链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 政务督查
发布机构: 督查调研 发布时间: 2016/5/25
文号: 敖政督字〔2016〕2号  公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于2016年春节期间安全生产工作的督查通报

来源:   点击次数:15861

内容概括

正文

  
各乡镇苏木人民政府,旗政府各办事处,旗政府各有关委办局:
  按照《敖汉旗人民政府办公室关于对2016年春节期间安全生产工作进行督查的通知》(敖政办秘字〔2016〕6号)要求,旗政府督查室会同安监、公安、消防、交通运输、市场监督管理、住建、国土资源等7个部门分三个督查组,对全旗18个乡镇苏木办事处、工业园区、敖汉物流园区2016年春节期间安全生产情况进行了督查,督查方式采取听取汇报、查阅档案资料,深入重点行业领域企业及养老福利机构等进行实地检查,现将有关情况通报如下:
  一、工作落实情况
  全旗各乡镇苏木办事处、各有关部门都能严格贯彻旗委、旗政府工作部署以及全旗2016年第一次安委会(扩大)会议精神进行落实。深入开展重点行业和领域安全生产专项整治,狠抓事故隐患排查治理和责任制落实,有效遏制了重特大事故的发生,确保了全旗安全生产形势的平稳态势,促进了全旗经济社会事业的安全有序发展。
  (一)落实会议精神,强化组织领导。各乡镇苏木办事处、各相关企业根据上级文件的精神,组织召开相关会议落实上级安全生产工作精神,对辖区安全生产工作进行部署。成立了安全生产工作领导小组,明确责任人具体抓落实,抽调专业人员,由主要领导亲自带队,深入基层企业安全生产一线,特别是对矿山企业、危化品、主要消防通道及烟花爆竹等重要行业,商场、市场等人员密集场所、道路交通及食品安全等重点领域进行全面检查,切实做到超前防范。有的乡镇还建立了村一级安全生产监督管理员,如萨力巴乡针对农村红白喜事采取备案登记,设村监督管理员,及时上报信息,防止食物中毒事件发生。古鲁板蒿乡、四家子镇每逢集市设烟花爆竹监督管理员,对烟花爆竹销售及储存进行全面核查。园区办组织园区内企业负责人、安全管理人员进行了安全业务知识及管理方面的培训。长胜镇、金厂沟梁镇、贝子府镇、羊场办事处、木头营子乡、丰收乡针对节前这一重点时段,对各自辖区内道路运输、农贸集市、森林草原防火进行了专项安排部署和巡查。
  (二)高度重视安全生产,层层落实责任。经过督查,各乡镇苏木办事处、各相关部门和企业均能根据年初与旗政府签订的安全生产目标管理责任书的要求,按照“属地管理”、“分级管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实了一把手和各分管领导、安监站长、村级干部及安监员的责任,全面掌握辖区内安全生产工作现状,切实做到将安全生产工作与业务工作同安排、同部署,层层签订安全生产责任书,强化监管职责,落实捆绑式责任,完善责任考核,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。同时加大对乡村公路的管理,对货车、拖拉机、农用车违章载人、超载、超员、超速等现象予以严格检查和处罚,对乘客进行安全教育。加强农村集市烟花爆竹和乡村敬老院等人员密集场所安全管理,防止群死群伤事件发生。
  (三)多部门齐抓共管,严格排查隐患。各乡镇苏木办事处、各相关部门根据上级和旗安委会会议精神及工作要求,周密部署、广泛动员、迅速行动,积极开展安全生产大排查大整治活动,深入企业、重点领域排查,及时消除了一批安全隐患,打击了安全生产非法违法行为,如萨力巴乡聚鑫矿业公司处于探矿阶段,为防止工人私自下井作业引发事故,乡政府下达了停止建设通知书。其他地区对存在安全生产隐患企业要求企业制定整改方案,限期进行整改。由于经济不景气及邻近春节原因,今年辖区内大部分企业处于停产状态,各乡镇苏木办事处为防止其它安全生产情况发生,对企业进行了重点排查,落实了看管责任。
  二、存在问题
