链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH000-0105000-2016-001 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2016/3/14
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2015年大事记

来源:   点击次数:19650

内容概括

正文

  



1 月




  11日,敖汉新汽车站和万强广场投入运营。敖汉新汽车站营运线路180多条,其中省际线路20多条,日发车200多班次。敖汉新汽车站和万强广场建筑面积10.8万平方米。
  18日,新惠城区地下人防商业街开业。该商业街位于新惠城区新中街与新惠路交汇处,总建筑面积1.5万平方米,投资1.05亿元。该区域平时作为地下商业步行街和过街通道,战时则为人员掩蔽部、战备物资储备库。
  23日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第十六次会议,决定任命于宝君为敖汉旗人民政府副旗长,决定为代理旗长。同意黄彦峰辞去敖汉旗人民政府旗长职务。
  



2 月




  12日,旗中蒙医院新建门诊病房综合楼投入使用,建筑面积1.1万平方米,建设总投资4000万元,主体结构为9层。
  25~27日,旗委第二十七次组织副科级以上干部开展春节后集中理论学习活动。旗委常委、旗纪委书记任玺作了《如何认识、把握新常态下党风廉政建设和反腐败工作的形势要求》的讲座,旗人民检察院副检察长刘占东作了宪法知识讲座,解放军装备学院政治工作教研室教员黄旭东作了《牢记建设海洋强国重托,时刻准备捍卫海洋权益》的讲座,旗博物馆馆长田彦国作了《敖汉历史文化传承》的讲座,中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长王鸿刚作了《当前国际政治形势及中国对外战略》的讲座。
  26日,四家子镇青城寺举行“祭星”活动。居士、信徒点燃佛灯,上香,诵读魁星赋,唱诵祭文,叩拜佛星等。据史料记载,青城寺是由乾隆皇帝替身喇嘛扎希日布于1738年始建,1761年毁于水灾,1762年乾隆皇帝拨银重建,其后在每年的正月初八举行祭星仪式。此祭祀活动在全国是唯一的,2009年被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录。
  



3 月




  1~3日,政协敖汉旗第九届委员会第四次会议召开。会议听取并通过了政协敖汉旗第九届委员会常委会工作报告,补选武玉占、高韵声为政协敖汉旗第九届委员会副主席,马文兵、马树东、冯连文、关爱民为政协敖汉旗第九届委员会常委。会议通过了政协敖汉旗第九届委员会第四次会议政治决议、政协敖汉旗第九届委员会常委会提案工作报告的决议,表彰了优秀政协委员、提案承办先进单位和优秀提案人、优秀政协文史通讯员。
  2~4日,敖汉旗第十六届人民代表大会第四次会议召开。会议选举于宝君为敖汉旗人民政府旗长;听取并通过了旗政府工作报告;通过了国民经济和社会发展计划执行情况与计划草案的决议、财政预算执行情况与预算草案的决议;通过了旗人大常委会工作报告的决议;通过了旗法院、旗检察院工作报告的决议。会议还听取了关于议案审查处理情况的报告。
  12日,全旗嘎查村“两委”换届选举工作全面启动。
  14日,全旗经济社会发展工作会议召开,回顾总结了2014年全旗经济社会发展工作,安排部署2015年全旗经济社会发展工作各项任务。
  20日,牛古吐乡车罗城村青年农民宁晓山获第九届“全国农村青年致富带头人”称号。该项评选活动是由共青团中央和农业部举办的。
  24日,旗政府与东阿阿胶股份有限公司签订肉驴产业发展合作协议。此项目总投资6亿元,建设地点在敖汉旗四道湾子镇,建设内容包括活驴养殖、活驴交易、饲料加工等。
  



4 月




  1日,旗政府召开廉政建设工作会议。会议传达了习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话精神,自治区、赤峰市廉政建设工作会议精神,安排部署了旗政府2015年廉政建设工作任务。
  17日,敖汉旗第十六届人大常委会第十八次会议任命胡宏宇为敖汉旗人民政府副旗长。
  同月,我旗完成农村低保重新核查认定工作,对原44700名农村低保对象全部进行了重新评定,取消农村低保对象9002人。
  



5 月




  7~8日,内蒙古自治区党委副书记、政府主席巴特尔到我旗就重大项目建设、农村牧区“十个全覆盖”、扶贫开发和文化旅游产业等工作进行调研。
  13日,我旗开始开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育活动。
  中旬,全旗春季造林工作全面告竣。完成造林12万亩,其中,人工造林5.3万亩,封山育林2万亩,重点区域绿化2.4万亩,社会造林2.3万亩,共使用苗木840多万株。
  22~25日,我旗举办首届职工足球联赛,全旗7支职工代表队、140名运动员参加了比赛。
  25日,我旗召开“十个全覆盖”工作调度会议。总结前一阶段“十个全覆盖”工作情况,安排部署下一阶段的工作。
  



