链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 专项规划
发布机构: 规划计划 发布时间: 2015/10/14
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作实施方案

来源:   点击次数:13658

内容概括

正文



敖汉旗国民经济和社会发展





“十三五”规划编制工作实施方案





“十三五”时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建成小康社会的关键时期。为做好国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作,充分发挥规划在经济建设和社会发展中的指导作用,提高规划的前瞻性、科学性、指导性和可操作性,根据上级要求,结合我旗实际,特制定本方案。



一、编制原则



(一)坚持立足实际,面向未来。以敖汉旗经济社会发展现状为基础,以全面建成小康社会为奋斗目标,制定既符合实际又高瞻远瞩的科学性发展规划。



(二)坚持统筹兼顾,突出重点。既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外发展,又要根据敖汉自身的特点确定重点发展方向和领域,做到全面发展、重点突破。



(三)坚持以人为本,协调发展。坚持以人为本,高度重视经济与社会的全面发展、人与自然的和谐发展。在经济发展的基础上,把努力改善生态环境、保障和改善民生、增进人民福祉、促进社会和谐发展放在重要位置,使全旗人民群众充分享受经济快速发展的成果。



(四)坚持政府主导,社会参与。在政府主导、部门协作的基础上,进一步提高规划编制的公开性和透明度,扩大规划编制过程的社会参与度,广泛听取社会各方面的意见,集思广益,汇聚民智,充分体现规划编制的科学性、民主性与合理性。



二、主要任务



(一)开展重大前期课题研究。由旗发改局牵头,各有关部门按职责分工开展“十三五”规划重大前期问题研究,重点对“十三五”时期的发展环境、基本思路、发展目标、结构调整、基础设施、深化改革开放、产业转型、生态文明建设等方面进行前瞻性研究。规划前期调研课题由旗发改局会同有关部门确定,由相关部门组织开展调研工作。



(二)编制“十三五”规划纲要。国民经济和社会发展“十三五”规划纲要是编制旗本级和下级专项规划、区域规划、制定有关政策和年度计划的依据,其他规划必须符合规划纲要的要求。旗“十三五”规划纲要由旗发改部门负责起草,各有关部门积极参与,报旗政府征求各层面意见,修改后提请旗人民代表大会审议批准实施。



(三)编制“十三五”专项规划。由各有关部门牵头,围绕“十三五”总体发展目标任务,组织编制全旗农牧业、交通、水利、能源、环保、社会发展等政府主导的重点领域、行业、产业和区域等重点专项规划。



(四)编制乡镇苏木(办事处)“十三五”规划。各乡镇苏木(办事处)“十三五”规划由乡镇苏木(办事处)提出,同级人民代表大会审议批准。乡镇苏木办事处“十三五”规划的编制,要符合旗“十三五”规划纲要的总体要求,符合国家、自治区主体功能区规划的要求,并与其他专项规划相衔接。经同级人民代表大会批准后,报旗发改局备案。



三、时间安排



第一阶段:安排部署阶段(21228)。组建《规划》编制工作领导小组,召开工作会议,进行详细安排部署。明确各乡镇苏木(办事处)及各有关部门的任务,并对此项工作提出具体要求。



第二阶段:《规划》前期调研阶段(31331)。重点对本地区、本行业的发展产业、发展方向及发展重点进行深入细致调研,分析经济社会发展现状,预测发展趋势,为《规划》起草做好准备工作。



第三阶段:规划纲要基本框架起草阶段(41430)。旗发改局根据旗委、旗政府审定的“十三五”规划基本思路,深入开展调研,广泛征求意见,完成“十三五”规划纲要基本框架起草工作。各部门和各乡镇苏木(办事处)对本部门、本乡镇苏木(办事处)的《规划》进行充分酝酿,确定指导思想,明确发展思路,提出具体的发展重点和奋斗目标,研究采取的措施。



第四阶段:规划纲要起草完善阶段(51630)。按照“十三五”规划纲要基本框架,旗发改局起草全旗“十三五”规划纲要(草案),并广泛征求各级各部门和社会各界的意见和建议,组织专家进行讨论,修改完善规划纲要(草案)。



领导小组组织乡镇苏木(办事处)及部门主要负责人召开专题会议,对各乡镇苏木(办事处)及各部门《规划》进行专题讨论。



第五阶段:编制上报阶段(711231)。各乡镇苏木(办事处)、各部门将修改后的《规划》组织上报,旗发改局着手进行《敖汉旗国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》起草编制,通过征求各层面意见和建议,旗政府常务会议和旗委常委会议讨论,提交旗人民代表大会审议通过。



四、保障措施



(一)加强组织领导。成立敖汉旗“十三五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室负责日常事务与有关协调工作。相关部门要明确责任领导、责任人员和工作进度。各乡镇苏木(办事处)参照成立相应机构,确保各项工作顺利开展。



