链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急模拟
发布机构: 应急管理 发布时间: 2015/7/10
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

甘肃天定高速公路15处沉降事件调查

来源:   点击次数:1861

内容概括

正文

  2011年9月,耗资87亿元的甘肃天定高速公路建成后即被指出路面坑洼路难行。时隔一年之后,从本月初开始,这条被讽刺为“豆腐路”“地洞路”的高速公路又有15处地基发生沉降被开挖维修。
  天定高速公路再沉降8月14日上午,记者驱车从兰州出发一个小时后途径定西市向陇西县方向前行。几公里后,几处路面新铺的沥青显示这里在近期进行过养护修补。再往前走,偶尔可见贴有“甘肃公路”的警示锥筒和不多的几个工人在清理一些工程垃圾。
  当车行至定西市和陇西县的中间点通安驿时,右道封闭,一台挖掘机正在作业。路基下原来大约150米长的挡墙已经不见,被挖开一道宽约1米,高约1.5米的深沟。现场的工人正在进行深沟底部的硬化。
  在靠近陇西县城的路段,同样有工人施工,但这里的情况看上去更为严重。横穿路基的排水涵洞出口底部被冲刷出一道至少5米深的沟壑,涵洞两边的护坡龟裂,里面的泥土外露。在现场指导施工的定西市公路总段技术员戴振宏介绍说,这次维修时在涵洞下方埋设了五根管道用于加强排水能力,减少路基今后被水渗入掏空的概率。
  “这里是受损最严重的路段之一,不及时处理的话对道路的危害非常大。经过抢修后,估计最迟9月底就可以完工了。”戴振宏说。
  早在2011年9月,媒体曝光了天定高速1标段秦州隧道以东约31公里路段内,出现路面拥包隆起、路面坑槽、路面车辙和桥面铺装破损等现象。之后,甘肃省交通运输厅责成施工方西安萌兴公司对质量问题进行返工处置,并承担约1.2亿元的返修费用。
  时隔刚近一年,“豆腐路”天定高速再起波澜是巧合还是必然?
  甘肃交通厅:黄土地上雨太大 专家:工程处理质量差针对舆论质疑这次的状况与去年如出一辙,应该为质量问题的观点,甘肃省交通厅工程处处长谈应鹏回应:由于黄土遇水湿陷的特性,加之遭遇强降水,所以发生沉降。
  “7月份的降雨量强度比往年多了2到3成,6到7月份降雨的次数和往年相比多了25次。强降雨在路面形成的回流,把路面的边坡冲刷成一个槽,水就很容易渗进黄土路基,促使黄土湿陷,也就是沉降”。谈应鹏还介绍,天定高速这次排查出15处沉降,目前已经完成9处维修,其余的将在9月份全部完工。
  那么,到底是谈应鹏所说的黄土湿陷“作怪”还是“工程质量问题”?记者采访了兰州大学土木工程与力学学院教授张虎元。
  虽然从理论上来说学者们还在继续研究黄土湿陷根源,但张虎元教授认为,在实际的工程施工应用中,可以通过公路路面碾压,铁路打桩基等方法改善和减少黄土湿陷的难题。
  “陇西的黄土厚度在20米到60米之间,工程处理上没办法做到绝对杜绝湿陷。但通过碾压加大表层黄土密度,做好排水设施,防止黄土和水结合,就能改善路基从内部被破坏的情况。”张虎元说。
  记者了解到,天定高速此次的维修中,有些施工方案都是重新设计的,目的就是排水。
  “近期的强降水可能超过了当初的设计能力,涵洞口埋设的管道是道路建设之初没有的,现在加上去后希望能够有效排水,改善之后可能发生的沉降问题。”戴振宏说。
  “豆腐路”已有17名责任人被追责8月14日,甘肃省交通运输厅通报了2011年天定高速公路质量问题调查处理结果。据介绍,天定高速公路部分路段出现的质量问题属于一级重大质量事故,17名责任人因此受到党纪政纪处分或经济处罚。同时,施工单位、监理单位也受到降低资质、罚款等处罚。
  根据调查处分结果,受到处分的17名责任人包括西安萌兴公司天定项目部5人、作为建设单位的甘肃省交通运输厅工程处7人、作为监理单位的甘肃省交通科学研究院有限公司5人,受到的处分有行政开除、行政降级、行政记过、行政记大过、停止执业、党内警告、党内严重警告等。
  另外,西安萌兴公司受到由路面工程专业承包一级资质降为二级的行政处罚,且3年内不得在甘肃省公路建设市场进行投标。甘肃省交通科学研究院有限公司公路工程监理资质由甲级降为乙级,这一处罚已上报交通运输部待批,对该公司的100万元罚款已经收缴。甘肃省交通基建工程质量监督站向甘肃省交通运输厅党组作了书面检查。
  据了解,依据交通运输部《公路工程质量事故等级划分和报告制度》规定,天定高速公路路面1标段质量问题属于一级重大质量事故。施工单位西安萌兴公司负有直接责任,承担约1.2亿元的返修费用。
  据甘肃省交通厅介绍,由于天定高速公路尚处于两年的质量缺陷责任期内,因此至今仍是试运营,还没有通过工程验收。