链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 政务督查
发布机构: 督查调研 发布时间: 2016/5/25
文号: 敖政督字〔2016〕3号  公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于全旗春季森林草原防火工作的督查通报

来源:   点击次数:19368

内容概括

正文


各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处,旗政府各有关委办局:
  按照《敖汉旗人民政府办公室关于对全旗春季森林草原防火工作进行督查的通知》(敖政办发〔2016〕26号)要求,旗政府督查室会同有关部门自2016年3月30日至4月2日对全旗18个乡镇苏木办事处和各国有林场的春季森林草原防火工作进行了督查,现将督查情况通报如下:
  一、防火工作落实情况
  (一)防火责任落实情况
  各乡镇苏木办事处和国有林场都对全旗森林草原防火工作认真地进行了贯彻落实,组织召开了本辖区森林草原防火会议,划分责任区,明确责任人,层层签定责任状,行政一把手担任防火指挥部指挥长。其中,下洼镇、金厂沟梁镇、丰收乡、四家子镇、羊场办事处等单位采用负责人包片、工作人员包村包户的方式,主要负责人和分管负责人带班,镇干部值班,做到24小时值班值宿不失控。但也有乡镇防火值班制度不规范,个别单位防火值班电话无人接听,分管负责人不在岗。有的乡镇分管负责人对不熟悉业务,防火工作落实不到位。
  (二)防火工作宣传情况
  各乡镇苏木办事处及国有林场非常重视防火宣传工作,充分利用宣传单、标语、条幅、警示牌等进行广泛宣传,特别是下洼镇在当地中心校开展了防火宣传教育课,起到了良好效果,有必要在全旗进行推广。但也有个别乡镇防火宣传工作还没有行动起来,宣传用品不足,存在等、靠、要、拖等现象。
  (三)野外火源管控情况
  由于2015年秋全旗开展“十个全覆盖”工程期间,我旗大部分地区秸秆禁止入村,秸秆转化工作覆盖面较低,农牧民春季燃烧秸秆的行为未得到有效控制,乡镇监管人员多数是各乡镇护林员,监管力量不足,造成今春各乡镇苏木办事处的防火工作压力增大,由此而引发的规模火灾已有数起,需引起高度重视。
  (四)扑火物资储备情况
  各乡镇苏木办事处和国有林场扑火物资储备除金厂沟梁镇、下洼镇和羊场办事处列出专项经费进行补充外,其他乡镇虽列出年度预算,但未进行采购,全旗防火物资储备总量上较去年春季有所减少。督查过程中还发现个别单位对防火物资储存违规,灭火弹未干燥保存,灭火机具无专业人员维护,造成了防火物资的浪费。截至4月2日,全旗共计储备灭火弹11200枚,灭火机311台,其中新式灭火机137台,其余灭火机老旧,扑火能力十分有限。针对当前严峻防火形势,乡镇苏木办事处的扑火物资储备水平远不能满足灭火需要。
  (五)扑火队伍建设情况
  各乡镇苏木办事处虽然都组建了森林草原扑火队伍,但大多由公益林护林员组成,多数乡镇苏木都抽调护林员集中使用,存在管护和扑救矛盾。个别单位对扑火队伍的培训力度还有待加强,特别是北部乡镇苏木由于防火压力相对不大,扑火队伍人员的危机意识不强,有的扑火队员甚至不掌握灭火机具的使用方法,扑火机具的维护和保养工作普遍存在不足。
  二、防火工作存在的问题
  (一)由于入春以来全旗范围内气候干燥,加之全面禁止野外农作物秸秆入村,当前绝大多数乡村的玉米和高粱等秸秆滞留在野外,特别是中南部乡镇林农交错带比较多,地形比较复杂,林缘可燃物数量大增,构成了较大的火灾隐患,防火压力较大。
  (二)各乡镇苏木的行政区域自2006年乡镇合并后都不同程度的增大,从乡镇苏木政府所在地到边界的距离较远,而个别单位并没有按要求把扑火队伍和物资前移,一旦偏远地区发生火情不能及时得到控制和扑救,较易引发大的火灾。
  (三)对防火工作的重视程度参差不齐,仍存在重扑救、轻预防的心理。有些防火工作压力较小的单位,对本辖区存在的防火隐患认识不足,存在麻痹心理;个别乡镇主要负责人未对森林草原防火工作给予足够重视,未认真研究部署本辖区的防火工作,将工作分给分管负责人和业务部门,致使经费、机具物资和扑火队伍建设等存在严重不足。
  (四)小流域综合治理区域、自然保护区、退耕还林区域、沙地综合治理区域以及重点绿化区域,均未开设防火隔离带,一旦发生火情,极易造成较大的损失。
  三、下一步防火工作要求
  鉴于目前全旗严峻的防火形势,为切实做好春季的森林草原防火工作,各乡镇苏木办事处一定要有清醒的认识,绝不能有松懈麻痹思想,要精心安排周密部署,重点做好以下工作。
  (一)认真落实防火责任制。各乡镇苏木办事处及单位要按照自治区、赤峰市和全旗森林草原防火工作的总体部署,组织各责任人认真学习《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》(内政发〔2015〕66号)文件精神,坚持主要负责人亲自抓、负总责,分管负责人直接抓、负主责,其他负责人协同抓,全社会齐抓共管的防火工作格局,认真落实行政首长负责制。要积极借鉴其他地区好的做法,结合本地实际加以落实,确保防火工作万无一失;一旦发生重特大森林草原火灾,将按《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》(内政发〔2015〕66号)启动问责机制。
  (二)全面落实“预防为主”的森林草原防火工作方针。要坚决纠正平时疏于防范管控,火灾发生后疲于应付的被动做法,把“预防”作为防火工作的第一要务。各防火责任单位要把野外秸秆焚烧管控和林间可燃物清理工作做为现阶段防火工作的重点,要按照《森林防火条例》、《大气污染防治法》和《公路法》等规定,集中力量杜绝野外焚烧秸秆行为,严格做好坟头、林缘周边、林区道路两侧的可燃物清理工作,对重点防火区要有计划开设防火隔离带。要进一步开展森林草原火险隐患大排查,严格落实野外用火的各项规定,防火重点区域要严控火源,防止火灾发生。对违规狩猎行为要进行严格监控,联合旗森林公安进行重点打击,同时要强化防火培训和扑火演练工作,确保扑火安全。
  (三)狠抓整改意见落实。在督查过程中,督查组针对各地的不同防火需要,分别下达了整改通知书。各防火责任单位要根据整改意见要求,组织有关人员深入一线,有针对性的及时解决具体问题。各乡镇苏木办事处要把本辖区整改情况及防火检查、隐患排查、物资准备情况按要求报旗防指办公室备案。将整改意见的落实情况将作为问责的重要依据。
  (四)确保防扑经费投入。各防火责任单位要确保防火经费有保障,要按照防火经费分级负责的原则,由本级财政单独列出防火经费,确保经费物资充足。
  敖汉旗人民政府督查室
  2016年4月8日    
  抄送:旗委办、人大办、政协办。