链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 规范性文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2016/7/13
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

赤峰市敖汉旗2015年环境保护大检查工作情况信息公开

来源:   点击次数:776

内容概括

正文

按照赤峰市人民政府办公厅《关于印发赤峰市市环境保护大检查工作方案的通知》(赤政办字〔201551号)要求,我旗于20154-12月开展了环境保护大检查工作,取得了一定成效。现将有关情况公开如下:    



一、基本情况    



敖汉旗政府成立了以分管旗长任组长,政府有关部门主要负责人为成员的环境保护大检查领导小组,负责对大检查工作进行统一组织和领导,并先后印发了《敖汉旗人民政府办公室关于印发敖汉旗环境保护大检查工作方案的通知》(敖政办发〔201540号),敖汉旗政府召集相关部门及各乡镇负责人召开动员会对相关工作进行安排部署,要求各部门及乡镇要各负其责,协调联动,确保此次环境保护大检查行动取得实效。截止201512月底,全旗环境保护大检查专项行动共出动执法人数108人次,检查企业36家,发现环境问题13个,完成环境问题整改13个,责令停止建设1家,责令停产9家,责令整改4家,立案查处违法企业6家次,作出行政处罚总额为9.3万元,停产整治3家。   



(一)全面检查排污单位污染物排放状况。新《环保法》实施以来,我旗按照上级部门要求组织开展一系列专项执法行动,对重点排污单位和重金属采选企业以及化工等企业的污染防治设施运行情况及环境风险隐患情况。检查黄金采选企业4家,企业尾矿库建有防渗措施、尾矿堆放规范,并配套建有截流、导洪系统,有效防止了次生污染的发生;检查化工企业5家,4家企业生产中。企业均通过建设项目竣工环保验收、生产过程中产生的废水循环使用、不外排,脱硫设施运行中,环境监测站不定期对企业大气污染物排放情况进行监测,监测结果达到排放标准。检查多金属回收利用企业5家,企业落实了贮存、利用、处置相关要求,污染防治设施正常运行。   



(二)检查资源开发利用活动对生态环境影响情况。重点排查了饮用水水源保护区内是否有违法违规排污口及建设项目,国家级自然保护区内是否存在违法开发建设活动和矿山企业的扬尘防治工作等。着重对新惠镇第三水厂地下集中式饮用水水源地和新惠镇孟克河三官大桥地下水集中式饮用水水源地状况进行摸排,水源地周边为林地,生态保护良好,保护区内无新建项目、无排污口。对大黑山国家级自然保护区内的矿山企业情况进行了排查,截止201410月底,保护区内的16个探矿权不再受理探转采相关手续,对相关审批手续不齐全的10个采矿权相关部门停止办理各类手续;2015年,对各部门审批手续齐全的3个采矿权、保护区内的矿山企业,在保护区范围和功能区规划调整批复之前一律不得复工生产。对辖区企业的扬尘控制措施进行现场检查,督促企业落实矿区道路硬化、设置临时排水沟、专车洒水、喷淋等环保措施。   



(三)组织开展清理整顿违法违规建设项目专项行动。按照动员部署、集中申报和排查、全面整改、督查总结四个阶段,有序推进本次环保专项行动。按照属地管理原则对辖区内违规建设项目开展排查工作,并根据排查情况督促企业及时进行整改清理。共计排查出违法违规建设项目数量为8个。截至目前,已有5个项目按要求完成整改,其余3家正在进行整改。   



(四)排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”。历年来,我旗党委政府高度重视环境执法监管工作。在今年的环境保护大检查专项行动中,我旗将排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”作为环境保护大检查工作的重点之一进行部署。经过全面排查,未发现有阻碍现场执法检查或擅自减免征收排污费等“土政策”的情况。    



二、下一步工作



为进一步巩固环境保护大检查行动成果,积极探索环境保护长效管理机制,下一步我旗将重点做好以下几方面工作:   



(一)继续开展各类专项执法检查行动。按照环保部和自治区安排部署,结合地方产业特点开展各类环境专项执法检查,做到“全面排查、重点检查、跟踪督查”相结合。加强新《环保法》配套办法专项执法,重点查处涉按日计罚、查封扣押、限产停产以及行政拘留等环境违法行为,梳理并曝光一批典型的环境违法案件。   



(二)深入推进环保公安环境执法联动工作。加强与公检法机关协作配合,形成合力,进一步完善打击环境违法犯罪联动协作机制。开展形式多样的公安环保联合执法行动,集中全旗各级环保公安部门力量查处一批典型案件,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,有效提高对违法排污行为的震慑力。   



(三)全面推进网格化环境监管工作。进一步明确落实全旗各级政府环境监管主体责任,旗政府制定并印发网格化管理工作实施方案,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境监管资源,建立“横向到边、纵向到底”的网络化环境监管体系。将环境监管基本工作任务全面落实到具体人员,使网格内各排污单位、主要环境问题得到有效监管,确保网格化环境监管工作全面落到实处。                                                                                



 



敖汉旗人民政府



2016621