  虽然各乡镇苏木办事处、各有关部门和相关企业今年以来安全生产工作取得了一定的成绩,但在督查中也发现了一些问题和薄弱环节,需要在下一步工作中加以重视和完善。
  (一)安全生产检查存在死角。个别地区对安全生产检查行动开展不全面彻底,个别乡镇安全意识及安全理念仍比较薄弱,对待安全生产被动应付。目前各乡镇苏木办事处烟花爆竹零售店较多,监管难度大,存在较大安全隐患。部分企业安全意识仍然比较淡薄,隐患排查工作不重视或走形式,使安全隐患长期存在或没有及时消除。
  (二)安监人员配备不到位和监管力量不够。部分乡镇苏木办事处安监机构人员落实不到位,且大部分乡镇安监员都兼职过多,工作顾此失彼、推诿扯皮。
  (三)企业安全生产工作还需加强。个别历史遗留问题隐患难以整改,部分企业手续仍未完善到位,个别企业还存在安全生产管理组织机构未成立、规章制度不健全、安全档案建设不规范等问题。
  三、下步工作要求
  (一)继续深化隐患排查整治工作。各乡镇苏木办事处、各有关单位要严格按照《旗委办公室、政府办公室关于进一步加强2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》(敖党办发〔2015〕73号)及全旗第一次安委会(扩大)会议精神,认真组织开展春节期间安全隐患排查整治,做好专项行动“回头看”,特别是要加大重点行业和重点领域的隐患排查整改力度,全面彻底排查整治安全隐患,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭。
  (二)突出当前工作重点。各乡镇苏木办事处、各有关部门要针对春节期间安全生产工作特点,加大重点行业和重点领域监管。一是加大烟花爆竹监管力度。组织力量逐村逐户开展“拉网式”大检查,严厉打击和取缔烟花爆竹非法生产经营行为。加强对烟花爆竹销售点的监管,防止出现集中连片和走街串巷经营。加强烟花爆竹经营、储存、运输等环节的安全监管,确保不发生事故。二是加强人员密集场所消防安全管理。针对春节人流物流增多特点,重点对商场、超市、学校、宾馆、饭店、车站、网吧、舞厅等人员密集场所的消防安全检查,及时发现和彻底消除安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。三是坚决防控危险化学品事故。要督促企业做好防火、防静电、防粉尘爆炸工作,严格落实定时巡检、检修作业、动火作业、高处作业和进入受限空间作业等相关安全规定。重点做好寒冷天气管道、储罐等生产储存设施的防冻防凝工作。
  (三)彻底消除安全隐患。各乡镇苏木办事处、各有关部门要加强安全生产执法监管,及时消除安全隐患,对不能及时消除的重大隐患要予以停产整顿、限期整改。在督查中发现的问题,要加大跟踪督办力度,及时进行整改,如新州办事处刘学民塑料袋颗粒厂供电线路不规范,老区网吧、幼儿园等人员密集场所安全通道狭窄问题;牛古吐乡敬老院灭火器二氧化碳不足问题;羊场办事处赢发制药有限公司电气焊现场管理混乱、锅炉房消防器材配备不齐问题;金厂沟梁镇凯峰液化气站消防设施维护保养不到位问题;惠州办事处金街公寓内部大厅被房主擅自改造成多个隔间用于出租,假期补课班管理空档问题;兴隆洼镇欢庆烟花公司消防器材老化等问题。
  (四)注重基层监管队伍建设。各乡镇苏木办事处要建立健全乡镇、村、组三级安全管理网络,层层落实责任。要进一步明确专人负责安全生产工作,根据工作需要,进一步充实基层监管力量,提升基层监管人员素质,保持监管队伍稳定,切实提高基层监管水平。
  (五)进一步加大督促检查力度。各乡镇苏木办事处、各有关部门进一步提高认识,加大督促检查力度,督查企业落实主体责任,增加安全生产投入,落实规章制度。要严厉打击安全生产非法生产经营建设行为,做到该停产停业整顿的一律停产停业整顿,该取缔的坚决取缔,该关闭的坚决关闭,决不姑息迁就。对行动缓慢,措施不到位,尤其对重点督查隐患整改不到位的企业,要依法严肃查处。
  敖汉旗人民政府督查室
  2016年2月4日    
  抄送:旗委办、人大办、政协办。