链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急动态
发布机构: 应急管理 发布时间: 2015/10/15
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

“油耗子”频频作案 敖汉警方千里追捕

来源:   点击次数:1474

内容概括

正文

近日,敖汉旗公安局经过缜密侦查和周密部署,综合运用多种技战法,历时200余日,破获特大系列盗窃柴油案件100余起,涉案金额20余万元,抓获流窜于辽宁、内蒙古等地作案的犯罪嫌疑人肖某、闫某。




20151月以来,敖汉旗新惠镇、下洼镇、兴隆洼镇、长胜镇等地连续发生多起大货车柴油被盗案件。嫌疑人将作案时间选择在深夜,专门寻找停靠在路边隐蔽地点的大货车实施作案。将大货车油箱撬开后,使用油料吸附设备将油箱内柴油盗走。




案件发生后,敖汉旗公安局刑警大队成立专案组,对系列盗窃柴油案件进行全力攻坚。经调取案发案现场监控视频,发现嫌疑人为两人,驾驶一辆无号牌的黑色别克新世纪轿车,戴口罩、帽子伪装。嫌疑人将车停在大货车旁边,然后用吸油泵将货车柴油吸走,整个作案过程只有一至二分钟,嫌疑人的作案手法非常娴熟。




因发案地点主要集中在新惠镇街里及新惠镇东南部乡镇,为此,专案组推断,与其毗邻的周边旗县应该也有此类案件发生,专案组立即同周边旗县公安机关进行案件串并,发现周边多个旗县区近期内也发生此类案件,作案车辆也是一辆别克轿车。2015330,敖汉旗兴隆洼镇、奈曼旗兴隆庄镇再次发生作案手法相似的盗窃柴油案件。奈曼警方在对作案嫌疑人进行追捕时,嫌疑车翻入路下,嫌疑人弃车逃跑。奈曼警方在嫌疑车辆内提取了相关的痕迹物证,但由于嫌疑车辆发动机号和车架号经过锉改,致使案件陷入僵局。




专案组及时召开案情分析会,调整侦查思路,决定立足现场,以车找人。经大量工作,一辆牌照为皖AFxx45的别克轿车进入专案组的视线。但通过核实车主信息,发现车主已经去世多年,该车几经易手最后通过一绰号叫“大周”的人转卖至内蒙地区。在河南警方的大力配合下,专案组迅速锁定内蒙古奈曼旗人闫某有重大嫌疑,该嫌疑人与奈曼旗大镇肖某关系密切,有共同出行轨迹,且肖某有盗窃前科。经比对,二人活动轨迹和多个案发时间非常吻合, 3月30案发后,肖某,闫某二人一起到过河南沈丘地区,且与嫌疑车辆上的痕迹物证认定同一。至此,专案组基本确定,该二人就是系列盗窃柴油案的嫌疑人,专案组决定立即对其进行抓捕。




敖汉旗公安局兵分两路,一组民警远赴宁夏回族自治区银川市,在当地警方的大力配合下将肖某抓捕归案;另一组民警前往通辽市奈曼旗,将闫某抓获。二人到案后,面对警方掌握的大量证据,对盗窃柴油的犯罪事实供认不讳。该二人交待:自201412月至今年6月以来,二人流窜于奈曼旗、敖汉旗、翁牛特旗,辽宁省北票市等敖汉周边多地盗窃路边货车柴油100余起,涉案金额20余万元。




目前,肖某,闫某已被刑事拘留,案件深挖核实工作正在进行中。(孟显赫)