动群众积极采取提水、引水、拦水和蓄水等各种措施,尽最大努力增加抗旱水源,大力推进高效节水灌溉技术,达到最佳灌溉效益。
  通知强调:各乡镇苏木办事处,各有关部门要安排专人24小时值班,随时与旗政府及抗旱防汛指挥部保持联系,要及时、准确、全面地掌握和处理旱情动态和信息,在抗旱工作中一定要保障水利工程及设施安全运行,所有的电机设施要按规定由专业人员安装。启动使用抗旱设备,必须是经过培训的人员操作,严禁违章操作。送水拉水车辆驾驶员要遵守交通规则,注意交通安全,参与抗旱救灾的人员要采取必要的防暑、避暑措施,避免意外事故发生。要加强抗旱宣传,大力提倡计划用水、节约用水,管理好供水设施,维护好用水秩序。要注意设备安全,有专人守护,严防盗窃、破坏,确保抗旱救灾各项工作的顺利进行。
  据悉:全旗受灾面积96万亩,8300口人。投入抗旱水利设施3646处。