链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-1107000-2010-019 主题分类: 一案三制
发布机构: 应急管理 发布时间: 2010/6/25
文号: 敖政办发﹝2009﹞82号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗突发公共事件信息报告考核通报办法

来源:政府办   点击次数:2891

内容概括

正文

  针对各地区、各有关单位不同程度存在迟报、漏报、谎报、瞒报突发公共事件信息的情况,为进一步加强突发公共事件信息报告工作,根据旗政府《突发公共事件总体应急预案》、《赤峰市人民政府转发内蒙古自治区人民政府关于进一步加强应急管理工作的意见》(赤政发〔2007〕57号)和《赤峰市人民政府办公室关于进一步加强和改进突发公共事件信息报告工作的通知》(赤政办字〔2008〕199号)有关要求,制定本办法。
  一、通报、考核对象
  通报对象:各乡镇苏木人民政府、旗直各委办局,中区市直驻敖汉各有关单位,各企事业单位。
  考核对象:各乡镇苏木人民政府、旗直各委办局、各企事业单位。
  二、通报内容
  (一)特别重大、重大、较大突发公共事件信息和预测预警信息;
  (二)国家、自治区、市和旗领导做出重要批示或高度关注的事件信息;
  (三)事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化成特别重大、重大、较大突发公共事件的事件信息和一般突发公共事件信息,一次性死亡1人以上的事故灾难信息;
  (四)影响较大、区内外或国内外高度关注的事件信息;
  (五)按照旗政府应急办约稿要求报送的信息。
  三、通报方式
  旗政府应急办每季度第一个月10日前以《应急动态》(特刊)形式通报各地、各有关单位上一个季度突发公共事件信息报告情况。原则上按照报送时效、使用情况、领导同志批示情况和现场图像信息报送情况分别进行表述。其中,“使用情况”分“专报”、“送阅”、“约稿”、“综合”、“入库信息”五种,分别表示如下含义:
  (一)“专报”表示此信息转报市政府应急办。
  (二)“送阅”表示此信息直接报送旗领导。
  (三)“约稿”表示此信息是按照旗政府应急办约稿要求报送的。
  (四)“综合”表示此信息被《值班快报》、《应急动态》、《应急快报》、《应急专报》等载体采用。
  (五)“入库信息”表示此信息既未报送市、旗领导,也未在《值班快报》等刊物使用。如:已向领导同志报送过相同内容的有关信息、不够上报标准的信息、要素不完整的信息等。
  旗政府办公室每年第一季度通报各地、各有关单位上年度突发公共事件信息报告情况的综合考核情况。
  四、考核方法
  综合考虑报送的突发公共事件信息时效性、使用情况等因素,按不同类信息赋予不同分值的办法,计算考核对象全年信息报告情况综合得分,并依此进行年度综合考核,考核等次分为优、良、一般、差。具体计分办法:
  (一)“专报”、“送阅”、“约稿”“、综合”、“入库”(不含不够上报标准的信息)五类信息每一条分值分别为5、4、3 、2、1分。
  (二)市领导有批示,同时还有自治区领导批示的,每一条信息奖励10分;只有市领导批示的,每一条信息奖励5分;旗领导有批示的,每一条信息奖励4分;配送现场图像或有关音视频、图片的,奖励1分。
  (三)迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报的,予以扣分。其中,迟报、轻报、谎报的,每条信息在总分中扣5分;瞒报、漏报的,每条信息在总分中扣10分;瞒报、漏报被旗通报的,每条信息在总分中扣15分,瞒报、漏报造成严重后果和恶劣影响的或被自治区通报的,考核单位出现一次即被确定为年度考核“差”。 
  (四)不按规定格式报送,一次扣减1分;不按要求续报,一次扣减1分;无总结性续报扣减2分;发现问题苗头不报,一次扣减1分;出现泄密、失密情况,一次扣减2分,并按有关规定处理。
  (五)认真传达、落实旗政府应急办(总值班室)传达的领导批示(指示)精神,按要求报告落实情况;认真办理旗政府应急办(总值班室)交办的(电话或书面)有关事项、并按要求回复。不办理的1次扣8分;对办理不认真,退回重新办理的,1次扣5分;未经同意超时限回复的,1次扣5分;书面或电话交办未按要求办理的1次扣5分。
  (六)综合得分=总分/计分信息条数。
  五、具体要求
  (一)各地区、各部门要高度重视突发公共事件信息报告工作,要加强组织领导,指定专人负责;拓宽信息渠道,落实责任制,严格执行赤政办字〔2008〕199号文件和有关制度,切实增强信息报告的时效性、准确性和主动性。
  (二)要认真、及时贯彻落实旗政府领导在突发公共事件信息上的重要批示精神,及时反馈落实情况,切实做好续报工作。要认真完成旗政府应急办交办的约稿任务和有关事项。
  (三)对每季度通报中提出的问题,各有关地区、部门和单位要及时采取措施予以整改,整改情况要及时报旗政府应急办。对信息报告工作成绩突出的单位,给予通报表扬,并认真总结推广其做法和经验;对迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报的单位,要按规定,追究相关人员的责任。