链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 政务督查
发布机构: 督查调研 发布时间: 2016/5/25
文号: 敖政督字〔2016〕1号  公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于秋冬季村庄绿化工作的督查通报

来源:   点击次数:18949

内容概括

正文

  
  
  各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处,旗政府各有关委办局:
  按照《敖汉旗人民政府办公室关于对2015年秋冬季村庄绿化工作进行督查的通知》(敖政办发〔2015〕106号)要求,旗政府督查室会同林业局对全旗18个乡镇苏木办事处2015年秋冬季村庄绿化工作完成情况进行了督查,现通报如下:
  一、工作落实情况
  (一)宣传发动,责任落实情况
  各乡镇苏木办事处和国有林场高度重视秋冬季村庄绿化工作,认真贯彻落实全旗秋冬季村庄绿化工作会议精神,组织召开了本地区村庄绿化会议,划分责任区,明确责任人,采用领导包片、工作人员包村的方式开展了具体工作。充分利用板报、标语、条幅等对绿化工作进行广泛宣传。对村庄绿化工作进行建档立卡,确定专人,进行分类管理,制定出台了相关的管护措施。
  (二)分类实施,造林绿化情况
  截至目前各乡镇苏木办事处和国有林场共实施村庄绿化138个行政村,绿化面积5785亩,栽植各类绿化苗木15.8万株。在造林村庄绿化中,各乡镇苏木结合各自实际情况,结合“十个全覆盖”工程建设,实施美化、绿化工作。新惠镇结合公路沿线、街巷绿化实行金叶榆、京桃、丁香、云杉等多树种栽植,确保美化。四家子镇完成了绿化造林全覆盖,苗木权属清晰。金厂沟梁镇突出重点区域,树种选择统一,绿化效果明显。施工进度及质量较好的单位还有长胜镇、贝子府镇、四道湾子镇、下洼镇、敖润苏莫苏木、新惠林场、陈家洼子林场、木头营子林场、三义井林场。
  (三)落实产权,抚育管理情况
  为做到不造无主树,大部分村庄绿化工程一次性落实了产权及管护责任。部分乡镇对于造林地块,以苗圃地的形式进行经营管理,形成了一体化发展模式,巩固了绿化成果。各乡镇苏木办事处及国有林场均对秋冬季绿化树种进行了一定程度的抚育管理。管护工作主要表现在两个方面:一是专业队管护。如玛尼罕乡、贝子府镇、四道湾子镇、新惠镇由造林公司负责栽植、浇水、支护、覆膜、涂白、修剪及维护等抚育工作,先期绿化费用全部由绿化公司垫付,同时负责三年管护并保活;二是实行包干到户。如长胜镇明晰产权,下发管护通知,苗木后期的浇水、修剪等工作进行细致安排。从全旗看,实施围护或采取相应保护措施较好的单位有新惠林场、木头营子林场、陈家洼子林场。权属清楚的单位有兴隆洼镇、下洼镇和四家子镇。
  二、存在的问题
  (一)完成进度不统一。个别乡镇没有按规划及工作时间要求进行完工(含地块及苗木),造林完成时间有的在上冻之后,小型云杉等树种浇水没有浇透,不能保证成活率。
  (二)执行规划不彻底。个别乡镇、村嘎查没有严格按照旗林业部门的规划设计进行施工。个别乡镇对苗木适应性认识不足,存在到旗外购苗现象,不利于提高苗木成活率。
  (三)抚育措施不规范。个别乡镇办事处浇水不及时或没有浇透,大树没有进行支护或支护不到位,涂白没有使用石硫合剂而使用油漆,果树没有规范修剪已出现枯枝,矮株苗木没有进行围护人畜破坏严重。此外在进村道路绿化中,个别乡镇没有进行整地,直接“补植”,没有认真进行绿化苗木选择,冠幅不一、高矮不一,绿化效果较差。
  (四)营林地权属不明。公路绿化造林用地没有进行有效置换而是进行租用,绿化用地权属不明确,给绿化成果留下隐患。
  三、下一步工作要求
  为切实做好村庄绿化工作确保苗木成活率,各乡镇苏木办事处一定要有清醒认识,精心安排、周密部署,重点做好以下工作:
  (一)认真落实责任。按照全旗村庄绿化工作的总体部署,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导直接抓、负主责,其他领导协同抓,全社会齐抓共管的工作格局,认真落实行政首长负责制。要积极借鉴其他地区好的做法,结合本地实际加以落实。
  (二)规范营林地块。要落实营林地权属,利用节前时间,抓紧进行土地置换或土地租地工作,为明春村庄绿化节约时间。提前筹划,根据本单位秋冬季完成的工作量和剩余任务,计划苗木、洽谈施工队、落实管护措施。
  (三)严格抚育管理。各乡镇苏木办事处要把管护工作做为现阶段工作的重点,要集中力量做好村内街巷、进村道路的管护工作,对重点管护区域设专人看护或设置防护设施。
  (四)狠抓整改落实。在督查过程中,督查组针对各乡镇苏木办事处存在问题,已提出整改意见。各乡镇苏木办事处要根据整改意见要求,认真做好2015年秋冬季村庄绿化工作回头看,总结经验,有针对性的及时解决具体问题,为明春村庄绿化打下良好基础。
  敖汉旗人民政府督查室
  2016年1月12日    
  抄送:旗委办、人大办、政协办。