链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 预警公告
发布机构: 应急管理 发布时间: 2016/9/9
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

民警“守株待兔”擒获“电缆大盗”

来源:   点击次数:1083

内容概括

正文

近日,敖汉旗公安局刑警大队、四家子派出所等单位密切协作,快速出击,一举破获了两起电缆盗窃案件。




2016321,敖汉旗公安局110指挥中心接到四家子镇老虎山村某企业工作人员报警,称丢失380伏高压电缆300余米,涉案金额数万元。




接到报警后,刑警大队、四家子派出所民警立即赶赴现场。通过初步勘查发现,犯罪嫌疑人为单独作案,具备熟练的电工操作技能,使用小型切割工具对电缆进行切割后,剥除外部绝缘皮将铜线取走,得手后迅速离开。经过多方收集案发现场及周边、沿途视频监控资料,对犯罪嫌疑人作案来去的时间及路线进行分析,发现犯罪嫌疑人作案时间短,作案手法熟练,应为系列流窜作案。




由于案发地点位于老虎山的山腰处,地理位置相对偏僻,犯罪嫌疑人在作案后极易逃跑。综合分析案件的发案地点和嫌疑人的作案手段,民警推测嫌疑人很有可能还会继续作案。于是,民警决定采用蹲点守候的“笨方法”,力争抓获现行。民警驾驶便车全天候在案发现场附近蹲点巡查,四家子派出所组织村级治保组织人员把守下山的4处路口,确保犯罪嫌疑人作案后,能够及时拦截。




3241840分,在路口把守的村民发现一辆辽宁号牌的黑色海南马自达牌轿车驶向山上,该辆轿车与案发时现场出现的车辆特征相似,立即将这一消息汇报给巡查民警。为了不打草惊蛇,民警没有采取任何行动,而是通过设定好的地方伏击守候。10分钟后,犯罪嫌疑人将轿车停在了距离上次作案地点300的地方,停车后从后备箱内拿出了作案工具,径直奔向电缆埋设的位置,拿出工具割断电缆,将电缆线取出后,迅速剥除掉绝缘皮,将里面的铜线卷成捆后,装入轿车的后备箱。




这一连串看起来娴熟的动作,都被埋伏在不远处的民警看得一清二楚。犯罪嫌疑人轿车原路返回,准备载着赃物下山,没想到,当车辆行驶在半山腰时,早已准备好实施抓捕的民警前后夹击,将犯罪嫌疑人的车辆逼停。当民警下车向犯罪嫌疑人表明身份时,犯罪嫌疑人见情况不妙,便打开车门弃车逃跑。民警快步上前,喝令犯罪嫌疑人停止抵抗,但犯罪嫌疑人没有丝毫妥协的意思,变得更加疯狂,攻击民警企图逃跑。情况危急,民警与罪嫌疑人展开搏斗,这时,得知犯罪嫌疑人弃车逃跑的消息,预先埋伏在各处的民警以及各路口的治保人员也纷纷向山腰靠拢,最终将犯罪嫌疑人制服。




人脏并获后的犯罪嫌疑人,在铁的证据面前,不得不承认了自己的犯罪事实。经审讯,犯罪嫌疑人梁某,户籍地址河北省,现居住于辽宁省,案件线索的深挖工作正在进行中