链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作报告
发布机构: 法规公文 发布时间: 2016/5/4
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于政协九届四次会议以来提案工作情况的报告

来源:   点击次数:14731

内容概括

正文

中国人民政治协商会议
敖汉旗第九届委员会常务委员会关于
政协九届四次会议以来提案工作情况的
报告
(2016年2月18日在政协敖汉旗第九届委员会第五次全体会议上)
李明玉



各位委员:
  我代表政协敖汉旗第九届委员会常务委员会向大会报告政协九届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  一、九届四次会议以来提案工作回顾
  (一)基本工作情况
  政协九届四次会议以来,共收到委员提案112件,审查立案106件。其中,有关经济建设方面的51件,有关社会事业发展方面的47件,有关政治法律民族宗教等方面的8件。
  旗委旗政府高度重视提案办理工作。旗政府把提案办理工作列入重要议事日程,组织专人对委员提案进行认真梳理,将重点提案的办理列入政府常务会议研究部署。去年5月份,旗政府召开了政协提案交办会议,将提案交给39个部门和单位具体办理。在旗政府及承办单位的共同努力下,委员提案得到有效办理,已经解决或者基本解决的提案87件,占立案提案的82%;正在解决和列入计划解决的提案11件,占立案提案的10.4%;受政策等因素限制暂时没有条件解决的提案8件,占立案提案的7.6%。
  从提案办理情况看,委员所提的意见和建议为促进我旗经济社会发展起到了积极的促进作用。
  1.紧扣经济发展主题建睿智之言。委员提案坚持围绕全旗工作中心,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,得到了积极的办理落实。如《关于进一步打造敖汉小米品牌的建议》,旗政府采取有力措施,不断加强小米品牌建设。一是做好保护与传承工作。在具有杂粮种植传统的兴隆洼镇、玛尼罕乡等5个乡镇开展传统谷子农家品种搜集、整理工作。二是科学规划与开发。编制《敖汉旱作农业系统保护与发展规划》,抓好农业文化遗产保护与发展工作,大力发展优质谷子产业,加快推进品牌优势向经济优势转化。三是强基地引龙头。依托金沟农业等龙头企业,实施品牌战略,提高产品知名度,促进全旗谷子产业向规模化发展。四是积极开展“三品一标”认证,加强认证产品质量安全监管,切实推进农产品标准化生产,实现特色农产品优化升级。
  《关于建立稳步提高肉牛、肉羊养殖利益机制的建议》,旗政府不断完善利益联结机制,积极探索科学的肉牛、肉羊产销渠道。一是积极探索龙头企业与农牧民利益联结机制,重点推广“龙头企业+担保公司+合作社+农牧户”的一体化组织形式,推进龙头企业、金融、合作组织和农牧户有机结合。二是加大资金扶持力度,有效提高养殖户的积极性。三是完善服务体系,组织技术人员和外地专家,结合重点项目对养殖户进行培训。
  《关于农作物秸秆收集利用的建议》,一是积极发展生物质燃料锅炉生产项目。在四家子、萨力巴等乡镇已建成生物质燃料锅炉生产项目并投入运行,既促进了农民增收,又解决了秸秆污染环境问题;二是加大农机具补贴力度。在农机补贴政策上,对购置秸秆加工转化机械设备予以优先补贴。将财政“一事一议”资金、扶贫资金中相关支持资金向秸秆转化倾斜、重点扶持;三是结合全旗“十个全覆盖”工程,在整治村庄环境时率先在长胜镇对一般农户试点推广秸秆转化,通过生物质颗粒与其他燃料进行对比分析,进一步提高了农牧民对新能源应用的认识,激发了农牧民秸秆转化的积极性。
