链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1107000-2010-024 主题分类: 一案三制
发布机构: 应急管理 发布时间: 2010/6/25
文号: 敖政办发﹝2009﹞82号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗突发公共事件评估分析制度

来源:政府办   点击次数:16490

内容概括

正文

  一、为全面掌握我旗应急管理工作情况,及时发现、研究和解决突发公共事件处置工作中出现的问题,不断提高应对突发公共事件能力,制定本制度。
  二、突发公共事件评估分析,分乡镇苏木和旗直有关部门自我评估两个层次。每年12月底前,各乡镇苏木和旗直有关部门要将本地区、本部门本年度防范和处置突发公共事件的评估分析报告报旗政府应急管理办公室。在此基础上,旗政府应急办组织对全旗防范和处置突发公共事件情况进行评估分析,并将评估分析报告报旗政府审批后,报市人民政府。
  三、 评估分析报告的主要内容
  (一)基+本情况。按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类,分别汇总总体情况及其所包含分类别的具体情况。主要包括全年各类突发公共事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与往年比较情况以及突发公共事件的有关情况,并对各类突发公共事件发生的主要特点进行分析。
  (二)应对工作评估。对照《赤峰旗突发公共事件总体应急预案》以及相关的专项预案和部门预案,重点围绕抗洪抢险、抗旱救灾、防震减灾、护林防火、强对流灾害性天气、防范矿山事故、防范危险化学品事故、处置交通和火灾事故、处置环境污染事件、应对食品药品安全事件、防控传染病以及处置群体性事件等工作,从组织领导、预案编制演练、应急队伍建设、物资资金准备、监测预警预报、应急防范处置以及恢复重建、调查处理和科普宣教等方面和环节,对全年应急管理工作及各类突发公共事件应对情况进行全面的分析和评估。既要认真总结防范处置工作中好的经验和有效做法,又要深刻分析存在的问题和薄弱环节。
  (三)典型案例分析。根据点面结合的原则,按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类,各选择1-2个典型案例,对应急处置工作的各个环节进行深入评估分析,以利于总结经验,吸取教训,完善预案,改进工作。
  (四)工作建议。在全面评估、个案分析的基础上,查找应对突发公共事件中存在的突出问题和不足,提出进一步提高防范处置突发公共事件能力的意见和建议。
  四、评估分析工作组织
  各乡镇苏木和各有关部门对本地区、本部门年度防范和处置突发公共事件的情况进行自我评估分析。在此基础上,旗政府办公室按照突发公共事件分类,组织4个组对全旗自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类事件的防范、处置工作情况进行年度评估分析。各组牵头部门会同相关部门汇总、整理各地区、各部门的评估分析报告,形成各类别突发公共事件评估报告。
  (一)自然灾害组:由旗民政局牵头,旗国土资源局、旗交通局、旗水利局、旗农业局、旗畜牧局、旗林业局、旗气象局、旗科技局参加。
  (二)事故灾难组:由旗安全生产监督管理局牵头,旗公安局、旗建设局、旗交通局、旗农业局、旗畜牧局、旗国土局、旗质监局、旗文体局、旗体育局、旗气象局参加。
  (三)公共卫生事件组:由旗卫生局牵头,旗农业局、旗畜牧局、旗林业局、旗商务局、旗工商局、旗质监局、旗药监局参加。
  (四)社会安全事件组:由旗公安局牵头,旗发改局、旗教育局、旗民政局、旗人事局、旗国土局、旗建设局、旗商务局、旗环保局、旗民委、旗信访局参加。