链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0107000-2009-012 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2010/8/18
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2008年大事记

来源:   点击次数:38255

内容概括

正文

1月




  4日,旗委、旗政府召开乡镇苏木工作调度会,安排部署2008年乡镇苏木工作。
  7日,全旗“送科技下乡”活动正式启动。涉农部门100多名科技专员分赴各乡镇苏木送技术。年内,全年累计培训农牧民15.6万人次,引进新技术42项、新产品41个,发展科技示范户1100户。
  8日,自治区中瑞合作管理项目调研组来我旗调研社保工作。我旗被国家人力资源和社会保障部确定为农村牧区养老保险重点联系县。年内,全旗农村牧区养老保险参保人数达到41189人,累计收缴保费逾2亿元。
  18日,敖汉旗女企业家商会成立。女企业家、市人大代表、敖汉旗双马农机有限公司董事长田桂芬当选为会长。
  25日,经中共敖汉旗委2008年第1次常委会议研究决定,将“敖汉旗信访工作领导小组办公室”更名为“敖汉旗党委政府信访局”。





2月




        19——21日,旗委宣传部、旗文体局、旗工商联等单位联合推出大型文艺晚会《多彩敖汉》,在新惠镇内演出。
  3月




  21日,我旗召开全旗城乡“双百双千”结队帮扶动员会,100个旗直机关与100个重点产业嘎查村、1000名旗直机关党员干部与1000户贫困户,结成帮扶队子,开展结队扶贫。
  25日,位于新惠镇新城区的敖汉国宾馆举行开业典礼。该宾馆投资4000多万元,是全市首家县所在地私营三星级宾馆。
  本月,全自治区各级党政机关统一考试录用公务员工作基本结束,我旗新录用22名公务员。





4月




  8日,赤峰画王电器制造有限公司年产8万台电视机组装项目正式投产。该项目为一期工程,投资1200万元。
  11日,国家统计局42名干部职工,到我旗木头营子乡开展“绿色敖汉行”植树活动和捐资助学活动。
  16日,敖汉旗直属机关1000多名干部职工,到新惠城北绿化基地参加义务植树活动,造林50多亩。
  25日,全旗春季造林工作结束,共完成营造林25.66万亩。
  同日,全旗义务教育“普九”债务化解工作全面完成,共化解债务6862万元。其中自治区财政补助3220万元,旗财政匹配3642万元。
  28日,我旗召开矿业税收整治暨矿业秩序整顿工作会议。成立了敖汉旗开展矿业秩序和矿业税收清查整顿工作领导小组,分3个阶段开展矿业秩序和矿业税收清查整顿工作。





5月




  2日,我旗在青泉谷旅游景区举办第三届杜鹃花节。
  11日,敖汉旗剪纸协会成立,田惠莲当选为会长。
  12日,旗政府启动经济适用房和廉租房建设工程。年内,建设经济适用房1.7万平方米,发放廉租房租赁补助126万元。
  19日,旗委机关党委和旗政府机关党委所属的44个党支部的全体干部职工,根据国务院关于5月19——21日为全国哀悼日的决定,于14时28分在政府广场向四川地震灾区遇难同胞默哀3分钟,并现场捐款15万多元。团旗委、旗红十字会、旗卫生局组织旗直机关青年为四川地震灾区义务献血20多万毫升。
  本月,敖汉旗总工会被国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会授予“全国工会系统先进集体”荣誉称号。





6月




  4日,敖汉旗村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作正式启动。年内,共投入财政奖补资金296.7万元,专项资金61万元,群众自筹资金88.4万元。完成项目19个,受益户数3355户,受益人口13284人。
  13日,全旗设施农业建设工作现场会议召开。年内,全旗完成设施农业建设面积13660亩,其中日光温室8000亩,拱棚5660亩。实际投入资金逾1亿元,其中旗财政无偿投入资金1003万元。
  17日,敖汉旗人民检察院青年检察官赵娜,通过审核、面试,成为内蒙古100名之一、敖汉旗唯一一名服务北京奥运会的青年志愿者。
  20日,中国邮政储蓄银行有限责任公司敖汉旗支公司挂牌成立。
  27日,敖汉旗被列为全国基本农田保护与规划试点县。
  同日,敖汉旗首家农牧民信用互助协会——木头营子乡青山村农牧民信用互助协会挂牌成立。年内,相继成立了金厂沟梁镇石桥子村农牧民信用互助协会和下洼镇河西村农牧民信用互助协会。
  30日,我旗政策性农业保险保费补贴工作全面启动。全旗投保乡镇苏木15个、农牧林场4个、企业1个,涉及154个村、45029户。全旗受灾理赔达1920万元。





