链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1107000-2010-020 主题分类: 一案三制
发布机构: 应急管理 发布时间: 2010/6/25
文号: 敖政办发﹝2009﹞82号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗突发公共事件应急预案体系建设制度

来源:政府办   点击次数:2946

内容概括

正文

  一、为充分发挥应急预案在预防和应对突发公共事件中的重要作用,加强预案的编制、修订和管理工作,建立“纵向到底、横向到边”和系统化、科学化、规范化、动态化的预案体系,切实提高应对突发公共事件的综合管理水平和应急处置能力,按照国家、自治区、市和旗应急管理的有关规定,制订本制度。
  二、应急预案体系建设的总体要求
  (一)系统性。各级各类应急预案基本框架大体一致,主要内容有机结合,预案之间无缝衔接,与上级总体应急预案和相关专项应急预案、部门应急预案保持协调一致。
  (二)科学性。深入研究、分析和掌握突发公共事件发生的机理、影响的范围和发展的规律,科学设定预案的基本框架和具体内容,吸取以往处置突发公共事件的经验教训,广泛听取专家意见,提高预案的科学性和合理性。
  (三)针对性。预案的制订要符合实际,要根据地区特点和部门自身的特殊要求,切实解决实际问题。
  (四)应急性。应急预案的程序设计、组织结构和内容体系要体现高效率,突出反应的快速性和处置的果断性特点。
  (五)实用性。应急预案内容具体规范,情况预想合理准确,处置程序、措施切实可行,事前、事发、事中、事后环节的流程和执行主体明确。
  三、旗政府应急办是全旗突发事件应急预案体系建设的主管部门,负责旗政府突发公共事件应急预案的起草编制和修订的组织规划、协调指导、督促检查和预案管理工作。各乡镇苏木人民政府、旗直各部门应急管理机构负责本地区、本系统应急预案的编制、修订和管理工作。
  四、突发公共事件应急预案体系分为五类三级,即旗政府、乡镇苏木政府突发公共事件总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、社会单元应急预案和大型活动应急预案五类;旗级、乡镇苏木级和村(嘎查)级应急预案体系三级,其中,旗级应急预案体系延伸到各委办局、旗属企业和学校,乡镇苏木级应急预案体系延伸到所属科局、企业和学校,村(嘎查) 应急预案体系延伸至队、组等社会基层单元。
  五、《敖汉旗突发公共事件总体应急预案》是全旗应急预案体系的总纲,是旗人民政府应对突发公共事件的规范性文件。按照以下编制审核程序编制(修订)和公布实施。
  (一)立项。由旗政府应急办提出书面立项报告,报旗人民政府办公室批准后正式立项。
  (二)起草。旗应急办组织起草,并组织征求旗相关部门(单位)和旗政府领导的意见,召开专家评估会进行论证。
  (三)审核。旗政府应急办提出旗总体应急预案修订草案及修订说明,报送旗政府办主任、常务副旗长审定后,提请旗人民政府常务会议审议,由旗长签发。
  (四)印发。全旗总体应急预案经旗长签发后,以旗人民政府名义印发,由旗政府应急办负责解释,报市政府应急办备案。
  (五)发布。全旗总体应急预案修订完成后,旗政府应急办应通过《敖汉信息》、旗政府网站向社会发布。
  六、旗级突发公共事件专项应急预案是旗政府为应对某一类型或几种类型突发公共事件而制定的涉及多个部门职责的应急预案。按照以下编制审核程序制定和公布实施。
  (一)立项。由负责该项工作的旗相关专项应急指挥部向旗人民政府办公室提出书面立项报告。按程序报旗人民政府分管副旗长、旗长审定同意后正式立项(旗政府已经明确编制的专项应急预案除外)。
  (二)起草。全旗专项应急预案立项后,旗相关专项应急指挥部办公室根据国家、市和旗总体应急预案,结合本专项工作实际情况进行起草。草案经相关专项应急指挥部成员会议审定通过后报旗政府应急办。              
  (三)审核。旗政府应急办会同专家组、旗政府法制办对预案草案初审,修改后的应急预案上报旗政府办公室审批。