(二)及时督查指导。旗政府督查室加大对规划编制工作的督查力度,及时将督查结果在全旗进行通报。“十三五”规划编制工作领导小组及办公室要加强统筹协调,指导各乡镇苏木(办事处)、有关部门的规划编制工作,确保高质量完成规划编制任务。



(三)营造舆论氛围。各乡镇苏木(办事处)、各部门应充分利用广播、电视、报纸、网络、标语等宣传媒介,加大“十三五”规划编制工作宣传力度,引导社会各界积极为规划编制建言献策,提高规划编制的透明度和参与度。



五、工作要求



(一)科学编制规划。要规范规划编制程序,建立健全规划的衔接、论证、发布和评估制度,严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范来保证“十三五”规划编制工作的有序推进。要建立专家咨询制度,组建由不同层面、不同行业、不同领域专家构成的全旗“十三五”规划专家编制咨询委员会,负责“十三五”规划的前期研究成果、基本思路框架、规划纲要(草案)以及相关专项规划编制的咨询、论证和评估等工作。



(二)充分发扬民主。认真总结“十二五”规划实施经验,深入开展调查研究,全面了解社会各界的发展需求,在政府主导的基础上,广泛听取各方面意见,集思广益,使规划充分反映民声、凝聚集体智慧,提高规划编制的民主性。



(三)突出规划重点。在统筹协调的基础上,要突出政府履行经济调节、市场监管、基础建设、社会管理和公共服务等基本职能。对一般的竞争领域,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,规划内容主要是研究制定政策导向,引导市场主体行为,推动形成公开、公平、公正的市场环境。



(四)加强项目研究。“十三五”规划目标能否顺利实现,关键在于项目支撑。各乡镇苏木(办事处)和旗直相关部门要加强项目谋划,将国家产业政策和发展规划与我旗实际结合起来,围绕重点领域、重点行业、重点地区等专项规划和各乡镇规划,谋划一批发展潜力大、带动作用强、具体可行的重大项目。要结合编制“十三五”规划,切实做好重大项目的开发储备工作,认真策划、筛选、论证一批重大建设项目进入全旗“十三五”项目库,作为我旗“十三五”规划实施的重要支撑和措施保障。



(五)加强规划衔接。要加强专项规划之间、总体规划和专项规划之间、乡镇规划与总体规划之间的衔接协调,使各类规划之间的发展目标、项目布局、投资安排、政策措施等有机对接。要加强与国家、自治区、市及相关部门的衔接汇报,争取更多的项目纳入到国家、自治区和市的规划。要按照形成主体功能区规划的要求,把主体功能区规划的功能定位、发展方向落实到“十三五”规划中,增强发展规划的空间指导作用。



(六)落实责任分工。各乡镇苏木(办事处)、旗直相关部门要严格按照责任分工和规划编制的时间要求,组织专门力量抓紧进行课题研究和规划的编制工作,保质保量地完成各阶段的规划编制任务。旗发改局要切实做好统筹协调工作,其他旗直部门要加强分工协作。







附件1





敖汉旗国民经济和社会发展



“十三五”规划编制工作领导小组人员名单





组 长:于宝君(旗政府代旗长)



副组长:赵国华(旗委常委、旗政府常务副旗长)



贾广君(旗委常委、旗政府副旗长)



王冠之(旗委常委、旗政府副旗长)



滕海魁(旗政府副旗长)



    李雨时(旗政府副旗长)



    田国瑜(旗政府副旗长)



    黄双燕(旗政府副旗长)



曹景东(旗政府副旗长)



成 员:杨祥林(旗政府办公室主任)



    刘树国(旗发改局局长)



    王国学(旗经信局党委书记、副局长)



    李爱华(旗财政局局长)



    付守平(旗农牧业局局长)



    侯悦龙(旗林业局局长)



    朱久昌(旗水利局局长)



龙国生(旗人力资源和社会保障局局长)



    许景泉(旗文体局局长)



    宋成贺(旗科技局局长)



    单 秀(旗卫生局局长)



    吴玉东(旗住建局局长)



    李凤清(旗交通运输局局长)



    鲍亚军(旗国土局局长)



    赵 永(旗环保局局长)



    王泽民(旗人口和计划生育局局长)



    刘建华(旗教育局副局长)



    辛 华(旗农牧业局党组书记、副局长、农业技术服务中心主任)



    杨子强(旗扶贫开发办主任)



    王子恩(旗农电局局长)



陶国红(旗工业园区办主任)



邢祥瑞(旗供销联社主任)



领导小组下设办公室,办公室设在旗发改局,办公室主任:刘树国(兼)。