6 月



  2~3日,内蒙古自治区党委书记王君来我旗就“十个全覆盖”工程实施进展和产业发展等情况进行调研。强调要认真贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,要求各地各部门进一步统一思想、提高认识,加大工作力度、加快推进速度,确保农村牧区“十个全覆盖”工程如期全面完成。
  4日,旗委召开全委(扩大)会议,传达贯彻落实自治区党委书记王君来我旗视察时的讲话精神,推动各项工作再上新台阶、新水平。
  26日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第十九次会议,决定接受王冠之、彭海辞去敖汉旗人民政府副旗长职务,决定任命朱文桥为敖汉旗人民政府副旗长。
  27日,敖汉旗第一家非国有制博物馆——内蒙新州博物馆开馆。国务院发展研究中心、中国考古学会公共考古专业指导委员会、中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地、内蒙古非国有博物馆协会的领导和专家参加了开馆仪式。该博物馆成立于2010年8月,2013年易址新建。馆区总建筑面积9360平方米,展厅5120平方米,馆藏文物1万余件(套),其中珍品300余件(套)。
  



7 月




  6日,赤峰市市长毕力夫来我旗进行工作调研。
  16~18日,我旗召开全旗项目建设拉练暨上半年经济形势分析会议。
  21日,旗委副书记、旗政府旗长于宝君主持召开全旗“十个全覆盖”工作调度会议。
  23日,敖汉小米产业协会成立,通过了《敖汉小米产业协会章程》,选举产生了第一届会长、副会长、秘书长等。内蒙古金沟农业发展有限公司董事长张立恒当选为协会会长。
  31日,由中央文明办主办,中国文明网、自治区文明办、赤峰市承办的中国好人榜7月入选名单发布,我旗内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长胥申当选2015年7月“中国好人”。
  



8 月




  3日,敖汉旗兴隆洼镇宝塔油页岩有限公司露天矿发生滑坡事故,有6名工人被埋遇难。
  8日,旗委、旗政府决定,在全旗范围内开展为期2个月的安全生产大检查。全面排查检查全旗非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、民爆器材、食品安全、人员密集场所等重点领域安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营行为,严格执行关闭、停产整顿等措施,保持安全生产高压态势。
  12日,四道湾子镇白斯朗营子村入选全国特色景观旅游名村。
  16日,由敖汉旗四棵树荞麦种植农民专业合作社主办的首届敖汉牛力皋荞麦花节在长胜镇牛力皋荞麦种植基地开幕。中国农业大学的专家教授莅临荞麦节进行了观摩和考察。
  28日,在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,旗委书记邱文博,旗委常委、旗政府副旗长胡宏宇看望、慰问我旗参加过抗战的老同志、老战士。
  同月,借助第二次全国地名普查之机,完成新惠城区街路巷、楼房、单位、商户、住户门牌编排工作,并进行制作安装,共安装标志牌、户门牌31097块。
  



9 月




  2日,我旗举办“惠香园杯”广场舞大赛,来自全旗各乡镇苏木办事处和街道社区的28支代表队、1600余名广场舞队员参加了比赛。
  5日,新惠七中建成并投入使用。该校位于新惠镇大各各召村教育园区,占地120亩,建筑面积2.8万平方米,有14个班、550名学生。总投资6300多万元。
  6日,新惠北城幼儿园建成并投入使用。该幼儿园位于新惠镇大各各召村教育园区,占地3795平方米,建筑面积2811平方米,有6个班、180名幼儿。规划投资545万余元。
  同日,第二届敖汉温泉文化旅游节在敖汉温泉城开幕。开幕式上,著名歌手云飞、梅林组合、格格等到现场演出。
  8日,敖汉第一村民俗博物馆开馆。该馆由收藏爱好者丁起义先生投资兴建,是敖汉旗第三家运营的民营博物馆。占地面积46亩,总投资1.2亿元。
  11日,我旗召开“十个全覆盖”等四项重点工作推进会议。
  12日,新惠七小建成并投入使用。该校位于新惠镇大各各召村教育园区,占地84亩,建筑面积2.6万平方米,有12个班、650名学生。总投资8000万元。
  15日,旗政府决定,设立敖汉旗市场监督管理局,为旗政府工作部门,划入原旗工商行政管理局、旗质量技术监督局、旗食品药品监督管理局和旗食品安全委员会办公室的职责;设立敖汉旗卫生和计划生育局,为旗政府工作部门。
  16~17日,我旗召开通用机场选址评审会,中国民航工程咨询公司特邀有关专家和领导出席会议。经旗委、旗政府委托,中国民航机场建设集团公司华北分公司、民航华北地区空管局飞行设计室先前承担敖汉通用机场选址工作,将通用机场场址设在敖汉种羊场。
  17~18日,由中国社会科学院考古研究所、中国农业大学新农村发展研究院、中国作物协会粟类作物专业委员会、中国农学会农业文化遗产分会、敖汉旗人民政府联合主办的第二届世界小米起源与发展国际会议暨内蒙古谷子(小米)产业技术创新战略联盟成立大会在我旗召开。
  23日,敖汉旗文化体育广播电影电视局更名为敖汉旗文化广电体育局。
  25日,全旗225个嘎查村“两委”换届选举工作全面完成。
  30,我旗在新惠镇石羊石虎山公园烈士碑前举行烈士纪念日公祭活动。
  同月,敖汉旗蒙古族幼儿园投入使用。该幼儿园是新建的公益性幼儿园,位于新惠镇河东新化南路,占地5478平方米,规划建设综合楼1栋,建筑面积4943平方米,12个教学班。总投资1881.05万元。
  