  (四)印发。全旗专项应急预案经旗人民政府批准后实施,以相关专项应急指挥部名义印发,相关专项应急指挥部办公室负责解释,报旗政府备案。
  (五)发布。全旗专项应急预案编制完成后,相关专项应急指挥部办公室通过《敖汉信息》、旗政府网站向社会发布(专项预案涉及保密的,涉密条款不予发布)。
  七、旗级突发公共事件部门应急预案是旗政府有关部门根据旗总体应急预案、专项应急预案和部门职责为应对突发公共事件制定的预案。按照以下编制审核程序制定和公布实施。
  (一)立项。由负责该项工作的旗直部门向旗人民政府办公室提出报告,按程序报旗人民政府分管副旗、旗长审定同意后正式立项。
  (二)起草。部门应急预案立项后,主办部门(单位)组织相关人员,根据国家、市、旗总体应急预案、上级相关部门预案和本部门(单位)实际做好草案的起草工作。草案经主办部门(单位)领导班子集体审议后,报旗政府应急办。
  (三)审核。旗政府应急办会同专家组、旗政府法制办对预案草案初审,修改后的应急预案报旗政府分管副主任、分管副旗长审批。
  (四)印发。部门应急预案由主办部门(单位)印发(注明“经旗人民政府同意”),并负责解释,同时报旗人民政府应急办备案。
  (五)发布。部门应急预案编制完成后,主办部门(单位)通过《敖汉信息》、旗政府网站向社会发布(部门预案涉及保密的,涉密条款不予发布)。
  八、社会单元应急预案,是企事业单位、社区、农村、学校等社会基层单元,根据有关法律法规、相关应急预案,并结合本单位应对突发公共事件的实际制订的预案,按照辖区政府和主管部门要求办理。中区市直、旗属企业、学校等单位应急预案,经上级主管部门批准后,报旗政府相应主管部门备案。国有大中型企业、学校的应急预案,要同时报旗政府应急办备案。
  九、重大活动应急预案是组织较大规模的集会、庆典、会展、商贸、文化、体育等活动,按照“谁主办、谁负责”的原则,由活动主办单位负责制定的应急预案,主办单位要在活动举行一周前,按照有关程序报批后,报旗政府应急办或所在乡镇苏木政府应急办备案。
  十、乡镇苏木级应急预案编制和修订,参照旗级应急预案编制的相关要求进行编制,及时向社会公布,并报旗政府备案。
  十一、突发公共事件应急预案的内容体系按照国务院办公室《县(旗)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》(国办函〔2004〕39号)执行;专项应急预案和部门应急预案的内容体系按照本专业(本部门)有关应急预案编制指导执行。
  十二、全旗各级总体应急预案和专项应急预案、部门应急预案原则上每3年修订一次,最长不超过5年。在遇有特别重大、重大突发公共事件处置结束后,根据处置情况和预案实施中发现的问题,应及时对总体应急预案和相关专项应急预案进行修订。部门应急预案、企事业单位应急预案应根据实际情况变化及时修订。应急预案修订、负责单位、审核、印发及解释权与编制程序一致。
  十三、全旗各级、各部门应急管理机构要做好各类应急预案的存档和备案,同时建立纸质文本和电子数据版本的预案目录和预案信息库,使用专用文件柜和电脑进行存放,指定专人负责保管。
  十四、加强对应急预案体系建设和预案实施全过程的监督检查,检查主要采取定期检查和不定期抽查两种形式实施。检查的内容,主要包括各级、各部门是否按照预案做好常态下的监测预警、风险评估、物资储备、队伍建设、器材装备、信息报告、应急保障、预案演练等工作的落实情况,应急组织(指挥)机构落实情况,应急预案种类要素是否齐全、管理是否科学规范等项内容。
  十五、各级、各部门要结合应急预案制定年度演练计划。针对本地、本系统、本单位应急工作的实际,组织应急预案演练。
  十六、应急预案演练主要包括四种形式,即综合演练、专项演练、分项演练和集结演练。应急预案演练的方法主要有:实兵综合演练,指挥中心、指挥部应急指挥演练,救援队伍集结与展开演练,指挥部与各救援队伍协同演练,应急指挥员携带通信工具应用演练等。
  十七、综合性应急预案演练方案和专项(部门)应急预案演练方案报旗应急管理委员会批准,演练活动由旗政府应急办负责组织协调,相关部门(单位)承办。
  十八、应急预案演练结束后,要进行认真总结,上报书面总结材料,并对应急预案进行相应的修订完善。