  2.关注社会事业发展献务实之策。广大政协委员关注民生,对食品安全、文化教育、卫生医疗等方面的问题,通过深入开展调查研究,提出了不少既有前瞻性又具操作性的提案,赢得了职能部门的积极行动。如《关于提升史前文化资源优势,发展特色旅游产业的建议》,一是加强史前文化研究和推广。建立中国社会科学院考古所敖汉史前考古研究基地,成立内蒙古红山文化博物院和敖汉史前文化研究会。组织召开“兴隆沟红山文化整身陶人发现三周年学术座谈会”和第二届世界小米起源与发展会议,既促进了敖汉小米产业的发展又促进了我旗史前文化研究保护和开发利用工作。旗博物馆展厅全年免费开放,积极筹备我旗史前文物应邀赴韩国展览工作;二是围绕史前文化着力建设内蒙古史前文化博物馆、赤峰远古文化创意产业城、敖汉第一村民俗博物馆、世界农业文化遗产展览馆等重点项目,努力打造小河沿文化旅游区、黄羊洼生态文化产业园、青泉谷景区五个具有敖汉史前文化特色的旅游景区,充分展示全旗的文化底蕴。
  《关于加强我旗农村食品药品安全监管的建议》,旗政府采取多种措施保障农村食品药品安全。一是建立完善检测体系,将卫生、质监和农业等部门监测站整合建立设备齐全的检测中心。二是继续推行重要商品备案制度。责令商品进货源头企业提供购买发票和台账,从源头上杜绝假冒伪劣商品流入。三是在农村地区建立消费维权投诉站,充实人员,加强培训,并动员群众积极参与食品安全巡查。四是充分利用企业经营网络公示平台,对违法经营行为列入非诚信名录。
  《关于简化享受社保患者就医办理转院手续的建议》,按照上级有关要求,2014年10月我旗取消了在市内住院需到社保局提前登记的相关规定,参保患者在市内定点医疗机构住院,不再到社保局办理住院和转院登记手续,仅凭社保卡到全市定点医疗机构住院治疗,出院直接结算。
  3.围绕服务型政府建设谋前瞻之计。广大政协委员认真收集社情民意,充分反映群众关心的热点难点问题,进而在推动服务型政府建设方面,提出了具有较高价值的提案,得到了较好的办理落实。如《关于优化审批流程,提高便民利企‘一站式’服务效率的建议》,一是积极推进“先照后证”改革,简化住所(经营场所)登记手续,实现工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”,降低了市场准入门槛。二是优化审批流程,进一步压缩审批时限。如房屋登记审批,由原来的30个工作日压缩到7工作日办结。三是具有行政审批事项的43个单位统一在便民大厅开设窗口,重点推进“一次性告知制”和“限时办结”制,提高了工作效率。
  《关于邮储银行再增设“三农”服务窗口的建议》,一是协调邮储银行整合业务,增派人员,使原邮政网点能够同时办理涉农储蓄业务。二是对全部储蓄网点柜员按错峰排班方法进行排班,使新惠镇内7个网点在每天的业务高峰期间全部有1到2个柜台专门办理“三农”业务。三是全旗建成便民服务站125个,可直接进行“三农”资金的支取、转账汇款、缴纳各种通讯费、电费等业务。四是在邮政储蓄网点增设保安兼理财经理人员,通过指导农牧户填写票单等方式,提高了办理业务效率,减少了用户等待时间。
  (二)采取的主要措施
  1.加强服务引导,提高提案质量。一是在全会召开前印发提案征集通知,对提案选题、内容和质量提出了明确要求,给委员以充足时间进行选题和调研。二是在政协组织的调研、视察、座谈等活动中,安排相关委员参加,为委员知情参政创造条件,促使委员紧紧围绕旗委、旗政府的工作重点和人民群众普遍关注的问题,深入基层调研,认真了解民意,撰写优质提案。三是对收到的提案严格审查,通过严把提案审查立案关,进一步确保了立案提案的质量。
  2.加强跟踪督办,增强办理实效。加大提案督办力度,是政协民主监督职能在提案工作中的具体体现。我们从重点提案入手,认真开展三项督办活动,一是主席会议成员领衔督办提案。九届四次会议确定的5件重点提案作为主席、副主席、秘书长督办的提案,得到承办单位高度重视,提案办理效果明显,带动提升了整体提案办理工作水平。二是专委会对口督办。各专委会发挥针对性强的特点,多次组织本委员会委员、有关界别委员参加到提案督办工作中来,深入了解有关提案办理进度,协助解决有关问题,推进了提案办理工作。三是提案委全面督办。由提案委牵头,与旗政府督查室和提案承办单位反复沟通联系,使当年有条件解决的提案,得到了较好的落实,避免了重答复、轻落实的现象。