7月




  1日,我旗举行“庆七一、迎奥运、纪念改革开放30周年”旗直机关职工万人竞走活动。
  1——16日,我旗222名嘎查村党支部书记到国家统计局培训基地参加培训。
  2——9日,旗委、人大、政府、政协四大班子领导带领乡镇苏木和旗直有关部门的负责人,赴吉林省、黑龙江省考察农牧业产业化工作。
  5日,赤峰市住房公积金敖汉管理部挂牌,我旗开始实施财政供养在编职工住房公积金制度。旗财政拨付住房公积金1000万元,使1万名在编在职职工受益。
  10日,旗委、旗政府授予孟繁荣“旗级劳动模范”荣誉称号,并举行孟繁荣同志先进事迹报告会,决定在全旗开展向孟繁荣同志学习活动。在2006年10月29日举行的“中国畜牧兽医学会成立70周年庆典”上,孟繁荣被评为“感动中国畜牧兽医科技推广功勋人物”。2007年,孟繁荣荣获2007年度“感动赤峰人物”,被誉为“传授畜牧业科技、造福农牧民的贴心人”。
  12日,全旗本科以上学历大学生招录工作开始。年内,共招录本科以上学历大学生203人,其中教育系统招录105人,其它全额事业单位招录35人,卫生系统差额事业单位聘用63人。
  17日,我旗开展旗委书记大接访活动。年末,共接待群众来访179批749人次,现场解决(答复)134批635人次,交办并限时办结32批79人次,转送4批11人次,北京奥运会和残奥会期间实现了零进京上访。





8月




  3——6日,我旗举办首届职工文化艺术节,开展了职工文艺创新大赛、书画摄影艺术品展览、敖汉史前文化论坛、模范职工之家才艺展演、业余剧团表演、皮影调演、电影展映等活动。
  5日,全旗生态建设现场会召开,沟道治理工作全面展开。年内,完成沟道治理面积1.1万亩,治理标准达到20年一遇的标准设计,50年一遇核校标准。
  18日,孙宝东、张大兵、邵连宏(女)、于筱虎作为经考试选聘的自治区首批大学生“村官”,分别到我旗长胜镇长胜村、四道湾子镇六道湾子村、贝子府镇贝子府村、下洼镇河西村任职。
  29日,旗几大班子领导视察我旗教育布局调整工作。年内,全旗7所中小学校宿舍楼、教学楼建设工程全部竣工并投入使用,工程总投资3499万元。
  30日,四家子镇鑫鑫花炮有限责任公司厂区发生强烈爆炸,造成17人死亡、4人受伤。时称“8·30”重大爆炸事故。其后,国家安全生产监督管理总局在我旗召开“敖汉旗四家子镇鑫鑫花炮有限责任公司8·30重大烟花爆炸事故现场会”。
  本月,以银河公园建设为主体的孟克河新惠城区段综合整治二期工程全面竣工。银河公园水面长度1350米,水面面积15公顷,水深0.5——2.2米,蓄水量19万立方米。
  本月,我旗机关事业单位实行带薪年休假制度。