10 月




  3日,赤峰市市长毕力夫来我旗调研督导“十个全覆盖”工程推进情况。
  4日,我旗召开专题会议,传达赤峰市市长毕力夫视察我旗时重要指示精神,并对“十个全覆盖”工作进行再动员、再安排、再部署。
  23日,赤峰市委书记王程熙来我旗督导推进“十个全覆盖”工程建设。
  24日,我旗召开专题会议,传达赤峰市委书记王程熙视察我旗时的重要指示精神。
  29日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第二十一次会议,决定免去贾广君敖汉旗人民政府副旗长职务;决定任命曹树军为旗市场监督管理局局长、单秀为旗卫生和计划生育局局长、刘秀为旗交通运输局局长、于封云为旗住房和城乡建设局局长、赵险峰为旗司法局局长。
  同月,我旗撤销4个驻外办事处,即敖汉旗人民政府驻北京办事处、敖汉旗人民政府驻呼和浩特办事处、敖汉旗人民政府驻沈阳办事处、敖汉旗人民政府驻海拉尔办事处。
  



11 月




  4日,新惠三中迁至新校区。新校区占地103亩,建筑面积3.4万平方米,总投资9600余万元。
  7日,在第十三届中国国际农交会上,内蒙古金沟农业发展有限公司的“兴隆沟”小米喜获农交会金奖,我旗惠隆杂粮种植农民专业合作社“孟克河”有机小米品牌荣登全国百家合作社百个农产品品牌榜。
  14日,钟佳阳由阿鲁科尔沁旗旗委调任敖汉旗委副书记。
  23日,我旗召开“十个全覆盖”工程验收工作调度会。
  26~27日,我旗召开“十个全覆盖”工程现场观摩会。
  28日,农业部发布《2015年度全国名特优新农产品目录》,“敖汉小米”入选其中。
  



12 月




  4日,旗政府组织由旗人大常委会任命的旗人民政府组成人员向宪法宣誓仪式。
  5日,赤峰市市长毕力夫来我旗视察“十个全覆盖”工程推进情况。
  30日,旗委、旗政府组织召开了“十个全覆盖”工作领导小组扩大会议。对前一阶段工作进行了总结,并对2016年工作进行了安排部署。
  同日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第二十二次会议,任命国华、黄锟为敖汉旗人民政府副旗长。
  同月,我旗完成城镇低保核查认定工作,清理整顿城镇低保对象3000人,取消城镇低保对象1512人。
  同月,敖汉旗贝子府司法所被司法部授予“全国模范司法所”荣誉称号。
  自治区决定,从2014年起,利用3年时间,在全区实现农村牧区危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村标准化文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障“十个全覆盖”。 同年,全旗“十个全覆盖”完成投资11.24亿元。其中,国家投资7224万元,自治区投资1.29亿元,市级配套投资3675万元,旗级投资6.33亿元,群众自筹资金1.94亿元,银行贷款5920万元。其中,危房改造投资5452万元,改造危房727户,维修旧土房928户,清理无人居住危房426户;安全饮水投资7816万元,解决9.51万人安全饮水问题;街巷硬化投资1.89亿元,硬化街巷686公里;村村通电工程投资1.17亿元,改造升级农村电网611公里;村村通广播电视通讯工程投资811万元,实施广播电视户户通1.1万户、广播村村响240个;校舍建设及安全改造投资6974万元,新建和改造校舍36所;标准化卫生室建设投资1104万元,建设标准化卫生室138所;标准化文化活动室建设投资7234万元,实施文化活动室建设及设施配套152个,建设村民文化广场174个、文化墙40万平方米;便民连锁超市工程投资315万元,新建便民连锁超市41个;社会保障工程实现全旗农牧民常住人口参加养老保险22.3万人,参加新型合作医疗50.6万人,低保人数4.1万人。在此基础之上,另投资5.2亿元,打造精品村64个,新建村委会77个,改扩建村委会56个,改造院墙130万延长米,硬化路肩74万平方米,安装路灯1500盏,村屯绿化植树12.4万株,清理垃圾200万吨。