  3.加强沟通联系,形成办理合力。通过多次召开提案办理座谈会、面商会,加强提案人、承办单位和政协提案委之间的沟通联系,进一步统一思想,达成共识,形成了办理合力。其中对5件重点提案的办理情况,组织召开了有提案人、提案承办单位负责人和提案委员会成员参加的提案办理座谈会,收到了很好的办理效果。一方面加强了提案人与承办单位之间的交流,加深了委员对办理工作的认知和理解;另一方面,通过提案人与承办单位负责人直接面对面地交换意见和看法,就提案办理工作进一步提出了办理意见和建议,从而进一步提高了办理实效。
  4.完善工作制度,提升工作水平。旗政协始终把提案作为一项重点工作摆在突出位置,通过严格审查提案,严格执行提案工作条例,始终坚持旗政府领导阅批、政协领导领衔督办、视察重点提案办理情况、常委会议专题审议提案办理结果等一系列制度,使政协提案工作有章可循,有序开展。今年我们又完善出台了《重点提案的确定、办理和督办暂行办法》,使政协提案工作的规范化、制度化和程序化水平有了新的提升。政协九届十二次常委会议专门听取了旗政府关于旗政协九届四次会议以来提案办理情况,并对提案的办理结果进行了满意度测评,重点提案的满意率为91%,一般性提案的满意率为85%。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中的不足,一是个别承办单位对提案办理工作不够重视,提案的落实效果尚需进一步提高;二是为委员开展提案办理情况调研、视察提供的服务尚有改进空间;三是个别提案信息滞后,调研不够深入,操作性不强。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,加以解决。
  二、2016年工作思路
  (一) 加强学习,提升服务水平。认真学习中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和自治区党委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,严格执行《提案工作条例》,提高对提案工作全局性、基础性地位的认识。积极研究探索新形势下提案工作的新特点和新要求,提出提案工作的新思路和新举措。坚持以问题为导向,不断完善提案工作各环节制度化、规范化、程序化建设。认真梳理九届政协会议以来的提案工作,发挥优秀提案的示范引领作用,总结成绩,查找问题,提升水平。
  (二)聚焦重点,提高提案质量。充分发挥委员专业特长,拓宽委员知情渠道,鼓励委员在充分了解旗情的基础上,撰写“精品”提案。在调研、视察、大会发言、社情民意信息等作为撰写提案来源的基础上,积极拓展提案来源渠道,不断丰富提案内容。要以旗委十四届九次全委(扩大)会议精神为指导,紧紧围绕扶贫攻坚、“十个全覆盖”等四项重点工作进展情况,有关我旗“十三五”规划政策落实等情况和群众关心的热点难点问题,提出更具前瞻性、可行性的提案。努力倡导各专委会和各界别,发挥自身优势,围绕某一选题开展深度研究,提交有分量的集体提案。
  (三)强化协商,增强办理实效。要深入开展提案办理协商工作,把提案办理协商贯穿于“提、立、办、督、评”各个环节,继续完善提案人、承办部门和政协组织的三方沟通机制,围绕提案办理工作积极协调各方关系,协同解决难点问题,充分运用对话、讨论、磋商、交流等形式,积极搭建协商平台,促成协商各方的对接、互动和沟通。进一步加强重点提案办理,将重点提案作为提案办理龙头,进而带动全部提案的办理和落实,提高提案的办结率和满意率。
  (四)加大督办,推动成果转化。提案督办是提案办理工作的重要组成部分,在不断完善旗政协领导领衔督办、专委会视察督办、跟踪督办等监督形式的基础上,持续探索舆论监督和开门办案的督办模式。通过网络、电视、报纸等新闻媒体,对视察督办、检查督办、调研督办等情况进行宣传报道,对政府部门积极办理提案的作法和群众关心的热点提案办理情况进行跟踪报道,努力促进承办单位提高办理实效,扩大提案及提案办理情况的社会影响。继续开展提案办理先进单位和优秀提案人的评选表彰工作。
  各位委员,新的形势和任务为提案工作提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,让我们在旗委的正确领导下,在旗政府的大力支持下,深入开展调查研究工作,力争以提案为载体,多建睿智之言,多献务实之策,努力开创我旗政协提案工作新局面,努力为全面建成小康敖汉贡献新力量!