9月





  1日,旗政府在新惠中学举行2008年度救助优秀贫困大学生仪式,为100名优秀贫困大学生每人发放4000元助学金。
  同日,我旗全面停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。
  同日,国务委员、公安部部长孟建柱签发命令,授予敖汉旗公安局国内安全保卫大队大队长宫传兴“全国公安系统二级英雄模范”称号。
  19日,我旗召开“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故医疗救治工作会议。共下架有问题奶粉189袋,对全旗3周岁以下8070名婴幼儿进行了免费体检,对14例发病婴幼儿进行了免费治疗。
  20日,内蒙古金陶股份有限公司举行千吨新选厂投产暨建矿50周年庆祝活动。50年间,内蒙古金陶股份有限公司共生产黄金21.2吨,白银22.6吨,累计实现利润5亿元,向国家上缴税金2.4亿元。
  同日,新惠第六中学筹建工作正式启动。该校将建成一所寄宿制普通高级中学,预设置60个教学班,在校学生3000人,预算投资7500万元,计划在2009年秋季正式招生。
  29日,我旗高考录取工作结束。全旗参加高考人数5170人,本科上线人数2540人,其中,本一上线407人,本二上线765人,本三上线1227人。本科上线率为49.44%。新惠中学高三毕业生孟庆娱以668分的优异成绩,被北京大学录取。
  30日,全旗油路建设工程全面竣工。完成通乡油路4条161.7公里、通村油路6条203.3公里,建设里程是2006年以前全旗油路里程的总和。提前2年实现了乡乡通油路、完成了56%的行政村通油路的目标任务。





10月




  8日,旗政府召开矿山综合整治动员会。全面启动选铁企业安装电子信息计量监控、强化税收监管工作。同时,经旗政府常务会议研究,决定成立敖汉旗矿山秩序管理办公室,负责全旗矿业税收秩序和矿业开采秩序整顿工作。
  13日,新惠镇新惠城区污水处理厂投入使用。该工程于2005年开工建设,总投资3722万元。
  同日,敖汉旗医院被列为包头医学院教学医院之一,并举行挂牌仪式。
  26日,万强商厦二期扩建工程竣工,隆重举行恢复营业庆典仪式。扩建工程投资1600万元,新增营业面积1万平方米。
  28日,赤峰市人民政府与阜新矿业(集团)有限责任公司关于敖汉旗油页岩资源综合开发签约仪式在赤峰市举行。拟在敖汉旗宝国吐乡发来甸子和大青山矿区分别建设一座年产500吨油页岩露天矿和一座年处理1000万吨油页岩、产油40万吨的炼油厂,项目总投资15亿元。





11月




  5日,旗政府决定对除敖汉种羊场以外的乡镇苏木文化广播站实行垂直管理,将乡镇苏木文化广播站的人员、业务、资产上划旗广播电视服务中心。
  7日,旗委、旗政府召开全旗招商引资暨优化经济环境工作会议。年内,共引进项目122个,实现到位资金44.75亿元,3000万元以上的项目21个,其中投资亿元以上项目6个。
  16日,在北京人民大会堂举行的全国农民工工作先进集体和全国优秀农民工表彰大会上,敖汉籍农民工薛志国被授予“全国优秀农民工”称号。
  28日,四家子镇专职消防队、贝子府镇消防站、牛古吐乡消防站、羊场消防站成立。这是我旗第一次在乡镇成立消防队(站)。
  29日,敖汉华海酒业有限责任公司副总经理邓凤翔被第八届“新世纪之声·和谐中国”组委会评为“当代中国经营和管理优秀人才”,并在北京人民大会堂受到国家领导人的亲切接见。
  本月,我旗公务员及在编事业单位人员津贴补贴发放完毕,共发放13870万元。





12月




  18日,敖汉旗被内蒙古自治区评为改革开放30年“内蒙古区域发展先锋”。
  29日,市总工会、旗委、旗政府领导以及旗乌兰牧骑、农民工家属代表,进京对北京市保安总公司怀柔分公司管理部经理薛志国及望京保安队等5000名敖汉籍农民工进行了慰问。
  本月,敖汉旗被评为自治区卫生工作先进旗,并被确定为全市唯一的国家和自治区农村牧区卫生服务体系村卫生室建设试点旗。年内,投资800万元的旗医院病房楼和投资700万元的旗中蒙医院病房楼均已完工。11所村级卫生室建设圆满完成。投入卫生事业发展资金950万元,解决了乡镇苏木基层卫生院在编职工工资及养老、医疗保险问题。
  本月,新惠镇在全自治区“十大魅力名镇”评选中被评为“内蒙古自然生态名镇”。