链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 行政执法
发布机构: 依法行政 发布时间: 2015/10/16
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

旗环保局坚持行政执法“六个无”

来源:   点击次数:396

内容概括

正文

  敖汉旗环保局为进一步强化队伍建设,规范执法行为,提高执法效能,结合环保重点工作,坚持行政执法“六个无”。
  一是环保执法“无距离”。由环境监察人员和相关股室工作人员组成联合执法队伍,深入企业一线走访调查,不断拉近与企事业单位的距离,现场为企业讲解有关环保法律法规及业务知识,针对存在的问题提出合理治理方案,监督企业污染治理设施的正常运转,确保达标排放。
  二是环保执法“无差错”。严格执法程序,做到严格公正、公开透明。加大执法过错追究力度,把执法水平作为检验执法人员能力的重要标准。
  三是执法对象“无投诉”。建立健全行政权力公开透明运行机制,实现执法程序告知、环境保护责任与义务告知制度,实现全民对执法情况的有效监督,切实履行环保规范执法与文明服务承诺,力求实现执法零投诉。
  四是执法程序“无障碍”。完善规范执法程序,接到环境违法案件,及时做好登记和详细记录,在规定时间内进行立案、调查、处理,按程序进行调查取证,并作调查终结报告,依据法律文书和相关证据依法作出处罚决定,确保执法程序合理公平公正透明运行。
  五是规定之外“无收费”。严格按现行规定和标准收取执法过程中的相关费用,禁止乱收费,认真执行环保 “六条禁令”和环境监察人员“六不准”。
  六是信访群众“无上访”。把做好环境信访稳定工作纳入重要工作议事日程,切实为群众排忧解难,形成一把手负总责,分管领导具体抓,相关股室密切联动的工作机制,对掌握的环境信访案件进行全面排查,及时沟通、协调,妥善处理各类环境信访案件,确保环境安全和社会稳定,实现信访群众零上访。